Тогда 17 АмперДа 100к - ошибся
Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Вернулся к своим "баранам".
Блок-свистун. Свистел в начале срабатывания ограничения по току. Долго мучался - подобрал цепочку 3-15 ноги: R=1k5, C=68n.
Но до конца все таки не победил. При выставлении тока КЗ в районе 6,5-7А - не сильно, но свестит. При касании пинцетом любого вывода C(68n) - свист пропадает, но выставленный ток падает до 1,5А.
Может можно заочно дать рекомендации, что не так?
Блок-свистун. Свистел в начале срабатывания ограничения по току. Долго мучался - подобрал цепочку 3-15 ноги: R=1k5, C=68n.
Но до конца все таки не победил. При выставлении тока КЗ в районе 6,5-7А - не сильно, но свестит. При касании пинцетом любого вывода C(68n) - свист пропадает, но выставленный ток падает до 1,5А.
Может можно заочно дать рекомендации, что не так?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
- Shpionus
- Контактная информация:
Нужно частоту свиста определить. Или это частота ШИМ, или это звуковая частота. Иногда при слишком малом резисторе, и слишком большом конденсаторе, именно звуковые возбуды начинают лезть.
Поставьте 10-20 кОм и 20-47 нФ.
При касании пинцетом, вы подаёте помехи на усилитель ошибки, чем смещаете просто частоту возбуда. Если вы её прекращаете слышать, не факт что она исчезает. Осциллограф на выход блока, и ловите там частоту и ФОРМУ! Если точно форму не увидите, то и частоту осциллограф может писать нереальную.
Поставьте 10-20 кОм и 20-47 нФ.
При касании пинцетом, вы подаёте помехи на усилитель ошибки, чем смещаете просто частоту возбуда. Если вы её прекращаете слышать, не факт что она исчезает. Осциллограф на выход блока, и ловите там частоту и ФОРМУ! Если точно форму не увидите, то и частоту осциллограф может писать нереальную.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
- Shpionus
- Контактная информация:
Возможно 24В и 30А, не одновременно? А или/или ? Если там "подстроечники" есть, то...
[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=4208476#p4208476"][uquote="LiSer",url="/forum/viewtopic.php?p=4208289#p4208289"]Это китайский БП 24В 30А[/uquote]
Что то он маловат для 24*30 чисто внешне. Попадались мне на ремонт 200Вт блоки 5В на 40А так они и то чуть крупнее, да очень похожи на этот. Если схема нужна, попозже поищу.[/uquote]
Фотка искажает размер. Там транс с магнитопроводом 55х55х20, дросель на двойном кольце диаметром около 35мм.
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4208358#p4208358"]Нужно частоту свиста определить. Или это частота ШИМ, или это звуковая частота. Иногда при слишком малом резисторе, и слишком большом конденсаторе, именно звуковые возбуды начинают лезть.[/uquote]
Не могу я словить синхронизированную картинку. Но ослик наиболее часто показывает частоту 1,75кГц.
Shpionus, Вы бы как нибудь засняли видео о том, как это делается на "взрослом" осциллографе.
Что то он маловат для 24*30 чисто внешне. Попадались мне на ремонт 200Вт блоки 5В на 40А так они и то чуть крупнее, да очень похожи на этот. Если схема нужна, попозже поищу.[/uquote]
Фотка искажает размер. Там транс с магнитопроводом 55х55х20, дросель на двойном кольце диаметром около 35мм.
Добавлено after 4 minutes 4 seconds:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4208358#p4208358"]Нужно частоту свиста определить. Или это частота ШИМ, или это звуковая частота. Иногда при слишком малом резисторе, и слишком большом конденсаторе, именно звуковые возбуды начинают лезть.[/uquote]
Не могу я словить синхронизированную картинку. Но ослик наиболее часто показывает частоту 1,75кГц.
Shpionus, Вы бы как нибудь засняли видео о том, как это делается на "взрослом" осциллографе.
- Shpionus
- Контактная информация:
У вас цифровой осциллограф, хоть и ручной... там есть режим памяти? Главная фишка цифровых! Если сигнал не периодический, и его нельзя засинхронизировать, то просто его записываем в память, а потом играемся масштабом и временной точкой просмотра.
У меня осциллограф далеко не взрослый, не по карману мне взрослый. У меня С1-94.
Природу писков, ещё легко определить на слух. Звуковой "он и в Африке" звуковой, слышен чистый тон, ну может не очень чистый, но есть явно слышимый тон, а если ШИМ, то там ультразвук 60 кГц, а слышим мы при этом, тупо ШИПЕНИЕ!
У меня осциллограф далеко не взрослый, не по карману мне взрослый. У меня С1-94.
Природу писков, ещё легко определить на слух. Звуковой "он и в Африке" звуковой, слышен чистый тон, ну может не очень чистый, но есть явно слышимый тон, а если ШИМ, то там ультразвук 60 кГц, а слышим мы при этом, тупо ШИПЕНИЕ!
Кстати, обратили внимание - мой БП тот, что на фото с отдельным питанием ШИМки.
Для мощности в 720 ватт конденсатор сетевого выпрямителя должен быть в районе 680...820 мкФ. В данном случае 2х1500 мкфLiSer писал(а): Фотка искажает размер. Там транс с магнитопроводом 55х55х20, дросель на двойном кольце диаметром около 35мм.
В моем случае 2х680мкФ
двухсотвольтовых, последовательно, эвивалентно 340 мкФ. Следовательно, блок питания реальной мощностью 320-350 ваттLiSer писал(а):2х680мкФ
А как себя проявит разбалансировка по плечам емкости конденсаторов? Если, например, емкость и ЕСР отличаются на 10%.
- Shpionus
- Контактная информация:
По большому счёту никак. Будет небольшое ухудшение соответствующего параметра. Общая действующая ёмкость определяется по формуле: (С1*С2)/(С1+С2) двух конденсаторов (Если 470+470 мкФ, то действующая 235 мкФ, а если один будет 423 мкФ (470-10%), то действующая будет соответственно 222,6 мкФ)
Так-же и с ESR, они складываются.
Так-же и с ESR, они складываются.
Доброе время суток!
Shpionus, в Вашей схеме на стр. 113 во входном выпрямителе стоят диоды RL207. Если зрение мне не изменяет 2А, 1000В. Это "то, что там было" или обоснованные параметры?
Shpionus, в Вашей схеме на стр. 113 во входном выпрямителе стоят диоды RL207. Если зрение мне не изменяет 2А, 1000В. Это "то, что там было" или обоснованные параметры?
- Shpionus
- Контактная информация:
Это то что там реально было на плате, по которой я эту схему рисовал 
Но я бы менее мощное там не ставил. У Китайцев, в отличии от СССР, все заявленные параметры на пределе, и если вы от блока будете потреблять 200 Ватт, а это даже без учёта КПД, будет 0,9 Ампер от 220, а если учесть КПД, то думаю в районе 1 Ампера среднего тока. Следовательно диоды типа 1N4007 на 1 Ампер, там лучше не ставить, они на полной мощности, будут горячими. Это не надёжно. А те на 2 Ампера, в самый раз, вплоть до 400 Ватт
По напряжению, в сети, при эффективном ~220, амплитуда 311 Вольт, учитывая срезы вершин, из-за обилия импульсных блоков питания в технике, считайте в районе 300, но это не значит что можно спокойно ставить диоды на 350-400 Вольт. Так то можно, работать будет, но так же как и диоды на 1 Ампер при 200 ваттах
В сети бывают импульсные всплески напряжения, не прогнозируемой амплитуды, хотя чем выше, тем реже
Потому элементы на 400 вольт, ставят редко, и в самой дешёвой технике, в более серьёзной ставят на 500-600 Вольт, а иногда и на 800
Плюс ещё всякие варисторы, супрессоры, и прочее 
Потому, я считаю те диоды на 2А, 1000В, вполне себе оправданными. Можно не RL207, а что угодно другое, но ток лучше 2 Ампера, и напряжение не менее 500 Вольт
Но я бы менее мощное там не ставил. У Китайцев, в отличии от СССР, все заявленные параметры на пределе, и если вы от блока будете потреблять 200 Ватт, а это даже без учёта КПД, будет 0,9 Ампер от 220, а если учесть КПД, то думаю в районе 1 Ампера среднего тока. Следовательно диоды типа 1N4007 на 1 Ампер, там лучше не ставить, они на полной мощности, будут горячими. Это не надёжно. А те на 2 Ампера, в самый раз, вплоть до 400 Ватт
По напряжению, в сети, при эффективном ~220, амплитуда 311 Вольт, учитывая срезы вершин, из-за обилия импульсных блоков питания в технике, считайте в районе 300, но это не значит что можно спокойно ставить диоды на 350-400 Вольт. Так то можно, работать будет, но так же как и диоды на 1 Ампер при 200 ваттах
Потому, я считаю те диоды на 2А, 1000В, вполне себе оправданными. Можно не RL207, а что угодно другое, но ток лучше 2 Ампера, и напряжение не менее 500 Вольт
Я просто читал массу утверждений, что 2А мало.
- Shpionus
- Контактная информация:
Вы это китайцам скажите 
Да, в блоках на честных 400 Ватт, ставят что-то типа "KBL406" 4А 600 Вольт. Если есть возможность такое поставить, то конечно ставьте
Да, в блоках на честных 400 Ватт, ставят что-то типа "KBL406" 4А 600 Вольт. Если есть возможность такое поставить, то конечно ставьте
Ещё раз вопросик по RC- цепям коррекции.
Опять блок-свистулька. Свистит при ограничении тока.
По 12н. - 16В, пульсации 400мВ.
Во время свиста 1,2,15,16 ноги - везед относительно чисто, пульсации около 200-400мВ.
А на 3 ноге вот это:

Такое может быть? Или я умею делать чудеса?
Если может, то окуда?
Опять блок-свистулька. Свистит при ограничении тока.
По 12н. - 16В, пульсации 400мВ.
Во время свиста 1,2,15,16 ноги - везед относительно чисто, пульсации около 200-400мВ.
А на 3 ноге вот это:
Такое может быть? Или я умею делать чудеса?
Если может, то окуда?
- Shpionus
- Контактная информация:
Вы уже спрашивали, и я уже отвечал, осциллограф надо подключать ТОЛЬКО к выходу блока питания! Ну можно на 12 ножку иногда. 400 мВ там, думаю это не критично и не причина.
На 3 ножке много лишнего может быть. Если возбуждение, то оно по всей петле ООС будет, но на выходе блока, будет ТОЛЬКО возбуждение, без лишних помех.
Тем не менее, на данной осциллограмме синусоида довольно чистая, амплитуда только слегка гуляет, возможно то 100 Гц.
3,3 кГц, звуковая частота. Увеличивайте резистор в RC цепочке с 15 ножки. Попробуйте раза в два.
На 3 ножке много лишнего может быть. Если возбуждение, то оно по всей петле ООС будет, но на выходе блока, будет ТОЛЬКО возбуждение, без лишних помех.
Тем не менее, на данной осциллограмме синусоида довольно чистая, амплитуда только слегка гуляет, возможно то 100 Гц.
3,3 кГц, звуковая частота. Увеличивайте резистор в RC цепочке с 15 ножки. Попробуйте раза в два.
Дело в том, что на выходе я ничего не вижу - пульсации 400мВ.
Изменением резистора на 15 ногу я добиваюсь пропадания слышимого свиста.
Но силовые ключи продолжают ощутио греться.
Вот осциллограммы на одном из ключей

но если "проехаться" по этой осциллограмме, то вот что есть

если сжать развертку, то картинат такая

Изменением резистора на 15 ногу я добиваюсь пропадания слышимого свиста.
Но силовые ключи продолжают ощутио греться.
Вот осциллограммы на одном из ключей
но если "проехаться" по этой осциллограмме, то вот что есть
если сжать развертку, то картинат такая