- Вложения
-
- IMG_20220403_170520.jpg
- (168.94 КБ) 327 скачиваний
-
- IMG_20220403_170458.jpg1.jpg
- (165.63 КБ) 342 скачивания
Плата управления газовым котлом Иммергаз
Привет Люди ! Помогите разобраться с платой , при включении в сеть , что то щелкнуло в ней . Видимых повреждений нет , грешу на блок питания , что может в нем сгореть ?
- Реклама
Там самый обычный импульсный БП на VIPer22А и не очень качественный и недолговечный смд электролит 4,7 в его обвязке. Сколько таких платок не чинил, везде одно и тоже, реле вентилятора на 24, электролит 4,7Х50 и 1Х400 - реже.
Плата вообще не загружается , предохранитель цел , варистор тоже , что так громко коротнуло тогда в ней ? Выпаял электролит померил емкость 4.69 все четко , остальные тоже в норме . А реле на питание вряд ли повлияет . Куды рыть , ума не дам . Сама микруха может сгорела ? Подскажите как её проверить ?
Надо с замеров напряжений начинать ремонт, а не гадать. Замерить на сетевом электролите, на выходе бп.
Если бы я в этом разбирался , то здесь не спрашивал бы . Просто паять могу , думал сам починю .
- Реклама
[uquote="alexxxxx_36",url="/forum/viewtopic.php?p=4209288#p4209288"]Подскажите как её проверить ?[/uquote]
Если опыта ремонта электроники нет, то никак.
Просто меняйте микросхему на новую и всё.
Такую микросхему купить пока ещё можно.
Если опыта ремонта электроники нет, то никак.
Просто меняйте микросхему на новую и всё.
Такую микросхему купить пока ещё можно.
А если дело не в микросхеме? Несите мастеру, пока не поздно!
Я на это могу возразить, что если б он хотел отнести плату в ремонт, то уже бы это сделал.
Какой 4,7, который смд на 50 или большой на 400? Большой там ни разу сдохшим не попадался. Вот только сейчас такую платку починил, классика, выключали электричество, после этого котел не включился, смд 4,7 Х50- не измеряется никак, 1Х400 - 0,77мкФ ESR- >20 Ом , заменены - все запустилось.alexxxxx_36 писал(а): Выпаял электролит померил емкость 4.69 все четко
Я конденсаторы мультиметром мерил , только ёмкость ESR нечем померить . Ёмкость у всех в норме , в том числе и смд 4.7 на 50 в.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4209475#p4209475"]Я на это могу возразить, что если б он хотел отнести плату в ремонт, то уже бы это сделал.[/uquote]
Ну, когда дело закончится взорванной шимкой будет поздно. Хотеть и мочь - разные вещи! Никто ж себе аппендицит не вырезает сам, хотя можно же попробовать, вдруг получится. Чтоб чинить импульсные бп, знания и приборы нужны, а не только желание.
Ну, когда дело закончится взорванной шимкой будет поздно. Хотеть и мочь - разные вещи! Никто ж себе аппендицит не вырезает сам, хотя можно же попробовать, вдруг получится. Чтоб чинить импульсные бп, знания и приборы нужны, а не только желание.
Нету напряжения на +С47 , что может быть , дроссель может сгореть ? Как его проверить ?
- Вложения
-
- IMG_20220404_105319.jpg2.jpg
- (177.39 КБ) 234 скачивания
Резистор R100 проверьте, похоже ему кранты. Сопротивление должно быть 5.1 ом.
По его виду похоже, тогда мостик еще нужно проверять.Troubleshooter писал(а): R100 проверьте, похоже ему кранты
*Кстати мне приносят платки без этих двух резисторов и с тремя реле, на фотке два реле и один симистор. Хотя место есть под реле и симистор, думается симистором включать вентилятор надежнее.
Ограничивать пусковой ток пленочным резистором, коим являются все смд глупо, но в плане понижения надежности и долговечности - прекрасное решение, как и крошечный электролит со сроком жизни 1000ч и наверняка на 85гр в питании Вайпера
R 100 отпаял померил , бесконечность кажет , перемкнул без него , впаял вместо С47 10мф 50В всё равно тишина .
[uquote="Troubleshooter",url="/forum/viewtopic.php?p=4209509#p4209509"]Никто ж себе аппендицит не вырезает сам, хотя можно же попробовать, вдруг получится. Чтоб чинить импульсные бп, знания и приборы нужны, а не только желание.[/uquote]
Насчет ремонта блоков питания я с вам согласен, а насчёт удаления аппендицита вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%87
Насчет ремонта блоков питания я с вам согласен, а насчёт удаления аппендицита вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%87
Раз был щелчок то погорело там капитально и без приличного опыта по ремонту импульсного БП плату не починить скорее всего..
По поводу симистора и реле...может там как в профоборудовании - мотор включается сначала симистором а потом перемыкает его реле? Так увеличивают ресурс контактов реле при индуктивных нагрузках.
По поводу симистора и реле...может там как в профоборудовании - мотор включается сначала симистором а потом перемыкает его реле? Так увеличивают ресурс контактов реле при индуктивных нагрузках.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Нет, там на плате место и под реле, и под МОС и симистор. На всех платах, которые мне попадались стоит реле на 24В наподобие ALDP124, оно часто дохнет, котел уходит в ошибку, не помню какую, на месте ремонтирую не я, я только платы. Между реле рядом с предохранителем тоже видно место под симистор и МОС. В той версии вместо этих смд резисторов стоит R30 - нормальный зеленый резистор несколько Ом на 1Вт.Дмитрий М писал(а):По поводу симистора и реле...может там как в профоборудовании
Кстати, R2 тоже очень может быть оборван.
Если питание с одного выхода проца и туда и туда то да, это под разную комплектацию. В посудомойках купольных (например) насос в 1 квт и пускается сначала симистором и через секунду процессор параллельно ему включает реле.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Горелого ни чего нет , на вид . R2 выпаивать или на плате можно проверить ? На плате накоротко звонится , на нём 500 это 500 Ом ?
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
А что вместо R100 теперь ставить или пусть перемычка останется ?
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
А что вместо R100 теперь ставить или пусть перемычка останется ?