Повышающий портативный преобразователь сверхмощного led
Повышающий портативный преобразователь сверхмощного led
Кинулся заброшенные проекты реализовывать всвязи с инфляцией. В общем надо запитать матрицу диодов на 300 ватт, дорогая штука и очень не хотелось бы попалить скачком напряжения. Притом надо чтоб мощность можно было регулировать, диммированием или понижением тока.
Для защиты думаю сделать шунтирование быстрым транзистором при превышении напряжения или тока и нужно низкоиндуктивный конденсатор поставить. В аттаче упрощенная схема, может что еще добавить для пущей надежности?
С питанием сложно - куча аккумуляторов последовательно это высокая стоимость, проблемы балансировки и выхода из строя аккумуляторов (по отдельности они более живучие). Уже куплены несколько высокотоковых аккумуляторов и даже одного хватило бы по отдаваемой мощности. Прошу посоветовать какие-то варианты повышающих преобразователей, может последовательно или параллельно. Многофазные думал, но схем не нагуглил, а что из рассыпухи использовать из надежного под такие токи - хз.
PS: дксш лампу тоже потом буду включать, хорошо если преобразователь тот же с минимальными переделками.
EDIT: напряжение 45-50 вольт у матрицы
Для защиты думаю сделать шунтирование быстрым транзистором при превышении напряжения или тока и нужно низкоиндуктивный конденсатор поставить. В аттаче упрощенная схема, может что еще добавить для пущей надежности?
С питанием сложно - куча аккумуляторов последовательно это высокая стоимость, проблемы балансировки и выхода из строя аккумуляторов (по отдельности они более живучие). Уже куплены несколько высокотоковых аккумуляторов и даже одного хватило бы по отдаваемой мощности. Прошу посоветовать какие-то варианты повышающих преобразователей, может последовательно или параллельно. Многофазные думал, но схем не нагуглил, а что из рассыпухи использовать из надежного под такие токи - хз.
PS: дксш лампу тоже потом буду включать, хорошо если преобразователь тот же с минимальными переделками.
EDIT: напряжение 45-50 вольт у матрицы
- Вложения
-
- voltageprotection.jpg
- (23.49 КБ) 176 скачиваний
Последний раз редактировалось dummynull Вс мар 13, 2022 18:27:25, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Повышающий портативный преобразователь сверхмощного led
Забыл добавить.
Входное напряжение неизвестно, выходное тоже неизвестно.
Входное напряжение неизвестно, выходное тоже неизвестно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Смотри в сторону преобразователей в лед телевизорах. Там моща правда поменьше. Но сам принцип
Как неизвестно? Входное аккум, выходное триста, чото там у тракториста)))
Как неизвестно? Входное аккум, выходное триста, чото там у тракториста)))
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy писал(а):выходное триста,
про напряжение тишина.dummynull писал(а):В общем надо запитать матрицу диодов на 300 ватт,
Какой тракторный или какой.vlasovzloy писал(а):Входное аккум
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Извините, забыл про напряжение на выходе: 45..50 вольт.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если от автоаккума, можно инвертор 12-220 переделать в сссв, или автоусь какойто транс переключить обмотки и сссв добавить цепь
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Если хочешь размером со спичечный коробок, это не к нам
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Если хочешь размером со спичечный коробок, это не к нам
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не размер не имеет большого значения, в разумных пределах разумеется, чтоб в переносной фонарь-прожектор запихать. Тут главное не пожечь, по нынешним ценам эта матрица диодов стоит 11 тысяч, поэтому я не могу доверять каким-то готовым китайским конструкциям по неизвестным схемам собранным с деталями подешевле. Ксенонка выдержит такое издевательство, но не светодиод.
А самоделке собранной неизвестно из каких деталей можно доверять? Сейчас даже в самых дорогих магазинах продают поддельные детали из китая. Это если только детали брать из разбора. 
Вы абсолютно правы. Но хотя бы могу досконально проверить сам. И стараюсь не брать дешевые детали абы где, если можно влететь по деньгам. Однако надо как-то выкручиваться и выбрать схемотехнику для преобразователя, который не зажарит дорогой диод
Цена деталей не означает качество. Пол года назад специально искал дорогой транзистор для индукционной панели, в итоге получил 3 подделки, от 600 до 900р штука. Купил на алиэкспрес 5шт за 134р правда чуть другого названия но такие же по параметрам, отлично работают.dummynull писал(а):И стараюсь не брать дешевые детали абы где, если можно влететь по деньгам.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я дал направление, дальше думай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да и сборка самоделки из качественных деталей не означает,
От схемотехники не меньше зависит результат, в процессе разработки, отладки много сюрпризов, при такой мощности и таких входных напряжений, особенно. Входной ток, при питании 12 вольт, будет ампер 35.
.dummynull писал(а):не зажарит дорогой диод
От схемотехники не меньше зависит результат, в процессе разработки, отладки много сюрпризов, при такой мощности и таких входных напряжений, особенно. Входной ток, при питании 12 вольт, будет ампер 35.
Апаю тему, потому что в другой порекомендовали питать импульсами лед матрицу, так как меньше нагрев будет и не надо будет городить большое охлаждение. Но это ставит в тупик с повышающим преобразователем, ведь нагрузка будет с частотой в единицы герц скакать от 0 до 300 ватт и это еще надо как-то успевать ограничивать по напряжению и со стабилизацией по току (лед током питать предпочитаю, чтоб на морозе не помер). Какая топология не скончается от импульсной нагрузки и не убъет светодиодную матрицу превышением тока (от эдс дросселя, например), притом может минуты в относительно малых габаритах давать высокую мощность?
Физику не обмануть - меньший нагрев означает меньшую мощность. Хотите полные 300 Вт - придется выдавать эту мощность в диоды и отводить соответствующее количество тепла.
Кстати, на такую мощность я бы уже посмотрел на многофазные схемы. Или подумал бы о прямоходовом преобразователе...
Кстати, на такую мощность я бы уже посмотрел на многофазные схемы. Или подумал бы о прямоходовом преобразователе...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Вы не верно поняли, так как я неясно описал. Не гонюсь за малым нагревом бп, он будет все равно работать считанные минуты в фонаре. Малый нагрев нужен был для светодиодной матрицы, обсуждал это в иной теме, там и посоветовали не заморачиваться, а питать импульсами, чтоб не решать задачу, как разместить радиатор для светодиода в относительно небольшой размер фонаря-прожектора для похода. То есть вполне реально могу охлаждать пол сотни ватт тепла, значит скважность питающего тока будет 1:6.
Мне в этой теме советовали схемотехнику инверторов, но нарыл, что они горят при работе без нагрузки. Повышающий типа stepup по симулятору дает до полутора вольт пульсации, надо ставить громадные конденсаторы и лучше еще дроссель -> вес и размеры (выше 150 кгц не рискую, ради уменьшения размеров). Косой мост ни разу не собирал, но как понял из описания, лучше обычного прямохода. Рассматриваю варианты параллельно/последовательно соединять несколько каскадов. С многофазными схемами ничего толком не нашел, специализированные микросхемы смд (не мой вариант), значит надо городить что-то на дешифраторе и прочей рассыпухе. Задача не тривиальная из малого напряжения 2-3 аккумуляторов отжать аж 300 ватт с повышением напряжения и стабилизацией тока, да еще и чтоб не весили детали пол кило.
Мне в этой теме советовали схемотехнику инверторов, но нарыл, что они горят при работе без нагрузки. Повышающий типа stepup по симулятору дает до полутора вольт пульсации, надо ставить громадные конденсаторы и лучше еще дроссель -> вес и размеры (выше 150 кгц не рискую, ради уменьшения размеров). Косой мост ни разу не собирал, но как понял из описания, лучше обычного прямохода. Рассматриваю варианты параллельно/последовательно соединять несколько каскадов. С многофазными схемами ничего толком не нашел, специализированные микросхемы смд (не мой вариант), значит надо городить что-то на дешифраторе и прочей рассыпухе. Задача не тривиальная из малого напряжения 2-3 аккумуляторов отжать аж 300 ватт с повышением напряжения и стабилизацией тока, да еще и чтоб не весили детали пол кило.
Я писал именно про диоды. Не вижу никакого смысла выдавать на них полную мощность импульсами. Хотите меньше нагрева - просто снизьте ток через них, и все.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Какой тогда был смысл покупать 300 ваттную матрицу, если она будет работать при меньшей мощности, аналогично в десятки раз более дешевым? Я и так выбрал наиболее эффективное из известных, альтернатива сперва была дксш-3000, но она слишком монструозна и проблематична.
- Starichok51
- Модератор
dummynull, а какой смысл подавать на 300-ваттную матрицу 50 Ватт в импульсном режиме, если можно подавать те же 50 Ватт непрерывно, без импульсного режима?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Наверно что бы уменьшить КПД матрицы. 
- Starichok51
- Модератор
Телекот, у светодиода нелинейная светоотдача. поэтому при снижении тока (мощности) кпд повышается.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...