Стабилизатор напряжения 12V 5A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
voron_026
Открыл глаза

Re: Стабилизатор напряжения 12V 5A

Сообщение voron_026 »

АлександрЛ писал(а):
я с такой "фишкой" столкнулся у пятивольтовых стабилизаторов- при входном напряжении на стабилизатор больше 7-ми вольт, конденсатор больше, чем 470 мкФ вызывает пробой микросхемы стабилизатора.. Чем больше напряжение на входе стабилизатора, тем меньше должна быть ёмкость на выходе.
Так так, а вот это уже интересно! и где же можно посмотреть зависимости, если они есть?

Без электролита нормально работает все. Как только впаял 220 мкф он, сволощь, опять пробился :evil:
У меня собрана схема преобразователя 12 - 220 на ирке ir2153. На входе стоит стаб LM7812 с емкостью 220мкф и все нормально работает. Правда дополнительно стаб нагружен на микруху, может это как то влияет на стабильность и поэтому все работает?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

voron_026 писал(а):
АлександрЛ писал(а): Чем больше напряжение на входе стабилизатора, тем меньше должна быть ёмкость на выходе.
Так так, а вот это уже интересно! и где же можно посмотреть зависимости, если они есть?
Так в том то и дело, что нигде нет, это- чисто собственный опыт, и опыт тех, кто пытался впаять на выход стабилизатора большую ёмкость.. Дело в том, что в момент включения разряженный конденсатор- это НУЛЕВОЕ сопротивление, и, чем выше напряжение на входе, и больше ёмкость на выходе- тем долше будет импульс тока заряда конденсатора в первый момент включения. Если электролит в 470 мкФ поставить через дорожку в 5 см, то микросхему может перестать "вышибать"..
voron_026 писал(а): Без электролита нормально работает все. Как только впаял 220 мкф он, сволощь, опять пробился :evil:
Поставьте 100 мкФ.. Ну, или даже 47.. Видимо, у вас конденсаторы с очень маленьким ESR :))) Поставьте что- нибудь "поФуёвее" :)))
Во всех даташитах на "линейные стабилизаторы", в схемах нарисованы ёмкости по 0,1 или 1 мкФ.. :dont_know:
СпойлерС "бытовой" точки зрения- импульс тока заряда конденсатора- это типа падения чего- то хрупкого на пол- падение на каменный пол- 100% разобьётся, на деревянный- может и не разбиться, куда- нибудь на толстый ворс ковра- вероятнее всего не разобьётся.. :dont_know:
Реклама
voron_026
Открыл глаза

Сообщение voron_026 »

Всем доброго времени суток. Решил я проблему, правда спалил еще 2 стаба, ставил 47 мкф и 10 мкф на выход. В конце концов поставил 1 мкф и все стало работать как часы, проверял под нагрузкой, при плавном поднятии питания, при резком включении на 24 в. Считаю, что эту информацию нужно как-то закрепить на форуме в разделе "обучение" для новичков, а то 12 стабилизаторов сгорели зря.
Господа модераторы, если мой пост флуд, то удалите его.
Спасибо всем за помощь. :)
AHTucTaTuK
Родился

Сообщение AHTucTaTuK »

Доброго всем дня! подскажите а схема стабилизатора на LM317 при просадке напряжения на 1,5-2 вольта? работать будет?
Мне нужен стабилизатор для самодельного телевизора в лодку (сделал из LVDS скалера и инвертора с Али). Потребляют они в общей сложности 3,5-5 А. В связи с этим вопрос: На заведенном моторе напруга 14 В, на заглушенном 12 и просядает (новый аккум пока не купить). Работать будет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Полимер
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Полимер »

Самый интересный момент - LM317 терпит до 1,5 А - с хорошим радиатором. Так что 3,5 А уже никак не осилит.
И еще один вопрос: какое напряжение вы хотите получить на выходе стабилизатора?
Тише едешь - дольше ехать.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="voron_026",url="/forum/viewtopic.php?p=2703737#p2703737"]Помогите решить проблему.[/uquote]

Электролит на выходе вообще уберите.
Реклама
Полимер

Сообщение Полимер »

electroget про какой электролит речь? Который из аккумулятора?
А, я понял - вы просто даты постов не соотнесли. Тема-то поднята из глубин, думаю, что вопросы шестилетней давности уже решены, сейчас новые назрели.
Вопрошающий озвучил только потребляемый ток и тип регулирующего элемента. Требуемое напряжение не обозначено (предполагаю 12 В, но не уверен). До схемотехники тоже еще дело не дошло.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

electroget, выб на дату смотрели ! voron_026 следовало почитать даташит где черным по белому рекомендовано ставить диод вдохвыдох при емкости на выходе выше 10мк... все вроде про это знают в тч проф разрабы но многие тупо забили ху..ф
AHTucTaTuK, следует купить соответьстваующей мощи DCDC годны те что дают ток боле 5а
спаять самому не советую это можно но чтот чую будет много вапрософ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Там на схеме, на выходе только один электролит - С8.
Вот его и нужно было вообще убрать.
А то что проблему решили, так я только рад.

Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4195000#p4195000"]electroget, выб на дату смотрели ! voron_026[/uquote]

На дату я не посмотрел, но одни и те же ошибки действительно повторяют из десятилетия в десятилетие. Я и сам делал ошибки, которые другие до меня делали.
Последний раз редактировалось electroget Пн мар 07, 2022 13:26:05, всего редактировалось 1 раз.
Полимер

Сообщение Полимер »

Дружище musor я думаю, что voron_026 за шесть лет уже не один даташит изучил, а AHTucTaTuK пока еще свои проблемы не решил, но сразу покупать что-то я бы не советовал.

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4195002#p4195002"]одни и те же ошибки действительно повторяют из десятилетия в десятилетие[/uquote]
Переступая через разложенные на земле грабли мы не получаем бесценный опыт.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну все завист от возможностей для меня болшой разницы нет спаять расыпушный релейник на 3-4 биполярах или к4упить готовфйм на XL4005 или подобном
+2 варианта -скорость и меншие размеры платы
однако в случае с лодочным мотором все непросто -придется совать все в литой гермобокс из метала заполненый прокаленым силикагелем обеспечиф стекание тепла с ключей на корпус а попадания влаги внутрь снаружи искл.чить
AHTucTaTuK
Родился

Сообщение AHTucTaTuK »

[uquote="Полимер",url="/forum/viewtopic.php?p=4194998#p4194998"]....... Требуемое напряжение не обозначено (предполагаю 12 В, но не уверен). До схемотехники тоже еще дело не дошло.[/uquote]

Да, требуется стабильных 12В.
musor писал(а):.....AHTucTaTuK, следует купить соответьстваующей мощи DCDC годны те что дают ток боле 5а
спаять самому не советую это можно но чтот чую будет много вапрософ
Эм я не нашел в Радиомагазинах города что-то подобное. с Али если только заказать, но не уверен что оно щас адекватных денег стоить будет.
musor писал(а):ну все завист от возможностей для меня болшой разницы нет спаять расыпушный релейник на 3-4 биполярах или к4упить готовфйм на XL4005 или подобном
+2 варианта -скорость и меншие размеры платы
однако в случае с лодочным мотором все непросто -придется совать все в литой гермобокс из метала заполненый прокаленым силикагелем обеспечиф стекание тепла с ключей на корпус а попадания влаги внутрь снаружи искл.чить
Не уточнил - лодка "гулянка", а под словом "лодочный мотор" - подразумевается мотор от авто Ока ))) и стоит там ее генератор соответственно...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если намокания блока не боитесь-с гермобоксами можно не парится ... а если лодка затонет будет похуй
если генка от оки с ее РР зачем ваше парится он дает стабилне 13.8-14в
Полимер

Сообщение Полимер »

Сделать из 12 В нестабильного 12 В стабильного - это задача не для линейного ИП, здесь однозначно просится импульсный ИП, да и еще другой вопрос - действительно ли требуется стабильных именно 12 В?
AHTucTaTuK
Родился

Сообщение AHTucTaTuK »

[uquote="Полимер",url="/forum/viewtopic.php?p=4195043#p4195043"]Сделать из 12 В нестабильного 12 В стабильного - это задача не для линейного ИП, здесь однозначно просится импульсный ИП, да и еще другой вопрос - действительно ли требуется стабильных именно 12 В?[/uquote]
Боюсь спалить скаллер. При проверка подключал его БП с надписью 12V 1,5A - работал но проц не хило грелся.Плюс внутри отдельно еще инвертор под лампы освещения. Вот оно в сумме и жрет все под 5А. Ниже 12В если опустится напряжение импульсный регулятор выключится?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если бортсеть авто или лодки с 13.8-14.2в то ситуация непростая тут или надо хитрый линейник с оч малым паднием но при 5а....нереално
а импулсник пойдет не любой нужен с синхроником
лучше там сепик
Последний раз редактировалось musor Пн мар 07, 2022 14:45:23, всего редактировалось 1 раз.
AHTucTaTuK
Родился

Сообщение AHTucTaTuK »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4195050#p4195050"]если бортсеть авто или лодки с 13.8-14.2в то ситуация непростая тут или надо хитрый линейник с оч малым паднием но при 5а....нереално
а импулсник пойдет не любой[/uquote]
Вот поэтому и прошу )) готов собрать схему - опыт есть небольшой, если есть мысли весь во внимании. До открытия навигации думаю успею собрать ))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ищи сепик на 5а или готовый или схему -не ошибишся но там 2 нехилых индуктора надо если чо...
AHTucTaTuK
Родился

Сообщение AHTucTaTuK »

Изображение
Вот нашел что-то. но не пойму что за резисторы R2 и R3
Вложения
lm317.gif
(42.93 КБ) 1382 скачивания
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на алехе цена на тако уже взлетела до негуманой проше спаять самому
не твая схема негодная яжеписал проблема в очень малом запасе по питанию

Добавлено after 14 minutes 9 seconds:
если инвертор света запитать на прямую а деталки сканекра и матрас от 12ст то пойдет такой сепик https://mysku.ru/blog/aliexpress/82457.html
но он тока 2а!!! так что подсветку не потянет да ее и не надо стабилизировать
Ответить

Вернуться в «Питание»