Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sibiryaknick
Мудрый кот

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение sibiryaknick »

Соберите схему включения 74АС74

Вы рекомендуете получить ответ "методом втыка"...
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

sibiryaknick, у всех КМОП элементов входы обязательно надо подключать. в ТТЛШ также рекомендуется подключать входы. и да, это оффтопик здесь, для таких вопросов есть другие темы. кто может, стоит почистить ветку.
...наверное.
sibiryaknick
Мудрый кот

Сообщение sibiryaknick »

для таких вопросов есть другие темы

А Вы какие бы темы могли рекомендовать?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4202185#p4202185"]для таких вопросов есть другие темы

А Вы какие бы темы могли рекомендовать?[/uquote]

Вот сюда:
viewtopic.php?f=21&t=6251
С уважением, ВикторС.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Небольшое отступление про мегаомные СП4-1.
Вообще конструктивно мне эти резисторы всегда нравились. Закрытая конструкция, ресурс достаточный чтобы работать переменными, при этом часто используюстя как подстроечные.
В любом случае подстроечники и переменники открытой конструкции это всегда проблема отечественной аппаратуры не меньшная чем алюминиевые электролиты.

Но тут надо заметить что от подстроечного резистора, вообще-то ожидаетсч стабильность.

Мне было очень интересно зачем в в С1-118 резисторы регулировки фокуса и астигматизма выбраны 4,7М, и зашунтированы постоянным 300КОм?

Взял имеющиеся СП4-1 2,2М, 1,5М, 1М и перемерил тестером. Резисторы все с ромбом, некоторые крашеные (всеклиматика), и все старые: 86г, 78г.

1М 1 шт 900К, 3 шт 1,4М. Ушли на +40%
1,5М 5шт 1,6М, 1 шт 2,5М ушел на +70%
2,2М 2шт 2,6М +20%, 1 шт 3М +40%

то есть мегаомные СП4-1 могут со временем стареть и значительно увеличивать сопротивление
В С1-118 переменники включены в цепь стабилизации -750В.
Видимо влияние их нестабильности и старения снизили таким вот образом.

Добавлено after 20 minutes 7 seconds:
По С1-137. Открыл еще раз.

0. Странный C9 10пФ в одном канале только. Никак не удавалось сделать АЧХ каналов одинаковой. Настроил по меандру - один канал -3дБ до 34 МГц, другой до 42МГц. Убрал C9 10пФ - сразу все стало одинаково. Что это, зачем оно там... Так и не понял.

1. при увеличении яркости, напряжение фокуса все еще уплывало на -10В. делитель с резисторами фокуса и астигматизма резко уменьшил: верхнее плечо 3,9М-> 1М, подстроечник фокуса 2,2М -> 470К. Стабильность стала гораздо лучше: мало того что теперь при увеличении яркости луч остается тонким и уже "режет глаз", самое важное, что на коротких развертках (до 40нс/дел) где картинка темнеет, теперь достаточно подкрутить тольок яркость - фокус почти не расплывается. Это лучше и удобнее.

2. разобрался с подстроечником R204, я не понимал что он делает. При переключении суммы и суммы с инверсией лучи сильно смещаются и непонятно как правильно пользоваться. Правильно так: Луч 2 ставится в среднее положение. R204 настраивается при среднем положении луча 2 чтобы при включении инверсии луч 2 не смещался. Далее, при включении суммы, суммарный луч уезжает и его надо подстроить в среднее положение регулировкой луча 1. После этого при переключениии сумма-сумма и инверсией луч тоже не смещается. В принципе, "суммарный луч уезжает и его надо подстроить в среднее положение регулировкой луча 1" надо было бы и можно тоже автоматизировать. но я пока не стал. R159 понадобился 33К->15К

3. В бланкираторе КТ363 приводил к колебательному процессу при переключении (пунктир в начале прямого хода). Наверно это можно было задавить какими-то резисторами, я же просто поставил КТ3126, стало норм.

4. Разобрался как настроить R47. Он отвечает за равный размер картинки в режиме XY, то есть чтоьбы круг был кругом. R47 понадобился 100 Ом.

5. R31 и R172 подстраивают не совсем понятно что, я предположил что 0Вольт на коллекторах соотв. транзисторов (часть схемы отвечает за синхро и на XY)

6. R91 подстаривает одинаковость токов пар КТ325 ВК УВО. Настроил.

Кстати везде на схеме стоят КТ1326 вместо КТ363. И еще наблюдение, КТ325 по параметрам подозрительно похожи на КТ368, кроме уровня шума. Подозреваю что те партии Т368, кКоторые не проходят по шуму, маркируют КТ325

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось add.ocean Сб апр 02, 2022 18:07:16, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean писал, Подозреваю что те партии Т368, кКоторые не проходят по шуму, маркируют КТ325
Вы сначала сравнили бы цоколевку кт368 и кт325 и не надо было бы,что то подозревать и вводить людей в заблуждение.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

А при чём тут цоколёвка? Транзисторы тестируют по параметрам на уровне кристалла,
иногда даже не разрезанного. Общего применения - тестируют выборочно,
если с приёмкой -тестируют все. Автоматически. Пятая и девятая приёмка -
тестируется все, несколько раз за цикл, и по всем, даже второстепенным параметрам.
А потом ещё подвергают нагреву, охлаждению и всем прочим экзекуциям.
После чего - снова проверка всех параметров.
А уж потом наступает очередь цоколёвки, т.е. впаивания кристалла в корпус
(или опресовки пластмассой). Или вы думаете - полностью изготовили транзистор,
и только потом сидят девочки и каждый вставляют в прибор и проверяют параметры?
И отправляют на маркировку - какому быть КТ325-м, а какому - 2Т368Б-ОС. С ромбиком. :wink:
Это я - как было в СССР, как сейчас - не знаю. Но не зря тогда транзистор с 5 приёмкой
стОил в 3-5, а то и в 10 раз дороже такого же ширпотребовского. И золота на них не жалели.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Отбраковка при тех. процессе и перемаркеровка это разные понятия.Могут не прошедшие приемку пустить в розницу,но перемаркеровывать ,этим ни кто не будет заниматься при копеечной себестоимости.По этой причине транзисторы, да и мс с распая качественней,чем с рынка.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

кстати да, цоколевка разная, значит кристалл разный.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

6. R91 подстаривает одинаковость токов пар КТ325 ВК УВО. Настроил.

Скорее всего, он влияет в целом на рабочую точку всего оконечного УВО по постоянному току. На которую также влияет то, какое постойнное напряжение приходит с предварительного УВО.. И позволяет установить режим, обеспечивающий макимальный динамический диапазон. Я его подбирал так - давал сигнал выскойо частоты (60-70 Мгц), который уже не разворачивается на весь экран, вводя усилитель в режим небольшой перегрузки. И крутил этот резисто так, чтобы размах был максимален.. А потом проверял на меандре с крутыми фронтами во всеь экран, убеждаясь, что именно в нем или где-то очень близко картинка получается макимально линйеой и без признаков поджатия сверху или снизу.

P.S. Интереcно, а ваш С1-137 40-50 Мгц линейyо растягивает во весь экран или нет?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
да, я всегда смотрю полный размах.
С1-131 вроде показал 40-55, но надо достать попробовать еще раз.

С-137 около 35МГц -3 дб. Что интересно, замена ЛЗ на заведомо более высокочастотную - полосу уже не расширила. Даже скорее стало похуже - меадр 5МГц стал содержать больше артефактов. Более того, полносигнальный фронт 10/90 где-то 14 нс, как и по паспорту у С1-137. Что бы я ни делал (поставил много где подстроечные конденсаторы). Прямо видно как все эти тонкие подстройки АЧХ влияют только на 0-10 и 90-100%% части меандра. При этом ЛЗ пропускает артефакты которые возникают в предварительном УВО, и при определенных настройках некоторые из этих мелких артефактов имеют высоту 1-2 мм и период около 4-8нс, то есть это 100МГц уже. Получается что малосигнальная полоса с ослабленим довольно приличная, а вот полный сигнал не так. Я так понял что ограничивает постоянная RC (умножить примерно в 6 раз для 10/90) - коллекторные резисторы и общая емкость трубка, транзисторы, радиаторы, монтаж, так что никакая частотная коррекция тут уже не помогает

Вот еще интересно R93 470 Ом ВК УГО что делает? У меня он заметно влияет на резкость как ни странно. Форма и симметрия меандра не изменяется, немного меяется размер гор и верт.

С1-131 я еще перепроверю, он единственный где радиаторы изолированы от вых. тр-ров слюдой и висят в воздухе. и там ВК УВО максимально близко к контактам пластин

PS родная ЛЗ С1-137 очень хороша, при том что она очень похожа на С1-131... многожильный провод в полиэтиленовой (или полипропиленовой?) изоляции на полиэтиленовом же гибком стержне. только она в чулке-экране. С1-65 (или 64) технологически гораздо более продвинутая, и пропустит думаю и 100МГц, но что сделать чтобы она не артефачила?....
...наверное.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,

R91 УВО видно и по схеме и по измерениям влияет на 2 шт КТ368 из 4-х, я сделал напряжение на эмиттерах равным у всех 4-х. Можно ли в целях регулировки тока ВК сделать напряжение неравным - я не знаю, но стоит попробовать. нам важен не столько ток, сколько рабочая точка - напряжение на коллекторах КТ602.
А вот R93 УГО как раз видимо определяет ток и с ним меняется напряжение на коллекторах уже КТ602, возможно через это влияет на резкость, так как 2 анод С1-137 питается не от коллекторов через резисторы (что была бы хорошая практика), а фиксированным напряжением.

Добавлено after 2 hours 31 minute 23 seconds:
и кстати, посмотрел повнимательнее.... с новой ЛЗ видно 2 деления перед фронтом, то есть... 80нс. это видимо лишнее. Видимо эта ЛЗ 150-160 нс, а в схеме задержка половина этого. то есть можно попробовать отрезать 1/4 длины.... ну или наблюдать 80 нс перед моментом триггеринга... это может пригодиться?
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

да, я всегда смотрю полный размах.
С1-131 вроде показал 40-55, но надо достать попробовать еще раз.

Это, конечно, хорошо. Но тут есть несколько нюансов. Подавая сигнал в полный экран и наблюдая его спад с частотой до уровня 0.7, вы, условно говоря, снимаете полносигнальную АЧХ. Которая обычно ХУЖЕ, чем малосигнальная. Чтобы охарактеризовать УВО более полно, можно посовестовать сделать вот что.
Помимо вашего эксперимента, сделать то же самое, но на сигнале в полэкрана или меньше. Если результат по спаду совпадет с тем, что видно на полном экране, то можно себя и свой прибор поздравить - значит, в диапазоне от 0 до частоты, на которой наблюдается спад -3dB (это фактически полоса пропускания) полносигнальная АЧХ совпадает с малосигнальной. Иными словами, нет ограничения ВЧ-компонент сигнала, что позволяет надеяться на корректное и без компресиии отображение скорстных импульсов во всех масштабах (!).

Другой способ - это достигнув спада в -3dB, увелисить входной сигнал на эти самые 3 dB. Если усилитель на этой частоте линеен, то по идее мы должны увидеть сигнал в полный экран. Очень может быть, что до полного экрана он не растянется, а остановится раньше. Это будет означать одно - ДД УВО на этих частотах исчерпан. Чтобы поднять его, обычно немного помогает тщательная подстройка режима по постоянному току (в случае, если он не оптимален).
Более кардинальные меры - это увеличение коллекторного тока выходного каскада с соотвествуеющей коррекцией усиления, а также введение RL-цепочек перед вертикальными пластинами. А лучше то, и другое вместе.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

С1-137 получился 35 МГц (-3дБ) фронт 10/90 12-14нс
С1-131 42 МГц (-3дБ) фронт 10/90 10-12нс
Не помню откуда взялось 55. не туда посмотрел.
полносигнальная и половина экрана - разница в пределах погрешности.

лучшее достижение С1-131 связываю с изолированными коллекторами КТ940 от радиаторов
Последний раз редактировалось add.ocean Пн апр 04, 2022 19:59:57, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

дальнейшие опыты с бланкиратором С1-137 показали интересное.
сначала просто укоротил провод, пустил прямой дорогой от 1533ТМ2 на схему бланкирования. хвост обратного хода сократился с 40 до 20 нс только на этом.
дальше, на выходах 1533ТМ2 стоят резисторы 330 Ом. Причем выход на коммутатор каналов идет в экране (!)
замкнул резистор 330Ом на схему бланкирования. Обратный ход практически исчезает но помехи (та самая волнистость линии) появляются и очень велики. поставил подстроечный, и меньше 330Ом там нельзя. Оставил 330 и собираюсь попробовть то же самое в С1-118, там где входной транзистор бланкиратора с ОБ и на выходе 1533ТМ2 стоит 47Ом, а в эмиттере транзистора 1К. Попробую поровну 470+470 Ом
Но это имеенно длинный провод на ТТЛ выходе 155ТМ2, 1533ТМ2 и подобных и наводит вокруг ту самую помеху которая проходит ЛЗ и видна как волнистая линия, особенно у меня когда ЛЗ довольно высокочастотная.
...наверное.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean писал,дальнейшие опыты с бланкиратором С1-137 показали интересное.
Скажите ,а разве гашение обратного хода луча у с1-137,с1-118 происходит бланкирующими пластинами,а не через модулятор.
Мне кажется,что бланкирующие пластины у этих моделей не задействованы.

В принципе,как таковое ,гашение луча отсутствует. В начале прямого хода происходит подсвет луча от импульса запуска развертки.

5.1*. УСТРОЙСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИИПУЛЬСОВ ЗАПУСКА ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ
ИИПУЛЬСОВ СИНХРОНИЗАЦИИ РАЗВЕРТКИ» ОНО ТАКЖЕ ОВЕСПЕЧИВАЕТ ВЫДАЧУ ИИПУЛЬСОВ
ПОДСВЕТА ДЛЯ
ПОДСВЕТА ПРЯМОГО ХОДА РАЗВЕРТКИ.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

В штатных трубках С-137 и С1-118 нет бланкирующих пластин. Поэтому единственный вариант организовать гашения луча для них это через модулятор.

В принципе,как таковое ,гашение луча отсутствует. В начале прямого хода происходит подсвет луча от импульса запуска развертки.

По моему, это вопрос сугубо философский и схоластический.. Назови гашение луча во время обратного хода, назови подсвет во время прямого хода - суть одна и та же.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Valentin Gvozdev писал,По моему, это вопрос сугубо философский и схоластический.. Я к сожалению не силен в философии, тем более в средневековой,но знаю,что прежде ,чем задуть свечу ее надо зажечь и это не философия,а реальность.
На структурной схеме конструкторы обозвали этот узел, узлом подсвета,а не узлом гашения. Суть может и одна ,но смысл разный.

https://img.radiokot.ru/files/124228/2rls1zh3oc.JPG
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

я бы сказал что напряжение подсветки луча на модуляторе настраивается плавно регулятором яркости.
а схема гашения создает импульс гашения с запасом по амплитуде
впрочем подсвет звучит позитивнее, давайте подсвечивать, а не гасить!
......а выключатель переименуем во "включатель"
...наверное.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Не надо ничего переименовывать, просто надо все называть своими именами.Надо учить матчасть ,где все давно прописано и тогда бы усилитель подсвета не превратился в бланкиратор,которого в этих осциллографах попросту нет, от слова совсем.
Ответить

Вернуться в «Измерения»