Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Спасибо за анилиз моей ситуации! Далее буду определяться, чего я хочу.
По поводу высматривания - естественно линза есть, но не совсем удобна для этих целей.
Надумаю - приспособлюсь конечно.
Спасибо!
По поводу высматривания - естественно линза есть, но не совсем удобна для этих целей.
Надумаю - приспособлюсь конечно.
Спасибо!
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Доброе время суток!
Хочу обсудить тему Y-конденсаторов во входном фильтре БП.
В моей "мастерской" есть контур заземления. Не сертифицированый, но есть.
БП (в корпусе) был подключен через бытовую переноску без заземления.
Взялся за БП и за заземленный прибор - получил ощутимое "рукопожатие".
Потыкал БП контролькой - светится. Думал коротит внутри корпуса. Проверил - все нормально.
Выпаял Y-конденсаторы - контролька не светится (на себе проверять не стал).
Вопрос - нужны ли Y-конденсаторы в зарядном, если у большенства потребителей нет заземления в розетке.
А если и есть, то из этого меншешенства большинство использует бытовые удлинители из двух проводов.
Смущает то, что в китайских БП, где нет входного фильтра (от слова совсем), Y-конденсаторы все же присутствуют.
Я правильно понимаю - их роль "сливать" помехи, отфильтованне входным фильтром на землю.
Без заземления они бесполезны.
Хочу обсудить тему Y-конденсаторов во входном фильтре БП.
В моей "мастерской" есть контур заземления. Не сертифицированый, но есть.
БП (в корпусе) был подключен через бытовую переноску без заземления.
Взялся за БП и за заземленный прибор - получил ощутимое "рукопожатие".
Потыкал БП контролькой - светится. Думал коротит внутри корпуса. Проверил - все нормально.
Выпаял Y-конденсаторы - контролька не светится (на себе проверять не стал).
Вопрос - нужны ли Y-конденсаторы в зарядном, если у большенства потребителей нет заземления в розетке.
А если и есть, то из этого меншешенства большинство использует бытовые удлинители из двух проводов.
Смущает то, что в китайских БП, где нет входного фильтра (от слова совсем), Y-конденсаторы все же присутствуют.
Я правильно понимаю - их роль "сливать" помехи, отфильтованне входным фильтром на землю.
Без заземления они бесполезны.
Y-конденсаторы нужны многим устройствам чувствительным к помехам, и это не зависит есть заземление или нет. Эти конденсаторы при отсутствии заземления сливают помехи в сеть. Взять те же смартфоны, без этих конденсаторов они начинают глючить. Что бы заряжать АКБ они не нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Y-конденсаторы подключены одной ногой к фазе(ноль) между диодным мостом и фильтром, а другой к пятаку под винтом. Если нет заземления они висят в воздухе.
Поясните пожалуйста , как они "сливают помехи в сеть". То, что помехи уходят в сеть без заземления я согласен, но не черех Y-конденсаторы.
Поясните пожалуйста , как они "сливают помехи в сеть". То, что помехи уходят в сеть без заземления я согласен, но не черех Y-конденсаторы.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Они "сливают" помехи с фазы, на ноль. Ноль, на стороне внешнего щитка и подстанции, соединён с заземлением. Это конечно не третий провод защитного заземления, но лучше чем нечего.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
А что держит винт?
железный корпус БП который подключен к общему проводу выхода другим винтом. Значит при собранном блоке эти конденсаторы не в воздухе.
железный корпус БП который подключен к общему проводу выхода другим винтом. Значит при собранном блоке эти конденсаторы не в воздухе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4197213#p4197213"]железный корпус БП который подключен к общему проводу выхода другим винтом. Значит при собранном блоке эти конденсаторы не в воздухе.[/uquote]
В воздухе!
В описанной мной модели ситуации, БП подключен к розетке без заземления или черех бытовой двухпроводный удлинитель. Путь помех, прошедших через Y-конденсаторы заканчивается на вилке шнура БП.
В воздухе!
В описанной мной модели ситуации, БП подключен к розетке без заземления или черех бытовой двухпроводный удлинитель. Путь помех, прошедших через Y-конденсаторы заканчивается на вилке шнура БП.
- Shpionus
- Контактная информация:
Винт соединяет среднюю точку этих конденсаторов с корпусом, корпус это экранировка всего блока. Тот вывод одного из конденсаторов, который подключен к нулю, по сути заземлён через нулевой провод. И помехи с фазы, уходят через два этих последовательно включенных конденсатора, на ноль, а через него в землю. Так что не совсем в воздухе.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4197227#p4197227"]Винт соединяет среднюю точку этих конденсаторов с корпусом, корпус это экранировка всего блока.[/uquote]
Т.е. помехи "растекаются" по незаземленному корпусу.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4197227#p4197227"]И помехи с фазы, уходят через два этих последовательно включенных конденсатора, на ноль, а через него в землю. Так что не совсем в воздухе.[/uquote]
Не уходят они на ноль, их не пускает фильтр (если он есть).
Т.е. помехи "растекаются" по незаземленному корпусу.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4197227#p4197227"]И помехи с фазы, уходят через два этих последовательно включенных конденсатора, на ноль, а через него в землю. Так что не совсем в воздухе.[/uquote]
Не уходят они на ноль, их не пускает фильтр (если он есть).
- Shpionus
- Контактная информация:
Посмотрел несколько схем, да, действительно, есть блоки где сдвоенный дроссель стоит ДО этих конденсаторов. Просто в память въелась схема, где эти конденсаторы сразу после предохранителя и термистора. Тогда бред конечно выходит 
Вообще, мне не совсем понятно действие этих конденсаторов, что и от чего они защищают? Блок от помех из сети? Или сеть от помех от блока? Если фильтр стоит ДО этих конденсаторов, значит они сам блок защищают? Ему что, вредны какие-то ВЧ помехи из сети?
А на счёт мобильников вообще не понятно, они от аккумуляторов работают, что им до помех в сети 220?
А если речь о том чтобы помехи от импульсных БП не попадали в сеть, и тем самым не глушили сигнал от мобильников, то тогда фильтр должен стоять ПОСЛЕ конденсаторов!
Вообще, мне не совсем понятно действие этих конденсаторов, что и от чего они защищают? Блок от помех из сети? Или сеть от помех от блока? Если фильтр стоит ДО этих конденсаторов, значит они сам блок защищают? Ему что, вредны какие-то ВЧ помехи из сети?
А на счёт мобильников вообще не понятно, они от аккумуляторов работают, что им до помех в сети 220?
А если речь о том чтобы помехи от импульсных БП не попадали в сеть, и тем самым не глушили сигнал от мобильников, то тогда фильтр должен стоять ПОСЛЕ конденсаторов!
Входной фильтр защищает сеть от помех вырабатываемых БП. Y-конденсаторы стоят между фильтром и диодным мостом. Фильтр не пускает помехи в сеть, а Y-конденсаторы их "сливают" в зазамление.
Так в том и вопрос. Если помехи некуда "сливать", стоит ли их пускать на корпус блока?
Вомногих китайских блоках нет фильтров потому, что на работу БП они практически не влияют, а засирание нашей сети им побарабану.
Так в том и вопрос. Если помехи некуда "сливать", стоит ли их пускать на корпус блока?
Вомногих китайских блоках нет фильтров потому, что на работу БП они практически не влияют, а засирание нашей сети им побарабану.
- Shpionus
- Контактная информация:
Фильтр (дроссель) совместно с конденсаторами, образуют LC интегратор, где конденсаторы стоят на стороне приёмника помех. Эта фраза: "Фильтр не пускает помехи в сеть, а Y-конденсаторы их "сливают" в зазамление" была бы верна, если бы конденсаторы стояли со стороны сети! А так... Не знаю что они там сливают, но дроссель не имеет по сути нагрузки по ВЧ. И да, там ещё где-то X конденсатор параллельно фазе и нулю.
Посмотрел ещё раз схемы, везде по разному... где-то вообще по два сдвоенных дросселя...
Посмотрел ещё раз схемы, везде по разному... где-то вообще по два сдвоенных дросселя...
Плохо быть таким недалёким. Y конденсатор соединяет общий провод БП с сетью, и с этого общего провода помехи уходят в сеть. Это последняя попытка достучаться до вашего разума.
- Shpionus
- Контактная информация:
Вы всегда и везде всех оскорбляете? Мне тоже с вами в таком-же стиле нужно (можно) разговаривать? По делу отвечать ВАМ нечего не буду, и вопросов задавать ВАМ не буду, так как в таком тоне, не считаю возможным вести диалог.
Если бы я хотел оскорбить кого либо, я бы выразился куда крепче, я и так выбирал более мягкое выражение.
Про какую сторону речь не понятно, вот стандартная схема БП.

Про какую сторону речь не понятно, вот стандартная схема БП.
Shpionus, похоже это о моей недалекости идет речь.
Телекот, у меня блок вот с таким расположегние Y-конденсаторов.

Объясните недалекому куда, что идет?
Телекот, у меня блок вот с таким расположегние Y-конденсаторов.
Объясните недалекому куда, что идет?
У меня сейчас на столе лежит плата с конденсаторами до дросселя. А так редко обращаю внимания на них, они меня как то не волнуют. И не понятно как вы на них обратили внимания, сейчас специально взялся одной рукой за массу компьютера, а второй за батарею отопления и не чего не почувствовал. Хотя в моей ситуации стоит 3 пары Y конденсаторов. Принтер, компьютер, и монитор, земли нет, индикаторная отвёртка да светиться. Но ток настолько мал что почувствовать его не реально. Да чувствуется если держаться за батарею и тыльной стороной ладони чуть касаться массы компьютера. Но я думаю что ромальный человек так изголяться не будет. 
Телекот, ладно, хорошо - у разных людей разное сопротивленние кожи.
Другой вопрос возможно связан с этим.
Блок без Y-конденсаторов, подключен без заземления. Масса низковольтной части тоже отвязана от корпуса, т.к. шунт в разрыве минусоввого провода и косание наружнего минуса к корпусу отключает ограничение тока.
Блок "на столе" тщательно настроен в плане ОС по току. При размещении в корпусе, похоже, что настройка ОС уходит. Подозреваю, что в этом замешаны и Y-конденсаторы и отвязка массы платы от корпуса.
Что можно предпринять? Возврат Y-конденсаторов поможет?
Другой вопрос возможно связан с этим.
Блок без Y-конденсаторов, подключен без заземления. Масса низковольтной части тоже отвязана от корпуса, т.к. шунт в разрыве минусоввого провода и косание наружнего минуса к корпусу отключает ограничение тока.
Блок "на столе" тщательно настроен в плане ОС по току. При размещении в корпусе, похоже, что настройка ОС уходит. Подозреваю, что в этом замешаны и Y-конденсаторы и отвязка массы платы от корпуса.
Что можно предпринять? Возврат Y-конденсаторов поможет?
Первое что нужно сделать это выяснить причину отключения, посмотреть что происходит на выходе усилителя ошибки токового канала до и после возникновения этой неисправности.LiSer писал(а):и косание наружнего минуса к корпусу отключает ограничение тока.
А брать идеи с потолка типа
ненужно.LiSer писал(а):Возврат Y-конденсаторов поможет?
Добавлено after 8 minutes 54 seconds:
Нормально настроенный БП должен нормально работать как с корпусом так и без него, с конденсаторами и без них. Если БП реагирует на такие изменения значит он не настроен.
Я не верно выразился. Неисправности нет. Шунт стоит в разрыве массы и самого минуса. Если массу не отвязать от металлического корпуса, то касание его минусовым шюпом закорачивает шунт.