О проблеме
Спойлер
Есть старенький ПК Lenovo, для несложных задач (материнская плата G31T-LM lenovo Ver. V1.0, БП AcBel PC6001 280W). Было решено, дополнить старенькой видео картой 9600GT, чтобы интегрированное видео не кушало оперативку, а возможности поставить больше 4Гб ограничено материнской платой. Для дополнительного питания, пришлось заменить БП на FSP PNR 500W [ATX-500PNR]. И появился шум, (не писк), похожий на шуршание, при движении мышкой (мышка не виновата, без разницы ps2 или usb), а также при анимации, например, работает js на web странице, или при запущенном плеере. Частота меняется, в зависимости от действий. В простое шумов нет. За некоторое время использования, все же подозрение пало на видео чип. Но и также он есть с интегрированном видео. Конечно, когда это надоедало, что-то пытался определить, самого шума например нет, на аудиочипе, он где-то тупо подхватывается, на протяженности дорожки, от аудиочипа до jack 3,5. Думал, полечить материнскую плату. Но без наличия печатной платы, все же я бросил эту затею. Думаю методом тыка долго получиться. Хоть обрезай дороги и кидай экранированные провода. Но проблема в том, с родным БП все прекрасно, тишина. Возможно, может лучше полечить БП, чем материнскую плату. Все же если помеха попадает на блок питания, по каким-то проводам питания и растекается уже по другим, прекрасное место, где её можно перехватить. Это место соединения проводов. Да, кстати при замене я заметил у родного, где 24 пина, на четырех последних пинах задействовано только 12V. По сути, у многих устройств есть свои преобразователи в другое напряжение. Но я как то заметил это поздно, нужно было попробовать отключить (20+4) 3,3V и 5V. Но я думаю, чудес не бывает.Спойлер
Сегодня вскрыл БП. По внешнему виду, я не обнаружил нечего подозрительного, что могло бы выйти из строя в процессе эксплуатации. Все таки годков то ему не мало. Но если почитать правдивые отзывы, не подкупленные магазином. Ясно продажа таких вещей выгодна, с 1000% наценкой, но никто не будет покупать это … с плохими отзывами. Но все равно, по отзывам можно, сделать вывод, что фильтрация у него никакая.Если пробежаться взглядом по плате, X2 конденсатор сразу бросается в глаза, как будто место ему на плате не хватило и у него не подрезаны ноги, и загнут к решетке, чтобы было лучше видно. Мол, сертификацию надо как то проходить. А тут фильтр прямо на виду. Но я помню, устанавливал так электролит, он можно сказать не работал как фильтр, пришлось переделывать. Но инженерам с красными дипломами виднее. И эта часть в данный момент не особо важна.
Если взглянуть в ту часть, где соединяются провода, рядом стоят дросселя, которые вызывают кучу вопросов. Один как подсолнух возвышается. Реально ли он на длинных ногах обеспечивает нужную работу. Другой, вроде не чего. Намотан более толстым проводом, чем в более слабом БП. Говорит уже о том, что блок более мощнее. Но если присмотреться у него как то маловато витков. На родном блоке плотная намотка. Сомнения, реально ли он глушит всю синфазную помеху. Конденсаторы по внешнему виду не вызывают подозрение, нужно выпаивать замерять. Из одного провода, вырастает два. С разводкой видимо перестарались. Да и как то БП по весу заметно меньше, чем родной. Такое ощущение, что металла дефицит. Хотя на Китайском рынке его тоннами продают, не особо дорого. Здесь просто умышленное удешевление продукта. Деталей опять же меньше, например, в родном через решетку видно 222K конденсатор, похоже на керамику, точно не уверен. В этом даже и намека нет. Сравнивать вместе, мне не особо хочется срывать пломбу. Здесь в принципе и так на лицо все.
От всего увиденного желание что-то делать пропало. Здесь нужно делать многочисленные замеры, а лучше переносить все в программы эмулятор. Конкретно займет немало времени. Но все же какое-то желание есть, и хотелось выслушать экспертов. Может все-таки, я с ним поважусь.