Трансформатор для обратнохода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чем больше мы разрешаем величину выброса, тем меньше попадает энергии в клампер.
поэтому при отраженном 110 ставить сапрессор на 130 - полный идиотизм.
кстати, в свой первый образец я поставил сапрессор на 180, и он даже у меня вам из платы отпаялся и вывалился.
при отраженном 110-130 ставить сапрессор на 180 - тоже большая глупость.
хотя, у сапрессоров реальное напряжение заметно больше указанного.
указанное напряжение - при токе 1 мА. а когда в него идет выброс в единицы Амперов, там заметно больше, достаточно почитать даташит.
уж если и пробовать с сапрессором, то ставить на 240 Вольт. но и ключ должен быть соответствующий.
RCD клампер с медленным диодом выгоден тем, что через еще не закрывшийся диод часть энергии из клампера через диод возвращается в нагрузку.
поэтому RCD с медленным диодом выгоднее и сапрессора и RCD с быстрым диодом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3877013#p3877013"]уж если и пробовать с сапрессором, то ставить на 240 Вольт. но и ключ должен быть соответствующий.[/uquote]
Спасибо за разъяснения. Вроде что-то начинаю понимать. Но теперь возник вопрос. Ключ то, у меня в ТОР-ке. Я его как-то изменить, или подобрать не могу. Тогда какой супрессор оптимально подходит для этого ключа? В тех схемах с ТОР-ками, что я видел чаще всего стоят на 200 В, где-то встречал на 220. Может быть как-то подобрать резисторы, емкость конденсатора, диод? Я встречал схемы, где сопротивление резисторов клампера параллель 2х68k=34k. А есть где в параллель 4х24k=6k. А супрессры и там и там Р6КЕ200А. Конденсаторы в первом 8,2n, во втором 4,7n. Трансформаторы и параметры первичек почти одинаковые. А по кламперам разброс довольно большой. А Москатов в своем блоке питания ставит один двунаправленный 1,5КЕ350СА вообще без всяких резисторов, диодов и конденсаторов. Правда, у него трансформатор и его первичка очень сильно отличаются в сторону большей мощности от аналогичных моему. Что является более правильным, или оптимальным, на что тут ориентироваться? Подскажите, пожалуйста, как мне лучше оптимизировать мой ИИП в смысле температурного режима. Сейчас то он работает и от отпаивания супрессоров далек даже под нагрузкой в 140 Вт на резисторы, как кипятильник, с усилителем тем более. Температура супрессоров 85 град. Ну, при всех погрешностях замера, меньше 100, точно. Но мне это не очень нравится, хочется, чтобы было похолоднее.

Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3877013#p3877013"]поэтому RCD с медленным диодом выгоднее и сапрессора и RCD с быстрым диодом.[/uquote]
Может быть подскажете как должна выглядеть эта схемка для моего случая. Как я понимаю это резистор, или несколько резисторов, с конденсатором параллельно, а последовательно с ними со всеми диод. Правильно? И как мне рассчитать параметры ее деталей?

Добавлено after 26 minutes 32 seconds:
И еще вопрос. Если все таки супрессор, то какой в моем случае лучше Р6КЕ, или 1,5КЕ? На 240 В у нас в продаже нет. Можно ли набирать 2, или 3 последовательно? Лучше, чтобы их номиналы были близкими, например 82+82+75, или можно и 150+82, или 220+20?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Но мне это не очень нравится, хочется, чтобы было похолоднее
можно и похолоднее, если суммарный сапрессор будет на 240в... только, если в сеточке будет +20%, а это как раз около 280vac, то не фак, что сапрессор 240в + отраженка не превысят пробойное топа 700в... уменьшать резистор снаббера увеличивая его мощь... тепла меньше не будет, оно перейдет в резистор просто... или риск пробоя низковольтного топа... баранойды явно об...сь при проектировании ключа, и теперь не могут повысить его пробойное из-за роста эрдээсон и рассеиваемой для то-220... а переделать кристалл и в то-3 переметнуться уж нету финансав походу...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если на 140 Ватт - то никакой супрессор не будет "холодным".
2 или 3 сапрессора последовательно, конешно, облегчат нагрев каждого. и лучше одного номинала.
как я уже сказал, смотреть даташит в плане напряжения клампинга при определенном токе, а не на номинал при 1 мА.
и выбирать напряжение клампинга, исходя из максимального напряжения питания и допустимого напряжения ключа.
а как рассчитывать правильно клампер, читай статью https://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3877222#p3877222"]если на 140 Ватт - то никакой супрессор не будет "холодным".
2 или 3 сапрессора последовательно, конешно, облегчат нагрев каждого. и лучше одного номинала.[/uquote]
Старичек, спасибо буду изучать. Я догадываюсь, что при мощности 140 Вт любой супрессор будет греться, но, ведь, эти 140 Вт были у меня в испытательном режиме на печку из резисторов, а при реальной работе с усилителем средняя мощность даже при максимальной громкости будет 60-90 Вт, а какие нибудь 140-160, будут только на пиках сигнала, кратковременно. Ну, эту физику работы УМЗЧ, вы лучше меня знаете. Поэтому я сейчас склоняюсь чтобы попробовать поставить последовательно 3 шт 1,5КЕ на напряжение 75, или 82 В. Допустимо ли, все таки, ставить близкие номиналы, скажем 75+75+82, или 82+82+75, потому что 3х82 это уже 246 В, а плюс разброс параметров, может быть и еще больше. И тогда при превышении в сети, ТОР-ке может придти кирдык. Хотя, обычно днем у нас в сети 185-210 В, 220 редко, но бывали случаи, когда ночью, ненадолго поднималось до 254 В. Ну тут уж лучше перестраховаться. Можно ли ставить в мою схему двунаправленные супрессоры? Просто у нас в продаже выбор по напряжениям двунаправленных гораздо больше, чем однонаправленных.

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3877220#p3877220"]можно и похолоднее, если суммарный сапрессор будет на 240в...[/uquote]
Ну, а если поставить 3х75=225, или 75+75+82=232 В? И рассеяние тепла больше и немного больше запас по напряжению.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

можно и двунаправленные...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3877013#p3877013"]поэтому RCD с медленным диодом выгоднее и сапрессора и RCD с быстрым диодом.[/uquote]

Я столкнулся с сильным перегревом относительно медленного диода. Правда у меня на емкости 340-400 вольт среднего было и сброс шел в 10 Вт резистор (4,7 ватта рассеивал цепочка гашения ОХ. Так вот с медленным диодам - 200С на корпусе диода примерно через 30 секунд, с быстрым (HER308 оригинальный) - диод выше 40С не грелся. (термопара прижата через КПТ)
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3877404#p3877404"]можно и двунаправленные...[/uquote]
Без изменения остальной схемы клампера?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

двунаправленные выгодны только одним - не нужно смотреть направление при установке на плату.

ну, медленный диод работает по времени много дольше быстрого, так как пропускает ток и обратно в трансформатор.

не помню название темы, давно было, голу в 2011, помогал одному челу делать мощный обратноход. так ему мощный резистор клампера пришлось ставить на радиатор.
в итоге он получил примерно 170 Ватт (8 ламп 12В 21Вт в нагрузке было).
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Я в прошлом делал (точнее дорабатывал имеющийся) и мучался - 60В 3А снимал - резистор 10 Вт в потоке воздуха от вентилятора Вторым номером после него трансформатор - феррит 100С через 30 минут работы без обдува. Транс промышленный подобрал но увеличивал частоту процентов на 15 ну и выходное напряжение - штатно транс работал в 48 вольт 3А. Там резистор был 1Вт и грелся весьма умеренно.
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3877466#p3877466"]двунаправленные выгодны только одним - не нужно смотреть направление при установке на плату.[/uquote]
А чем не выгодны?

Добавлено after 1 hour 3 minutes 44 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3877682#p3877682"]Я в прошлом делал (точнее дорабатывал имеющийся) и мучался - 60В 3А снимал - резистор 10 Вт в потоке воздуха от вентилятора Вторым номером после него трансформатор - феррит 100С через 30 минут работы без обдува.[/uquote]
Смотрю я на эти примеры и начинаю думать, что у меня еще и неплохой блок питания получился. При нагрузке 140 Вт на резисторы в течении 1,5 часов трансформатор, феррит 45-48, максимум 50 градусов, в зависимости от температуры воздуха в комнате - 25-28-30 С. Резисторы 2х2Вт, горячие конечно, но меньше 100 это точно. Диод, правда, греется до 75 С, и супрессоры до 85 С, но это в корпусе, с вентиляционными отверстиями, конечно, но без всякого принудительного обдува. Может это все и не так уж и плохо, как мне показалось?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот интересно как в телевизорах обходятся без всех этих грелок? Вот БП на микросхеме STR-X6750F от телевизора SAMSUNG на 150вт.
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а):интересно как в телевизорах обходятся без всех этих грелок? Вот БП на микросхеме STR-X6750F
Это квазирезонансный БП , как и все Санкеновские микросхемы для БП + заводская намотка транса. Обычные флайбэки на тех же ТОРах246-247 например в ЖК ТВ Самсунг 20", года так 2006 го, имеют в снаббере резистор 56К 1Вт и емкость 10нан. Это много меньше, чем выдают программы расчетов для флайбэков той же мощности.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что у квазирезонансника в индуктивности рассеивания энергия не накапливается? Всё то же самое.
только что качество намотки трансформатора. Надо будет размотать посмотреть способ намотки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3877866#p3877866"]имеют в снаббере резистор 56К 1Вт и емкость 10нан. Это много меньше, чем выдают программы расчетов для флайбэков той же мощности.[/uquote]
Мартин, вот и я обратил внимание, что почему-то PI Expert-ы 9 и 10 выдают снаберы с 3, 4 параллельными резисторами на 2 Вт. А народ ставит 2 при близком номинале и говорит, что все нормально. У автора статьи, по которой я сделал свой блок питания, стоят в параллель 2х15Кх2Вт=7,5Кх4Вт, А PI Expert 9 рекомендует ставить туда 3х24Кх2Вт=8Кх6Вт. А PI Expert 10 ставит туда в параллель 3х33Кх2Вт=11Кх6Вт. При этом напряжение обратного хода у них одинаковое 110 В, и напряжение на стоке тоже можно считать одинаковым 573 и 576 в, соответственно, Трансформаторы тоже можно считать одинаковые: первичка 10+11 и 11+11, соответственно, вторички полностью идентичны. Интересно, почему они так считают? И еще одна загадка - точность стабилизации выходного напряжения. По умолчанию там стоит +/-10%. Я пробовал ставить от 10 до 1% и никакой разницы ни в схеме, ни в номиналах, ни в допусках деталей. Возникает вопрос нафига нужен этот параметр, если он ни на что не влияет? Правда, справедливости ради, надо отметить, что мой блок питания стабилизирует выходные напряжения достаточно хорошо. При нагрузке 140 Вт на резисторы, выходное напряжение 31 В проседает на 0,2-0,3 В. А это, вообще-то меньше 1% - 0,65-0,97%, соответственно. Проверенно на двух микрухах и минимум на 4-х трансформаторах, намотанных немного по разному. Меня это вполне устраивает и я не цепляюсь к этому параметру, но с точки зрения расчетов факт не понятный. Может у нее стоит в программе точность, например, 0,5% и все что выше этого она просто игнорирует. А вот если надо выше... Но мне это было не надо и поэтому не было вдохновения это проверять.

Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3877894#p3877894"]только что качество намотки трансформатора. Надо будет размотать посмотреть способ намотки.[/uquote]
Телекот, вот и я подумал то же самое. Что качество моей намотки, несмотря на то, что я очень стараюсь, наверняка еще очень далеко от качества заводской намотки у Самсунга, или любой другой фирмы с именем. Кстати, схема ИИП интересная. Возможно Pi Expert-ы лепят в снаберы печки, чтобы хоть как-то скомпенсировать погрешности изготовления трансформаторов - кривизну рук таких намотчиков, как я? Чтобы хоть криво, но работало достаточно долго и была повторяемость? Ну, первое, что приходит на ум.
Последний раз редактировалось Николай1964 Вт авг 11, 2020 18:14:33, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Номиналы клампера в основном зависят от качества намотки трансформатора. Чем больше индуктивность рассеивания тем больше энергии должно рассеиваться в клампере.
Открыл глаза

Сообщение Николай1964 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3877907#p3877907"]Номиналы клампера зависят от качества намотки трансформатора. Чем больше индуктивность рассеивания тем больше энергии должно рассеиваться в клампере.[/uquote]
Вот-Вот, а индуктивность рассеяния у таких намотчиков, как, пока еще, я, наверняка будет больше, того что рассчитывает PI Expert. Похоже они на такой случай и перестраховываются, ставят с запасом.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Николай1964",url="/forum/viewtopic.php?p=3877742#p3877742"]Смотрю я на эти примеры и начинаю думать, что у меня еще и неплохой блок питания получился. При нагрузке 140 Вт на резисторы в течении 1,5 часов трансформатор, феррит 45-48, максимум 50 градусов[/uquote]

Вы- ж сами мотали - а я подбираю из доступного, мотать генетически не способен и таковых людей лично не знаю ни одного. Естественно при разгоне источника с неоптимальным соотношением обмоток все будет греться.
Грызет канифоль

Сообщение romaha85 »

Подскажите пожалуйста, в какой последовательности мотать обмотки? Всего 3 обмотки, первичная, самопитание и вторичка
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

половина первички- вторичка- половина первички - обмотка самопитания
Ответить

Вернуться в «Питание»