Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
murzistor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение murzistor »

поменять конденсаторы в контурах или катушку нужную перемотать. Только я не знаю, какую.
То-то и оно! :)))
На самом деле не в этом сложность. Конденсаторы-то можно обратно впаять.
Дело в том, что можно сломать что-то механически: оторвать дорожку, если плохо держится, сломать сердечник катушки, если приклеен - и всё, приёмник сломан.

Если аккуратно, если не крутить сердечники, а обойтись заменой конденсаторов... :dont_know:
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
matrasa
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение matrasa »

murzistor, ну если дело коснется только конденсаторов то что-то угроблю я вряд-ли. Если нужно разбирать и мотать родные катушки то это да, тонкая работа. Хотя хлама всякого советского у меня навалом, и катушек в них тоже.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

есть кварцы на 27.000 и 27.145мГц
Считаем.
C15EA (27.135 МГц, сетка "С", 15 канал, "Европа", модуляция АМ) - вызывной автомобильный канал.
На нем общаются дальнобойщики, и все, у кого есть радиостанция в автомобиле по всей России.
27.135 МГц - 27.000 МГц = 135 кГц. Такая будет промежуточная частота, и для неё придётся городить самодельный приёмник... Хотя есть способы изменить частоту кварца. Или опять же перестроить ДВ-диапазон, но на нём много помех, очень много.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
matrasa

Сообщение matrasa »

murzistor, я слышал что кварц можно подтянуть переменником маленькой ёмкости. Маленькие переменники у меня есть. А какая есть самая простая схема АМ приемника с кварцем? Только сам радиотакт, усилителей на lm386 с хорошей чуйкой у меня много хотя не знаю насколько хорошая чувствительность у них должна быть, но гитару они усиливают очень хорошо

Что еще можно переделать под приемник 27мГц, если вам не хочется чтобы я лез в приемник. Может тюнеры из старых советских телевизоров можно применить? Я слышал что звук в тв в АМ передавался. Что вообще можно готовое переделать в приемник для прослушки дальнобойщиков?
ГТ310
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

[uquote="matrasa",url="/forum/viewtopic.php?p=4215352#p4215352"]я слышал что кварц можно подтянуть переменником маленькой ёмкости.[/uquote]
Учтите, что перестройка очень мала, менее процента, если не ошибаюсь.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Иногда кварцы вскрывают, немного шлифуют, и частота настройки растет. Можно и в другую сторону, осаждением серебра на обкладки.
Молчаливая галлюцинация.
Z
matrasa

Сообщение matrasa »

ГТ310, ну дотянуть кварц 27145 до 27135 это же меньше процента.
Diskovod
Контактная информация:

Сообщение Diskovod »

matrasa, Может стоит Там посмотреть
Вдруг что полезного и найдётся.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Когда-то спаял КВ регенератор на транзисторах 2N2222.
(по схеме которая вот тут сверху, первая - https://radiostorage.net/2735-skhemy-re ... 22mhz.html
СпойлерИзображение
Вроде бы работает очень даже прилично (после скурпулёзной настройки С1, который я заменил на керамический подстроечник, потому что от него сильно зависит чуйка), и это без заземления и с скромной антенной, но вот нет у меня хорошего, под удобную ручку, да ещё бы с редуктором, переменного кондёра (есть который без ручки, с дугой под тросик) . Но, завтра я его попробую добыть. И в связи с этим я пробовал заменить свой, с воздушным зазором на тот которые в транзисторных радиоприемниках стоят. И удивился огромной разнице. С этими маленькими вообще нет приёма!!
Не ожидал, что такая разительная разница будет.
И надо будет ещё вариант растягивания шкалы туда добавить. Керамический кондёр последовательно справится?
Какой тип кондёра будет лучше?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="matrasa",url="/forum/viewtopic.php?p=4215404#p4215404"]ГТ310, ну дотянуть кварц 27145 до 27135 это же меньше процента.[/uquote]
если частота назначения ~= частоте гетеродина то это получится приемник прямого преобразования и тогда никакая нейва не нужна а нужна книжка Полякова про ппп ;) это тож оч интересная тема кстати.

частота же гетеродина в простом конверторе должна быть такой чтоб сумма или разность частот гетеродина и станции попадали в диапазон приемника. напр ловим 27.135MHz, гетеродин 16.000MHz приемник настраиваем на 11.135MHz

или 4.000MHz приемник на 23.135MHz (впринципе принимать можно и на 31.135MHz, это правда уже tv и wfm и непригодно без переделок для приема am, но просто чтоб было ясно что возникают всевремя пары явных сильных каналов каналов F1+-F2 . и кстати atv_ch1 будет работать помехой в этом случае)

и частоту гетеродина ненадо точно подгонять, просто берем кварц 16 или 24 и что получилось 16005 или 23950 то и используем, всеравно ж приемник вертеть. и лучше на самую низкочастотную кв сторону целиться, там нестабильность приемника будет меньше заметна, тоесть частота кварца в идеале около 27.135 - 3.335 = 23.8MHz ну или 24MHz если 90m в приемнике задевает и 80.
matrasa

Сообщение matrasa »

AlexS4, Вот такая схема есть в интернете, написано что это версия ппп Полякова. А как можно его переделать под 27мгц и куда воткнуть свой кварц?

http://www.ua1cbm.ru/images_doc/my_dcr.shtml
Вложения
out.png
(14.68 КБ) 92 скачивания
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

matrasa, вот классическая кварцевая трехточка
Изображение
для 27Mhz R2~330R..1k, R1~51..510k(питание 1.5..12V, потребление 1..20mA) C2 ~0..30pF, C1 ~0..100pF если переменник большей емкости то последовательно с ним прикошачить постоянный 30..100pF. важно чтоб корпус (подвижная часть) переменника или подстроечника была соединена с землей.

для диодного смесителя полный размах генерируемого сигнала нужен не менее 1.5..2V, посему питание лучше от 3V хотябы.
ГТ310
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

C2 не нужен, он просто заземляет часть сигнала, C1 поменьше можно, до 30 пФ
Молчаливая галлюцинация.
Z
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ГТ310, это несколько упрощенное представление справедливое когда реактивное сопротивление С2 << выходного сопротивления каскада. эта емкость вместе с С1 вчастности дает и необходимый поворот фаз :). если говорить сторого то без емкости С2 генерация была бы невозможна, просто для наших частот Cec Q1 и емкости монтажа скорее всего будет достаточно, но я не моделировал, просто наглазок/по памяти :P.
matrasa

Сообщение matrasa »

AlexS4, Спасибо, а как совместить её с предыдущей схемой, так?
Вложения
222.png
(82.64 КБ) 99 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

matrasa, я бы с5 прямо на выход генератора, зачем лишние компаненты. и генератор запитать прямо от стабилизированных 8V.
думаю какраз будет амплитудка что надо, если больше - можно увеличивая резистор смещения (100k на схеме) уменьшить выходную амплитуду до нужных 1..1.5V (2-3V полный размах).
matrasa

Сообщение matrasa »

AlexS4, Так выходит? Не совсем понял какой конденсатор с5 или с6

Изображение
Вложения
222.png
(47.02 КБ) 460 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

matrasa, да на первый взгляд не видно ошибок. я опечатался, C6 конечно, емкость порядка 100..1000pF, можно еще дроссель ~100uH между C4 и C=100nF, почемуто кажется он там красиво будет смотреться :).
ГТ310
Встал на лапы

Сообщение ГТ310 »

Вот такой вопрос- видел в некоторых конструкциях на СВЧ, что резонаторы, укороченные емкостью, загибают в подобие меандра. Есть ли какие-то правила такого изгиба, или главное чтобы длина в 1/8 длины волны сохранялась?
Молчаливая галлюцинация.
Z
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, кстати, кварц на 27Mhz скорее всего 3ей гармоники и вероятнее всего потребуется конденсатор 10..30pf последовательно с ним, либо колебательный контур вместо R2 чтоб запустить генератор именно на 3ей а не около 9MHz.

еще смеситель на встречных диодах чаще используют на половинной частоте гетеродина (этот смеситель-коммутирует сигнал с удвоеной частотой на положительных и отрицательных пиках), половинную частоту делают восновном чтоб входной контур лучше подавлял гетеродин и в антенну лезло меньше помех. тость для 27.135 лучше бы гетеродин и кварц на 13.567MHz (или 40.70MHz кварц для 3ей гармоники).
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Кстати, постоянно попадаются на разборе кварцы на 13,56 МГц. При удвоении получается 27,12 МГц. Получится ли его задрать на 7,5 кГц? (Чтобы получилось 27,135)
Помнится, в детстве, Си-Би рации из "5" в "0" перестраивали. Но там наоборот: частоту кварца (например, который 10,240 МГц) опускали последовательным дросселем. А вверх крутить никогда не приходилось.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»