Деформация пластмассовых деталей

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
musor
Друг Кота

Re: Деформация пластмассовых деталей

Сообщение musor »

понятие ШАК к зубчатым редукторам не применяется!!! это уровень яселный -"мама я хочу кака"
важен МОДУЛь угол наклона зубьефи и число зубоф если модул и угол (для косозубки) шестерни и зубчатого колесам одинакоф то можно на них делат ведущую пару или редуктор...
естествено что для косозубой нагрузка допустима болше но появляется осевое усилие поэтому подшипы нужны уже радиално упорные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Да, планирую заняться этим уже на следующей неделе. Сейчас хочу доделать вариант со шкивами и паразитным роликом, замерить ток моторчика под нагрузкой, а потом начну изучать возможность применить более сложный вариант, с тремя зубчатыми шестернями.
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

electroget, картинку со шкивами и роликами по возможности покажите.Как бы механизмы с ремнями и фрикционами - это покруче будет,чем шестерёнки.
А совсем круто будет,если цепная передачаИзображение
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Борисович, Вариант со шкивами и паразитным роликом рассчитываю доделать на этой неделе.
Когда доделаю, сфотографирую и выложу фото в этой теме.
Варианты с ремнями и цепями мне недоступны, так у меня их нет и возможности приобретать такие детали тоже нет. Поэтому, буду делать из того что есть и смотреть какой вариант будет работать как надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

electroget, Ну это да .Цепи такие - это весьма раритетная штука. Остались чисто для показать
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4210336#p4210336"]Дюралеминевая шестерня заводской напрессовки, сидит насмерть и снять её будет сложно.[/uquote]
Только не сдумайте выбивать вал из шестерни молотком, это привелёт к повреждению мотора, есть негативный опыт, когда при попытки выбить вал из шестерни через проставку смещался коллектор.
Можно нагреть дюралевую шестерню турбированной зажигалкой/маленькой горелкой, и сдёрнуть с вала, коэфициент теплового расширения люмития выше чем стали.
Либо как вариант - зажать шестерню в тисочках, и спилить диралевую шестерню с боков напильником/надфелем почти до вала, а потом разломать напополам.

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4210336#p4210336"]Стоит ли пытаться или всё же можно крутить металлической шестерней пластмассовую без ущерба для второй?[/uquote]
Можно, допустим двигатель от стеклоподьёмника авто с червячным редуктором и большим замедлением, там стальной "червяк" вращает пластиковую шестерню, и нагрузка там приличная:
Изображение
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4210768#p4210768"]Либо как вариант - зажать шестерню в тисочках, и спилить диралевую шестерню с боков напильником/надфелем почти до вала, а потом разломать напополам.[/uquote]

Примерно так и планирую сделать: сточить напильничком верхнюю часть шестерни с одной стороны. Если получится, то сточу и с другой стороны. Тогда возможно и ломать ничего не придётся, оставшиеся с боков части сами от вала отвалятся. Главное, не повредить вал.
Спасибо за советы.

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4210768#p4210768"]Можно, допустим двигатель от стеклоподьёмника авто с червячным редуктором и большим замедлением, там стальной "червяк" вращает пластиковую шестерню, и нагрузка там приличная[/uquote]

Подобные редукторы я когда-то видел. В них стоят капролоновые шестерни, которые мало изнашиваются и выдерживают очень большие нагрузки. Шестерёнки из такого материала даже в хоббитных станочках применяют. А у меня шестерёнки из совсем простенькой пластмассы (от какого-то конструктора что ли), такие в паре с металлом долго работать не будут. Заводские дюралевые шестерни, которые стоят на моих моторчиках, вообще хорошие и подходят по шагу к пластмассовым, но именно из-за большой нагрузки при торможении одним двигателем другого двигателя, пластмассовая шестерня между ними будет разрушаться. Я хочу от этого сразу уйти и заменить дюралеминивые шестерни на пластмассовые.
Но это будет уже второй вариант узла привода. Сейчас хочу закончить вариант со шкивами, произвести все измерения по току, а потом вернуться к варианту с шестерёнками.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4210739#p4210739"]понятие ШАК к зубчатым редукторам не применяется!!! это уровень яселный -"мама я хочу кака"
важен МОДУЛь[/uquote]Оно так, но шаг и модуль связаны некоей страшной константой, которая, однако, всем известна. Ну, возможно, не всем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Узел привода шестерни со шкивами и паразитным роликом

Изображение

Узел сделан на 395 моторчиках.
Главный недостаток - шкивы.
Во-первых, у них слабая посадка на валы двигателей. Из-за этого, при торможении одного двигателя другим, будет проворот шкивов на валах. Во вторых, низкая точность изготовления резиновых колец шкивов. Из-за этого шкивы неравномерно прилегают к ролику при вращении и крутящий момент передается неравномерно.
По этим причинам, от решения со шкивами, в перспективе буду уходить.

Перспективный узел привода шестерни на 545 моторчиках

Изображение
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Проверка пластмассовых деталей на роность.
Для проверки деталь нужно положит на ровную нескользящую поверхность и поставить на неё сверху небольшой груз.

Изображение

Если деталь ровная, то листочек бумаги не будет свободно заходить ни под одну из сторон детали.
А если деталь изначально неровная, то листочек будет свободно заходить под одну или две стороны детали. Такой простой способ позволяет быстро отобрать наиболее ровные детали из всех имеющихся. Мне нужно три ровных шестерни для работы в парах, а остальные будут просто вращающиеся диски.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

способ конечно дилетанский но еслинет другова годный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Узел диска датчика положения (вала)

Изображение

Узел ведомой шестерни ("маховика")

Изображение

Узел привода ведущей шестерни ("стартера") в сборе

Изображение

С пластмассой на этом пока всё. Осталось собрать и посмотреть, как будет работать с платой управления и контроля.
Ответить

Вернуться в «Практика»