Мелкие вопросы по теории
KoTTBarsik, перечитайте выше и посмотрите кто из нас ошибся, у меня получилось 200V4.15A или 144V3A
- Реклама
Ну у меня то точно так же получается.
Если брать во внимание только напряжение ИП и резисторы то
первый 83v
второй 117v
третий 24,6
четвертый 92,32
ток 4,15
Вот как так???
Учебник Рудольф Сворень за 2020 будьте добры,
я целый день решал и так и так, думал может я того, кукухой поехал.
Злость просто неописуемая
Если брать во внимание только напряжение ИП и резисторы то
первый 83v
второй 117v
третий 24,6
четвертый 92,32
ток 4,15
Вот как так???
Учебник Рудольф Сворень за 2020 будьте добры,
я целый день решал и так и так, думал может я того, кукухой поехал.
Злость просто неописуемая
Эта ошибка уже много лет из книги в книгу переходит и по всем форумам её обсуждали.
Я уж думаю, может он специально так сделал...
Я уж думаю, может он специально так сделал...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
KoTTBarsik, Для начала проверьте напряжения R3 и R4 которые синими чернилами,
явно не сходятся, и к остальному стоит отнестись критически.
явно не сходятся, и к остальному стоит отнестись критически.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4199091#p4199091"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=4199062#p4199062"]. А если нет? Ток станет меняться - именно из-за того, что меняется разность напряжений источника и генератора. А можно сказать по-другому: источник тока пускает свой ток, генератор свой, а результирующий ток через резистор - это результат их суммы, или, если угодно, разности.
И третий момент. Цепь мы упростили до одного контура, и, значит, ток один и тот же по всей этой цепи. То есть и через источник, получается, ток меняется, то есть ток от генератора через него таки проходит. Если мы добавим ранее изъятый нижний резистор, картина принципиально не поменяется, лишь слегка усложнится.
Ну вот как-то так. Теперь живите с этим.
[/uquote]
Ну видите, ситуация с резистором верхнего плеча ясна. Там видно, что напряжение на нижнем выводе (средняя точка делителя)6вольт, а на верхнем 5в. Тут понятно почему ток потечёт в другую сторону

Но теперь если мы добавляем нижний резистор, то напряжение в средней точке будет достигать 3,5 вольт, соответственно становиться не понятно-как ток может течь через верхний резистор в в сторону с наибольшим потенциалом?
Что то не укладывается в голове:)

Синий синус это напряжение в средней точке делителя
И третий момент. Цепь мы упростили до одного контура, и, значит, ток один и тот же по всей этой цепи. То есть и через источник, получается, ток меняется, то есть ток от генератора через него таки проходит. Если мы добавим ранее изъятый нижний резистор, картина принципиально не поменяется, лишь слегка усложнится.
Ну вот как-то так. Теперь живите с этим.
Ну видите, ситуация с резистором верхнего плеча ясна. Там видно, что напряжение на нижнем выводе (средняя точка делителя)6вольт, а на верхнем 5в. Тут понятно почему ток потечёт в другую сторону
Но теперь если мы добавляем нижний резистор, то напряжение в средней точке будет достигать 3,5 вольт, соответственно становиться не понятно-как ток может течь через верхний резистор в в сторону с наибольшим потенциалом?
Что то не укладывается в голове:)
Синий синус это напряжение в средней точке делителя
- Реклама
jast321, не надо синус, он мельтешит перед глазами, ничего не успеваешь разглядеть. Пусть будут постоянные токи и напряжения, с ними проще. Но ненадолго, чтобы конденсатор не успел заметно разрядиться или зарядиться. Рисовать картинку мне лень, расскажу словами.
1) Исходное положение. Входного напряжения нет, в точке соединения резисторов 2.5 В. Конденсатор заряжен до 2.5 В, за время наших рассуждений напряжение на нём измениться не успеет, можно заменить его батарейкой с таким напряжением.
2) Входное напряжение 1 В. На конденсаторе 2.5 В, итого в точке соединения резисторов 3.5 вольт. Напряжение на нижнем резисторе 3.5-0 = 3.5 В, ток 3.5/2.5 = 1.4 мА. На верхнем напряжение 5-3.5 = 1.5 В, ток через него 1.5/2.5 = 0.6 мА.
По правилу Кирхгофа сумма токов в любой точке равна нулю, стало быть, ток источника 1.4-0.6 = 0.8 мА 1В / 0.8 мА = 1.25 кОм, это и есть сопротивление параллельно соединенных резисторов.
Ток от пятивольтового источника напряжения через оба резистора течёт сверху вниз, ток источника сигнала совпадает по направлению с током через нижний резистор и противоположен току через верхний. Но нас не интересуют суммарные токи через резисторы, нас интересует ток через источник, а он состоит из двух частей - одна уменьшает ток через верхний резистор, вторая увеличивает ток через нижний. Похоже на параллельное соединение?
1) Исходное положение. Входного напряжения нет, в точке соединения резисторов 2.5 В. Конденсатор заряжен до 2.5 В, за время наших рассуждений напряжение на нём измениться не успеет, можно заменить его батарейкой с таким напряжением.
2) Входное напряжение 1 В. На конденсаторе 2.5 В, итого в точке соединения резисторов 3.5 вольт. Напряжение на нижнем резисторе 3.5-0 = 3.5 В, ток 3.5/2.5 = 1.4 мА. На верхнем напряжение 5-3.5 = 1.5 В, ток через него 1.5/2.5 = 0.6 мА.
По правилу Кирхгофа сумма токов в любой точке равна нулю, стало быть, ток источника 1.4-0.6 = 0.8 мА 1В / 0.8 мА = 1.25 кОм, это и есть сопротивление параллельно соединенных резисторов.
Ток от пятивольтового источника напряжения через оба резистора течёт сверху вниз, ток источника сигнала совпадает по направлению с током через нижний резистор и противоположен току через верхний. Но нас не интересуют суммарные токи через резисторы, нас интересует ток через источник, а он состоит из двух частей - одна уменьшает ток через верхний резистор, вторая увеличивает ток через нижний. Похоже на параллельное соединение?
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321, как ток может течь через верхний резистор в в сторону с наибольшим потенциалом?
Ток конденсатора не течёт через верхний резистор вверх, а вычитается из имеющегося в нём тока от источника 5В.
Ток конденсатора не течёт через верхний резистор вверх, а вычитается из имеющегося в нём тока от источника 5В.
Последний раз редактировалось Динозавр Ср мар 16, 2022 15:29:18, всего редактировалось 1 раз.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, "Не течёт, а вычитается" - неудачная формулировка. В таком случае он и через нижний не течёт, а складывается с имеющимся в нём током от источника 5 В. Потому и складывается/вычитается, что течёт.
а в чем смысл этих напальцах-обяснений ? мы хтим обьяснить электротехнику человеку который не верит в математику но верит что током может ударить?
эйлера и фурье тож будем на пальцах?))
кмк здесь проще рассматривать не ток а его изменение (ну чтоб на пальцах перейти к переменной составляющей). а синус хорош на следующем шаге, чтоб без эйлера связать ток и напряжения через угол сдвига фаз между ними. ну или просто замять рассмотрев очень короткий промежуток времени...
кмк здесь проще рассматривать не ток а его изменение (ну чтоб на пальцах перейти к переменной составляющей). а синус хорош на следующем шаге, чтоб без эйлера связать ток и напряжения через угол сдвига фаз между ними. ну или просто замять рассмотрев очень короткий промежуток времени...
Всем здравствуйте. Я новичок на форуме, в электронике знания слабые. Изучил как работает транзистор, конденсатор и.т.д. но собрать нужную мне схему не получается. Мне нужно сделать индикатор положения дроссельной заслонки карбюратора грузового автомобиля. Датчик (ДПДЗ) который будет устанавливаться на ось дроссельных заслонок взял с УАЗа: потенциометр, питание 5 вольт, сопротивлений 2 кОм. А вот как сделать индикатор чтобы в кабине я мог видеть угол открытия дроссельной заслонки? Если кому не трудно подскажите как сделать нужную схему.
ED VAS, можете использовать вольтметр (готовый цифровой на 3 цифры с алика за 100р или линейную шкалу показывающую напряжение или просто мультиметр хоть цифровой хоть стрелочный)
а чтоб показания были удобочитаемыми - надо добавить 1-3 постоянных резистора чтоб образовать делитель напряжения или резисторный мост c нужными параметрами.
например чтоб 0-1V примерно соответствовало 0-100%
у вас готовый модуль заслонки с резисторным датчиком, бошевский/валео какойнить? сколько выводов? есть внутренняя схема? поищите по модели. или вы просто переменник к оси приделали? если 2 вариант то надо точное название резистора чтоб понять вид характеристики и замеры в нескольких положениях заслонки.
а чтоб показания были удобочитаемыми - надо добавить 1-3 постоянных резистора чтоб образовать делитель напряжения или резисторный мост c нужными параметрами.
например чтоб 0-1V примерно соответствовало 0-100%
у вас готовый модуль заслонки с резисторным датчиком, бошевский/валео какойнить? сколько выводов? есть внутренняя схема? поищите по модели. или вы просто переменник к оси приделали? если 2 вариант то надо точное название резистора чтоб понять вид характеристики и замеры в нескольких положениях заслонки.
AlexS4, ДПДЗ PEKAR 406-1130000, 3 вывода +, -, и сигнальный. Внутри резистивные дорожки и ползун.
ага, это штатный датчик и надо подключиться сохранив его функцию для контроллера. ок.
подключите 3проводный проводок к кабельному разьему так чтоб можно было со включенным играться. мультиметр в режим вольты, для начала между минусом и выходом. как меняются показания при открытии?
подключите 3проводный проводок к кабельному разьему так чтоб можно было со включенным играться. мультиметр в режим вольты, для начала между минусом и выходом. как меняются показания при открытии?
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт мар 17, 2022 20:51:41, всего редактировалось 1 раз.
Напруга питания посреди клемм 1—2 равна 5,0+0,1В
Сопротивление посреди штырьков 1 и 2 составляет 1800...2000Ом
Свободный ход составляет от 0 до 2%
Напруга между клемами 3—2 при закрытой воздушной заслонке: 250..650мв
Открывание воздушной заслонки более 90%
Напруга между клемами 3 и 2, при открытом дросселе составляет от 3900мв до 4700мв
Прибор способен поворачиваться до 1000000 раз
Величина выходящей напруги устройства линейно зависит от угла поворачивания и располагается в отрезке 0...1000(250...4800мв). Наклон характеристики равна 0,048 В/о
Рабочая область датчика располагается в линейном отрезке графика 10...900. Это отвечает величине открытия дросселя от 0 до 100%. Наклон графика равно 0,039 В/%.
Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
1 штырек +; второй - ; третий сигнальный.
Сопротивление посреди штырьков 1 и 2 составляет 1800...2000Ом
Свободный ход составляет от 0 до 2%
Напруга между клемами 3—2 при закрытой воздушной заслонке: 250..650мв
Открывание воздушной заслонки более 90%
Напруга между клемами 3 и 2, при открытом дросселе составляет от 3900мв до 4700мв
Прибор способен поворачиваться до 1000000 раз
Величина выходящей напруги устройства линейно зависит от угла поворачивания и располагается в отрезке 0...1000(250...4800мв). Наклон характеристики равна 0,048 В/о
Рабочая область датчика располагается в линейном отрезке графика 10...900. Это отвечает величине открытия дросселя от 0 до 100%. Наклон графика равно 0,039 В/%.
Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
1 штырек +; второй - ; третий сигнальный.
ок значит чтоб вольтметр показывал 1V при открытой заслонке нужен делитель ~ 1:4.5
и чтоб этот делитель не просаживал датчик его сопротивление должно быть 50k+ но и выше 300k тож ненадо чтоб поменьше помех ловить.
ок берем 47k и 13k или чтото другое чтоб (R1+R2)/R2~=4.5 и подключаем вольтметр на R2. сразу делаем чтоб R2 был на минусе, так проще будет приделать готовый вольтметр с питанием от бортсети.
проще всего взять подстроечный резистор 47k...300k крайние его выводы на 2,3 а вольтметр на 2 и средний. и установить подстроечником 1V при нажатой педали.
и чтоб этот делитель не просаживал датчик его сопротивление должно быть 50k+ но и выше 300k тож ненадо чтоб поменьше помех ловить.
ок берем 47k и 13k или чтото другое чтоб (R1+R2)/R2~=4.5 и подключаем вольтметр на R2. сразу делаем чтоб R2 был на минусе, так проще будет приделать готовый вольтметр с питанием от бортсети.
проще всего взять подстроечный резистор 47k...300k крайние его выводы на 2,3 а вольтметр на 2 и средний. и установить подстроечником 1V при нажатой педали.
Уважаемый, а можно схему нарисовать. Мне так проще будет понять. Как то не усваивается в моей голове электронная терминология.
(-)-(2)------[___]---(3)-(out)
(-)--((V))-----| <подстроечный резистор от 47k до 300k
........^вольтметр
(-)--((V))-----| <подстроечный резистор от 47k до 300k
........^вольтметр
А если использовать стрелочный вольтметр на сколько вольт он должен быть? Цифровой я как то сходу не воспринимаю, привык к стрелочным.
Добавлено after 19 minutes 4 seconds:
AlexS4, Спасибо за науку. Закажу необходимые детали и буду собирать схему.
Добавлено after 19 minutes 4 seconds:
AlexS4, Спасибо за науку. Закажу необходимые детали и буду собирать схему.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4199575#p4199575"]jast321, как ток может течь через верхний резистор в в сторону с наибольшим потенциалом?[/uquote]вот и у меня это не укладывалось в голове 
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
HochReiter, да, все стало более понятно
Никакого тока на самом деле в верх нет
Добавлено after 16 seconds:
Спасибо всем!
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
HochReiter, да, все стало более понятно
Никакого тока на самом деле в верх нет
Добавлено after 16 seconds:
Спасибо всем!
jast321, точно нет тока вверх? Аналогия: когда плывёшь против течения, но скорость течения больше твоей скорости - есть движение против течения? Шевеление руками и ногами в соответствующую сторону есть