Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Asaba
Друг Кота

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Asaba »

Найдите в сети похожую на ваш блок схему и выложите ссылку.
Подскажут как изменить защиту по перенапряжению.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Человек же написал, что копаться в схеме, у него нет не времени не желания :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
piaggio_free
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение piaggio_free »

хотел пару БП сделать на продажу, но пока с этой обстановкой дело заглохло.
https://ibb.co/JsPYVgH
https://ibb.co/4tVxnSv
https://ibb.co/kmzbHJW
https://ibb.co/YDQ8rXh
Если не доделаю значит гаплык :(
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!

В компьютерных БП на TL494 (и др.) на базы транзисторов раскачки подается смещение через резистор 3к9(2к7). В некоторых блоках есть еще 1к0 с базы на массу, а в некотоых нет. Почему? Как это работает?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смещение подаётся что бы открыть транзисторы, ТЛка их может только закрыть. Резисторы на 1к я в железе не встречал, на схемах видел про назначение не скажу, может типа прикол производителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Передо мной блок, где есть посадочные места для резисторов на массу, но самих резисторов нет "с рождения".

Почитал теорию - отвечу сам себе. Вариант с одним резистором (R) с питания на базу. Смещение задается делителем напряжения в одном плече R, а второе плечо - сопротивление прехода база-эмитер. Данный вариант работает, но не стабилен, т.к. Rб-э зависит от температуры и др. факторов.
Вариант c двумя резисторами получается гораздо стабильнее.

Почему задался этим вопросом?
В блоке вторая дежурка 10В. Поднятие до 12А за счет стабилизации первой дежурки приводит к нестабильной работе - сильно увеличиваются пульсации.
Выход оставить подпитку от 12-вольтовой шины. Но 12-вольтовая шина будет регулируемая и напруга на ней будет падать до 3В. Как это скажется на смещении транзисторов раскачки?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Тоже задавался вопросом назначения резисторов параллельно БЭ этих транзисторов. Внятного ответа не нашёл, и забыл об этом. То что вы вычитали, в принципе правдоподобно, хоть и не убедительно. Возможно да, стабильнее с двумя резисторами на транзистор, а Китайцы, как всегда экономят :)

По поводу дежурки - это что за "вторая дежурка" на 10 Вольт? Более высоковольтный, не стабилизированный выход дежурки, который питает микросхему и каскад с развязывающим трансформатором, сколько я читал и видел в реале, 16-18 Вольт. Может у вас пятивольтовый выход недогружен? Там обычно 100 Резистор стоит в качестве минимальной нагрузки. Питание ТОЛЬКО от выхода основного преобразователя, как это делается в АТ блоках, не решение. У вас действительно будет ограничение на минимальное выходное напряжение. До 3х Вольт оно падать не должно, так как в АТ блоках питание снимается ДО дросселя групповой стабилизации, и следовательно от длительности импульсов почти не зависит, если она не околонулевая конечно!
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Температурный дрейф с двумя резисторами будет ещё больше.
2. Сигнал на открытия ключа подается когда закрывается один из транзисторов драйвера, и док открытия ключа целиком определяется резистором с средней точки трансформатора на питание, далее поддерживается обратной связью через обмотку ПОС.
10в с дежурки мало.
LiSer писал(а):а второе плечо - сопротивление прехода база-эмитер.
Из этого нужно вычесть напряжение на эмиттере которое задается эмиттерными диодами и тоже зависит от температуры.

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
Вот результат моделирования, если посчитать проценты то с 1 резистором ток базы намного стабильнее при разной температуре.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

В п.1 не согласен, что температурный дрейф на резисторе больше, чем на транзисторном + диодные переходы.
П. 2 я так понимаю- это обоснование, что работа транзисторов раскачки мало зависит от смещения.

По Добавленному -аргументов нет. :oops:
Последний раз редактировалось LiSer Ср мар 09, 2022 20:28:23, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я предъявил результат моделирования при разной температуре 50° и 10°.
5% и меньше 1%

Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Смею предположить что это сделано для уменьшения тока базы, но что бы сохранить быстродействие. Но не уверен.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4196313#p4196313"]По поводу дежурки - это что за "вторая дежурка" на 10 Вольт? Более высоковольтный, не стабилизированный выход дежурки, который питает микросхему и каскад с развязывающим трансформатором, сколько я читал и видел в реале, 16-18 Вольт. Может у вас пятивольтовый выход недогружен? Там обычно 100 Резистор стоит в качестве минимальной нагрузки.[/uquote]
Да, тот который ШИМ питает. Я называю второй дежуркой
Ну, вот попался такой блок. Сильно не возился -отложил до лучших времен. Нагрузочный посмотрю, может правда в обрыве. Хотя помоему 5В там были в норме.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

5 Вольт и будут в норме, так как минимальную нагрузку таки обеспечивает TL431 с оптроном, но не достаточную для рабочего режима. При недогруженности дежурки в целом, наблюдаются её повышенные пульсации, и вполне логично что заниженное питание микросхемы и транзисторов.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4196337#p4196337"]Смею предположить что это сделано для уменьшения тока базы, но что бы сохранить быстродействие. Но не уверен.[/uquote]

Как вариант.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

5в и будут в норме, а вот 12в зависит от нагрузки по 5в. Чем больше нагрузка по 5в тем больше напряжение 12в.
Я при переделке ставлю стабилизацию на 12в,, пересчитываю делитель на 15в, а 5в источник удаляю.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Телекот - Я делаю точно так-же, один в один. И нагрузку по получившимся 12-15 В таки добавляю тоже, а то при подключении туда вентилятора, могут пульсации появится, а если ещё и резистор там поставить Ом на 470 полуваттный, то нормально.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я в последнем переделанном, правда просто на 36 вольт, на 5-вольтовый выход дежурки подвесил повышайку(китайский модулёк) на 12 вольт для вентилятора...
Всё придумано до и для нас.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Нерационально. Не вижу смысла.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Зато слабая обмотка не перегружается, а 5 вольт в нормальном режиме...
Всё придумано до и для нас.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Чем не перегружается? Вентилятором? Вы хотите сказать, что 0,2-0,3 Ампера для неё много? :) Дело ваше конечно, но я так делать не буду, и другим не советую. Работать то будет конечно, но... короче я всё сказал :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

интересно чем это 12в обмотка может перегрузится?
Вентилятор 100мА и ТЛка 10-15мА, 30мА драйвер. Общий ток меньше 200мА.
Ответить

Вернуться в «Питание»