Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Телекот »

А причём здесь Y конденсаторы?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Корпус не связан ни с массой высокой части, ни с массой низкой. Это может вносить помехи в работу цепи ОС? Я думал Y-ки свяжут хотя бы массу высокой.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Посмотрите осциллографом что творится на выходе блока в обоих случаях, если есть какие-то ВЧ возбуды, то в них и причина.
Я везде Y конденсаторы оставляю как есть, и винт который их с корпусом соединяет, тоже оставляю, а вот от низковольтного минуса, я корпус изолирую (контактные площадки на углах платы перерезаю) после чего соединяю его с минусом ПОСЛЕ шунта. Таким образом экранировка работает. А вот на заказных зарядных, я делаю ещё интереснее, соединяю минусовой выход блока, не напрямую с корпусом блока, а через конденсатор на 100 нФ х 400 Вольт, зашунтированный полуваттным резистором на 100 кОм. Таким образом и статика не накопится к этом конденсаторе, и ВЧ помехи будут на корпус уходить, и КЗ не будет, при закорачивании корпуса что на минус, что на плюс.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Ясно!
Спасибо за науку!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!

Что нибудь можно сказать об осциллограмме выхода 8(11) TL494 в начале режима стабилизации тока.

Изображение
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну.... На этих ножках "отрицательные" импульсы, точнее инверсные (При отсутствии напряжения на выходе блока, на этих ножках единицы) Мы видим довольно широкие импульсы правильной формы, и мы видим отголоски соседней фазы, в виде широких иголок перед каждым правильным импульсом. Я у себя на всех блоках на аналоговом осциллографе, тоже их вижу, хоть и не так явно... Если бы осциллограф был двух канальный, и мы вторым "лучём" смотрели бы второй выход микросхемы, то начало правильного "отрицательного" прямоугольного импульса, совпадало бы с началом этой отрицательной "иголки".
А вот что у вас ПОСЛЕ каждого прямоугольного импульса, я не знаю :) Этого я вроде бы не видел.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4199607#p4199607"]А вот что у вас ПОСЛЕ каждого прямоугольного импульса, я не знаю :) Этого я вроде бы не видел.[/uquote]

Т.е. вот эта фигня вызывает сомнение.

Изображение

Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
Долбаюсь с ОС по току.
В начале режима ограничения тока на 3 ноге появляются пульсации амплитудой до 3В с лишним.
При этом на 1,2,15,16-й ногах не более 50мВ. Манипуляции с RC 3-15 ноги существенного изминения ситуации не вносят.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Да. Именно эта "фигня". И слишком явно выраженный "отголосок" второго такта.
Вот. Я когда-то мерял на 8 (11) ножках, только кажется это было с отключенной ООС, но думаю не суть. "Отголосок" едва заметен:
Изображение
На 3 ноге, не помню смотрел ли вообще осциллографом. 3 с лишним Вольт, это амплитуда пилы генератора, когда на 3 ножке достигает 3 с лишним Вольт, ширина импульсов уменьшается до нуля. Возможно возбуждение.
Схема у вас сейчас соответствует тому что я редактировал?: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4196549
Индуктивность дросселя какая?
И да, резистор на 15 ножке, тот который 10 кОм, последовательно с конденсатором, лучше увеличьте раз в 5 - 10 до 47-100 кОм. У вас усилитель ошибки по току, слишком малое усиление имеет на переменном токе, он не успевает давить "возбуд" выходного LC фильтра.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Сейчас схема не полностью соответствует - нет 4к7-47к с движков. Некуда лепить - блок давно был собран. Завтра разберу, пересоберу правильно. Хотя я несколько сомневаюсь в этих резитсторах.
Индуктивность дроселя тоже не помню, вроде как и не мерял вообще. 23-25 витков проводом 1,6мм в одну жилу. Вообще-то грешу на лросель.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Дроссель обычно 40-60 мкГн. По виткам я не знаю как индуктивность считать, там много от чего зависит.
Резисторы которые последовательно с движками, влияют только на наведенные помехи на провода от регуляторов, и на сами переменные резисторы-регуляторы. На возбуждение они мало влияют. А вот те 4,7 кОм, которые со стороны 2 и 15 ножке, критичны, так как являются нагрузкой по переменному току ативозбудных RC цепочек на 3 ножке. Некоторые эти 4,7 кОм, не ставят, и удивляются, почему на крайних положениях регуляторов, возбуждаться начинает, а сигнал с 3 ножки замыкается через регулятор на минус, и до 2 (15) не доходит. Но если у вас есть те 4,7 кОм, со стороны 2 и 15 вывода, то это не ваш случай. В общем, пробуйте увеличивать резистор с третей на 15 ножку.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Резистором ОС потоку я и пытаюсь настроить - переменник 100к. Но только какие либо изменения только при почти нулевом сопротивлении.
А вот дросель 20-30мкГн. В публикациях вроде эта индуктивность при такой намотке.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

20-30 мало.
100к резистор который последовательно со 100 нФ? С 3 на 15 ножку? Ну тогда не знаю, пробуйте резисторы в цепь движков ставить, поставьте обычные выводные прямо в разрыв проводов, поближе к плате. Осциллограммы лучше смотреть на выходе блока, а не на выходах микросхемы.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

Вмешаюсь немножко в ваш диалог) Чтобы исключить дроссель, добавьте еще один последовательно и тогда станет понятно, влияет индуктивность или нет.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Тоже вариант. Чтобы зря не перематывать\доматывать :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!

Пересобрал блок по схеме
Изображение
забыл на схеме поменять параметры дроселя: 23 витка проводом 1,6мм 50мкГн

При пересборке заменил и микросхему. Блок был на sg1605, сделана доп. плата для TL494 и м/с похоже китайская подделка - несколько раз не стартовала, хотя на 4-й ноге был логический 0. Проблема была достаточно редко, но 3 раза была, причину не установил. Выкл-вкл и все работатет.
Но вопрос не в этом.

Сейчас свисты пропали. Но наблюдается следующая картина. При максимальном ограничении тока (13А) на напряжении свыше 15В наблюдается просадка при увеличении тока нагрузки. Пример: 15В/10А - 14,8В, 17В/10А - 16,2В 20В/10А - 16В(!)
Просадка нарастает плавно и при начале просадки возникают пульсации
Изображение

Схемы по органичению мощности нет.
Это из-за входных кондеров? Кондеры на 470мкФ (но реально в районе 350). Неужели для 200Вт мало?
Последний раз редактировалось LiSer Пт мар 18, 2022 15:37:51, всего редактировалось 2 раза.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

LiSer писал(а):Это из-за входных кондеров?
У меня тоже показывало вроде бы по номиналу, а напругу не держало. ESR померить бы.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

При 20В просадку в 0,6В дает уже при 0,5А. Ну не может быть от кондеров.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Конденсаторы после резисторов на движках переменных резисторов, надо на 100 нФ - 1 мкФ ставить, 10 нФ я считаю мало.
А вот конденсатор с 3 на 2 ножку вы зря увеличили до 100 нФ, там наоборот заводской 10 нФ оптимально, ну 22 можно поставить, ну 47, это уже предел.
SG6105 я тоже менял на доп плату на TL494 нормально всё работает, всё совместимо.
То что TL494 не запустилась, странно, я на подделки не натыкался, может где-то контакт плохой был?
По поводу просадки и пульсаций. Просадка как я вижу прогрессирующая, при одинаковом токе, просадка увеличивается, значит дело не в просадке на проводах. А раз есть пульсации 100 Гц, значит вероятно они и есть причина просадок. Тем более, если у вас сейчас с 3 на 2 ножку, действительно 100 нФ, то ООС по напряжению у вас очень медленная, и она не успевает полностью компенсировать пульсации на сетевых конденсаторах.
По поводу достаточности их ёмкости, проверяется просто, отключите ООС по напряжению (замкните на минус 1 ножку) у вас на выходе появится максимальное напряжение! Обратите внимание на его значение, для достоверности желательно проверить чтобы в сети было близко к 220, если больше или меньше, то надо процентную поправку делать. Теперь дайте нагрузку! Посмотрите при каком токе, какое будет напряжение! Пульсации будут! Напряжение меряйте не по мультиметру, а по осциллографу, за значение принимайте минимальное (нижний пик пульсаций)! Это будет максимальная мощность! Максимальное напряжение при данном токе, при отключенной ООС. Обратите внимание на верхние пики пульсаций, это граница которая определяется трансформатором! То есть если вы будете увеличивать ёмкость входных конденсаторов, у вас выше верхнего пика, всё равно не будет. По размаху пульсаций, делайте выводы о целесообразности увеличения ёмкости конденсаторов.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4200415#p4200415"]А вот конденсатор с 3 на 2 ножку вы зря увеличили до 100 нФ, там наоборот заводской 10 нФ оптимально, ну 22 можно поставить, ну 47, это уже предел.[/uquote]

Извиняюсь, в схеме ошибка - 10нФ
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Тогда проверяйте без ООС возможности силовой части, размах пульсаций на максимальном токе, и под это уже прикидывайте конденсаторы сетевые, и пределы напряжения и тока.
Ах-да, вы эти пульсации видели в режиме стабилизации напряжения, или уже в режиме стабилизации тока? У вас ООС по току же замедленная тоже, 150 нФ! Так что пульсации 100 Гц, там по любому будут большие. Чтобы их снизить, надо компромисс по "антивозбудным" ёмкостям с 3 ножки выбирать :)
Ответить

Вернуться в «Питание»