Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Starichok51
- Модератор
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Peace2000, ничего там сложного нет. но ты прав - без знаний даже обычный двухтакт не получится переделать.
самым сложным я могу назвать перемотку силового трансформатора, так как без перемотки не получится сделать до 24 Вольт.
я уже переделывал однотакты - там без перемотки даже на хх не вытягивает 20 Вольт. а под нагрузкой, соответственно, получается еще меньше.
но то же самое про 24 Вольта можно сказать и для обычных двухтактов - без перемотки транса 24 Вольта не получить.
самым сложным я могу назвать перемотку силового трансформатора, так как без перемотки не получится сделать до 24 Вольт.
я уже переделывал однотакты - там без перемотки даже на хх не вытягивает 20 Вольт. а под нагрузкой, соответственно, получается еще меньше.
но то же самое про 24 Вольта можно сказать и для обычных двухтактов - без перемотки транса 24 Вольта не получить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, тут не раз уже писали- мост, псевдомост.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Peace2000 - Не то чтобы сложнее, просто как я написал, из-за редкости переделок таких блоков, по ним мало информации, не обладая которой, можно на очень много "граблей" наступить. В частности, как я помню, из серии UC384x, есть те, где нет ограничения на скважность, а в "прямоходовых однотактах", длительность импульсов, вроде не должна превышать 50%. Как они работают в режимах перегрузки, мне не очень понятно. Возможно расчёт на ограничитель тока силового ключа, и последующее срабатывание защиты в виде монитора выходных напряжений. Но в регулируемом БП, последнего не делают, так что вопрос открыт. Но некоторые из упомянутых микросхем, вроде имеют встроенный ограничитель скважности, и там этой проблемы нет. Вроде как-то так...
В двухтактных, выше 24 Вольт, можно получить мостом (или псевдо-недомостом с использованием 5 Вольтовых отводов), или перекоммутацией выводов трансформатора, как писал "Ivanoff-iv".
В однотактных, да, соглашусь, выше 18-20 Вольт, только перемотка, или перекоммутация обмоток на ножках.
В двухтактных, выше 24 Вольт, можно получить мостом (или псевдо-недомостом с использованием 5 Вольтовых отводов), или перекоммутацией выводов трансформатора, как писал "Ivanoff-iv".
В однотактных, да, соглашусь, выше 18-20 Вольт, только перемотка, или перекоммутация обмоток на ножках.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Для двухтакта мост, для однотакта мост не пойдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Shpionus
- Контактная информация:
"Для двухтакта мост, для однотакта мост не пойдёт." - Естественно. Я так выше и написал.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Да, я и писал за двухтакт.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
При переделке однотактов нужен обязательно осциллограф (он нужен при любых конечно), потому что нужно следить за скважностью
, иначе на максимальном напряжении блок долго не проживет. Мне пришлось ограничить напряжение толи 18, толи 20в- уже не помню.
Добавлено after 6 minutes 21 second:
При переделке однотактов нужен обязательно осциллограф (он нужен при любых конечно), потому что нужно следить за скважностью
- Shpionus
- Контактная информация:
Вот если я нечего не путаю, если применить микросхемы со встроенным ограничителем скважности (не помню какие именно), то можно осциллографом уже не следить за этим. Хотя настраивать импульсные схемы, без осциллографа, тот ещё мазохизм конечно 
UC3845 с 50% заполнения
Доброго времени суток, ВСЕМ! Большое СПАСИБО за разъяснение моего вопроса. Да...я слаб в вопросах электроники и сколько не копошусь в инете ни как не попалась мне родная схема. Главное что Вы не прогнали а показали что и как! Значит оставлю до лучших времён а может разберу на запчасти и остальное сдам в приёмку плат. Из Ваших выводом понял что мне не светит переделать этот блок. Ну что же ... бывает. Ещё раз СПАСИБО, здоровья и удачи Всем!
Как то быстро вы сдались, для новичка это дело нелегкое- пробуйте, ничего не потеряете.
Да я честно говоря аж испугался как увидел сколько мастеров обсуждают мою просьбу. От этого и решил ретироваться. А так...если дадите схему на которой будет указано что и от куда выпаять и что куда впаять...А так же какой трансик перемотать и каким проводом и сколько витков... То я буду только рад принять это и попытаться сотворить новый прибор...))) Так что если можно то жду. Можно на почту znahar-66@mail.ru
Я тут не понял как выкладывать фото и файлы. Так что лучше на почту.
Я тут не понял как выкладывать фото и файлы. Так что лучше на почту.
- Shpionus
- Контактная информация:
Трансформатор перематывать, ВАМ однозначно не стоит
Испортите. Или смиритесь с максимальным напряжением 18-20 Вольт (на максимуме, возможно 10 Ампер не вытянет), или... ну перекоммутация жил вторичной обмотки (если их несколько) должна быть проще, но на сколько выполнимо для вас, вопрос открытый.
Я вам уже написал, схему на ваш блок, вам придётся самому найти, так как нужно будет её сравнить на точное соответствие, если не номиналов, то хотя бы существующих деталей и их соединения. Для этого плату блока, нужно держать в руках. Если вы даже качественную фотографию в высоком разрешении не сможете сюда выложить, то как вам помочь, не знаю
Схем блоков, даже однотактных прямоходовых, как у вас, на 3843, или какая там у вас, существует много разновидностей. А если мы сами сюда выложим первую попавшуюся схему такого типа блока, и на ней укажем что выпаять и что впаять, вы можете не найти соответствующих деталей на своей плате. Рисовать нужно "по месту" применительно к конкретной модели блока. Те кто может возразить что они все похожи, так для тех у кого есть опыт в таких делах, там да, схема именно на свой блок не нужна, такие люди на ходу на плате найдут то что нужно. Но если опыта нет, то нужна ТОЧНАЯ схема.
Вот для примера схема которую делал "Peace2000". Но я думаю она вам мало поможет.

Я вам уже написал, схему на ваш блок, вам придётся самому найти, так как нужно будет её сравнить на точное соответствие, если не номиналов, то хотя бы существующих деталей и их соединения. Для этого плату блока, нужно держать в руках. Если вы даже качественную фотографию в высоком разрешении не сможете сюда выложить, то как вам помочь, не знаю
Вот для примера схема которую делал "Peace2000". Но я думаю она вам мало поможет.
[uquote="Peace2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4212026#p4212026"]Как то быстро вы сдались, для новичка это дело нелегкое- пробуйте, ничего не потеряете.[/uquote]
Как то Вы легко советуете попробовать поработать с устройством, где открытая высоковольтная часть.
Как то Вы легко советуете попробовать поработать с устройством, где открытая высоковольтная часть.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
- Shpionus
- Контактная информация:
Ну видимо предполагается что у человека нет опыта работы с импульсными АТХ блоками питания, но есть опыт работы с электроникой питающейся от 220 в принципе, и где контакт с сетью, не ограничивается первичной обмоткой трансформатора на 50 Гц 
LiSer, у меня самый начальный уровень знаний. Когда начинал эти переделки, то не было даже элементарного опыта. И ничего страшного не случилось- просто нужна внимательность и выполнение тб.
Понял как выкладывать фото.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
Ссылку на статью скину а вот выдержка из статьи где автор пишет....
Схема очень похожа на powerman ip-s450t (прилагаю).
Основное отличие: силовые ключи подключены ко вторичкам разделительного транса Т3 без биполярных транзисторов. Первичка этого транса подключена через push-pull выход (с кондёром в конце) на комплиментарной паре KN3906-KN3904 к 6 выводу (output) ШИМ 3843B.
https://monitor.net.ru/forum/threads/607580/
Ссылку на статью скину а вот выдержка из статьи где автор пишет....
Схема очень похожа на powerman ip-s450t (прилагаю).
Основное отличие: силовые ключи подключены ко вторичкам разделительного транса Т3 без биполярных транзисторов. Первичка этого транса подключена через push-pull выход (с кондёром в конце) на комплиментарной паре KN3906-KN3904 к 6 выводу (output) ШИМ 3843B.
https://monitor.net.ru/forum/threads/607580/
Здесь применён косой мост с трансформаторным управлением ключами, эта не совсем удобная схема для регулируемого блока питания. Там амплитуда импульсов на затворах транзисторов сильно зависит от скважности. К примеру если при скважности 2 сделать амплитуду 15в то при увеличении скважности амплитуда будет расти и превысить максимально допустимую для ключей. К примеру при скважности 20 амплитуда импульсов будет почти 30в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4212117#p4212117"]Здесь применён косой мост с трансформаторным управлением ключами, эта не совсем удобная схема для регулируемого блока питания. Там амплитуда импульсов на затворах транзисторов сильно зависит от скважности.[/uquote]
Я правильно понимаю, что дело не в именно трансформаторном управлении ключами, а в том,
что в схеме между выходом UC3845 и управляющим трансформатором включен разделительный конденсатор?
К примеру в сварочниках с косым мостом его нет, и скважность там меняется в широких пределах.
Какова цель добавления этого конденсатора в подобных схемах?
Я правильно понимаю, что дело не в именно трансформаторном управлении ключами, а в том,
что в схеме между выходом UC3845 и управляющим трансформатором включен разделительный конденсатор?
К примеру в сварочниках с косым мостом его нет, и скважность там меняется в широких пределах.
Какова цель добавления этого конденсатора в подобных схемах?
- Starichok51
- Модератор
Shpionus, что интересно, все схемы прямоходовых АТХ БП, которые я видел, делаются на UC3843, у которой максимальное заполнение может достигать более 90%.
и что еще интересно, максимальное заполнение у нее можно изменять (выбирать) с помощью соотношения времязадающих емкости и сопротивления.
что касается тех прямоходовых БП, которые я переделывал, соотношение времязадающих элементов такое, что максимальное заполнение сделано не более 50%.
и что еще интересно, максимальное заполнение у нее можно изменять (выбирать) с помощью соотношения времязадающих емкости и сопротивления.
что касается тех прямоходовых БП, которые я переделывал, соотношение времязадающих элементов такое, что максимальное заполнение сделано не более 50%.
и перегрузка и стабилизация выходного напряжения отрабатываются токовым компаратором (3 нога) с датчика тока (резистора) в истоке ключа.Shpionus писал(а):Как они работают в режимах перегрузки, мне не очень понятно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Дело в том на выходе ШИМки присутствует постоянная составляющая которую не может передать трансформатор. В сварочниках трансформатором управляет отдельный ключ, плюс специальная схема размагничивания. Короче если делать такое управления в регулируемом блоке нужно усложнять этот эту часть схемы.pavel2000 писал(а): управляющим трансформатором включен разделительный конденсатор?