Нужна схема защиты tl494 на компораторе
Нужна схема защиты tl494 на компораторе
Всем привет. Делаю лбп на плате переходнике tl494,хочу на компараторе реализовать защиту по мощности на среднем выводе ТГР,встречал пару схем но не смог реализовать отдельно от защиты по напряжению. На второй выход компаратора нужна защита от переполюсовки. Может кто сможет нарисовать схему защиты и переполюсовки на компараторе? На всякий случай прилагаю схему от бп.

- Реклама
Re: Нужна схема защиты tl494 на компораторе
защита от переполюса должна быть отдельным узлом, который не подключит выход вообще, при переполюсе.
самый простой способ - на реле и диоде.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p258480
диод с катушкой реле можно заменить на оптопару, подключенную инверсно на выход, чтобы в случае переполюсовки подключаемого аккума она транзистором "глушила" сигнал включения реле.

самый простой способ - на реле и диоде.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 80#p258480
диод с катушкой реле можно заменить на оптопару, подключенную инверсно на выход, чтобы в случае переполюсовки подключаемого аккума она транзистором "глушила" сигнал включения реле.
Вот схемы,нужна удалит защиту от перенапряжение и добавит в освободившейся выход защиту от переполюсовки. Я не смог добиться нормальной защиты,выход компаратора плавно увеличивает напряжение по мере увеличение нагрузки на 4 ногу,а надо чтобы когда блок начинает превышать порог мощности разом подал 5 вольт на 4 ногу,а не плавно увеличивал напряжение.
Я вам в соседей теме писал, что бы в вашей схеме сделать защиту от переполюсовке достаточно поставить стабилитрон и резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
> что бы в вашей схеме сделать защиту от переполюсовке достаточно поставить стабилитрон и резистор.
Что такое переполюсовка применительно к ЛБП? А то я чет малось не понимаю терминологию.
А если ЛБП будет использоваться в качестве зарядного, и к выходным клеммам будет подключен источник тока (аккмулятор) в неверной полярности - то как "стабилитрон и резистор" могут помочь защититься от тока короткого замыкания, протекающего по цепи "Клемма +" / "катод выпрямительного диода" / "обмотка трансформатора" / "Клемма -" ?
Очень интересно узнать решение и оценить его реальность/практичность.
Если что-то в схеме не устраивает, приведите карту напряжений по ножкам 1/2/3/5/7 в требуемых режимах (без нагрузки и в момент достижения порога мощности).
Что такое переполюсовка применительно к ЛБП? А то я чет малось не понимаю терминологию.
А если ЛБП будет использоваться в качестве зарядного, и к выходным клеммам будет подключен источник тока (аккмулятор) в неверной полярности - то как "стабилитрон и резистор" могут помочь защититься от тока короткого замыкания, протекающего по цепи "Клемма +" / "катод выпрямительного диода" / "обмотка трансформатора" / "Клемма -" ?
Очень интересно узнать решение и оценить его реальность/практичность.
А разве должно быть не так? Вы же сами пишете, что срабатывание должно быть ТОЛЬКО по достижению порога.выход компаратора плавно увеличивает напряжение по мере увеличение нагрузки на 4 ногу
Если что-то в схеме не устраивает, приведите карту напряжений по ножкам 1/2/3/5/7 в требуемых режимах (без нагрузки и в момент достижения порога мощности).
- Реклама
Какую переполюсовку имел в виду авторKokorom писал(а):На второй выход компаратора нужна защита от переполюсовки.
Скорее всего при зарядке АКБ от этого БП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А, стабилитрон добавляется в такую схему, где уже есть ключ. Понятно, спасибо.
---------------------
Чтобы высвободить DA1.1:
R7 переключаем к аноду VD3, резистор R3 убираем.
После этого ноги 1/2/3 DA1.1 можно использовать "по своем усмотрению".
Ну и естественно, что от 5 ноги DA1.2 надо отвязать цепь/точку соединения R2/R14/C2,
т.к. иначе емкость C2 будет мешать скорости срабатывания защиты.
Возможно это можно сделать добавлением диода в разрыв, по аналогии с VD2/VD3.
---------------------
Чтобы высвободить DA1.1:
R7 переключаем к аноду VD3, резистор R3 убираем.
После этого ноги 1/2/3 DA1.1 можно использовать "по своем усмотрению".
Ну и естественно, что от 5 ноги DA1.2 надо отвязать цепь/точку соединения R2/R14/C2,
т.к. иначе емкость C2 будет мешать скорости срабатывания защиты.
Возможно это можно сделать добавлением диода в разрыв, по аналогии с VD2/VD3.
Нет. Если плавно нагрузит,бп начинает снижать ток (на 4 ноге появляется напряжение 1в.2в.3в по мере увеличение нагрузки) и не дает увеличит его до порога срабатывание,плюс какие то звуки появляются на моменте когда уже шим не дает дальше увеличить ток. Как бы получается ограничение тока а не защита по мощности. А если подать нагрузку сразу то защита работает. Мне надо чтоб пока бп не достигло порога,напряжение на 4 ногу вообще не подавалось.А разве должно быть не так? Вы же сами пишете, что срабатывание должно быть ТОЛЬКО по достижению порога.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Kokorom
то что у вас "поднимает" напряжение на 4ой ноге это не компаратор.
еще вам люди пытаются обьяснить что защита от переполюсовки не имеет отношения к компараторам потому что переполюсовка не допускает ни каких порогов в чем сама суть работы компаратора
то что у вас "поднимает" напряжение на 4ой ноге это не компаратор.
еще вам люди пытаются обьяснить что защита от переполюсовки не имеет отношения к компараторам потому что переполюсовка не допускает ни каких порогов в чем сама суть работы компаратора
[uquote="Kokorom",url="/forum/viewtopic.php?p=4203685#p4203685"]Мне надо чтоб пока бп не достигло порога,напряжение на 4 ногу вообще не подавалось.[/uquote]
Если тебе что-то надо, то будь добр следовать рекомендациям.
Одна из рекомендаций:
>Если что-то в схеме не устраивает, приведите карту напряжений по ножкам 1/2/3/5/7 в требуемых режимах (без нагрузки и в момент достижения порога мощности).
Иначе получается такое:
- мне надо!
- приведи карту напряжений?
- мне надо! мне надо! мне надо!
Если тебе что-то надо, то будь добр следовать рекомендациям.
Одна из рекомендаций:
>Если что-то в схеме не устраивает, приведите карту напряжений по ножкам 1/2/3/5/7 в требуемых режимах (без нагрузки и в момент достижения порога мощности).
Иначе получается такое:
- мне надо!
- приведи карту напряжений?
- мне надо! мне надо! мне надо!
Извиняюсь,произошло недопонимание,я имел ввиду не 4 ногу ЛМки а ТЛки. Попробую объяснит заново.Если тебе что-то надо, то будь добр следовать рекомендациям.
При максимальной нагрузке на средней точке ТГР 30в и мне нужно чтоб при достижений 30в на ТГР,как тумблер подался напряжение (5в) на 4 ногу ТЛ494,у меня компаратор подает напряжение плавно от 0 до 5 вольт по мере нагрузки,а не по принципу тумблера сразу 5в. Пробовал на двух транзисторах но появляется некие шум,вот хочу попробовать на компораторе.
Обычная защёлка на 2х транзисторах.
К сожалению появляется шум.
Какой шум, где.
В многих комповых БП стоит такая схема и не какого шума нет.
В многих комповых БП стоит такая схема и не какого шума нет.
Не знаю,может тгр шумит,от 9в до 14в появляется шум,без защиты шума нет.
Чем смотрели шум? осциллографом?
нет,осцилографа нету,слушал.