Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Не с каждым трансом такой номер выходит... Да и колхоз стрёмный...
Всё придумано до и для нас.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Колхоз - это да.....
фото выкладывать не буду. 
Не с каждым - это тоже да... есть трансы намотанные лентой - там все проволочки припаиваются к одной ленте и их расцепить не выйдет никак....
Не с каждым - это тоже да... есть трансы намотанные лентой - там все проволочки припаиваются к одной ленте и их расцепить не выйдет никак....
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Shpionus
- Контактная информация:
Да, тоже вариант. Чтобы не только сэкономить на диодах в минусовой цепи, но и сохранить малые потери на выпрямителе, за счёт НЕустановки доп. диодов. Добавлю, что не все трансформаторы, позволяют такое проделать! Можно, отлистав определённое количество страниц назад, где мы обсуждали двух полярный БП, и перекоммутацию обмоток, увидеть мои сообщения с фотографиями, где я пытался проделать подобное с трансформатором высотой 45мм, без косы, где минус был так-же на штырьках. Там "косу" так и не удалось расщепить, её жилы были замкнуты где-то внутри. Высказывалась версия, что там пятивольтовая обмотка, или лентой намотана, или, как я думаю, просто провод был не лакированный а луженый, с зазором между "витками".
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- FOLKSDOICH
У меня в последнем трансе жилы были пролужены аж миллиметров на 5 вглубь, так и так пришлось разбирать обмотки и перематывать, как мне надо.
И чем это тебе так мешало? Часто такое встречаю.FOLKSDOICH писал(а): аж миллиметров на 5 вглубь
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- FOLKSDOICH
Мешало проводники переподключить по-колхозному, спайка внутри. Да и делал я так 1-2 раза когда-то давно, не люблю колхоза...
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4202856#p4202856"]Значит причина в чём-то другом. Питание на 12 ножке TL494, я уже забыл, вы смотрели осциллографом?[/uquote]
На 12 ножке 13,8В, пульсации 400мВ на частоте 90-120Гц.
С ростом тока нагрузки пульсации не меняются.
На 12 ножке 13,8В, пульсации 400мВ на частоте 90-120Гц.
С ростом тока нагрузки пульсации не меняются.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
- Shpionus
- Контактная информация:
С одной стороны, 400 мВ это не много, 90-120 Гц, предполагаю, что это не точная синхронизация от частоты именно 100 Гц. Но вот сам факт того что у вас эти 100Гц везде прут, даже при отсутствии значимого тока, настораживает. Я бы обратил внимание всё-таки на то что у вас на сетевых конденсаторах творится, и что за форма на блок подаётся. Какая форма на выходе вашего того стабилизатора? Как это не странно, но причина может и в этом крыться. Попробуйте включить без стабилизатора, ну и обратить внимание, на то какое напряжение у вас сейчас в сети.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Что-то мне подсказывает, что меня осциллограф дурит.
Я горизонтальной разверткой могу добится и 100кГц и мегагерцы проскакивают.
А амлитуда в принципе остается неизменной.
Я не понимаю, как мерять пульсации. Вы мне запретили использовать закрытый вход.
При открытом входе, из- за ухода линии постоянной составляющей, увеличить амплитуду для рассмотрения всплесков невозможно.
Я пользуюсь цифровыми показаниями, но в истинности их я глубоко сомневаюсь.
Добавлено after 43 minutes 36 seconds:
Сейчас без стабилизатора сижу.
Вот моя сеть:

На входных конденсаторах

Я горизонтальной разверткой могу добится и 100кГц и мегагерцы проскакивают.
Я не понимаю, как мерять пульсации. Вы мне запретили использовать закрытый вход.
При открытом входе, из- за ухода линии постоянной составляющей, увеличить амплитуду для рассмотрения всплесков невозможно.
Я пользуюсь цифровыми показаниями, но в истинности их я глубоко сомневаюсь.
Добавлено after 43 minutes 36 seconds:
Сейчас без стабилизатора сижу.
Вот моя сеть:
На входных конденсаторах
- Shpionus
- Контактная информация:
Я не уверен что понял что вы написали.Я горизонтальной разверткой могу добится и 100кГц и мегагерцы проскакивают.
Горизонтальная развёртка, влияет на сжатие растяжение картинки по горизонтали. Амплитуда ясно что от горизонтальной развёртки не зависит. Помехи и наводки, могут быть любых частот, но очень малой амплитуды.
"Я не понимаю, как мерять пульсации. Вы мне запретили использовать закрытый вход."
Если вам нужно измерить амплитуду пульсаций, вам надо включать закрытый вход, но при этом вы должны понимать что пульсации это широкое понятие! Пульсации, это любые процессы изменяющиеся во времени! Они могут быть любой частоты, и любой амплитуды!
Пульсации называются пульсациями ТОЛЬКО относительно какого-то постоянного сигнала. Когда вы включаете "закрытый вход", вы вычитаете постоянную составляющую, и остаётесь один на один со всеми изменяющимися по амплитуде сигналами, и не только 50 или 100 Гц, но и всех ваших мегагерц, которых в сети и в эфире (наводки) дофига! Но для того чтобы увидеть частоту и форму каких-то определённых пульсаций\переменных сигналов, нужно чтобы частота развёртки, была кратна частоте исследуемого сигнала! Соответственно вы одномоментно, можете увидеть пульсации только какой-то определённой частоты! Той, на которую засинхронизируете осциллограф! В режиме "закрытого входа", он может засинхронизироваться на любую частоту помех! И будет их показывать, ну если частота развёртки близка с этой частоте, иначе вы увидите просто расплывшуюся по вертикали линию.
НО! Нас не интересуют мегагерцовые помехи! Они очень малы по амплитуде, и не помешают работе блока! Нас интересуют ТОЛЬКО помехи (пульсации) частотой 100 Гц! Потому развёртку, мы должны поставить на 5, 10 мс! И засинхронизироваться на этой частоте. Так чтобы видеть колебания именно частоты 100 Гц, а всех остальных частот не видеть! Тогда мы можем оценить их амплитуду, именно 100 Гц!
НО! Если эта амплитуда менее 1% от значения постоянной составляющей, то это можно считать за отсутствие пульсаций! И нам их рассматривать нет необходимости! Так как в этом случае, они сравнятся с амплитудой прочих мегагерцовых помех, и будут с ними сливаться. И вот для того чтобы увидеть пульсации 100 Гц, амплитудой БОЛЕЕ чем 1% от постоянной составляющей, нам нужно и чувствительность по вертикали сделать под ПОСТОЯНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ! И нам нужно ВИДЕТЬ ПОСТОЯННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ! Видеть и её, и пульсации 100Гц, при условии что они достаточны по амплитуде чтобы их увидеть на такой чувствительности, на фоне значения постоянной составляющей!
Поэтому, мы включаем "ОТКРЫТЫЙ ВХОД", вертикальную чувствительность 100В\дел. и частоту развёртки 5 или 10 мс. И тогда видим постоянное напряжение 300 Вольт на конденсаторах (ну в вашем случае немного меньше), и видим, или НЕ видим, пульсации 100 Гц! Если мы видим прямую линию, 250-310 Вольт, значит пульсации нет! Или они на столько малы, что не видимы. А значит НЕХРЕН их рассматривать через "микроскоп" - закрытый вход, и повышенную чувствительность!
Вот на вашей второй картинке мы видим постоянную составляющую 250 Вольт, и пульсации 153 Гц амплитудой 4 Вольта! Это около 2%, а значит считайте что их нет. 153 Гц, а не 100, из-за нестабильной синхронизации, по причине малой ОТНОСИТЕЛЬНОЙ амплитуды пульсаций.
Вот именно! Невозможно и не нужно! Пульсации, всплески, помехи амплитудой доли процента, нам рассматривать НЕ НУЖНО!При открытом входе, из- за ухода линии постоянной составляющей, увеличить амплитуду для рассмотрения всплесков невозможно.
При эффективном напряжении в сети около 190 Вольт, судя по вашей осциллограмме, конечно вы при классической схеме выходного узла ATX не получите 20 Вольт и 10 Ампер.
А вот со стабилизатором, вы не показали какая там форма на выходе! Желательно под нагрузкой!
В любом случае, надо разбираться, почему у вас:
Так как на выходе блока, без нагрузки, эти 100 Гц, явно по той-же причине.На 12 ножке 13,8В, пульсации 400мВ на частоте 90-120Гц.
Если честно, мне реально уже надоело вам растолковывать про пульсации
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4203736#p4203736"]Если честно, мне реально уже надоело вам растолковывать про пульсации
[/uquote]
Да, спасибо! Данное толкование наиболее понятно. Больше не буду злоупотреблять!
Если о 12 ноге еще не надоело.
Единственный приемлимый способ убирать 5В и стабилизировать 14В?
Или все же покопать 14В как есть?
Да, спасибо! Данное толкование наиболее понятно. Больше не буду злоупотреблять!
Если о 12 ноге еще не надоело.
Единственный приемлимый способ убирать 5В и стабилизировать 14В?
Или все же покопать 14В как есть?
- Shpionus
- Контактная информация:
По поводу 12 ноги, даже не знаю. Я почти везде делал стабилизацию по 14 Вольт, хотя "по заводу" стабилизация именно на 5 Вольт работает, и тем не менее на силовом выходе заводских блоков, нет пульсаций 100 Гц. Возможно сегодня\завтра посмотрю есть ли у меня переделанные блоки со стабилизацией по 5 Вольт, и посмотрю где там и какие пульсации.
Доброе время суток!
Моим любопытством завладел следующий вопрос.
Снабберная цепочка во вторичных обмотках силового трансформатора.
На обмотке 5В их две - параллельно диодам сборки. На 12В одна - между концами обмотки.
Почему?
При использовании обмотки 12В при переделке, оставлять снаббер как есть? Или переделывать отдельный на кажды диод, как в линии 5В?
Ну жно ли пересчитывать снабер? Ведъ будет больше 12В.
Если 5В обмотка не нагружена нужен ли там снаббер между выводами?
Моим любопытством завладел следующий вопрос.
Снабберная цепочка во вторичных обмотках силового трансформатора.
На обмотке 5В их две - параллельно диодам сборки. На 12В одна - между концами обмотки.
Почему?
При использовании обмотки 12В при переделке, оставлять снаббер как есть? Или переделывать отдельный на кажды диод, как в линии 5В?
Ну жно ли пересчитывать снабер? Ведъ будет больше 12В.
Если 5В обмотка не нагружена нужен ли там снаббер между выводами?
- Shpionus
- Контактная информация:
Почему на пятивольтовых обмотках две цепочки, а на 12 Вольтовых одна общая, я сам не до конца понимаю, по идее, потому что пятивольтовая обмотка, рассчитана на больший ток, при котором, выбросы (иголки) больше, и там сделано более правильно, на каждый диод по цепочке. А на 12 Вольт, ток меньше, и китайцы обходятся упрощённой одной общей. Но это моё мнение, возможно я ошибаюсь.
Я, в своих переделках, как вы можете судить по моим схемам, делаю как положено, по цепочке на диод, с пропорциональным увеличением резисторов до 10-15 Ом. Конденсаторы оставляю как были по 10 нФ.
Я, в своих переделках, как вы можете судить по моим схемам, делаю как положено, по цепочке на диод, с пропорциональным увеличением резисторов до 10-15 Ом. Конденсаторы оставляю как были по 10 нФ.
Понял, спасибо!
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4202282#p4202282"]А по поводу настроенного и не настроенного...
В первом блоке, который вы считаете настроенным, что означает "практически мгновенно падает значение напряжения" До нуля что-ли?
...
Короче, у нас при увеличении нагрузки, сначала плавно растёт ток, при стабильном напряжении, а потом в какой-то вполне определённый момент, ток расти прекращает, и начинает падать напряжение.
Порог перехода из одного режима, в другой, должен быть чётким. Никаких колебаний на осциллографе не до этого момента, не в этом момент, не после этого момента не должно быть![/uquote]
Вот видео момента перехода из одного режима в другой блока который я называю "настроенным"
https://disk.yandex.ru/i/6lDy4R0o5XJTqw
Если посмотреть не получилось - опишу словами.
Напряжение ХХ - 15В, под нагрузкой оно просело до 14,6В (в какой-то мере из-за токового шунта (0.05Ом)+ шунт вольтамперметра).
При КЗ щупов выставлено ограничение тока 5А. На видео виден рост тока при стабильном напряжении 14,6В.
В момент ограничения тока напряжение резко падает до 1,67В (блок настроен на минимум 2В). При переключении на стабилизацию напряжения на видео видны мгновенные показания 5,37В, но их нельзя "поймать" регулятором нагрузки. Как видите здесь нет заметного (плавного) падения напряжения в режиме стабилизации тока.
Ну, и в данном блоке на осциллографе как раз четкий переход.
А вот в так называемом "ненастроенном" блоке момент пониженного напряжения ( на видео 5,37В) можно "поймать" ручкой регулировки нагрузки.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4202282#p4202282"]Антивозбудные RC цепи, на всё это не влияют, они только предотвращают возбуждение (постоянный автоколебательный процесс), с 3 на 2 ножку, для режима стабилизации напряжения, с 3 на 15 ножку, для режима стабилизации тока. Если в каких-то режимах, будут возбуждения, то и стабилизация при этом перестанет быть чёткой, порог размывается, напряжение начинает зависеть от тока, который ещё не достиг установленного порога. Это всё не нормальный режим.[/uquote]
Да вот похоже, что антивозбудные цепи влияют. Дело в том, что у него был свист на токе примерно 3А и НЕ в момент перехода между режимами. Я пытался манипулировать RC цепочкой токового усилителя и теперь уже нет четкого перехода между режимами, а свист переехал на момент перехода.
Похоже, что причина нечеткого переключения между режимами - это как раз возбуждение. Только вот какого усилителя?
В первом блоке, который вы считаете настроенным, что означает "практически мгновенно падает значение напряжения" До нуля что-ли?
...
Короче, у нас при увеличении нагрузки, сначала плавно растёт ток, при стабильном напряжении, а потом в какой-то вполне определённый момент, ток расти прекращает, и начинает падать напряжение.
Порог перехода из одного режима, в другой, должен быть чётким. Никаких колебаний на осциллографе не до этого момента, не в этом момент, не после этого момента не должно быть![/uquote]
Вот видео момента перехода из одного режима в другой блока который я называю "настроенным"
https://disk.yandex.ru/i/6lDy4R0o5XJTqw
Если посмотреть не получилось - опишу словами.
Напряжение ХХ - 15В, под нагрузкой оно просело до 14,6В (в какой-то мере из-за токового шунта (0.05Ом)+ шунт вольтамперметра).
При КЗ щупов выставлено ограничение тока 5А. На видео виден рост тока при стабильном напряжении 14,6В.
В момент ограничения тока напряжение резко падает до 1,67В (блок настроен на минимум 2В). При переключении на стабилизацию напряжения на видео видны мгновенные показания 5,37В, но их нельзя "поймать" регулятором нагрузки. Как видите здесь нет заметного (плавного) падения напряжения в режиме стабилизации тока.
Ну, и в данном блоке на осциллографе как раз четкий переход.
А вот в так называемом "ненастроенном" блоке момент пониженного напряжения ( на видео 5,37В) можно "поймать" ручкой регулировки нагрузки.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4202282#p4202282"]Антивозбудные RC цепи, на всё это не влияют, они только предотвращают возбуждение (постоянный автоколебательный процесс), с 3 на 2 ножку, для режима стабилизации напряжения, с 3 на 15 ножку, для режима стабилизации тока. Если в каких-то режимах, будут возбуждения, то и стабилизация при этом перестанет быть чёткой, порог размывается, напряжение начинает зависеть от тока, который ещё не достиг установленного порога. Это всё не нормальный режим.[/uquote]
Да вот похоже, что антивозбудные цепи влияют. Дело в том, что у него был свист на токе примерно 3А и НЕ в момент перехода между режимами. Я пытался манипулировать RC цепочкой токового усилителя и теперь уже нет четкого перехода между режимами, а свист переехал на момент перехода.
Похоже, что причина нечеткого переключения между режимами - это как раз возбуждение. Только вот какого усилителя?
У вас получается два шунта- один на плате, другой на амперметре? Если так, интересно увидеть откуда вы снимаете сигнал на схему управления бп.
Надеюсь этот вопрос Вы задали не из-за моей подписи.
С шунта на плате - две параллельные спиральки по 0,1 Ом из константана (если китайцы не врут).
С шунта на плате - две параллельные спиральки по 0,1 Ом из константана (если китайцы не врут).
Нет
Но интересно взглянуть на участок схемы с шунтами. Просадку напряжения вы видите по строенному ва?
Да по встроенному ВА. Схема есть ранее в этой теме.