Простые часы на светодиодных матрицах.
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
[uquote="posetitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4195636#p4195636"]зашивал прошивку DS3231_4R-Link_22.02.2022, затем от 02.07.2017, на обеих прошивках не работают локальные датчики DS18B20- часы температуру не показывают, в меню пункт "температура" отсутствует... Подскажите, с чем это может быть связано?[/uquote]Проверьте порты на которых сидят датчики:
PB3 - локальные DS18B20 (1 или 2 шт.) или только один DHT22 = нужна подтяжка резистором 4К7 на +5В.
PB4 - радиодатчик = не нужна подтяжка резистором 4К7 на +5В.
DS18B20 - именно DS18B20, а не старая его версия DS18S20 (DS1820), и они должны быть подключены до подачи питания на часы, т.к. при старте запоминаются их ИД и потом с этими ид только работает
DHT22 можно подключать к включенным часам при условии? что до этого не было подключено ни одного DS18B20
Опрос раз в минуту, так что по истечении двух минут после старта часов датчики должны появиться в настройках бегущей строки, и в зависимости от настроек появятся в бег строке
PB3 - локальные DS18B20 (1 или 2 шт.) или только один DHT22 = нужна подтяжка резистором 4К7 на +5В.
PB4 - радиодатчик = не нужна подтяжка резистором 4К7 на +5В.
DS18B20 - именно DS18B20, а не старая его версия DS18S20 (DS1820), и они должны быть подключены до подачи питания на часы, т.к. при старте запоминаются их ИД и потом с этими ид только работает
DHT22 можно подключать к включенным часам при условии? что до этого не было подключено ни одного DS18B20
Опрос раз в минуту, так что по истечении двух минут после старта часов датчики должны появиться в настройках бегущей строки, и в зависимости от настроек появятся в бег строке
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
В том то и дело, что в последних двух прошивках часы датчики не видят, а в прошивке от 2016 года те же датчики нормально работают. Не знаю, как в последних прошивках, а в прошивке 16 года в бегущей строке есть подпункт "температура", в него заходишь, там "вкл" или "выкл", дальше с точкой или без. А вот в прошивках за 17 и 22 годы такого или похожего у меня нет. Подскажите, прошивка за 2016 год поддерживает датчик влажности, а то в описании это не указано?
Добавлено after 54 minutes 44 seconds:
alcxa, Уважаемый alcxa, спасибо, на PB3 всё заработало. На прошивке от 2016г. DS18B20 работал на PB4. Повидимому, перечитывая тему я пропустил это изменение, ещё раз, большое спасибо.
Добавлено after 54 minutes 44 seconds:
alcxa, Уважаемый alcxa, спасибо, на PB3 всё заработало. На прошивке от 2016г. DS18B20 работал на PB4. Повидимому, перечитывая тему я пропустил это изменение, ещё раз, большое спасибо.
Товарищи,подскажите:можно-ли вместо бат. поставить акк. li-po?(от наушников бт их полно,ес-но организовав отдельно зарядку из тех-же наушников или тп 4056)решил собрать часы на самодельных матрицах и мега 16 в дип,матрицы напечатал размером 87х87мм светики матовые голубые,думаю выглядеть будет норм,и ток.огр.резисторы поднял до 200ом.Просто размер акк меньше батарейки.
Там потребление микроамперное даже c Мегой без RTC, там не нужны никакие аккумуляторы, которые нужно контролировать. У меня часы с просто Мегой и батарейкой 2032 лежат выключенные 5 лет и периодически, раз в пару месяцев я их включаю, они идут, даже время почти не отличается. С RTC батарейка вообще быстрее издохнет от старости, чем сядет.
Так можно или нет?Если да то подскажите как пжст.
- alcxa
- Контактная информация:
[uquote="record35",url="/forum/viewtopic.php?p=4197541#p4197541"]можно-ли вместо бат. поставить акк. li-po?[/uquote]Можете вместо 2032 поставить другую маленькую батарейку, аккумулятор для питания DS3231 не нужен.
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
Спасибо за ответы,но на свой вопрос ответа не увидел,батарейка с кроваткой получаются высокие,про токи знаю,(таких часов собрал много)хочу часы потоньше сделать поэтому спросил.
Делайте как задумали,никаких противопоказаний нет.Только зачем усложнять зарядными,ведь чем проще тем надежнее.но на свой вопрос ответа не увидел
Нет понятия "Не могу",есть-"Не хочу","Не умею","Боюсь".
- alcxa
- Контактная информация:
Я же ответил, что можно меньшего типоразмера поставить, например 2016 или 1025
Просто возможно, что ток саморазряда аккумулятора будет выше потребляемого DS3231
Просто возможно, что ток саморазряда аккумулятора будет выше потребляемого DS3231
Нет у меня RTC,собираю на 16 меге и кварц.
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Не надо мудрить с аккум.! Поставьте вот такую, 1/2АА.. (если найдёте! я именно про Varta), Имею под наблюдением около 2ух десятков оных! Работают уже 12 лет. Одна трудится окодо 5 лет в часах (другой конструкции) в предбаннике. Температура в котором от -20 до 35°C.

-
Pashgan_lubitel
- Родился
Товарищи, я полностью собрал схему. Все проверил, номиналы и дорожки. С программированием возникли сложности: Программа Sinaprog, прошиватор USBasp, подключаю МК, мне программа выдает ошибки:
cannot set sck period и
program enable target doesn't answer. 1
Что это может быть? в чем проблема?
Драйвера на программатор установил самые свежие, соединение тоже проверял.
По возможности, пожалуйста, объясните новичку как можно доступнее это.
cannot set sck period и
program enable target doesn't answer. 1
Что это может быть? в чем проблема?
Драйвера на программатор установил самые свежие, соединение тоже проверял.
По возможности, пожалуйста, объясните новичку как можно доступнее это.
При обращении к программатору должен включаться индикатор,если нет то он не определился.Если включается то не определяется контроллер.По подключению UsbAsp подробно в обзоре на mysku.ru.По контроллеру можно попробовать подключить кварц или простенький генератор к Xtal.
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
И еще,на программаторе должны стоять две перемычки.Одна на питание 5v,другая на понижение скорости обмена данных.
Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
И еще,на программаторе должны стоять две перемычки.Одна на питание 5v,другая на понижение скорости обмена данных.
-
Pashgan_lubitel
- Родился
А сам мк не может быть заблокирован, если он не опознается? атмегу брал с платы
Возможно.Лучше конечно взять новый,со временем наберетесь опыта и вернетесь к нему.
-
Pashgan_lubitel
- Родился
Впаял девственный МК, Sina prog не жалуется, какие фьюзы выставить? Или что вообще выставлять надо
Можно сначала прошивку, а потом фъюзы.
Low-24,High-DF
Добавлено after 1 hour 7 minutes 49 seconds:
Очередной вариант часиков.
[
][
][
][
]
Low-24,High-DF
Добавлено after 1 hour 7 minutes 49 seconds:
Очередной вариант часиков.
[
- alcxa
- Контактная информация:
[uquote="vik72",url="/forum/viewtopic.php?p=4200818#p4200818"]Очередной вариант часиков.
[/uquote]Зачетно, это скольки миллиметровые матрицы (32мм)? А с горизонтальной антенной не ловит что-ли? - а то торчит как то не в тему. Да и наверное пыль будет через датчик снизу затягивать.
У меня отлично с горизонтальной антенной ловит:

У меня отлично с горизонтальной антенной ловит:
Да,матрицы 32 мм.Так получилось часики далековато и лицом к радиодатчику и плата загораживает антенну.Ну и датчик охлаждает,не так врет.