Заголовок сообщения: Re: 20-амперный преобразователь DC-DC на LM25116
Добавлено: Чт ноя 18, 2021 20:45:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3053 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ну от розетки там вначале будет нормальный блок с фильтром (36В, якобы 7А), а эфир надо будет проверить ... СВ и ДВ и так уже заглушили, а УКВ послушаю. Вообще хочу всё запихнуть в железный корпус от старого компового БП - типа экран там будет.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Не подключать её к АКБ, хранить АКБ в разных помещениях и подальше от этого БП. В ней используется синхронная схема и для защиты от АКБ нужно сильно усложнять схему. Или превращать её в простую повышалку, тогда теряются всё преимущества синхронной схемы. Можно конечно заряжать через диод, но это опять же, теряются всё преимущества синхронной схемы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Приветствую всех, кто еще следит за этой темой! Не могу понять, почему так сильно греется транзистор №1.. Я уже и доп радиатор прикрутил к штатному.. На входе блока 24 вольта, на выходе 13 вольт и подключена фарная лампочка (ток около 5 ампер, не более) - через минуты полторы/две не прикоснуться.. Боюсь дольше давать нагрузку, чтобы транзистор не вышел из строя из-за перегрева.
Здесь https://youtu.be/v0vEVMDkoZo?t=527 при входном 17,8...18 на выходе 15 и ток 4,5А, а транзисторы чуть теплые (правда там IRF1404) без радиаторов..
Нужно ещё проверить конденсатор бутстрепного питания.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну, в таком случае кондер исправный.. я его утром бегло тестером прозвонил - издает короткий "пик", меняю полярность и вновь короткий "пик".. вечером могу выпаять и измерить емкость, но чую, что дело не в нем..
значит может сама микруха быть дубовый, нужно осциллограмму смотреть на затворе верхнего ключа. Импульсы должны быть амплитудой на 7в больше чем входное напряжение.
Какие транзисторы используются? Импульсы на затворе верхнего транзистора нормальные?
родные стояли IRFB3607 через несколько минут прогона на фарной лампочке транзистор 1 пробился от перегрева.. поставил оба 86n10n и доп радиатор на транз 1 - та же фигня, через минуту не прикоснуться к радиатору.. вот фотки на 86n10n на холостом ходу и при подключении лампочки 12в 5а сейчас поставил https://www.chipdip.by/product/irf1404 минута с лампочкой 12в 5а и горячие ... не могу понять, как на видео с ютуба они чуть теплые...
Добавлено after 46 seconds: вот второе фото
Добавлено after 2 minutes 43 seconds: фотки вроде наоборот закачались.. и, да.. там при подключении нагрузки амплитуда возрастает вольт на 7..8...
Добавлено after 12 minutes 38 seconds: конденсатор бутстрепного питания родной стоит на 5мкФ ставил вместо него заведомо исправный 1мкФ - все равно транзистор греется..
Не чего не понятно, какая амплитуда импульса на затворе верхнего транзистора?
При 24в входного маловастенько будет, скорее всего микруха неисправна. Попробовать поставить транзистор с логическим управлением, выдрать из какой нибудь старой материнки.
А схема штатного ограничения тока ключей в даташите.
Здравствуйте. Приобрел DC\DC на базе LM25116 на алиэкспресс. В этом модуле плохо то, что ток регулируется от 0,7А (или даже 1А). Хотелось бы, чтобы от 0 (Ну или хотя бы от 0,1А) Думал попробовать заменить резисторы обвязки ОУ в плате. Но увидел вашу схему. Может быть вы подскажите, какие номиналы резисторов для того, чтобы можно было задать ток от 0,1А до 15А (при стандартном шунте 0,04Ом). К сожалению познания мои в аналоговой технике очень слабы. И еще момент, который я не понимаю. Диод, после ОУ в вашей схеме (по сравнению со стандартной схемой) направлен в другую сторону. Это не ошибка? Заранее спасибо за ответ или совет по данному вопросу
Вообще то они рассчитаны под подключение одиночных транзисторов , попробовать можно, но результат не кто не может гарантировать. Подключать затворы нужно тогда через отдельные резисторы в цепи затворов 4-5 Ом.
Добавлено after 1 hour 7 minutes 35 seconds:
Lubsis90 писал(а):
Диод, после ОУ в вашей схеме (по сравнению со стандартной схемой) направлен в другую сторону. Это не ошибка?
Нет это не ошибка, в этой схеме сигнал подаётся не на вход усилителя ошибки вывод (FB), а после усилителя ошибки вывод (COMP).
ппри так4ой форме сигнала на затворе Спойлер удивително ка оно ваще несгорает мгновено..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает