Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Peace2000
Грызет канифоль

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Peace2000 »

LiSer, кстати, да, меня Shpionus убедил :) ставить в блоках защиту по мощности, теперь во всех моих блоках она стоит. Надобность ее доказана практикой, когда при наладке блоков она несколько раз спасала мои бп.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!

Вопрос про другой блок - давно собранный лабораторник, когда ослика еще небыло.

В начале стабилизации тока на выходе вот такая картина:
Изображение

и если еще чуть-чуть добавить нагрузки
Изображение

всё, далнейшее добавление нагрузки - ровная линия 1В.

Это нормальный переходной процесс или недонастройка блока?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Конечно "недонастройка", не должно быть никаких постоянных колебательных процессов. Только при резком изменении нагрузки, не важно с переходом режимов стабилизации, или нет, допустим ОДИН явный период колебаний, и то малой амплитуды, 1-10%, а дальше быстро затухающие еле видимые колебания. Это если настройка на компромиссах. А у вас именно постоянный колебательный процесс, так не должно быть. Это блок на TL494? Или какая-то другая схема? Антивозбудные RC цепочки должны иметь немного разные временные параметры. Обычно ООС по напряжению, делается более быстродействующей, а по току более замедленной.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Блок на 494, на доп. плате вместо 6105. RC различаются по временным параметрам (С=104 и 103).
Сейчас разбирать не с руки, но я понял, что нужно переделывать.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ну как доберётесь, нарисуете (если нет) схему, и покажете, может где-то ошибка какая-то...
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Да фиг там! Посмеяться хотите? Я уже 100 страниц данной ветки осилил - знаю здешние нравы! :shock:
Шутка конечно, но с долей правды.

Если серьезно - посмотрю, но позже.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Посмеяться? Если вы осилили 100 страниц, то должны были заметить, что шутник тут не я :)
Вы задали вопрос, я ответил то что знал. Если хотите более подробного анализа, то показывайте более подробные сведения о конструкции, и будем разбираться. Без всяких шуток :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Ни как не могу осознать теорию.
Дано: есть два переделанных блока. Выставляем ограничение тока и начинаем добавлять нагрузку.
При достижении током значения ограничения:
- в одном блоке практически мгновенно падает значение напряжения - это нормальный блок;
- в другом падение напряжение плавно, можно зафиксировать промежуточные значения (75-50%) - это ненастроенны блок.
Вопрос. Правильно я понимаю , что в ненастроеном блоке медленная RC цепь между 3 и 15 ногами. Если не удается настроить изменеием R, то нужно уменьшать С.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

По поводу изменения R и C расскажу отдельно, как я это понимаю.
А по поводу настроенного и не настроенного...
В первом блоке, который вы считаете настроенным, что означает "практически мгновенно падает значение напряжения" До нуля что-ли?
Смотрите как должно быть:

К примеру мы накрутили напряжение 12 Вольт, и ограничение тока в 3 Ампера.
Без нагрузки у нас 12 В и 0 А.
Подключаем нагрузку, и уменьшаем её сопротивление... У нас начинает расти ток, напряжение при этом не меняется, и равно 12 Вольт.
Когда мы уменьшим сопротивление нагрузки до 4х Ом, блок РЕЗКО переключится из режима стабилизации напряжения, в режим стабилизации тока!
При дальнейшем уменьшении сопротивления нагрузки, у нас ток остаётся точно на установленном значении в 3 А, а напряжение, начинает плавно снижаться, с такой-же скоростью, с которой у нас до этого повышался ток.
Когда сопротивление нагрузки у нас упадёт до минимальных околонулевых значений, ток по прежнему будет на значении в 3 А, а напряжение будет почти нулевым!

Короче, у нас при увеличении нагрузки, сначала плавно растёт ток, при стабильном напряжении, а потом в какой-то вполне определённый момент, ток расти прекращает, и начинает падать напряжение.
Порог перехода из одного режима, в другой, должен быть чётким. Никаких колебаний на осциллографе не до этого момента, не в этом момент, не после этого момента не должно быть!

Антивозбудные RC цепи, на всё это не влияют, они только предотвращают возбуждение (постоянный автоколебательный процесс), с 3 на 2 ножку, для режима стабилизации напряжения, с 3 на 15 ножку, для режима стабилизации тока. Если в каких-то режимах, будут возбуждения, то и стабилизация при этом перестанет быть чёткой, порог размывается, напряжение начинает зависеть от тока, который ещё не достиг установленного порога. Это всё не нормальный режим.

О том как подбирать RC в другой раз :) Там не всё так просто.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!
Вернулся к блоку у которого спалил силовой ключ.
Вопрос был просадка напряжения от 20В при ХХ до 16В при 10А
Последние осциллограммы на средней точке диодной сборки выкладывал в воскресенье.
Подпаял в параллель еще пару кондеров реальной емкостью 320мкФ (+ 315 были)
Просадка упала до 17,2В, пульсации 100Гц - 1,0В.
Но не может же быть, что бы 640мкФ не хватило для 200Вт. Трансформатор 35-й.
Поменял дросель - 50мкГн в 3 провода ~0,7мм
Изображение
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Хм, мне кажется вы не до конца понимаете как работает стабилизация напряжения в любом блоке питания, не важно линейном или импульсном.
Схема стабилизации напряжения, это по сути схема СНИЖЕНИЯ напряжения! Проще объяснить на примере линейного блока:

К примеру, нас есть трансформатор 220/20 В 50 Гц. Амплитудное напряжение в сети у нас - 220√2=311,127В
После трансформатора у нас диодный мост, и электролитический конденсатор большой ёмкости, на котором будет амплитудное напряжение со вторичной обмотки трансформатора - падение на парах диодов моста - 20√2=28,284В - 1,3 = 27В
Это напряжение на выходе выпрямителя без нагрузки! При подключении нагрузки, появляются пульсации, и чем больше нагрузка тем большей амплитуды пульсации, вместе с тем начинается и "просадка" напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Таким образом, на нагрузке у нас будет пульсирующее напряжение с верхним пиком чуть ниже чем 27 Вольт, и нижним пиком ещё ниже, к примеру 25-26 Вольт, при нагрузке в 2 Ампера. Амплитуда пульсаций 1 Вольт.

Для такого ТОКА нагрузки, нам надо сделать стабилизатор, который будет стабилизировать напряжение НИЖЕ чем нижний пик пульсаций на конденсаторе! К примеру 24 Вольта. Тогда при изменении тока нагрузки от нуля до наших 2х Ампер, напряжение на выходе стабилизатора, будет оставаться на значении 24 Вольта. Если мы дадим нагрузку больше чем 2 Ампера, или накрутим в стабилизаторе напряжение 26 Вольт, то у нас начнётся "просадка" выходного напряжения, и появление пульсаций.

С импульсным блоком питания, всё точно так-же, за исключением того, что регулирующий элемент (элементы) ставятся не после выходного выпрямителя, а до трансформатора :)

Я не зря предлагал вам провести эксперименты с отключенной ООС по напряжению, чтобы узнать возможности вашего блока.
Вы писали:
...Вот результаты приведенные к 220В.
ток нагрузки, А / нижний пик, В/ верхний пик,В : 0/23,9/24,7...
Значит без нагрузки ваш блок давал почти 24 Вольта. Очевидно, что максимальное положение регулятора напряжения, должно давать МЕНЬШЕ чем эти 24 Вольта!
Сколько именно, зависит от желаемого вами тока нагрузки.

Вы писали:
...7/18,0/20,1...
Значит При токе 7 Ампер, напряжение у вас нельзя делать больше чем 18 Вольт!
Реально надо делать ещё меньше, так как напряжение в сети тоже может проседать. Я всегда рассчитываю на 10% "просадки" по 220, а это 198 Вольт. Вот и вы отнимите 10% от 18 Вольт, и получите рекомендуемое максимальное выходное напряжение 16,2 Вольта.
По поводу 200 Ватт, то на предельных значениях выходного напряжения, да вы их не получите. Сделайте на выходе около половины напряжения, к примеру 12 Вольт, и тогда вы получите ваши 200 Ватт.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Спасибо Shpionus, за столь скурпулезное втолковывание мне основ электротехники.
Но у меня была святая цель - вот она
Изображение
А вы ее разрушили.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4202629#p4202629"]Значит При токе 7 Ампер, напряжение у вас нельзя делать больше чем 18 Вольт![/uquote]
А если серьезно - Ваша блок, фрагмент схемы которого я привел, при 10А держит 20В?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

На моей схеме, не уточняется какой конкретно блок переделывается, на какую мощность, и какой там трансформатор. От схемы управления на TL494, или какой-то другой, не как не зависят максимальные напряжение и ток. Ну если не говорить про пределы регулировки, которые резисторами задаются. Можете вы получить 10 Ампер, при 20 Вольтах, или нет, зависит в первую очередь от трансформатора! Во вторую очередь немного зависит от ёмкости сетевых конденсаторов. Кстати, при токе близком к максимальному, вы проверяли какое напряжение на вход сетевого диодного моста подаётся? Не меньше чем 220 ? Если меньше, то и максимальное ВЫХОДНОЕ напряжение, пропорционально снижается.
И да, то что у меня написано 20 Вольт и 10 Ампер, не обязательно что они будут обеспечены одновременно! Ток может быть и 20 Ампер! При напряжении скажем 0-12 Вольт. А вот при 18-20 Вполне может иметь предел в 5-7 Ампер. Это как с транзисторами, к примеру в документации написано: Uкэ - 100 В, Iк - 3 А, Pк - 20 Ватт. Но помня что мощность это результат перемножения напряжения с током, и перемножив 100 на 3, мы получим 300 Ватт! Что это значит? А это значит, не что иное как ИЛИ 100В при 0,2А, или 6,6В при 3А :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Так, что из этих блоков не реально выжать 20В/10А?
Вот первая попавшаяся картинка на авито.
Изображение
или это рекламный трюк?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я уже написал, это от трансформатора зависит. Эти трансформаторы, грубо говоря, бывают трёх типоразмеров. Самые маленькие, высотой примерно 22-23 мм, применявшиеся в старых, преимущественно АТ блоках, на 100-150 Ватт. Средние около 30 мм, в блоках на 250-350 Ватт. И большие около 45 мм в высоту, в блоках 350-500 Ватт. Вот в последних возможно и будут такие цифры. Хотя на картинке даже не 20 а вообще 23,4 В.

Ещё, по поводу выжать, на моей схеме классическая выходная часть, где коса трансформатора является минусом, а выводы "12В" подключены к ОДНОЙ спаренной диодной сборке. Есть ещё два варианта, второй "псевдомост" когда добавляется ещё два диода (или сборка с общим анодом, или два одиночных диода) и минус через них снимается с выводов "5В", или третий вариант полноценного моста где та-же дополнительная пара диодов, даёт минус с тех-же выводов "12В"
Первый классический вариант даёт максимальное напряжение 22-25 Вольт.
Второй псевдомост, даёт около 35 Вольт.
И полноценный мост даёт 44-50 Вольт.

Со вторым и третим вариантом, данная картинка получается легко. С первым, это лучший результат, при удачном трансформаторе и хороших сетевых конденсаторах.
23,4 Вольта, и 10,4 Ампера, я думаю что скорее всего сделаны по второму варианту.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

У меня трансформатор 45мм. Я писал - "35" на обозначении. Я их квалдифицирую 28, 33, 35.
Что-то я несколько сомневаюсь в том, что псевдомостовая схема дает увеличение по мощности. Или на картике если отключить нагрузку напруга станет 35в?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я видел цифры "35" и на трансформаторах 30 мм высотой. Не знаю что это значит.
Вы проверили какое напряжение на входе диодного моста при нагрузке около 7и Ампер? Там 220 ?
Я вам выше, уже пытался написать, что тут не в мощности дело, а в неизбежных просадках нестабилизированного входного напряжения под нагрузкой:

...К примеру, нас есть трансформатор 220/20 В 50 Гц. Амплитудное напряжение в сети у нас - 220√2=311,127В
После трансформатора у нас диодный мост, и электролитический конденсатор большой ёмкости, на котором будет амплитудное напряжение со вторичной обмотки трансформатора - падение на парах диодов моста - 20√2=28,284В - 1,3 = 27В
Это напряжение на выходе выпрямителя без нагрузки! При подключении нагрузки, появляются пульсации, и чем больше нагрузка тем большей амплитуды пульсации, вместе с тем начинается и "просадка" напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Таким образом, на нагрузке у нас будет пульсирующее напряжение с верхним пиком чуть ниже чем 27 Вольт, и нижним пиком ещё ниже, к примеру 25-26 Вольт, при нагрузке в 2 Ампера. Амплитуда пульсаций 1 Вольт.

Для такого ТОКА нагрузки, нам надо сделать стабилизатор, который будет стабилизировать напряжение НИЖЕ чем нижний пик пульсаций на конденсаторе! К примеру 24 Вольта. Тогда при изменении тока нагрузки от нуля до наших 2х Ампер, напряжение на выходе стабилизатора, будет оставаться на значении 24 Вольта. Если мы дадим нагрузку больше чем 2 Ампера, или накрутим в стабилизаторе напряжение 26 Вольт, то у нас начнётся "просадка" выходного напряжения, и появление пульсаций.
...

Если у вас с отключенной ООС, напряжение 24,7 Вольт, как вы писали, то делая стабилизатором напряжение к примеру 24 или даже 23 Вольта, у вас просадка начнётся при токе "буквально" в один Ампер! И это не значит что мощность вашего блока 23 Ватта :) Те сотни ватт, это ДОПУСТИМАЯ мощность, определяемая нагревом! А не гарантированная при условии отсутствия просадки. Даст ваш блок 200 ватт, и даже 300 даст! Только горячий будет, обдувать хорошо придётся. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть запас по напряжению! У любого трансформатора, будь на синусоидальные 50 Гц, или на прямоугольные 50 кГц, ВСЕГДА будут потери! КПД 100% не бывает! Для этого и делают запас по напряжению, и стабилизаторы использующие этот запас для стабилизации при изменении входного напряжения, и просадок под нагрузкой.

На картинке, если отключить нагрузку, напряжение не изменится, так как там работает стабилизатор. А вот если отключить и нагрузку и обратную связь, то да, напряжение будет явно больше чем 23,4. не знаю будет ли 35 Вольт, но то что больше чем 23,4 это я вам гарантирую!

Ещё, некоторые передельщики таких блоков, любят перематывать вторички трансформаторов! И если там домотать витков то при классической схеме, и одной паре диодов, можно получить почти любое напряжение при почти любом токе! Ну в разумных пределах конечно :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Да, 220В - у меня стабилизатор. Без него можно и 200 и 240 выловить - такая у нас сеть. Но я всегда считал, что ИБП менее критичны к пониженному напряжению сети. Конечно если блок не на пределе работает. Но на моем по 12В шине написано 15А так, что 18В/7А это не предел.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Но я всегда считал, что ИБП менее критичны к пониженному напряжению сети. Конечно если блок не на пределе работает.
- Вот именно! ИБП в основном имеют примерно двукратный запас по НАПРЯЖЕНИЮ!
Когда ваш БП от компьютера, давал 12 Вольт, запас и был примерно двукратный, и 12 Вольт, повторяю он может не только при 15 но и думаю при 20 Амперах удержать. Про нагрев я молчу ;)
А какой у вас стабилизатор? Какую форму он даёт на выходе? В конечном счёте, надо чтобы были пики синусоиды на 300 Вольт!
И да, ещё раз, 12В/15А это не предел, но вот 18В/7А вполне может быть предел :) Там зависимость не линейная, там даже не логарифмическая, а ближе к пороговой зависимости. Порог определяется именно отключая ООС.

И вот что ещё, когда вы описывали разные значения пульсаций при разном токе, у вас перечисление начиналось, если я правильно понял, с нулевого тока нагрузки, но тем не менее, пульсации в 0,7 Вольт были! Вот это не нормально, и возможно это не даёт вам выжать максимум из блока. Надо разобраться откуда берутся пульсации 0,7 Вольт на выходе, при отсутствии тока нагрузки! Быстродействие ООС, тут не приделах, так как вы её по идее в том опыте отключали! Значит причина в чём-то другом. Питание на 12 ножке TL494, я уже забыл, вы смотрели осциллографом?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Вставлю свои 5 копеек в увеличение выходной мощности:
напряжение поднять хотелось, но я жаден и доп. диоды тратить не хотел... и ещё к тому-же ленив и перематывать трансформатор не стал,
я поступил проще - выпаял трансформатор и изучил его - коса оказалась сплетена из 10 жил (по 5 в каждое плечо) это всё 5 В обмотка, 12 В получается добавлением последовательно к 5 В обмотке обмотки на 7 В свитой из 2 жил.
Непорядок - ток я беру теперь только с 12 В значит обмотки нагружаются одинаковым током и, имея разное сечение, нагружены неоптимально!
Решил перекоммутировать - расщепил косу, распаял 5 В терминалы и выделив по 2 жилы 5 В обмотки в каждую сторону вставил их между обмотками 5 и 7 В, 6 оставшихся жил собрал обратно в косу, запаял трансформатор обратно.
Получилось последовательное соединение (5 В х 3 жилы), (5 В х 2 жилы), (7 В х 2 жилы) обмоток.
Итого вышла обмотка на 17 В, дающая без ограничителей до 34 В.
В дроссель ДГС тоже добавил витков - у меня было там столько, сколько было в исходном БП на 12 В обмотке (собственно родная 12 В обмотка и работала) добавил к ней последовательно (соблюдая полярность - вход к выходу) 5 В обмотку.

Добавлено after 7 minutes 77 seconds:
Данная передеклка не снижает выходной ток, т.к. ДГС работает как дроссель понижающего DC/DC преобразователя, получая на входе энергию в виде импульсов высокого напряжения, выдает на выходе энергию в виде более низкого напряжения, но с бОльшим средним током.
И чем выше напряжение импульсов на входе, тем короче их длительность и ниже средний ток, идущий в ДГС.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Питание»