Использование ионистора в пушке Гаусса
Использование ионистора в пушке Гаусса
Здравствуйте, хотелось бы спросить совет у профессионалов. Можно ли в указанной ниже схеме заменить конденсатор на ионистор 5.5в 0.22 фарад с заменой источника питания на батарейку. Я бы проверил на практике, но придется заказывать, а это долго, да еще и не дешево. Так же ниже вставил свои вычисления с учетом кпд установки 5%. Заранее спасибо за ответ
- Вложения
-
- изображение_2022-04-02_220215.png
- (227.96 КБ) 120 скачиваний
- Реклама
Re: Использование ионистора в пушке Гаусса
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="vlaSHin",url="/forum/viewtopic.php?p=4208547#p4208547"]Я бы проверил на практике...[/uquote]
Проверьте на практике, какой ток в вашей схеме потребляет катушка. Потом посчитайте мощность потребляемую катушкой. Потом подбирайте подходящую для такой схемы "батарейку".
Такой подход сэкономит вам время, деньги и получите рабочий результат.
Проверьте на практике, какой ток в вашей схеме потребляет катушка. Потом посчитайте мощность потребляемую катушкой. Потом подбирайте подходящую для такой схемы "батарейку".
Такой подход сэкономит вам время, деньги и получите рабочий результат.
Энергия увеличивается с ростом напряжения больше чем ёмкости. Не уточнял, но фактически энергия близка с размером конденсатора и меньше там не сделать.
В случае ионистора, они низковольтные, их надо собирать в батарею. Напряжение надо большое чтоб компенсировать потери в проводах, и тут опять выигрывает высоковольтный конденсатор.
Что будет с ионистором при коротыше не знаю, но поговаривают они не выживают.
Эту штуку надо считать, чтоб катушка размагнитилась в нужное время.
В любом случае у этой пукалки будет очень большой размер.
если взять цилиндр от мотоцикла и жахнуть свечёй в несколько десятков киловольт, а в цилиндре будет половина воды, вмажет намного веселее. Главное не переборщить, а то будет осколочная
В случае ионистора, они низковольтные, их надо собирать в батарею. Напряжение надо большое чтоб компенсировать потери в проводах, и тут опять выигрывает высоковольтный конденсатор.
Что будет с ионистором при коротыше не знаю, но поговаривают они не выживают.
Эту штуку надо считать, чтоб катушка размагнитилась в нужное время.
В любом случае у этой пукалки будет очень большой размер.
если взять цилиндр от мотоцикла и жахнуть свечёй в несколько десятков киловольт, а в цилиндре будет половина воды, вмажет намного веселее. Главное не переборщить, а то будет осколочная
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
в такой схеме и конденсаторы не каждых типов выживают..
- Реклама
Есть специальные конденсаторы: для фотовспышек.
Что бы увеличить энергию нужно не уменьшать напряжение, а наоборот увеличивать. Энергия запасённая в конденсаторе равна 0,5*С*V^2. К примеру можно использовать 2 конденсатора и схему удвоения, емкость конечно будет в 2 раза меньше, но энергия в 2 раза больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
конденсатторные сварки содержат целый шкаф ипулсных банок баяном -этож неспроста...
а ионисторы для такого принципиално не годны ESR огромен
а ионисторы для такого принципиално не годны ESR огромен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
ESR очень мал, они очень мощны но не в тему.а ионисторы для такого принципиално не годны ESR огромен
Ничё подобного, всё это компактный настольный прибор для точечной сварки на ионистрах ясно дело.конденсатторные сварки содержат целый шкаф ипулсных банок баяном -этож неспроста...
Да и для приваривания больших деталей тоже на кондёрах очень даже компактные вот но цена тебя немного заставит повременить с покупной наверное https://mossklad.ru/_PRODUCTPAGE/1809294
А вот он на обзоре у нашего доктора https://www.youtube.com/watch?v=y6-4d5Kxg1M
А нет я не рекламирую ничего, просто б... 2022 год какие к чёрту шкафы кондёров это каменный век сейчас всё намного круче!
Никакие спец капы не нужны обычные электролиты живут, лично у меня https://www.chipdip.ru/product/b43456-a9688-m там не лопнули пока что на тестах, до 400В заряжал разряжал на катушку и просто проволоки взрывал всё норма. Только качественные надо. Брал я такие годов так 8 назад, всё а вот недавно решил всё собрать. И тиристоры не стрельнули самые мощные x2 в TO247.
Тыды цена была совсем не такая, ща этот гаусс выйдет дороже РПГ наверное.
Схема понравилась. Использование АВ как формирователя импульса - это надо было придумать, школота всё-таки бы не смогла. Класс С, конечно, тут не очень, слишком разброс параметров большой.
ну ладно с энергией, но то что тс не смутило что 5.5V ионистор будет заряжаться до 320V
а автомат в такой пушке подозреваю необязателен, кмк можно и просто кнопку, ну можно диод параллельно электролиту ...но скорее для красоты, чтоб сразу было ясно что автор чутка знает про преходные процессы в колебательном контуре и про важность соблюдения полярности для электролита )).
а автомат в такой пушке подозреваю необязателен, кмк можно и просто кнопку, ну можно диод параллельно электролиту ...но скорее для красоты, чтоб сразу было ясно что автор чутка знает про преходные процессы в колебательном контуре и про важность соблюдения полярности для электролита )).
Автомат обязателен - он прерывает ток, когда снаряд достигает середины катушки.
Только интересно откуда автомат знает этот момент?
Телекот, он не знает, он сработает от перегрузки, а она должна произойти в нужный момент. Иного оправдания наличию автомата не придумать.
я вот тут сдуру подумал:
если взять стеклянную трубку (ну или что-то износостойкое, но прозрачное), засунуть туда легкий, но магнитомягкий шарик, закольцевать и откачать воздух. Накрутить несколько катушек, распределив равномерно по кольцу.
И начать поочерёдно подавать импульсы. Кстати, прозрачность трубки сильно упрощает переключение катушек при помощи фотодатчиков.
Итого вопрос: с какой проблемой разработчик этого устройства столкнётся раньше, при попытке разогнать шарик до максимальной скорости:
1) центробежная сила вырастет настолько, что прочности трубки станет недостаточно;
2) скорость переключения катушек превысит возможную;
3) фотодатчики перестанут срабатывать из-за появившегося свечения в трубке (видел такое в сериале про быстроногого, но глуповатого чувака Флэша).
?
я вот тут сдуру подумал:
если взять стеклянную трубку (ну или что-то износостойкое, но прозрачное), засунуть туда легкий, но магнитомягкий шарик, закольцевать и откачать воздух. Накрутить несколько катушек, распределив равномерно по кольцу.
И начать поочерёдно подавать импульсы. Кстати, прозрачность трубки сильно упрощает переключение катушек при помощи фотодатчиков.
Итого вопрос: с какой проблемой разработчик этого устройства столкнётся раньше, при попытке разогнать шарик до максимальной скорости:
1) центробежная сила вырастет настолько, что прочности трубки станет недостаточно;
2) скорость переключения катушек превысит возможную;
3) фотодатчики перестанут срабатывать из-за появившегося свечения в трубке (видел такое в сериале про быстроногого, но глуповатого чувака Флэша).
?
дурная затея. Скорость срабатывания автоматов разная, даже одного класса. скорость разгона шарика тоже разная и силно зависит от начального местоположения. Но главная проблема в том что при напряжении 5в нужна очень большая ёмкость конденсатора, очень большой ток, и соответственно очень толстые провода, как катушки так и соеденительные. Причём при таком токе сопротивление контактов автомата будет очень велико.
Да и при изготовлении катушки из толстого провода малые размеры не получатся и верхние ряды катушки будут практически бесполезны.
Вообщем дурость дурацкая.
Для увеличения энергии нужно повышать напряжение, увеличения напряжения в 2 раза увеличит энергию в 4 раза. Соответвенно и наоборот уменьшения напряжения.
Да и при изготовлении катушки из толстого провода малые размеры не получатся и верхние ряды катушки будут практически бесполезны.
Вообщем дурость дурацкая.
Для увеличения энергии нужно повышать напряжение, увеличения напряжения в 2 раза увеличит энергию в 4 раза. Соответвенно и наоборот уменьшения напряжения.
Martian, ограничением длины импульса будут активные потери в колебательном контуре, его (низкая) добротность. какието доп ограничения не нужны
а при вращении шарика в кольце кроме перечисленного ограничением скорости будет напр пересечение силы трения качения и макс силы создаваемой катушкой для поддержания скорости. эта сила ограничена током в катушке а ток как минимум макс допустимой плотностью тока в проводнике обмотки, причем с учетом неравномерности распределения тока по сечению (скин+проксимити эффекты)
если у нас сверхпроводники или вообще идеальный безлимитный конский проводник в вакууме
то ток всеравно будет ограничен индуктивностью катушек и макс напряжением которое смогут коммутировать ключи на нужной скорости. причем это напряжение - не просто Li/2t а еще и + противоэдс которое создает в катушках движение шарика, тоесть напряжение прийдется увеличивать квадратично к скорости вращения. мощность - тоже квадратично, если считать что вакуум абсолютный и нет никакого газодинамического сопротивления, а иначе степень еще повысится на пару единиц
кстати сама сила трения качения будет расти со скоростью из-за увеличения центростремительной реакции нашего кольцевого канала (тоесть уже как минимум кубическая зависимость мощности от скорости).
и сила трения будет вызывать разогрев и проблемы отвода тепла от канала.
это мы еще не рассматривали энергию коммутации которая растет пропорционально частоте при неизменных токе и напряжении а с ростом напряжения соответственно добавит +1 к степени
итого в реальном мире необходимая подводимая мощность будет пропорциональна 6й!!! степени скорости движения шарика.
(1индуктивность+1противоэдс+1трение качения+1коммутация +2на силу газодинамического трения) ...если я не ошибся в размышлениях
(понятно что на сравнительно низких скоростях некоторые факторы вроде силы трения или коммутационных потерь будут ничтожно малыми и тогда на начальном участке эта зависимость будет аппроксимироваться квадратичной)
...ну а если и этих бытовых ограничений будет мало то начнутся релятивистские
а при вращении шарика в кольце кроме перечисленного ограничением скорости будет напр пересечение силы трения качения и макс силы создаваемой катушкой для поддержания скорости. эта сила ограничена током в катушке а ток как минимум макс допустимой плотностью тока в проводнике обмотки, причем с учетом неравномерности распределения тока по сечению (скин+проксимити эффекты)
если у нас сверхпроводники или вообще идеальный безлимитный конский проводник в вакууме
кстати сама сила трения качения будет расти со скоростью из-за увеличения центростремительной реакции нашего кольцевого канала (тоесть уже как минимум кубическая зависимость мощности от скорости).
и сила трения будет вызывать разогрев и проблемы отвода тепла от канала.
это мы еще не рассматривали энергию коммутации которая растет пропорционально частоте при неизменных токе и напряжении а с ростом напряжения соответственно добавит +1 к степени
итого в реальном мире необходимая подводимая мощность будет пропорциональна 6й!!! степени скорости движения шарика.
...ну а если и этих бытовых ограничений будет мало то начнутся релятивистские
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Потому там и используют кондёры потому что ключи там незакравыемые то есть тиристоры.
Да вы чё автор просто датой ошибся он на 1 апреля это хотел написать.
Да вы чё автор просто датой ошибся он на 1 апреля это хотел написать.
кароч я чёт написал, кому надо прочитают, там опечатки какието
Спойлер
Вернитесь на землю, эта штука работает на комутации большой энергии. Чем выше напряжение ключа, тем больше его сопротивление. Ну никак не получится создать ключ лучше чем обычный механический контакт из которого летит дуга, а в случае высоковольтных это разрядник. Но разрятнику пофиг сопротивления на десятки ом, при его то напряжении.Тут пожалуй вспомню полимерные конденсаторы, они все низковольтные. Не знаю как корелирует ЭПС с утечкой, но применяют всегда олбычный электролит, вместо пары десятков последовательных полимеров. Хотя возможнго ктото подскажет может и такое бывало. Полимер как и ионистор мало чем отличается, но у ионистора напряжение ещё меньше.
Обычно в такой игрушке применяют тиристор, вроде как с тролейбуса (в наших краях их нет, потому блин за 1200-1600р+доставка дороговато) падение на котором говорят 1в. И вот тут 1000в как раз кстати.
Но опять же приземляемся. Я тут аэрозольный пистоль присмотрел, около 6тыр цена, можно пукатьи пугачами, но он пластиковый. При цене заряда не знаю 200-600р много им не попукать, пугачи вроде как дешевле около 50р за пук. Так вот у него тоже ресурс не бесконечный.
Если оружие для защиты работосспобоно за 20-200 раз, то почемубы гаус игрушке не работать также.
Найдите деньги, смело собирайте, лучше сделайте видео, и мы посмотрим что из этого вышло.
Зачем гадать, если гаус размером с пулемёт, сможет выдать 10 зарядов покап сгорят ионисторы, это хороший результат, это как минимум опыт, и нам интересно.
Нужно больше делать и меньше болтать. Доррого но зато результат.
Вот я вмазал 200 баксов по курсу 35, зато узнал негазированую воду покупать не стоит. Или газировка или в колонке не хуже.
Сейчас строю прибор, сводил кучу денег, сплошные разочарования как в скетчах ардуино, так и во многих микросхемах, зато некоторые советские схемы радуют, хоть и не просто их найти.
Но ведь это результат, хоть и большие потери на решение весь эксперимент.
Поставьте перед собой цель 200$ отличная цифра, дешевле никакое своё желание вы не реализуете. Не обязательно дороже, китайцы всегда снизят планку до этой цены.
Главное не надо делать реальный бред.
от себя пошлю в продуктовый за рукавом для запеканки и фольгой.
намотайте кондёр, зарядите несколько киловольт, ну хотябы 40кв думаю норм.
трахнет так что мало не покажется, главное не дорого, плёнку вы за столько не купите, сложность только в намотке.
как говорится просто добавь воды.
я уже второй раз подсказываю что гаус не лучшее решение.
стрелять можно даже льдом, и для этого не надо пневматику цру и тем более примитивный огонь.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Чё за бред! Это хде применяются контакты сейчас?Вернитесь на землю, эта штука работает на комутации большой энергии. Чем выше напряжение ключа, тем больше его сопротивление.
Какую букву Q так ведь?что бы вы не делали, главное не пишите днищенскую латинскую букву в контексте руских слов