Стрелочный барометр на микроконтроллере
Механический сделать сложнее, а электрический можно бесконечно расширять опционально, например, собирать статистику, сравнивать с официальным прогнозом, делать свой, проводить всяческие корреляции с другими параметрами и прочая и прочая и прочая...
- Реклама
Тем временем прошивка готова, работают обе сервы, питание рвется транзистором. Измерение давления происходит 1 раз в час, температура каждые 5 минут. А вот с заказом плат в Китае засада, ни один из доступных способов оплаты не доступен. Но китайцы молодцы, размещают свои услуги на алишке, вчера отправил гербер ему на оценку...
Платы изготовлены и отправлены!
Тем временем,переношу прошивку на МК по-попроще, 328 мега подскочила до 900 руб. Мега8 самое то! Дописываю функционал кнопок для калибровки серв,потому как углы в 180 градусов на разных сервах не вписываются в постоянные значения...
Тем временем,переношу прошивку на МК по-попроще, 328 мега подскочила до 900 руб. Мега8 самое то! Дописываю функционал кнопок для калибровки серв,потому как углы в 180 градусов на разных сервах не вписываются в постоянные значения...
Я в свете последних событий на рынке мк, уже год изначально всё проектирую без мк
то есть, с таким подходом, чтобы потом воткнуть любой. Поскольку в основном у меня светодиодные поделки, куча 595 регистров всё упрощает, а они стоят копейки. Наверное.
Здесь, конечно, несколько сложнее, хотя, наверное, тоже можно универсально.
Здесь, конечно, несколько сложнее, хотя, наверное, тоже можно универсально.
- Реклама
Приехали платы
- Вложения
-
- ae_1651662542973.jpg
- (89.41 КБ) 216 скачиваний
-
- 20220504_141338.jpg
- (84.4 КБ) 207 скачиваний
Так заводские же...
Раньше на JLCPCB заказывал,ну максимум 3 недели. Теперь оплата там не доступна...
Алиэкспресс пока работает...
Раньше на JLCPCB заказывал,ну максимум 3 недели. Теперь оплата там не доступна...
Алиэкспресс пока работает...
Доделал все окончательно.
По итогу, калибровка серв с помощью кнопок не понадобилась - удалил. Десяток протестированных серв показывают приемлемую точность.
Настройка проста: после установки батареек, сервы на 3 секунды устанавливаются в середину шкал, т.е на 750 мм.рт.ст и 25 гр. соответственно, горит светодиод, за это время надо извлечь батарейку и установить стрелки.
В процессе работы микроконтроллер все время спит, питание серв отключено полевиком, потребление около 1 мА.
Каждые 2 секунды МК просыпается, мигает светодиодом, считает время. Температура измеряется каждые 5 минут, давление каждый час.
Рекомендация: сервы надо искать на 180 градусов, хотя бы верхнюю (на давление). На фото видно их отличие - в первой (давление) плата целиковая и моторчик запаян на ней без проводов, во второй (температура) платка поменьше и видны красные провода к мотору.
Микроконтроллер любой, у меня собрано три барометра, на всех установлены разные МК - ATmega8, ATmega8A и ATmega8L. Фьюзы по умолчанию (для программы AVRDUDE_PROG 3.3).
В архиве плата и прошивка.
По итогу, калибровка серв с помощью кнопок не понадобилась - удалил. Десяток протестированных серв показывают приемлемую точность.
Настройка проста: после установки батареек, сервы на 3 секунды устанавливаются в середину шкал, т.е на 750 мм.рт.ст и 25 гр. соответственно, горит светодиод, за это время надо извлечь батарейку и установить стрелки.
В процессе работы микроконтроллер все время спит, питание серв отключено полевиком, потребление около 1 мА.
Каждые 2 секунды МК просыпается, мигает светодиодом, считает время. Температура измеряется каждые 5 минут, давление каждый час.
Рекомендация: сервы надо искать на 180 градусов, хотя бы верхнюю (на давление). На фото видно их отличие - в первой (давление) плата целиковая и моторчик запаян на ней без проводов, во второй (температура) платка поменьше и видны красные провода к мотору.
Микроконтроллер любой, у меня собрано три барометра, на всех установлены разные МК - ATmega8, ATmega8A и ATmega8L. Фьюзы по умолчанию (для программы AVRDUDE_PROG 3.3).
В архиве плата и прошивка.
- Вложения
-
- baro.zip
- (20.52 КБ) 156 скачиваний
-
- top.jpg
- (184.82 КБ) 229 скачиваний
-
- bottom.JPG
- (161.2 КБ) 204 скачивания
Круто! Спасибо!
блин, я все мечтаю об обычных стрелочных микроамперметрах со шкалой 270 градусов... в те времена, когда их завались было, думал - отстой древний, а теперь заоблачных денюх стоят, жаба душит... извините за оффтоп, проект понравился, идея с платой-шелкографией вообще норм, можно в Китае заказать синего цвета
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Устройство просто супер! Поразило не стандартностью...Автор, спасибо!
Хорошая идея с сервой! Автору респект!
Собирался подобное на шаговиках делать, но нужно какой то датчик начального положения - забросил.
Внесу свои 5 копеек, может кому интересно. Для расчета прогноза погоды есть такой Алгоритм Замбретти.
И он работает!
https://communities.sas.com/t5/SAS-Anal ... d-p/679487
У меня на настенных часах сделана подсветка RGB-светодиодом - меняет цвет в зависимости от прогноза
(оранжевый - солнечно, красный - переменная облачность, зеленый - облачно, синий - осадки, фиолетовый - буря)
Собирался подобное на шаговиках делать, но нужно какой то датчик начального положения - забросил.
Внесу свои 5 копеек, может кому интересно. Для расчета прогноза погоды есть такой Алгоритм Замбретти.
И он работает!
https://communities.sas.com/t5/SAS-Anal ... d-p/679487
У меня на настенных часах сделана подсветка RGB-светодиодом - меняет цвет в зависимости от прогноза
(оранжевый - солнечно, красный - переменная облачность, зеленый - облачно, синий - осадки, фиолетовый - буря)
они самые: The Amazon CloudFront distribution is configured to block access from you country
Вполне возможно.
Виноват, скопировал из своего проекта, вставил, а не проверил.
Но по запросу "Алгоритм Замбретти" пока еще гуглится
Виноват, скопировал из своего проекта, вставил, а не проверил.
Но по запросу "Алгоритм Замбретти" пока еще гуглится
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4202622#p4202622"]Хороший проект.
Стрелочная индикация во многих случаях по прежнему актуальна.[/uquote]
Экономически неоправданно. Для стрелочной индикации дешевле и точнее будет механический.
Как на поиграться пойдет, не более.
Стрелочная индикация во многих случаях по прежнему актуальна.[/uquote]
Экономически неоправданно. Для стрелочной индикации дешевле и точнее будет механический.
Как на поиграться пойдет, не более.