Понадобился нормально открытый вариант работы реле на мосфете с опторазвязкой. Набросал схемку. Прошу знатоков посмотреть, будет ли корректно работать. Мне кажется вроде должен нормально работать?
Смысл, что когда ключ замыкается(датчик уровня), то и мосфет тоже закрывается.
замкнулась кнопка. сработал оптрон. 24 вольта, 1000 ом. R2 должен быть минимум 1 Вт, а не 0.25 или 0.125.
базу транзистора оптрона я бы не оставил висеть в воздухе.
если нагрузка индуктивная, или будет иметь достаточную паразитную индуктивность, то выключение кнопкой может привести к выбросу перенапряжения и убить всё. Было бы лучше прицепить базу оптрона через многоомный резистор к земле, и уже параллельно ему кнопку.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4215512#p4215512"]musor, так можно ответить на 99% вопросов [/uquote] А я поддерживаю г-на musorа.
Имхо, именно так НУЖНО ответить на 99% тутошних вопросов. А не потокать идеям "как почесать правое ухо левой пяткой".
Тогда можно будет с чистой совестью закрывать Радиокота нафиг. Как я погляжу, он и существует-то только срачем в мяве и только ради этого срача, в технических форумах нормальных, интересных вопросов давно не было.
почти уверен почитаф топить и потрахавшись пару дней автор таки применит мой совет с релей на 24VDC
это просто надежно и даже ремопригодно потом любым электрослесарем или электромехаником
для гурманоф есть и оптореле готовые они бесшумные но жутко дорогия
а вот криво разработанон/спаяное на коленке комутирующее устройство может потом помотать нервы глюками и регулярным сгоранием
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4215632#p4215632"]Тогда можно будет с чистой совестью закрывать Радиокота нафиг. Как я погляжу, он и существует-то только срачем в мяве и только ради этого срача...[/uquote]
Но именно поэтому его и НЕ закроют. Здесь, собственно, две ключевых темы - украинская и сссровская - дают сайту 98% трафика. А технические темы, как я вижу, только мешают творчески общаться всем этим замечательным людЯм.
Если U2- это механический контакт, то схема плохая (кстати, почему контакт назван U2?).
Кто сказал, что контакт после замыкания будет иметь сопротивление, равное нулю? Никогда не задумывался, почему в приличной аппаратуре при вводе сигналов с "сухих" контактов ставят пороговые устройства с гистерезисом? Хотя при работе от 24В схема, возможно, будет долго работать примерно так, как звдумал ТС.
нуля там не будет никогда ести сопрот до 0.3ом некритично и ТКС то оптореле там постапвить таки можно... но ябы поставил механика
U у буржуеф обозначает некий чип назначение которого не попалат не под цифру не под анал
обозначать так кеантактор и реле(даже ОПТРО) ПЛОХОЙ ТОНв схематехнике хотя нынешняя публика и китаюзы не парится
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4215685#p4215685"]U у буржуеф обозначает некий чип[/uquote]У тех же буржуев чипом называется всё, что лепится на плату, не только микросхемы. Поэтому, можно обойтись вообще двумя обозначениями: U и NU (Not U).
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4215635#p4215635"]почти уверен почитаф топить и потрахавшись пару дней автор таки применит мой совет с релей на 24VDC[/uquote]
На реле уже собирал)) Щелкает. Хочется без катушки.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4215381#p4215381"]замкнулась кнопка. сработал оптрон. 24 вольта, 1000 ом. R2 должен быть минимум 1 Вт, а не 0.25 или 0.125.[/uquote]
Да, спасибо. Забыл про это, 0.576Вт, по-любому 1Вт,если 1кОм.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4215381#p4215381"]базу транзистора оптрона я бы не оставил висеть в воздухе.
если нагрузка индуктивная, или будет иметь достаточную паразитную индуктивность, то выключение кнопкой может привести к выбросу перенапряжения и убить всё. Было бы лучше прицепить базу оптрона через многоомный резистор к земле, и уже параллельно ему кнопку.[/uquote]
Такая развзяка, при ключе в открытом состоянии не будет мешать фоторезистору и открытию транзистора, если притянуть базу оптрона к земле, скажем через 10 кОм?
можно и побольше сопротивление, 30...100 кОм. Его назначение - не позволить какому-то нехорошему фактору случайно открыть транзистор оптрона или удерживать в открытом состоянии.
И если закрывать кнопкой на базу оптрона - тогда и мощность R2 уже в 2 раза меньше требуется, и MOSFET будет закрывать медленно, через R3