Вообще интересный вопрос - а зачем (для каких измерений) делался вход Z во многих осциллографах класса выше среднего. Наверняка на него есть нормальный ответ. Но в любом случае эти применения довольно узкоспецифичны и вряд ли стоит запариваться реализацией этой возможности этим ради некоей галочки, если практическое ее применение не предполагается.
Насчет режима X-Y - он довольно полезен при фазовых измерениях. Конечно, по сравнению с нормальным веторным анализатором, который отображает фазовый сдвиг в цифрах до градуса и менее, все это очень примитивно, но все-таки довольно наглядно. Сам вовсю этим пользовался, когда делал фазовый подавитель помех с ВЧ-фазовращателем. Одно плохо - этот режим имеет ггораздо более узкую полосу, чем сам прибор. В моем случае все нормально работало где-то до 7 Мгц, кое как - до 10, выше уже толку не было. Насколько я понимаю, есть довольно обширный класс схем НЧ-фазовращателей, для наладки которых режим Xy может быть вполне полезен.. Также, вероятно, он может быть эффективно применен для точного отслеживания малых разниц в частотах и их динамики (полезно, когда какой-нибудь стабильный генератор сравниваеется с еще более стабильным, эталонным). По фигурам Лиссажу хорошо видно дрейфы менее герца, которые не так просто измерить напрямую частотомером.
Вероятно, можно найти и другие применения. Например, для грубой оценки линейности усилителя, когда на одну ось подаешь входной сигнал, на другую - усиленный. И смотришь отклонение от прямой.
По поводу низковольтного управления яркостью еще раз повторю - ИМХО это полезно только тогда, когда эта возможность используется НЕ ТОЛЬКО для ручного управления яркостью. А, скажем, еще для каких-либо продвинутых фичей, которые невозможно сделать при прямом управлении. Как простейший пример - автоматическое увеличение яркости при включении растяжки. Когда включил растяжку, и яркость сама увеличилась вдобавок к установленнму значению. И изображение если и потускнело, то не сильно.. Или для автоувеличения яркости при уменьшении скважности развертки.. Или, например, для аавторегулировки яркости в зависимоcти от освещенности рабочего места (а почему нет?). Если ничего такого не предполагается, то и смысла нет - какая тогда разница, наскольковольтная там регулировка? Тем более, что обычная (высоковольтная) однозначно проще, и, скорее всего, стабильнее и надежнее. А проблема высогого напряженяи на переменниках в домашних условиях явно надумана. У тех СП3-45А, что я применял, вроде бы даже в даташитах видел рабочее напряжение в районе 1-2 кВ, так что тут проблем нет от слва совсем.
Позиция Валентина"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP говорит о том,сложное не может быть дешевым.
Прошу не счесть это за критику у каждого свой путь и возможности,что тоже не мало важно.
Вы меня не совсем правильно поняли. О том, что сложное не может быть дешевым, я не писал. Смысл фразы в моей подписи несколько иной и отражает опыт многочисленных попыток создать что-то путное на основе примитивных, упрощенных итд схем, в изобилии присутствующих на страницах радиолюбительских "мурзилок". Особенно в статьях, где в заголовке фигурирует слово "простой". Как правило, это было лишь напрвсно потраченное время, текстолит и детали. А если что-то и получалось, то недостатки и убожество полученного результата бросались в глаза. Поэтому чтобы не было такого разочарование, я за разумное использование опыта профессиональных инженеров, создававших реальные устройства, а не статьи в сомнительных изданиях.