Спойлер
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4210508#p4210508"]У тебя не конкретика, а детский лепет.Хотя бы потому, что вращающееся колесо с точки зрения физики, это маховик. А маховик тем труднее остановить, чем больше его масса и чем дальше его масса находится от центра вращения. Так что тормозной путь увеличится, а нагрузки на тормоза возрастут.
Шина бОльшего диаметра рассчитана на бОльшую массу автомобиля. Так что для сохранения плавности хода придётся снижать давление, а это бОльший увод автомобиля от заданной траектории, бОльшие потери на внутреннее трение в резине, и изменение пятна контакта с дорожным покрытием. Соответственно, бОльшие нагрузки на рулевое управление. Кроме того, может увеличиться минимальный радиус разворота - резина упрётся в крыло или колёсную арку. И усилие на руле при маневрировании увеличится, потому что изменить плоскость вращения/качения колеса будет тяжелее.
...
Ты обо всём остальном так же поверхностно рассуждаешь, я же интересующий меня вопрос привык просматривать на ту глубину, на которую мне позволяют опыт, знания и соображение.[/uquote]
Кроме теории,на практике,так ли все этотсущественно- нагрузка на тормоза вырастает с увеличением массы,на авто же возят и грузы и пассажиров,наверняка производители их рассчитывают с запасом. Насколько вырастет нагрузка на них,с увеличением колеса скажем на два дюйма,и будет ли это существенно,вопрос к тем кто разрабатывал,с самим фактом,я и не спорю. Кому придет в голову устанавливать колесаинастолько бОльшего размера,чтобы они об арки тёрлись,мне не ведомо.
Насчёт больше размер- больше масса,можно и поспорить,к примеру на газ31105 шины r15,в то время как на пассат сс r17,и пассат не тяжелее Волги,плюс там ещё и бОльшая ширина. Приезжал Опель,на r17/215/55,они предусмотрены заводом,так он намного легче Волги. Управление на современных авто с гуром,крутится легко даже для хрупкой девчонки,то что износ деталей,так то проблема владельца[/uquote] Нет никаких "нюансов". Прежде, чем что-то требовать, надо понять, почему всё устроено именно так, а не иначе.
И ГУР не панацея, это лишь средство уменьшить усилие на руле, а нагрузки на детали рулевого управления при этом только возрастают.
Резина низкого и широкого профиля - это для скоростных автомобилей и хороших дорог. И наоборот. В общем-то и диски разные не только по диаметру посадочных мест.
В общем, читай про устройство автомобилей.