Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): Тут важнее, как усилитель отрабатывает клипинг, какой переходный процесс при входе и выходе из ограничения...
А использовать усилитель который не клипует в диапазоне требуемых мощномтей совсе что не судьба? Или не спортивно? :facepalm:
As писал(а):А измерение мощности на синусе - не позволяет правильно определить мощность усилителя с нестабилизированным питанием
Позволяет, для этого нужно с помощью латра увеличить напряжение питания усилителя. Это кстати прописано в сервисмануале кажется на радиотехнику.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если перегруз не заметен на слух, можно немножко поднять среднюю громкость... Искажения если и будут заметны - то только на фронтах импульсов большой амплитуды, в остальных случаях будет эффект маскировки. Для аппаратуры, не претендующей на "высокий конец", это вполне приемлемо... :)
(что все на предельных параметрах зациклились?! Усилители с сверхнизкими искажениями нужны единицам, да и из этих единиц, изрядная часть предпочтет купить, а не делать самостоятельно... Остальным - нужны добротные "середнячки", их и нужно предлагать, а то "2030", "7293"... Приелось!)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):не претендующей на "высокий конец"
Как раз "высокий конец" в классе А с мощностью 3-10Вт и клипует во всю дурь ибо нет запаса по мощности. А 7293 и есть добротный середнячок, который не требует настроек и подборов, достаточно правильно запитать и правильно земли развести, а уж до клиппинга там как до луны при домашней эксплуатации.

Добавлено after 4 minutes 13 seconds:
Высокий конец слушают глазами, поэтому золотые разъемы и серебряные провода актуальнее клиппинга! :))
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Для Ас: Я не виноват, что вам медведь на ухо наступил.
Любой человек замечает появление призвуков, когда происходит периодическое ограничение, проверил на четырёх совершенно разных особях.
Проблема в том, что некоторые дурные головы не могут смириться с тем, что средняя мощность при этом очень мала по сравнению с номинальной.
Например при напряжении питания +-45 В, средняя не больше 7 Вт на 8 ом (на не совсем уж дикарской музыке),
соответственно, если питание +-26, то средняя не больше 3 Вт.
На симфонической музыке средняя ещё в 2-3 раза меньше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4194908#p4194908"]Техника оценивается техническими параметрами, чтобы не зависеть от жалкой болтовни типа этой:[/uquote]Такая же болтовня, как и здесь:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4194900#p4194900"]прицепляешь щупы на выходные клеммы, видишь начало ограничения и удивляешься, как тихо при этом поют АС.[/uquote]

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Средняя мощность может быть мала по сравнению с номинальной, но средняя громкость 90 децибел не особо нужна - хватит и 60 так-то, если не слушать музыку при работающем холодильнике.
Ещё вчера, кажется, говорили, что 90-100 дБ это для пиков, а теперь вот уже понадобилось десять ватт средней мощности...
И это тоже прикидки и натяжки.
В погоне за мощностью и громкостью как-то забывают беречь уши, которыми эту музыку слушают.

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Изначально же я оспариваю вот этот тезис, вторую его часть
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4194634#p4194634"]Абсолютно любой хороший усилитель может стать маломощным до 10 Вт, только он нахрен никому не нужен.[/uquote]
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):В погоне за мощностью и громкостью как-то забывают беречь уши, которыми эту музыку слушают.
Из этого видимо следует, что истиному любителю музыки на концерты ходить не стоит. По крайней мере симфонические, органные и рок ибо там оооочень громко, а уши надо беречь!!!

Или я что то не так понял в рассуждении?

Я писал уже 100500 раз, что при прослушивании сложной музыки на вполне комфортной громкости в помещении 35кв.м усилитель с питанием +- 35В периодически (не часто) клипует, а если навалить еще то клипует по сильно. Это слышно не только ушами на и кажет клипдетектор. Надо признать что при редком промигивании индикатора клипа ушами не слышно. Но это предел.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4195014#p4195014"]... если питание +-26, то средняя не больше 3 Вт...[/uquote]Ну, у меня около четырех ватт до начала слышимых искажений получилось, и что? :dont_know: :) Кстати, четыре ватта - рекомендованная мощность для популярных в народе АС класса S30... :roll:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):АС класса S30
Это далеко не эталон и популярны они были 40 лет назад. Это по тем временам 2 класс.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Остальным - нужны добротные "середнячки", их и нужно предлагать, а то "2030", "7293"... Приелось!
Какая по Вашему должна быть сложность подобного девайса. Количество транзисторов, число ступеней усиления, количество выходных ступеней. Напряжение питания и выходная мощность. Допустимый Кг.
Задав подобное, будет проще предлагать выбор усилителя. У всех вкусы разные и необходимо отделить границу начального-среднего- высокого и сверх того. Я вижу так - начальный уровень - 4-8 транзисторов,10-15 Вт (до 25), питание 15-25В одно- двуполярное. Средний класс - усилители 1-2 класса сложности. Питание до 35-38 вольт. Мощность до 50 Вт. Дальше дело вкуса, где поставить границу.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Начальный уровень - 1 микра 2030, средний класс - 1 микра 729Х.
Количество транзисторов и ступеней, Кг - всё в даташите.
По мере освоения процесса втыкания микросхем и резисторов в дырочки, а в дальнейшем и процесса пайки,
можно переходить на настоящие усилители, коих уже вагон и маленькая тележка на rcl.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4195091#p4195091"]Начальный уровень - 1 микра 2030, средний класс - 1 микра 729Х.
Количество транзисторов и ступеней, Кг - всё в даташите.
По мере освоения процесса втыкания микросхем и резисторов в дырочки, а в дальнейшем и процесса пайки,
можно переходить на настоящие усилители, коих уже вагон и маленькая тележка на rcl.[/uquote]
Это сильно упрощенно. Я бы все микросхемы УНЧ отнес к начальному классу. Средний - несколько микросхем верха начального, в том числе с шиной I2С.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

На кой пёс шина?
As
Модератор

Сообщение As »

...Всё же, к среднему классу нужно и поделки класса D понемногу добавлять, их у нас на форуме маловато, хотя китайских платок покупается множество...
Электрический кот

Сообщение EMiq »

12943 писал(а):На кой пёс шина?
Коммутаторы входов с тембрблоком TDA7440 7429 7430 LC753..... - шина управления I2C, оконечник TDA7292,93,94. Это полный интегральный усилитель среднего класса. Кто не умеет программировать I2C - придется научиться. Сюда же D-класс (см. JVC UX-GN9V) https://disk.yandex.ru/i/D9faia7Mvg8jVA . Пора подтянуться согласно запросам времени.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4195053#p4195053"]Из этого видимо следует, что истиному любителю музыки на концерты ходить не стоит. По крайней мере симфонические, органные и рок ибо там оооочень громко, а уши надо беречь!!![/uquote]Я знаю как там громко. Лично мне это не нравится. Кому-то нравится, мне нет.
Особенно если вся мощь агрегатов ввалена в инфразвук, а собственно звук оказывается от силы 60 децибел. (Бывает :facepalm: )
А на концерт ходят не только музыку послушать, но и увидеть/услышать любимых музыкантов вживую и воочию.
А устраивать такую же встряску ушам дома на регулярной основе не нахожу причин.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Тройка на выходе - сразу параметры лучше
Вложения
RaschetAMP_04C1df_3ST.zip
Model MC12
(13.21 КБ) 104 скачивания
SimpleAMP_3Stage_UNIPOL.png
(39.44 КБ) 75 скачиваний
SimpleAMP_3Stage_UnP_Stab.png
(112.46 КБ) 61 скачивание
SimpleAMP_3Stage_UnP_THD.png
(71.5 КБ) 74 скачивания
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):Я знаю как там громко. Лично мне это не нравится.
Ну дык на вкус и цвет все фломастеры разные. Я знаю много людей для которых музыка просто неприятный, раздражающий шум, особенно отличная от лоли-лолая или вл. централа, на любителя. Поэтому собственно Аккорд-202 намного массовее чем Аккорд-001

Ну а сейчас
Изображение

В общем в мире мало нового. :wink:
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4195347#p4195347"]Поэтому собственно Аккорд-202 намного массовее чем Аккорд-001[/uquote]А может потому что один из них дешевле?
А если "не слышно разницы..." Зачем платить больше?
По крайней мере, тот, кто не сравнивал, так посчитает. Или сравнивал, но разницы не заметил.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

murzistor писал(а):А если "не слышно разницы..." Зачем платить больше?
Дык и я про то! :wink:
Спойлер- Ой, этот Карузо! Столько шума - “хороший певец, хороший певец”... А он и фальшивит, и картавит!
- А ты что, слушал Карузо?
- Нет, мне Изя напел!
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

трехпрограммник поломался фон идет с динамика нуля нет поменял транзистор усилителя напряжении . был поломан . выпаял один из диф каскада и обратно не вставил .все равно гул из динамика . напряжение на плече одном просело
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»