Как получить из 3-х фаз 380 В мощную одну 220 В
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Как получить из 3-х фаз 380 В мощную одну 220 В
тот транформер, на который ссыль дали даёт на выходе трёхфазное 230vac звездой при входе треугольником, как я понял. а есть ещё симметрирующие трансы. вот это то что дайверу надо. но у них лошадиный ценник от 130р. выход: купить трёхфазную печку, а компы запитывать через этот трансформер, что на ссыле. а бредни о выпрямлении предать анафеме.
- Реклама
почему?charchyard писал(а): а бредни о выпрямлении предать анафеме
Чем выпрямители вас так обидели?
Если есть возможность переключить обмотки самый простой и доступный вариант.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Друзья, всем большое спасибо. Собственно, всё обошлось. Сейчас я приехал на дачу, где генератор, и оказалось, что там одна обмотка на 220 В. Генератор называется 2СД-М2 военно-советского типа. У него в коробке было 3 вывода, помеченные цифрами 1, 2 и 3. Вот я и подумал, что это 3 фазы. Когда стал вникать и прозванивать, оказалось, что один из контактов - это земля. А другие два это обмотка 220 В. Так что всё обошлось гораздо проще.
А то уж я начал думать, что придётся городить весь этот гемор на постоянке с DC-DC преобразователем.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://vmeste-masterim.ru/dvigatel-2sd ... tacii.html вообще-то это бензиновый двигатель, 2СД-М (хх) серия.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Diver52
- Контактная информация:
Дальнейший тест и проверка показали, что все же генератор 3-х фазный. Соединены обмотки звездой. Есть ноль - это корпус (заземление). И 3 фазы. Между фазами я намерил 230 В, между нулем и фазой 127 В. Т.е. все просто: либо ставить диодный мост и получать около 200 В постоянки, снимая 100% мощности, либо брать 230 В переменки с 2-х обмоток из 3-х и снимать 66% мощности. Я проверил, гена тянет 1,5 кВт без проблем и 2 кВт с большим напрягом и просадкой. Больше мне и не нужно. Шумит жестко, как старый советский мопед.
Но не понравились сильные скачки напряжения при изменении нагрузки, хотя этим страдают все генераторы

- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
После трёхфазного моста по схеме Ларионова Вы получите 127*2,34 то есть 300 вольт постоянки. С низким уровнем пульсаций.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Diver52
- Контактная информация:
Да, точно. Спасибо большое, а то я начал все усложнять.
А так, наверное, особо заморачиваться не буду - советский генератор стабильно держит 1,5 кВт даже с 2-х обмоток из 3-х. Мне этого вполне хватает. Вывел отдельный 3-х фазный автомат питания с заделом на будущее: вдруг захочу поставить диодный мост. И чувствуется, что слабое место - это движок, а не генератор. При 2-х кВт напряжение проседает до 180 В и дрынчик прямо захлебывается, того гляди заглохнет.
с питанием импульсных преобразователей у меня вопросов нет, 6 диодов и все ок,
но зачем для обогрева использовать электрические обогреватели питаемые от двс+генератора, выкидывающего немало тепла на улицу и расходующего доп ресурс при высоких нагрузках ??
может попытаться это тепло собрать водянкой с головы и выхлопа?
а если его будет недостаточно - взять какихнить бензиновых/мультитопливных подогревателей, c уазов напр немало на автосвалках.
но зачем для обогрева использовать электрические обогреватели питаемые от двс+генератора, выкидывающего немало тепла на улицу и расходующего доп ресурс при высоких нагрузках ??
может попытаться это тепло собрать водянкой с головы и выхлопа?
а если его будет недостаточно - взять какихнить бензиновых/мультитопливных подогревателей, c уазов напр немало на автосвалках.
-
Diver52
- Контактная информация:
AlexS4, это будет не совсем рационально и геморно. Мне всего лишь потребуется 300 Вт энергии на калорифер - подогрев воздуха с улицы и 200 Вт теплый пол в утепленном дачном сортире.
Чем вообще можно пренебречь на случай долгого отключения. Туда тянуть водянку будет крайне затратно и не оптимально. В остальном случае все отапливает печка - это гораздо эффективнее, чем брать тепло с гены. Собственно, отключения не особо частые: 4-5 раз в год, но бывает на 10-12 часов. А так в довесок ко всему у меня стоит аккумулятор на 1500 Вт*ч и инвертор 36 В - 220 В. Часа на 3-4 его хватает, но не более. Поэтому с моторесурсом особо не парюсь.