жало паяльника постоянно зарастает какой-то гадостью

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Мягкие лапки писал(а):Если вплотную занимаешься электроникой, то без нормального паяла ну ни как! Паяльная станция сейчас стоит даже меньше 50$, неужели это дорого? :shock:
станции с необгораемыми жалами поставляются. Там принцип пайки совсем другой.
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Никакой он не другой. Точно такой же. От привычки и обстоятельства зависит. А то целые легенды распустили вокруг "вечных" жал. Просто обычное жало покрыто железом чтобы не выгорала медь а никелем и хромом чтоб не лудилась где не нужно. ВСЕ. Никакой магии.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

к железу ПОС прилипает так же как к меди?
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Угу. Если жало не совсем унылое, то разницы нету.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Для обычного мощного паяльника простенький регулятор мощности собрать. Схем полно. Даже где-то на этом форуме были. И перегреваться небудет, а следовательно выгорать меньше. Сам пользуюсь такой шнягой, когда мощным паяльником паяю.
Реклама
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Начинающему надо учиться т. е. много читать и много паять!
http://fi-com.ru/technics/soldering.php

ПОС 61 190 ºC Лужение и пайка тонких спиральных пружин в измерительных приборах и других ответственных деталей из стали, меди, латуни, бронзы, когда не допустим или нежелателен высокий нагрев в зоне пайки. Пайка тонких (диаметром 0,05 - 0,08 мм) обмоточных проводов, в том числе высоко - частотных (лицендрата), выводов обмоток, радиоэлементов и микросхем, монтажных проводов в полихлорвиниловой изоляции, а также пайка в тех случаях, когда требуется повышенная механическая прочность и электропроводность.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Никакой он не другой. Точно такой же. От привычки и обстоятельства зависит. А то целые легенды распустили вокруг "вечных" жал. Просто обычное жало покрыто железом чтобы не выгорала медь а никелем и хромом чтоб не лудилась где не нужно. ВСЕ. Никакой магии.
вот именно, принципы пайки те же самые, но удобнее - не надо каждую неделю затачивать (что бывает,видимо жала продают такие). Но правда даже жало от паяльной станции со временем выгорает немного :) на кончике становится тоньше
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Neko72 писал(а):Для обычного мощного паяльника простенький регулятор мощности собрать.
Даже для маломощного полезно, не окисляется излишне. А схема - диод, проще уже некуда :)))
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Модератор

Сообщение ploop »

Но правда даже жало от паяльной станции со временем выгорает немного
Зато его можно свободно поменять, не доводя напильником, как в случае с медными покупными. У нас, например, медные продают в виде накусаной кусачками медной проволоки нужного диаметра...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

-=БлОнДиНоЧк@=- писал(а):Просто обычное жало покрыто железом чтобы не выгорала медь а никелем и хромом чтоб не лудилась где не нужно.
Т.е. любое "вечное" жало должно нормально лудиться как и медное?

Было одно такое жало, так совсем никак не лудится. Ничего не удалось. Пока не сточил до меди все это железо. Может есть какие-нибудь "необлужаемые"?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

у меня вот такая проблема: паяльник proskit 8pk-s112 на 30 ватт, жало очень быстро темнет, причем даже при температуре чуть большей температуры плавления припоя. припой - какой-то китайский 60/40. канифоль еще советская. может ли быть такое из-за жала?
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

возможно, припой галимый. Покрытие какое? Жало "вечное"?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Открыл глаза

Сообщение racertec »

Я тоже припой недавно купил. После плавки он похож на торец сломанной аллюминиевой проволоки и никуда не клеится
все хотят хорошо провести время, но время не проведёшь
Модератор

Сообщение ploop »

Случаем, не безсвинцовый?
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

Stalker46 писал(а):возможно, припой галимый. Покрытие какое? Жало "вечное"?
не знаю. про вечность жала ничего не нагуглилось. буду пробовать с другим припоем.
Я

Сообщение Я »

"...Для пайки деталей из жести, меди и латуни используют припои, представляющие собой сплав олова со свинцом или олова со свинцом и висмутом. Наиболее часто применяют оловянно-свинцовые припои марок ПОС-40 и ПОС-60 (соответственно с 40- и 60-процентным содержанием олова), а также оловянно-свинцово-висмутовый припой ПОСВ-33. Припой ПОС-40 плавится при температуре 235 °С, а ПОС-60 - при 183 °С. Припой ПОСВ-33 имеет температуру плавления около 130 °С — применяют его для пайки деталей и элементов, не допускающих перегрева."

При пайке ПОСВ-33, покрытое жало перестаёт облуживаться. Приходится переодически протирать и облуживать ПОС-60.
Открыл глаза

Сообщение racertec »

он продавался как ПОС-60 с канифолью, которая жудко воняет. СОВЕТ ВСЕМ: ПРИПОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЁВЫМ!
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да уж... я за свой припой 250гр катушка 0,5мм отдал 510р.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Я

Сообщение Я »

Припой дорогой - 60/40; 0,6 мм; 250 Гр.-500 руб; Паяльники разные. Приходиться паять разными припоями, такая работа. Износ жала зависит от температуры, марки припоя, флюс только нейтральный. Основной (любимый) паялник увы больше года не живёт.
Открыл глаза

Сообщение racertec »

немного не в тему: чем отмывается флюс ЛТИ-120?
Ответить

Вернуться в «Практика»