Тогда, как понимать- собрал на 12,9 , а показывает осц. 52,9? Вот вы и собрали то что показывает осциллограф, или неправильно его подключили , добавили емкость измерительного кабеля
/del аа... так шкала правильно показывает ? я думал она врет
фотку сигнала выложите. мой осциллограф неправильно показывает частоту когда сигнал кривой (с гармониками) и уровень триггера выставлен не по вершинкам основной частоты, а прям в самую кривую грязь. он просто пересечения сигнала считает с горизонтальной прямой уровня триггера, грубо говоря
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Так он у меня на авто стоит никогда ничего не выставлял, правда я с ним только телики ремонтировал и кроме строчной и кадровой ничего не мерил, теперь в силу возраста 8 лет на пенсии, телики не беру а так занимаюсь ерундой для себя, ардуино и прочее, шкалу частотомер пришлось пропаять и теперь показывает Мгц, позже отпишусь похоже осцил врет.
Пропаял входной кондер, разьем земли вход глючил, автоматом ерунду показывает переключил на ВЧ, добавил 10.7 Мгц, и теперь плавно настраивается 65,8-74,6 Мгц, подскажите что убрать что прибавить в приемнике чтобы переделать на FM, вход прибора висит на кт1
Если частотомер подключен через кондер, то он вносит свою емкость в контур, соответственно частота будет занижена. Лучше подключать через катушку. Мотаете витков 5-10 проводом 0.7, подключаете ко входу. Далее приближая к катушке к гетеродина, сможете замерить частоту.
[uquote="Vitek54",url="/forum/viewtopic.php?p=4206074#p4206074"]подскажите что убрать что прибавить в приемнике чтобы переделать на FM, вход прибора висит на кт1[/uquote]
попробуйте для начала в 1.4-1.5 раза уменьшить C12 C14 C19 (можно по одному и замерять). если генерация сорвется, то возможно придется с L4 виток отмотать
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
А я уже начал с L4, отмотал 2 витка, покрутил сердечник, получилось до 99,9 Мгц, растянуть, на 99,9 Мгц ловит Россия FM отлично но станции начинаются с 84 МГц, но очень плохая речь и не понятно, что теперь взяться за кондеры или я лишний виток отмотал, еще пришлось L1- L2 покрутить а то громкости мало, и С2.
Добавлено after 4 hours 2 minutes 41 second:
Сделал как советовали, отключил частотомер от гетеродина и е мое не ловит, что то ловит но тихо, в чем причина может еще L1- L2 отмотать, 3 станции ловит отлично но с проволкой от гетеродина, шкала растянулась полностью почти 92-108, 7.
[uquote="Vitek54",url="/forum/viewtopic.php?p=4206567#p4206567"]пришлось L1- L2 покрутить а то громкости мало, и С2.[/uquote]
Вы уверены, что прям громкость зависит от L1-L2 ? Не должно такого быть. Может просто слышно хуже/лучше ? Что то из приборов есть, кроме этого частотомера ?
Из-за того, наверное, что сигнал с УВЧ не доходит до смесителя. Как раз до той самой точки КТ1. Прием ведется мимо штатной антенны и УВЧ на провода от частотомера.
Или как вариант напряжение гетеродина увеличилось после перестройки по частоте, для смесителя на одном транзисторе это может быть критично. Подключенный частотомер его подсаживает до нормы, а без частотомера уходят режимы смесителя. Но это так, только мои предположения.
[uquote="Vitek54",url="/forum/viewtopic.php?p=4206986#p4206986"]меня интересует только одно почему антенну надо втыкать в гетеродин, чтобы был прием?[/uquote]
у вас на входе резонансный усилитель с контуром, подстраиваемым синхронно с гетеродинным, частоту гетеродина изменили, а контуров усилителя ? мало того, что их нужно перестроить по частоте примерно в диапазон, так еще и нужно выполнить сопряжение чтобы в нижней и верхней по частоте точках частота входного контура соответствовала частоте гетеродина и принимаемого сигнала
А заодно транзистор в увч сразу заменить на импортный
типа s9018. А то ощущение что наши в увч специально
ставили транзисторы с самым минимальным усилением.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4206999#p4206999"]у вас на входе резонансный усилитель с контуром, подстраиваемым синхронно с гетеродинным[/uquote]
Кстати да, перестроить мало. Нужно чтобы перестройка гетеродина и УВЧ была сопряженная.
Какая схема настройки, чтобы ВЧ и гетеродин вместе настраивались посоветуйте, похоже у меня ВЧ не настраивается а только нагетеродин, так-то ничего ловит только нужно 2 антенны.
ну у вас разбежалась настройка гетеродина и входных контуров. поймайте какую нибудь плохо слышимую станцию с антенной где положено (ну т.е. на входе) и попробуйте контура настроить входные чтобы получше принималась, потом ловите на низкой частоте станцию и подстраиваете подстроечным конденсатором, ловите на верхней частоте другую станцию и подстраиваете только сердечником, делаете это еще пару раз и должно быть более менее нормально, следите чтобы подстроечные конденсаторы не оказались в крайних положениях (в этом случае надо уже сердечник крутить по любому, а то и катушки отматывать)
Гетеродин L2 пришлось намотать без каркаса, 10витков, 0.5мм, на 4 мм электрод, по другому с родной ничего не получилось, настроил 4 фиксированные станции все хорошо, но при полной громкости захлебывается, почему? не стал разбираться на половине громкости лишнее.