[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4201527#p4201527"]что касается "иногда показывает, иногда нет" - объяснить причину не могу, но закономерность уловил: все локальные автоматические переменные протеус не видит и не показывает никогда[/uquote]
У меня именно что
иногда показывает локальные переменные. При этом в функции их может быть объявлено две рядом одного типа,так вот одну показывает другую нет.
- надо активировать дизассемблер и смотреть
Понятно что так можно,но несколько неудобно.
static-переменные он показывает только тогда, когда точка исполнения находится в блоке кода, использующем эту переменную. стоит выйти из такого блока - переменная пропадает. очень неудобно это...
Согласен, неудобно.
если к этому привыкнуть - жить можно.
Если бы еще точки останова работали - я бы тут на жизнь не жаловался.
Но вот они в одних примерах работают,в других нет. Специально уточню - в примерах которые в дистрибутиве.
В моем коде срабатывали буквально пару раз. И непонятно от чего это зависит. Слишком редкое явление чтобы я мог его исследовать.
если новые фичи avr-gcc не применяете то можно установить древнюю WinAVR
Протеус теперь имеет возможность скачать и установить какую-то версию winavr которую сам считает нужной.
Проблемы с ней точно такие же - и переменные и точки останова.
Добавлено after 32 minutes 44 seconds:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4201521#p4201521"]И нафиг эта Атмега нужна при таких ценах?[/uquote]
Судя по упоминания FreeRtos - у вас совсем не радиолюбительского уровня проекты. Ну нет у меня в деревне таких задач для которых OS в контроллере нужна. Вот в данном случае написал чтение данных из ina226 и управление исполнительным устройством. Ну и вывод отладки-настройки через uart. Всё на прерываниях. Справился за три дня не особо ударного труда. Сколько я бы разбирался с FreeRtos? Я таки заглядывал в ее исходники и документацию - как открыл так и закрыл. В моей типично любительской практике это из пушки даже не по воробъям,а по мухам. Китайские модули с STM32F103C8T6 у меня есть. Но у них
намного более сложная периферия в которой надо дооолго разбираться. Я покопался немного для расширения кругозора и отложил на полку.
Для радиолюбительства цена вообще никаким боком если говорить о том диапазоне цен который сейчас актуален для радиолюбителя. Как в абсолютном большинстве случаев не важны и мегагерцы и объемы памяти. Всего этого даже у Атмеги16 обычно с большим запасом для любительских поделок. А вот заплатить за
простоту и удобство я как раз готов.
И опять Атмеги выигрывают так как под них есть
удобный софт для отладки - тот же vmlab которым я пользуюсь полтора десятка лет. Безусловно,у него есть свои ограничения применимости,никто не говорит что туда прямо так можно произвольный код грузить. Но применяя голову - отлаживаться можно и он очень хорошо помогает. Чтобы что-то любительское сделать на атмеге - достаточно иметь компилятор,простой текстовый редактор,vmlab и программатор. Всё. Никаких монстроидальных "сред разработки" не надо.
А что делать в случае STM32F103C8T6? Ну gcc под него есть. А отлаживаться как? Что вместо vmlab? После его удобств как-то не хочется возвращаться к отладке миганием светодиодами. Читал что есть какие-то аппаратные отладчики,подключаемые через jtag,но цены там уже совсем не любительского диапазона,по несколько сотен баксов.
Так что ваше утверждение о смерти AVR как платформы - несколько преждевременно,как минимум в области радиолюбительства.
Вот когда появится аналог vmlab под stm32,да еще желательно такой же свободный и работающий в линуксе,пусть и через wine - тогда
можно будет задуматься о замене avr на мелкие arm. Хотя сильно сложная периферия армов всё равно создает дополнительные трудности. Я когда первый раз ту китайскую плату с stm32 запускал чтобы светодиодом помигать - сначала долго читал как там одно только тактирование настроить. Профессионалу кто каждый день с этим работает - оно может и нормально,а вот для любителя тяжело.
И копеечной разницей в цене абсолютно не компенсируется.