attiny13+595+7seg (сегменты гаснут)

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

https://cxem.net/mc/mc235.php

Повторил эту схему. Прошил МК. Все работает. Резисторы на сегменты 750ом. Напряжение 5в.

Проблема в том что спустя 1-3 минуты работы начинают гаснуть постепенно сегменты. Причем у меня таких 7 seg несколько если не сказать много (спасибо Мартиан) и на всех одно и тоже. Причем это как правило сегменты F и B

т.е боковые в верхнем ряду.
Ставлю другую hc595 ситуация не менятеся.
В чем может быть проблема?
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что значит спустя 1-3 минуты работы начинают гаснуть постепенно сегменты ? Перегорают что ли ?
Ну так проверь отдельно индикатор. Обычно перегорают из-за большого тока...

Одного не пойму... а нафига там сдвиговый регистр ? У attiny13 выводов мало ? Я в таких случаях просто беру МК побольше))
Screenshot_2.jpg
(52.05 КБ) 111 скачиваний
Screenshot_1.jpg
(67.26 КБ) 102 скачивания
...
и т.д.
:tea:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

roman.com, поставил всместо 750 ом - 130 ом резисторы на катоды

а чего 750 ом ставил, ну что бы не сильно ярко светило. Ну не прокатило.

Счас вроде как полет нормальный. Посмотрим.

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
roman.com, Вы же мне программы писать не будете. Вот поэтому я и выбираю решения где я самостоятельно могу в комплексе закрыть вопрос.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):Вы же мне программы писать не будете.
Почему не буду ? )) Если всё на стандартном Си (C, С++, С#) и ассемблер... буду))
На баскоме (Бе́йсик, Турбо Бе́йсик) писать ничего не буду. Я его не знаю )) Точнее я его знал очень давно... 30 лет тому назад)) Уже давно его забыл))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martian »

Странно. Максимальный ток для светодиода и суммарный ток для регистра не превышен, если резисторы действительно 750 Ом и питание 5 В, а это одна из двух проблем, которые могут быть. Вторая - если используется динамическая индикация, то тогда это что-то в программе.

Добавлено after 7 minutes:
А вот со 130 Ом будет беда.
Для обычного 595 суммарный ток 70 мА в максимуме, фактически меньше. А на один выход не более 20 мА. А тут при свечение 7 сегментов будет в 2 раза больше, да и на выход слишком много.

У меня они все прекрасно светят, никогда такого не наблюдал... а они все из одной партии (и индикаторы, и регистры).
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Martian, 750 ом - плохо работают только B и F. А вот при 130 ом - все отлично.
Ну ежели так, то я могу поставить 200-300 ом и посмотреть. Но если чесно немного устал от этих замен резисторов
Начинал то я с 1.7к. )))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Так ведь достаточно посчитать. Берем питание, 5 В. Вычитаем из него падение напряжения на светодиоде, например, зелёный это 2.1 В (примерно, лучше брать из документации). получаем 2.9 вольт в остатке. Если необходим номинальный ток 20 мА, то R = U/I , 2.9/0.02= 145 Ом
Но: суммарный ток обычного 595 - 70 мА. Оставляем запас 10 мА, на нужды самого регистра 10 мА, получаем 50 мА. Делим на 7 сегментов, итого 7 мА на выход. Значит, 2.9/0.007 = 414 Ом. Берем ближайший по значению.

Это для статичного или динамического поразрядного свечения. Для посегментного можно брать ток максимальный для выхода сдвигового регистра.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а можно ли поставить построечный резистор в Анод отрегулировать яркость свечения и потребления индикатора.

Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
это я к тому что сейчас стоят резисторы по 130 ом , и тчо бы не менять резисторы опять поставить в анод построечник и им уменьшить яркость!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Чё за бред с подстройкой токоограничивающих резисторов ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Друг Кота

Сообщение Martian »

olegue, нет. Если резистор в общем аноде, то при свечении одного светодиода ток будет для него максимальным, а при свечении 7 светодиодов ток в каждом будет условно в 7 раз меньше. Если хочется менять яркость, то необходимо применить ШИМ для свечения, с частотой более 100 Гц, где менять длительность импульса. Это можно сделать двумя вариантами: попеременно загонять данные в регистр "выключить всё" и "цифра", либо использовать вход OE регистра для вкл-выкл. На вход можно подать ШИМ с микроконтроллера. Я не знаю атмелов, поэтому кодом не могу помочь.
Контактная информация:
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=4217410#p4217410"]а можно ли поставить построечный резистор в Анод отрегулировать яркость свечения и потребления индикатора.[/uquote]
Теоретически можно, а на практике получишь разное свечение сегментов при зажигании цифр. Сегменты цифры 1 будут светится ярче чем к примеру сегменты при цифре 0. Если такой момент не важен (тестовое устройство), то конечно можно. :) Только подстроечник это лишнее, поставь резистор в районе 56 Ом или 62 Ом и будет тебе нормуль. :solder:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):а можно ли поставить построечный резистор в Анод отрегулировать яркость свечения и потребления индикатора.
меняй плавно питание МК или регистра (а лучше и то и другое) и будет плавно меняться яркость свечения ))

можно применить и ШИМ для свечения, с любой частотой, где менять длительность импульса.
Я знаю атмелы, но не знаю баском)) поэтому кодом не могу помочь.

Сообщение Alex_641 »

А когда "отключаются " сегменты , это померить .... ни как ? Там мультиметром, осциллографом ... эммм ..нет ?

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
roman.com писал(а):меняй плавно питание МК или регистра (а лучше и то и другое)
Здесь сборище идиотов ?

Добавлено after 17 minutes 21 second:
Вы плять думаете что пишите утырки ? Это не поддаётся никакой логике ... менять плавно питание МК и регистра ... А лучше обоих ... Застрелитесь ! Чё бы не наражали таких же "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" как ВЫ !! )))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4216505#p4216505"]У attiny13 выводов мало ? Я в таких случаях просто беру МК побольше))
Screenshot_2.jpg
[/uquote]
У Тини2313 нет АЦП..
А Тини13 вполне себе микроконтроллер..
Вот вольтметр на Тини13-
https://radioparty.ru/programming/avr/c ... on-74hc164
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4217494#p4217494"]У Тини2313 нет АЦП[/uquote]у него есть компаратор, значит, можно забабахать АЦП
Контактная информация:

Сообщение Alex_641 »

Мутить из компаратора АЦП ... Да что такое то с этим миром не так ?
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Alex_641 писал(а):Здесь сборище идиотов ?
ощущение что да)) :)))
уже неделю не могут подключить простейший индикатор к простейшему АЦП... :facepalm:
АлександрЛ писал(а):У Тини2313 нет АЦП..
поэтому я их не использую...
АлександрЛ писал(а):А Тини13 вполне себе микроконтроллер..
лучше что-нибудь из этого... ATmega48PA/88PA/168PA/328P
АлександрЛ писал(а):Вот вольтметр на Тини13-
так не интересно))

надо подключить МК к батарейки напрямую. И чтоб при этом МК измерял напряжение батарейки и сам считал время жизни батарейки))
и всё это МК должен отправлять на комп или телефон по Интернету...
а када батарейка сядет - на телефон должно прити сообщение - "поменяй батарейку !" )) :))

и да... всё это должно работать в режиме ультранизкого энергопотребления. Поэтому обычные делители напряжения и стабилизаторы не подходят (они будут садить батарейку).

тогда хоть какая то будет польза от этого всего...
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну насчет недели это неправда. В воскресенье начал. И уже почти все сделал

Добавлено after 8 minutes 46 seconds:
в анод поставил 200 ом, в катодах все по 130 ом оставил. Свечение нормально. Ток потребления не мерил, но судя по нагреву 7805 сильно меньше стал.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4217510#p4217510"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4217494#p4217494"]У Тини2313 нет АЦП[/uquote]есть компаратор, значит, можно забабахать АЦП[/uquote]Можно-то оно можно, но тут уже возникает вопрос "НАФИГА"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн апр 18, 2022 23:30:20, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну, потому что его нету, а вдруг нужен? И если всё позволяет, и в наличии именно этот мк, то почему нет?

roman.com, спешиал фор ю: http://microsin.net/programming/avr/avr ... t-adc.html Расширь кругозор за пределы кораблика.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»