Лабораторный блок питания 35В-5А КИТ из Китая
Re: Лабораторный блок питания 35В-5А КИТ из Китая
У меня эта ссылка не работает на 2х компьютерах.
Возможно этот сайт у нас заблокирован, путин обычно блокирует сайты которые его не устраивают. Сейчас куча всего заблокировано, хорошо что радиокот остался живой, может потому что у него 9 жизней.
Возможно этот сайт у нас заблокирован, путин обычно блокирует сайты которые его не устраивают. Сейчас куча всего заблокировано, хорошо что радиокот остался живой, может потому что у него 9 жизней.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Странно
у меня открылась ссылка
может от провайдера зависит
у меня открылась ссылка
может от провайдера зависит
у меня вот что.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Хотя сейчас открыл при помощи "Tor", отличная штука, но медленная.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Хотя сейчас открыл при помощи "Tor", отличная штука, но медленная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый вечер. Заказал на Али этот КИТ. Сейчас изучаю всю информацию на этот ЛБП. Обнаружил не соответствие VR4 на плате 100к а схеме 10к. Какого номинала должен быть этот резистор? Пока не нашёл никакой существенной и именно действенной информации по его доработке/улучшению (про пульсации читал). Такое впечатление что этот ЛБП просто повторило пару человек и нет людей которые конкретно "поковырялись" в этом конструкторе. Я простой самоучка с чуть более школьными знаниями в электронике (пенсионер с паяльником ) но хороший ЛБП мне нужен для моего электроннопенсионного хобби . Подсобите кто чем может (в плане информации
Здравствуйте. В понедельник получил свой заказ с Али (довольно быстро дошёл за 22 дня). Рассмотрел плату из набора она новой ревизии (в верхнем левом углу: 221205). Есть изменения в схеме (нижняя часть платы).
R1 и R13 отсутствуют, вместо D9 стоит 7812, вместо D10 стоит 7912, подсоединение переменников J1 и J2 теперь по 3-х проводной схеме (для чего добавлены резисторы 1мегоом и кондёр 1мФ ?). Прилагаю фото плат и схем (старых и новых):

Комментарии по изменениям приветствуются
R1 и R13 отсутствуют, вместо D9 стоит 7812, вместо D10 стоит 7912, подсоединение переменников J1 и J2 теперь по 3-х проводной схеме (для чего добавлены резисторы 1мегоом и кондёр 1мФ ?). Прилагаю фото плат и схем (старых и новых):
Комментарии по изменениям приветствуются
Здравствуйте. ЧЕМ ЖЕ ПЛОХ ЭТОТ КИТ что его так игнорят и так мало инфы? Спаял я этот ЛБП (с учётом различных рекомендаций из различных источников) убрал C5 и С6, между ногами 6 и 7 (U1) запаял резистор 20к и кондёр 1000пф, между 1 и 2 ногами 390пф (пробовал ставить NE5532 и OPA2134 с подбором ОС. Результат или нулевой или сильно в худшую сторону). Может быть такие замены сказалисьбы на выбросы при КЗ? Добавил электролит в входной фильтр (теперь около 28000мкф), R17, R19 по 3,6к, R24, R25 по 0,2ом. Результат:
ПУЛЬСАЦИИ на выходе лбп:
при 15В и 5А — 6,6млВ
при 26В и 5А — 5 млВ
при 27,3В и 5А — 6 млВ
при 28,5В и 5А пляшет 9÷12млВ
при 30В и 5А уже 150млВ
ГИСТЕРЕЗИС подкл./откл. обмоток сил.транса:
2-й обмотки — 1,63В
3-й обмотки — 1,86В
Как можно ещё уменьшить пульсации и гистерезис?
По гистерезису уже уваж.KIRICH подсказал (R26 R27).
А вот по пульсациям... почему с 28v начинается "резкий" рост?
При меньших напряжения и токах нагрузки пульсации могут быть менее 1-го миливольта. Или так и должно быть?
И ещё вопрос. Я понял так что в этой схеме нет триггера на КЗ . Как его воткнуть (схемно)? СПАСИБО. Будьте пожалуйста лояльны к пенсионеру самоучке (читаю читаю вникаю вникаю но мозги уже не такие скорые да и осталисли они после ковид/короны ) СПАСИБО.
ПУЛЬСАЦИИ на выходе лбп:
при 15В и 5А — 6,6млВ
при 26В и 5А — 5 млВ
при 27,3В и 5А — 6 млВ
при 28,5В и 5А пляшет 9÷12млВ
при 30В и 5А уже 150млВ
ГИСТЕРЕЗИС подкл./откл. обмоток сил.транса:
2-й обмотки — 1,63В
3-й обмотки — 1,86В
Как можно ещё уменьшить пульсации и гистерезис?
По гистерезису уже уваж.KIRICH подсказал (R26 R27).
А вот по пульсациям... почему с 28v начинается "резкий" рост?
При меньших напряжения и токах нагрузки пульсации могут быть менее 1-го миливольта. Или так и должно быть?
И ещё вопрос. Я понял так что в этой схеме нет триггера на КЗ . Как его воткнуть (схемно)? СПАСИБО. Будьте пожалуйста лояльны к пенсионеру самоучке (читаю читаю вникаю вникаю но мозги уже не такие скорые да и осталисли они после ковид/короны ) СПАСИБО.
> А вот по пульсациям... почему с 28v начинается "резкий" рост?
Потому что не хватает входного напряжения.
> Я понял так что в этой схеме нет триггера на КЗ . Как его воткнуть (схемно)?
Защелкивание добавляется диодом и резистором в обвязку U1A (катодом к выходу, аналогично LED1).
При срабатывании ограничения по току выход ОУ "уходит в минус", шунтируя на себя через LED1 ток резистора R4. Таким образом выход БП отключается.
Чтобы при этом произошло защелкивание, добавляем цепочку из диода и резистора от выхода ОУ на его "+" вход 3 и получаем положительную обратную связь.
Для сброса защиты в эту же цепь добавляем нормально замкнутую кнопку/выключатель.
Для некоторой защиты от ухода ОУ в насыщение между входами 2-3 надо также добавить пару встречно-параллельно включенных диодов (таких же 1N4007).
Это простой метод с минимумом деталей.
Потому что не хватает входного напряжения.
> Я понял так что в этой схеме нет триггера на КЗ . Как его воткнуть (схемно)?
Защелкивание добавляется диодом и резистором в обвязку U1A (катодом к выходу, аналогично LED1).
При срабатывании ограничения по току выход ОУ "уходит в минус", шунтируя на себя через LED1 ток резистора R4. Таким образом выход БП отключается.
Чтобы при этом произошло защелкивание, добавляем цепочку из диода и резистора от выхода ОУ на его "+" вход 3 и получаем положительную обратную связь.
Для сброса защиты в эту же цепь добавляем нормально замкнутую кнопку/выключатель.
Для некоторой защиты от ухода ОУ в насыщение между входами 2-3 надо также добавить пару встречно-параллельно включенных диодов (таких же 1N4007).
Это простой метод с минимумом деталей.
Смотрю на схему и не понимаю, почему нужно было делать однополупериодный выпрямитель для питания цепей управления? Есть же обмотка с отводом, можно полноценный мостик поставить. Диоды 4007 почти ничего не стоят. Будут пульсации сильно ниже, будет просадка меньше, не будет подмагничивания трансформатора.
Светодиод индикации режима прямо в цепи управления этим режимом -тоже неудачное конструкторское решение, оправданное только экономией корпуса копеечного ОУ.
А вообще, желающим я рекомендую повторять не КИТы с али, а серийные китайские БП, они намного удачней схемотехнически и главное проверены практически.
Светодиод индикации режима прямо в цепи управления этим режимом -тоже неудачное конструкторское решение, оправданное только экономией корпуса копеечного ОУ.
А вообще, желающим я рекомендую повторять не КИТы с али, а серийные китайские БП, они намного удачней схемотехнически и главное проверены практически.
- musor
- Друг Кота
Martin76, China не были бы кетайцами еслиб не сэкономили 2 диода и 2 резистора!!!
7812/7912 ввели туда по причине того что пасивные стабы на зенере не обеспечивали нужное подавлени пулсаций при малом запасе по выходу дежурной отмотки трана! видимо были жалобы
кстати платы(обе версии) позволяет БЕЗ ДОРОБОТКИ впаять вместо 2х 4007 вертикалный мост в SIL корпусе( на 1-2а) чуть подогнуф кпайние ножки
-думаю изначално он(мост) там и стоял(в проекте) но потом схему развод и шелкографию изменили сэкономиф пару центоф
1пп выпрямиеть там есть нуужда применять толка если обмотка дежурки не имет 0 точки тогда оба диода на входе соединяют вместе банки филтра должны расчитаны имено на такое рещени и проблем не возникнет а тран почти не будет подмагничиватся (жотя ато актуално лиш для оч мелких, например кода дежурку питаем отделным малым траном 2-10вт а силу мощныс 2м ват на 100-200)
если есть желание ставим каконнить 207мост с гибкими круглыми ношками ка раз встанет
кстати платы(обе версии) позволяет БЕЗ ДОРОБОТКИ впаять вместо 2х 4007 вертикалный мост в SIL корпусе( на 1-2а) чуть подогнуф кпайние ножки
1пп выпрямиеть там есть нуужда применять толка если обмотка дежурки не имет 0 точки тогда оба диода на входе соединяют вместе банки филтра должны расчитаны имено на такое рещени и проблем не возникнет а тран почти не будет подмагничиватся (жотя ато актуално лиш для оч мелких, например кода дежурку питаем отделным малым траном 2-10вт а силу мощныс 2м ват на 100-200)
если есть желание ставим каконнить 207мост с гибкими круглыми ношками ка раз встанет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Там скорее всего так и рассчитано. Найти мощный транс со всеми нужными обмотками очень сложно.musor писал(а):например кода дежурку питаем отделным малым траном 2-10вт а силу мощныс 2м ват на 100-200)
Сейчас еще плату посмотрел. Такой выпрямитель сделан потому, что четыре диода бы не влезли на отведенное ему место, там два то вертикально воткнуты. А ставить 2А мостик KBL - видимо непозволительная роскошь по китайским понятиям. Да и ваятель сего не очень понимал данный вопрос с ниссиметричной нагрузкой такого выпрямителя. А она там есть из за реле, причем очень разная нагрузка на плечи. Дороги силовые там кстати тоже на 5А никак не потянут. Но там хоть лужение оставлено под припайку проволоки для усиления.
- musor
- Друг Кота
обратите внимание в старой версии питание оу было несиметричным +15 -6.2в в новом +12 и -12 что позволило чуть упростиф схемку применить ширпотребные оу с питанием ниже 32в!!! но посколку исползуется ОУ в основном в + то мы потеряли час линейного участка положителного режима оу и сответственно чуть ниже выход максимума я бы вернул на место питания ( 7815 верх и 7906 низ!)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Опять же ЗДРАВИЯ ВСЕМ. Где-то читал что лучше делать двухполярное питание для ОУ в этих ЛБП как можно больше. Т.Е. если для ОУ 5532 допускается до +/- 15В могу ли я её питать - 5в и +18в. Так будет лучше или это бред? СПАСИБО.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Я заказывал 2 года назад за 1000 руб. А теперь уже более 2000.
х
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср сен 06, 2023 15:57:29, всего редактировалось 1 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Цены взлетели весной прошедшего года, и продолжают расти, причём россиянам стараются втюхать весь брак.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Вот я и думаю, стоит ли его собирать, или продать, пока кулёк в сборе.
Добавлено after 24 minutes 3 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4393604#p4393604"]Martin76, China не были бы кетайцами еслиб не сэкономили 2 диода и 2 резистора!!!
[/uquote]
Зато наши спекулянты покупают детали на алиэкспресс, а в ЧИПах-ДИПах продают в 10 раз дороже!
А другие прихватизировали советские склады, и продают изделия за бешеные цены уже 35 лет!
Добавлено after 6 hours 20 seconds:
Есть проще с теми же параметрами.
https://radiostorage.net/5249-moschnij- ... 0-30v.html
Добавлено after 24 minutes 3 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4393604#p4393604"]Martin76, China не были бы кетайцами еслиб не сэкономили 2 диода и 2 резистора!!!
Зато наши спекулянты покупают детали на алиэкспресс, а в ЧИПах-ДИПах продают в 10 раз дороже!
А другие прихватизировали советские склады, и продают изделия за бешеные цены уже 35 лет!
Добавлено after 6 hours 20 seconds:
Есть проще с теми же параметрами.
https://radiostorage.net/5249-moschnij- ... 0-30v.html
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!