всем доброго времени.
пожалуйста, проверьте, правильно-ли я нарисовал схему питания из 100 параллельно подключенных светодиодов (в плане правильности ее работы).
не буду долго объяснять, почему именно такой вариант. просто приходится мастерить из того, что есть под руками.
к нарисованной схеме будет подключен БП на 15 вольт/3А стабилизированный (другого нет, мастерить уже некогда),
подстроечник нужен для конечной регулировки.
я не силен в электронике (надеюсь, пока ...), поэтому прошу проверить, правильно-ли я все спроектировал.
и еще. если не затруднит, подскажите, какие именно транзисторы мне лучше использовать в этой схеме и нужен-ли в схеме конденсатор (100 светодиодов, 2,7V/0,03А каждый).
заранее спасибо.
нет,работать не будет как положено,светодиодам необходимы токоограничивающие резисторы(стаб.тока)схемку приложил.Управлять яркостью в этом случае(да и во многих других) лучше ШИМом.
так тебе нужна регулировка яркости или нет?
если нет, то все просто. делаешь 14 цепочек из последовательно включенных семи светодиодов, и одного резистора на 50 ом. и цепляешь эти цепочки к своему блоку питания. И все.
ток светодиода у тебя скорее всего 20 ма, а не 30ма. Большинство светодиодов выпускают с током 20 ма.
да, регулировка нужна, но окончательная, то есть на момент отладки схемы нужно будет установить подходящую силу свечения. насчет 0,03А - точно не скажу, но в техдокументации к диодам обозначено именно такое значение.
меня больше интересует, как мне подобрать нужный транзистор. и вообще, по каким критериям их подбирают для схем. был бы очень признателен, если бы просветили неученого, а то я пока что не очень в этом разбираюсь.
спасибо.
0,03а - это скорее всего максимально допустимый постоянный ток, т.е. ток при котором светодиод не скопытится сразу, а сможет работать некоторое время.
а номинальный ток скорее всего 20 ма. И то многие делают поменьше, чтоб не насиловать светодиод.
Дальше по регулировке.
Если нужно только один раз выставить яркость, то это проще сделать подбором резисторов. купи резисторы на 50, 68, 75, 81 и 100ом. спаяй одну цепочку из 7 светодиодов и подбери сопротивление которое даст тебе желаемую яркость. А потом поставь такое же сопротивление во все 14 цепочек. и все.
А что, необходимо регулировать яркость непременно каждого из ста светодиодов? Какая себестоимость изделия будет по приведенной вами схеме,ведь каждый элемент нужно умножить на 100 и еще на его стоимость!!!
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
ещё раз прочитайте - возможно поймёте ПРАВИЛЬНО. резистор подбирается только на одну ЦЕПОЧКУ. далее уже такой же номинал ставится на каждую ЦЕПОЧКУ.
ток через резистор расчитывается следующим образом : (напряжение_питания)-(падение_напряжения_на_всей_цепочке)/(номинальный_ток_через_светодиоды_в_амперах)=(сопротивление_резистора_в_омах) . мощность резистора расчитывать так : (падение_напряжения_на_резисторе)*(номинальный_ток_через_резистор) или же (сопротивление_резистора)*(номинальный_ток)^2.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Seal писал(а):А что, необходимо регулировать яркость непременно каждого из ста светодиодов? Какая себестоимость изделия будет по приведенной вами схеме,ведь каждый элемент нужно умножить на 100 и еще на его стоимость!!!
Вам понадобиться ВСЕГО 14 резисторов. все 14 резисторов стоить будут примерно 10 центов.
LINKS_234 писал(а):ещё раз прочитайте - возможно поймёте ПРАВИЛЬНО. резистор подбирается только на одну ЦЕПОЧКУ. далее уже такой же номинал ставится на каждую ЦЕПОЧКУ.
ток через резистор расчитывается следующим образом : (напряжение_питания)-(падение_напряжения_на_всей_цепочке)/(номинальный_ток_через_светодиоды_в_амперах)=(сопротивление_резистора_в_омах) . мощность резистора расчитывать так : (падение_напряжения_на_резисторе)*(номинальный_ток_через_резистор) или же (сопротивление_резистора)*(номинальный_ток)^2.
Вот именно. А вообще можете даже не подбирать. Если задача выжать максимум яркости - ставьте 50ом. Если декоративная подсветка - 100ом.
neon-f ,14 цепочек не получится, питание ограничено 15В ! Этого не хватит для 7 последовательных светодиодов,по приведенной мной схеме из 3 шт,самый раз.Я-бы даже на 4шт последовательно не решился подключать.Так-что или напругу поднимать,или 33 ячейки по 3 штуки ставить.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
господа.
всем большое спасибо за советы, но к сожалению ваши варианты неприменимы в данной ситуации. нужно все диоды включать параллельно, без разделения на группы. так уж получилось, долго объяснять, может в следующий раз расскажу.
вот есть предложение по улучшению моей ранее предложенной схемы - посмотрите, плиз, может будут какие замечания.
правда есть одна поправка - питание на 5V. смог-таки раздобыть другой питальник (5V, 16A).
напряжение питания первой цепочки - 2,5V, второй - 3V.
в каждой стоит по 100 светодиодов (D3 и D4) на 0,02 А каждый (neon-f - ты был прав),
R3 - 1.25 Om, 5W; R4 - 1 Om, 4W;
R1, R2 - 1 kOm (других нету у меня)
вопрос - как рассчитать транзисторы и как их вообще рассчитывают, по каким параметрам ?
заранее благодарен всем за помощь.
и такая цепочка на каждый диод ?
у вас наверное нервы железные , чтобы заниматься такой монотонной работой
а не проще ли тогда повесить резистор на каждый светодиод ? причём с подбором.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
По Вашей схеме, на мой взгляд и опыт, включать такое количество светодиодов нельзя. До 80 % мощности питальника будет тратиться на нагрев резисторов и транзисторов. Размер радиатора превысит все мыслимые пределы. Вас здесь пытались вразумить, но Вы упрямы. Лучше потратьте свою энергию на изменение (небольшое) своей конструкции, разбив хотя бы пополам свои цепочки. Я, в своё время, успешно запитывал до 60 параллельно включенных светодиодов по схеме http://www.macroblock.ru/td/mbi6650.htm Схема позволяет ещё и яркостью управлять, если на вход D подать управляемый ШИМ.
уважаемый D.VOVA.
я не упрямый, просто иначе в данной ситуации я НЕ МОГУ по техническим причинам.
к тому же, из того, что Вы предложили я ничего не понял, так как я совсем новичок в электронике.
учусь, что называется, в процессе работы.
подсказать некому, поэтому часто обращаюсь на форум за помощью.
я совершенно не разбираюсь пока в микросхемах, ОУ, компараторах, и, тем более в драйверах.
и не знаю, что такое ШИМ и с чем его едят
прошу простить за бестолковые вопросы, но опыт и знания приходят лишь со временем.
а времени у меня прошло чуть больше месяца с тех пор, как я начал учиться.
поэтому еще раз извиняюсь за мою недалекость.
может быть, но очень под большим вопросом, мне как-то получится разделить схему на отдельные участки, но пока я исхожу из худшего варианта. поэтому, если все правильно в моей теперешней схеме, то УМОЛЯЮ, подскажите, пожалуйста, как мне правильно рассчитать транзисторы.
Озвучь почему нельзя собирать светодиоды в цепочки? может тогда поймем что тебе надо, и подскажем решение.
а 100 светодиодов в параллель не за питать. Смотри. Берешь ты 100 светиков, соединяешь параллельно, и подключаешь к источнику тока 2А (0,02*100). но светодиоды имеют разброс параметров, и обязательно найдется светодиод с наименьшим сопротивлением и через него потечет не 20 а допустим 30(или даже 40) ма. Этот светик нагреется больше остальных и ему разгоряченному захочется еще больше тока. В конце концов через него потечет столько тока, сколько он не выдержит, или выдержит но не долго(например час, или день) и наш светодиод сдохнет. Теперь у нас не 100 а 99 светиков, и из оставшихся 99 тоже найдется светик с током большим чем у остальных, и в конце концов его постигнет тажа участь что и первого - сгорит. и так по очереди сгорят все. Причем чем меньше будет оставаться светодиодов, чем быстрее будут они гореть.
Вот так вот.....
Можно попробовать запитать наши 100 параллельно подключенных светиков малым током, чтоб получился запас прочности. Например дать 3-5ма на каждый светодиод (подать 300-500ма от источника тока). В этом случаи сгореть ничего не сгорит но, из-за разброса параметров светодиодов, некоторые наши светики будут гореть ярко, некоторые тускло, а некоторые вообще не зажгутся.
Теперь я думаю понятно почему нельзя параллельно подключать. Ну если у тебя действительно можно подключить все только в параллель, то тебе придется повесить резистор на каждый светодиод, и тогда можно включать параллельно . По цене это копейки - 100 резистор 0,5 доллара(максимум 1 уе). Если запитать от 5 вольт, то тебе понадобятся резисторы на 120ом (5-2,7/0,02). Если это слишком ярко, подбери резисторы большего номинала. можешь пробовать в диапазоне 120-300ом.
ПОДБИРАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ОДИН РЕЗИСТОР, А ПОТОМ ПОСТАВИТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗИСТОРЫ ТАКОГО ЖЕ НОМИНАЛА.
понимаю, что я всех здесь уже замучил со своими дурацкими предложениями.
поэтому вкратце объясню суть проблемы.
я должен сделать подсветку на архитектурный макет в масштабе 1:500.
там есть 100 мааааааленьких домиков, полых внутри, они должны светиться, причем тремя разными цветами.
для этого я приобрел диоды RGB.
это первая цепочка.
а еще на макете есть совсем маааааааленькие уличные фонарики (самодельные - моя гордость
их тоже 100 штук. правда они, естественно, светяттся только одним цветом - белым.
дальше объяснять долго и нудно.
а проблема в том, что я не могу ничего конкретно выяснить по расположению ни тех, ни других светодиодов, поэтому и рассматриваю самый худший вариант - подключение всех в параллель. вся эта канитель будет собираться внутри подмакетника размером 2500х1500 мм, там же будет стоять БП и эта нарисованная мною схема. плюс еще будет отдельный пульт для переключения режимов работы диодов RGB.
так вот, если все получится, то можно будет разделить все это на группы.
или же, чтобы совсем не заморачиваться - подключать каждый диод через резистор.
но мы ведь не ищем легких путей
Если все эти светодиоды запаралелить, светиться будут только красные - у них самое маленькое прямое падение напряжения... Так что, при паралельном соединении без токоограничивающих резисторов не обойтись, а питание лучше бы взять 5 вольт хотябы...
также не забываем что следует учитывать падение напряжения на разных структурах светодиодов. так например для белых и синих светодиодов падение напряжения 3.5В в среднем. для красных - 2.5В в среднем. куда относятся оранжевые, зелёные и остальные оттенки - не помню.