Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аюша-Z80 - CP/M-совместимый компьютер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 31, 2025 23:13:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аюша-Z80 - CP/M-совместимый компьютер
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2021 18:00:38 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
МикроДрайв это фактически харддрайв (только на миллиметр толще обычного CF при тех же размерах), он работает еще быстрее чем CF, хотя имеет тот же самый разъем (я их использовал как "дискеты" для переноса файлов). МикроДрайвы использовались в первых IPod-ах, и MP3 плейерах.
Ну а раз разъем IDE, то может и другие мелкие драйвы можно использовать (например от ноутов), они тоже работают на порядок быстрее чем CF.
Но если ограничение все тоже самое 128 Мб, то и SD карты тоже нет большого смысла ставить, поскольку на сегодняшний день даже стандартные SD 1-2 Гб карты уже не найдешь, а как со чтением-записью SDHC/SDXC на этом компе? На PC далеко не каждый кардридер читает SD кврты больше 2Гб (на многих старых компах стояли такие ридеры).
Не думали как сделать запись/чтение на обычные параллельные 8-битные 5-вольтовые флешки вместо SD или CF? Их-то тоже навалом, и размером как раз от 1 до 4 МегаБит. Или же на последовательные флешки, там размер доходит до 8 МБит.
Размер платы увеличивает ее стоимость изготовления, ну и размер всей конструкции в целом (под это надо будет еще и корпус искать). Как вариант уменьшения размеров, можно сделать некоторые расширения как платы расширения (подобно тому как это было сделано в первых PCшках). Тогда можно будет наращивать количество портов, ставить доп. адаптеры. Я не собираюсь штамповать эти компы, готов купить чистую плату(ы), если они будут. Но рисовать схему "с бумаги" и переводить в редактор это тоскливо, можно и ошибки сделать в процессе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2021 20:22:24 
Открыл глаза

Касаемо микродрайва может быть один косяк: а поддерживает ли он режим 8_BIT_IDE? Оказывается, современные диски, как и ёмкие CF-карты, про этот режим как-то забыли. А тут вся работа ведётся именно в этом режиме (а не 16-бит, как привычно).
SDHC нормально работают, нужно только другую версию BDOS записывать в первые 16К флешки, об этом у меня говорится, да и образы выложены. По идее и SDXC должны работать, там различий мало.
Вместо CF народ применял параллельные флеш-диски (я забыл, как они называются, DOM кажется, в теме на ZX-PK об этом говорилось. Даже отдельную линию питания не пришлось делать). Вот, кстати, такие диски размером в 128М валом продаются на алике.
Про объём - а какая разница в ёмкости применяемого носителя? Вроде бы главное его наличие, а сколько будет использоваться - неинтересно. В любом случае 128М для СР/М - это много. Нет, не так, - МНОООООООООООГО :)))
"Флешки" - имелось в виду USB-драйвы? Вариант был, есть чип-переходник с 8 бит или СОМ-порта на USB. Но с производства, как говорят, чип снят, остались только остатки плат на алике. Но тут другое - комп должен быть собран на деталях не из магазина, а из коробочек из-под стола, иначе смысла нет. Зачем что-то ждать из магаза, когда комп можно собрать с нуля за пару суток, даже без печатки ;) Ну это моё имхо.
Если же имелись в виду флешки - ПЗУшки, то не думал даже. Найти ПЗУшку, с возможностью перезаписи пары байт (а не блоков) может быть сложновато. Да и количество перезаписей у них сильно ограничено, так что по этому параметру в пролёте. Хотя если кто-то попробует сделать такой драйв, да ещё и с правками в биосе и бдосе - возражать не буду, даже авторство сохраню.
Кучка плат сейчас должна придти, из десятка три уже забронированы. Если есть желание, то пишите в личку или на мыло (да простят меня админы). Для переразводки новых плат могу поделиться файликом из шестого лайаута, дальше сами ;)
Корпус для эстетов существует, но не всем по карману, ибо цельнометаллический, сделанный под заказ, с лазерной гравировкой. Поэтому не выкладываю и никому не предлагаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 06:33:31 
Встал на лапы

Про восьми-битный режим проверю даташит для MD, просто интересно стало. Вместо CF они работают в обычных девайсах. Но найти CF не проблема, у меня когда-то был фотик который на них работал, была куча запасных CF к нему. Даже есть IDE SSD драйвы для полного счастья. Я видел на фото, что вы использовали переходник IDE-CF с Али, тоже не проблема найти. Я покупал его как раз для МикроДрайвов, он работает на PC. Но жалко "выкидывать" все что выше 128Мб (можно подумвть о каком-то переключателе емкости, на IDE ведь есть такой (Master/Slave). Или он здесь не используется?
Про флешки я имел ввиду 8-битные перезаписываемые, которые раньше использовались в качестве BIOS на матплатах. Да, многие из них имели секторную запись, но далеко не все, да и размер сектора небольшой. Да и количество циклов перезаписи 100000 (и срок хранения 100лет) должно быть больше чем достаточно, не думаю что CF или SD могут больше. По крайней мере их можно использовать вместо микросхемы 27С-й серии тоже, и переключать версии BIOS при необходимости.
Про платы спасибо. Меня смущает будет ли работать эта версия видеоконтроллера с нашими телевизорами или мониторами NTSC стандарта, вроде видел упоминание что NTSC будет поддерживаться, но у вас же нет возможности проверить, да и у меня уже давно нет телика с видео входом, сейчас все на HDMI. Было бы более интересно увидеть версию для VGA монитора. Если не изменяет память, в аналогичном компе Крисс из журнала Рвдио так реализовано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 08:01:14 
Открыл глаза

Не, переключения блоков и режимов тут нет. Мало того, даже формат записи на диск свой, СР/М-ный.
Видео запросто выдаёт режим NTSC по развёрткам, благо что есть на чём проверять. Оригинальный код Гранта Сирла не правился, только блок символов. Относительно теликов - в последнее время, видать, кто-то услышал просьбы олдырей-геймеров, так теперь подавляющее большинство новых теликов имеет композитные видеовходы. У нас в стране, по крайней мере...
С ВГА не думаю, что что-то получится, уж слишком много ресурсов будет контроллер потреблять. Что-то вроде было в Сети, но имело соединение по СОМ-порту и выполнено как минимум на PIC'е.
Моё скромное мнение про Крисс - это не комп, это эмулятор чистой воды. Давать народу ознакамливаться с системой, обкладывая его действия прокладкой эмулятора - это цинизм. Да и по затратам Крисс слишком жирный, один центральный чип чего стоит. Так что это поделка, не имеющая будущего. Хотя,.. если бы они портировали на него не СР/М, а RT11, то некоторый бы интерес со стороны народа поимели бы...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 19:39:17 
Встал на лапы

Спасибо разъяснения. Да, про Крисс понятно. Мне он не понравился, слишком коммерческий проект, а фактически эмулятор (с таким же успехом это можно было эмулировать и на PC, тем более что у всех уже дома есть несколько компьютеров, некоторые просто "запасные" валяются на чердаке).
Практически все, что затевалось или курировалось журналом Радио, получалось убогим и в конце концов оказывалось на свалке истории. Как например произошло с Орион-128. Вместо того чтобы использовать популярный в то время процессор Z80 и сразу сделать CP/M-80, (или же пойти в направлении Синклера), начались опять попытки оживить труп РК-86 (на который софт так и остался на совести отдельных владельцев), отклонения в сторону в виде ORDOS. Я знаю что остались люди, которые в конце-концов довели это до логического завершения, но это уже не Орион больше, что-то другое.
Еще один напрашиваюшийся вопрос - у Гранта Сирла в его CP/M компе было всего 7 или 9 чипов, а тут куча рассыпухи. Понятно что добавился видео адаптер, но он сделан АТ Меге. Что-то многовато "лишних", особенно мелких чипов... или они не лишние? Я не сильно вдавался в анализ схемы пока, решил вначале задать вопрос автору.
Еще вопрос - у Гранта стоял чип Z80 SIO, который и побыстрее, и портов больше. А тут старый ВВ51, скорость всего 9600 - с чем это связано? Просто "что было в хламе"? И то, и другое в принципе легкодоступно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 20:31:55 
Открыл глаза

Выбор ВВ51 диктовался его "мусорностью", он всегда есть в продаже за копейки и его много откуда можно выдрать. Первоначально использовался божественный 6850, позволяющий работать на скорости 115К, но его и достать сложновато, и скорости такие не нужны. Z80SIO также не отнести к лежащим в каждом придорожном лабазе, хотя есть возможность использовать ГДРовские аналоги, но иметь два порта сразу было посчитано излишеством. Относительно скорости, то 9600 является стандартной скоростью, она по умолчанию используется во многих устройствах. Но, если проанализировать схему Аюши поглубже, то вполне возможно, переключением всего одной перемычки, пользовать скорость 19200, чего заглаза хватит всем ;)
По мелочёвке давайте пройдёмся.
ТМ2 - на сброс и на отключение ПЗУ. Ну можно поменять на ЛА3...
ТМ2 - на ввод с клавиатуры и на видеовыход, контроль занятости узла.
ЛЛ1 - формирование сигналов /iowr, /iord, /read, /write, выбора вектора прерывания и ещё пары сигналов внутреннего управления. В принципе можно заменить одной GAL'кой, ноу меня их нет, как и опыта работы с ними.
ЛЕ4 - выбор устройства внутри портов. Опять же GAL'ка.
ИД4 - выбор адреса портов
ЛА8 - в трёх местах логика с ОК, заменить нечем.
ИЕ5 - выбор тактовых частот в зависимости от применённого кварца.
ЛП5 - в одном месте нужна логика, в остальном применена как инверторы
ИР10 - формирование символа. Заменимо на ИР9 с получением неравномерных точек ибо асинхронная.
Про регистры ИР22/23 умолчу, вроде и так понятно, для чего.
Вот и вся мелочёвка. Вроде всё на своём месте и используется по-максимуму. Также, чтоб не вводить дополнительные, частично используемые чипы, я поставил один транзистор в качестве инвертора/согласователя уровней и несколько диодов в виде пары элементов "или". Атмега и PIC разгружают основной процессор от задач видео и ввода с клавы, получается по сути трёхпроцессорная система ;)
У Гранта же - простой терминальный хост на минимальном числе чипов, который создан только для демонстрации возможности его существования, ни для какой-либо полезной деятельности он не подходит; тем не менее я благодарен Гранту как за его разработку, так и за последующее консультирование.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 21:05:05 
Встал на лапы

Спасибо за разъяснения, буду разбираться глубже, появятся еще вопросы. Z80 SIO есть в продаже, на том же Аli, как в прочем, и остальное. GAL-ки использовались в старых PCшках. Оказалось что их можно стереть и перезаписать, и TL866II-plus их даже поддерживает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2021 22:00:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1494
Это не трехпроцессорная система получилась, а использование МК как специализированной БИС.
На том же принципе и большинство периферийных микросхем комплектов сопровождения микропроцессора делается.
Другое дело, ежил бы к единому ОЗУ (да еще и к разным частям одной и той же программы) имели доступ два-три микропроцессора одновременно (или хотя-бы поочередно).
8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 06:32:58 
Встал на лапы

Мелкие ошибки по схеме с CD card.
1. Диоды подписаны в перечне как КД512/1N4048, я так понимаю что имелось ввиду КД521/ 1N4148.
2. Транзисторы на схеме подписаны как BC945 - такие в природе не существуют, я так понимаю, что имелись ввиду 2SC945 (их мвркировка C945).
3. Выводы (входы) ЛП5 висят в воздухе, я считаю что это неправильно (нужно подтягивать к питанию), хоть это и не КМОП серия, но это не по правилам. Лишние резисторы не сильно усложнят схему.
Это что сразу бросается в глаза.

Попутно вопросы:
1. Для чего вход звука? Неужели для звгрузки программ с магнитофона? И что подключается на выход звука :-)
2. Насколько критичны замены микросхем одной серии на другую? Какие критичные элементы. Я к тому что по схеме есть две ТМ2 - одна 555, другая 1533. Напрашивается вопрос - почему бы не поставить их одинаковыми, чтобы сократить типономинвлы?
3. Какой ток потребляет комп, какой требуется блок питания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 07:22:36 
Открыл глаза

Ну да, с маркировкой я не особо схему правил ;) Тип диодов не важен, что есть, то и ставить. ВС945 всё же существует, но ставить можно любой npn. Входы ЛП5 всё равно внутри притянуты к плюсу (как и в большинстве ТТЛ), с внешкой можно не париться.
Серия м/с может быть любой, что можно достать, но в качестве ЛН1 НЕ рекомендую 555-ю серию, будут трудности с запуском генератора 16 МГц. ЛА8 в любом случае будет 155-я, ИЕ5 и ИД4 в большинстве случаев 155-я (хотя и 555 существует).
Программно звук пока не поддерживается, можете эти куски схемы не собирать, хотя планировался именно вход/выход на магнитофон для архивации программ, софтина есть, но требует небольшой отладки. А что в этом такого? ;) Лично мне нужно было, остальным по желанию.
Два собранных экземпляра из того, что было под руками, потребляли 400-550 мА. Т.о. БП должен быть как минимум двухамперным, для запаса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 18:57:15 
Встал на лапы

Вот пример из книги известного Бирюкова. Поскольку жестко не оговорено, что можно использовать, а что нет, то как говорится, "возможны нюансы".
В лучшем случае, уменьшение быстродействия. В худшем - полная потеря работоспособности, если вдруг кто-то решит использовать 74LS86. Помнится в эпоху Синклеров специально прозванивали чуть ли не каждый вывод на предмет непропая (плохая металлизация отверстий была распространенным явлением тоже тогда). Так на "висячих" выводах никогда не 5в, как должно быть если он подтянут резистором к +5, в лучшем случае 2,5в. Что конечно больше чем логический ноль, но это и не 100% надежная "жесткая" единица.
По поводу К155ЛА8, у них есть ведь аналоги - 7401, в том числе из ТТЛШ серии - 74LS01 например. Как насчет них? Да и К155ЛА9 это тоже самое, только расположение выводов другое.
В Синклерах кварцы 14 МГц без проблем запускались на 555 серии инвертерах, вплоть до 28 МГц (когда не было под рукой 14МГц, ставили 28 и вешали сверху делитель на ТМ2). Надо просто правильно выбрать конденсатор между инвертерами (уменьшать его емкость до десятка-двух пикофарад пропорционально при увеличении частоты кварца). А также полезно ставить дополнительный инвертер как буферный на выходе генератора, он улучшает форму выходного сигнала на выходе (как это сделано для Z80 по схеме, но почему-то его нет для видеоконтроллера). Кстати, а почему-бы не просто задействовать выводы для кварца в самой Меге?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 19:18:00 
Открыл глаза

Никакого уменьшения быстродействия не ожидается в принципе, авторы ЮТ-88 это подтвердят. Да и узел у нас не скоростной.
По генератору - ну так получилось. 555-я теперь не в фаворе.
Для Z80 один элемент ЛН1 использован специально, для видеочасти форма тактирующего сигнала не играет роли.
Генератор в атмеге ооооочень маломощный, внешнюю ТТЛ не тянет в принципе. КМОП серию ещё потянет, если вместо ИР10 поставить 74HCT166 как в оригинале, и брать тактирующий сигнал с 10 ноги атмеги.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 20:55:50 
Встал на лапы

1. Только обратил внимание, что у вас по схеме с висящими выводами числится 555ЛП5 а не 155ЛП5. Т.е. это уже грубая, а не мелкая ошибка (еще раз посмотрите приведенный мною отрывок из книги). На фото платы видно что на самом деле стоит К155ЛП5 (поэтому и работает все). Но тогда и в перечне элементов надо подправить.
2. Кроме этого, D18 числится как КР1533ТМ2, а на самом деле стоит на плате 555ТМ2 (откуда мой вопрос выше и возник - зачем два разных типа на одной плате? Или там действительно нужна КР1533 серия?
3. Тоже самое по поводу ИР23 - на фото платы 555 серия, в перечне 1533.
4. В перечне числится 555ИЕ5, на фото платы К155ИЕ5, опять же несответствие. На что лучше ориентироваться? Я понимаю что все детали доставались из "коробки с драгоценным хламом", но при повторении эта "коробка с хламом" у каждого своя, и некоторые детали возможно придется докупать.
Простите за дотошность, как (бывший) конструктор я знаю что неточная документация может привести к нежелательным проблемам при повторении.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 22:26:07 
Открыл глаза

Ещё раз обращу внимание - ставить можно всё, что попалось под руку. Это не РК86 с критическими времянками. Касательно 555ЛП5 - гляньте на прототип, который на монтажке - там как раз она стоит, и ничего, работает до сих пор нормально с висящими входами (а прошло уже достаточно времени. Да и в CF-версии работает третий год без проблем). Книжка, конечно, правильная, но опыт показывает иное ;)
Относительно "конструктора" - так и надо же относиться к любой (абсолютно!) конструкции критически, и делать не так, как написано, а так, как подсказывает опыт и интуиция! Так же и тут - относитесь с конструкции, как к инженерному макету, и делайте так, как хочется. Это и будет верным.

(...поэтому я всегда был против производства и публикации печатных плат и параметров контурных катушек. У настоящего любителя должны быть руки, голова и справочники, коими он может сотворить всё и вся...)

(если есть сомнения относительно первой строки в этом сообщении, то можно поставить панельки и менять м/с по сериям. Хотя лишняя панель - лишний контакт - лишний косяк...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2021 23:14:54 
Встал на лапы

Ну, опыт у меня тоже есть, одних только Синклеров наладил больше 300. Поэтому "висячие" ноги до сих пор вызывают аллергическую реакцию :))
Ну и чему учили в институте и что было табу на производстве тоже не все еще забыл, хотя уже много лет прошло.
В данном случае мне просто интересно попробовать то что я пропустил много лет назад (я имею ввиду CP/M-80). Профессинальные домашние компьютеры для меня начались с DOS 3.** и Windows 2 (никто сейчас уже и не помнит что такие были). А вот CP/M пролетел мимо меня...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2022 15:55:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
порылся в закромах - Z84C0020PEC нарыл... и тут реально 51й оказывается слабым звеном - а то можно было бы собрать и уххх как турбировать... Кстати интересно - обращение к регистрам 51го идёт строго по 08-09 или как бог на душу положит? Ибо RS485му DE генерить проще отдельным портом, адреса пропадают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2022 15:13:49 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Решил вспомнить молодость, девайс повторить, но по привычке сначала разбирался со схемой, потом понял что закрома у всех разные, так что немножко подкорректил базу, пошаманил с адресами (портов много не бывает),
сейчас жду макетку с озона, остальное вроде есть...

архив версии https://disk.yandex.ru/d/RtueeHyvj-NkDg
(5 листов в JPG + исходник в 6м сплане)
здесь размер вложений позволил только схему прицепить
Вложение:
Комментарий к файлу: только Схема
aюша.rar [55.96 KiB]
Скачиваний: 304

о переработке:

Порты адресуются в 3 режимах - "Low" "Std" "Ext" - 1) В зоне 00..3F 2) Как в оригинале с дублированием в 4 зонах - 00..3F, 40..7F, 80..BF, C0..FF 3) зона выбирается сигналом с разъёма расширения.
Сделано для простоты - соберу - сразу будет понятно насколько неряшлив биос.

Уменьшена номенклатура простейшей логики - лн1, лл1, лп5.

Озу двубанковое - реально 64кбайт кэшовки были дороже и мёрли чаще, 32кбайт встречаются в закромах чаще, как и 32кбайт ПЗУ

55й порт раз не поддерживается - нефиг, на внешку его :)

rs232 драйвер размещать на плате показалось излишним - разъём под FT232 модуль с китая

CF Card - заведён CS для 2-й карты (переходники видел только такие - под 2 карты) соответственно питание для переходника вывел, Цветом выделил VCC что было в оригинале и не соответствовало IDE40 цоколёвке - явно свойство того переходника который был у автора питаться от шины.
Ясно осознаю что ОС не выдюжит 2ю карту - зато можно выяснять 8-ми битную поддержку на картах отличных от 128мб и общаться с FAT32-дисками собственными утилитами :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2022 21:44:26 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 1
порылся в закромах - Z84C0020PEC нарыл... и тут реально 51й оказывается слабым звеном - а то можно было бы собрать и уххх как турбировать... Кстати интересно - обращение к регистрам 51го идёт строго по 08-09 или как бог на душу положит? Ибо RS485му DE генерить проще отдельным портом, адреса пропадают.

ВВ51А прекрасно работает на такте 6.67 МГц на скорости 115200. По крайней мере у меня все экземпляры разных годов выпуска запустились. И это не предел: вчера один запустил на такте 8.33МГц, а значит скорость можно еще повысить на 25%. Правда я только один экземпляр проверил, не знаю, как остальные будут работать. И еще, поскольку процессор запущен был на 20МГц, пришлось ввесли при обращении к портам дополнительный такт WAIT.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2022 20:53:06 
Открыл глаза

Заказал на ОЗОНе 2 макетки-сетки ессно с металлизацией - (сволочи!!!) - сегодня должен был получить обе - 10*15см перенесли на послезавтра а 10*22 вообще НЕ ОТГРУЗИЛИ и на складе их похоже нет... вторую ессно отменил, но какое западло....

сегодня уже думал ваять...

ЗЫ: в закромах много чего цифрового, пишите в личку, что-нибудь в обмен на что-нибудь :)))
Z80 i82 6xxx - CP&периферия... RAM, уф-EPROM, EEPROM...
продавать старые БИС смысла не вижу, но поменяться... ЛС...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2022 14:58:02 
Открыл глаза

Приехала макетка, начал ваять...
Прошил чипы, протестил логику на программаторе -
заодно нашёл очепятку в собственноручно писанной спецификации -
555ИР9/1533ИР9 это 74LS165/ALS165 а не 161 :)))
долго не мог понять почему 4 чипа - все дохлые:)))

Вложение:
maket1l.jpg [130.55 KiB]
Скачиваний: 241

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа