Радиокружок

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Morroc
Друг Кота

Re: Радиокружок

Сообщение Morroc »

Ну ардуинщик с мигалкой можно сказать наполовину наш :)) Мы такие же мигалки и делали только без программ.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ну ардуинщик с мигалкой можно сказать наполовину наш :)) Мы такие же мигалки и делали только без программ.
... на двух транзисторах МП40 :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
МКС
Встал на лапы

Сообщение МКС »

Ребята, я тоже, работал в дополнительном образовании детей с 1994 г. по март 2022 г. Сначала совместителем, потом основным сотрудником. Был руководителем кружков: «Радиотехническое конструирование» и «Робототехника», «Коллективная радиостанция «RW……». Имею звание «Почётный работник общего образования РФ». Дважды призёр районного и областного конкурсов педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Подготовил несколько десятков победителей районных, областных и Всероссийских конкурсов: «Рационализатор - изобретатель», «Таланты 21 века», «Юные техники – будущее инновационной России» и т.д. Многие мои воспитанники давно отучились и работают по инженерным специальностям в области радиоэлектроники. Имею два высших образования - радиотехническое и педагогическое. Работал в двух учреждениях дополнительного образования нашего города. С недавнего времени, директорами пришли бабы –солохи. Одна – бывший педагог «спортивный танец», вторая - бывшая продавщица пластиковых окон, залезшая по блату. Тупорылые бляди, которые понятия не имеют, что такое электричество, но хорошо знают, как распилить бабло. Интерес к моим кружкам нулевой, только давай им показатели ( победы «под их чутким руководством) каждый месяц и стопроцентную наполняемость детей в «Навигаторе». Финансирование нулевое. Покупал запчасти и расходные материалы на кружок со своих стимулирующих выплат. Два года назад сильно приболел и почти год нигде не участвовал в конкурсах, после чего мне сразу зарплату урезали по «стимулирке» на 14 тысяч рублей. Произошло профессиональное и эмоциональное выгорание. Сейчас все бросил и ищу новую работу. При поиске новой работы – педагог дополнительного образования, как приговор. Все работодатели советуют возвращаться назад. Идти в педагоги сейчас не советую. Такая хрень по всей России. Может после войны и санкций что-то изменится?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Печально. Но изначально предполагал подобное, поэтому пойду иным путём - начальством буду я.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

СпойлерРебята, я тоже, работал в дополнительном образовании детей с 1994 г. по март 2022 г. Сначала совместителем, потом основным сотрудником. Был руководителем кружков: «Радиотехническое конструирование» и «Робототехника», «Коллективная радиостанция «RW……». Имею звание «Почётный работник общего образования РФ». Дважды призёр районного и областного конкурсов педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Подготовил несколько десятков победителей районных, областных и Всероссийских конкурсов: «Рационализатор - изобретатель», «Таланты 21 века», «Юные техники – будущее инновационной России» и т.д. Многие мои воспитанники давно отучились и работают по инженерным специальностям в области радиоэлектроники. Имею два высших образования - радиотехническое и педагогическое. Работал в двух учреждениях дополнительного образования нашего города. С недавнего времени, директорами пришли бабы –солохи. Одна – бывший педагог «спортивный танец», вторая - бывшая продавщица пластиковых окон, залезшая по блату. Тупорылые бляди, которые понятия не имеют, что такое электричество, но хорошо знают, как распилить бабло. Интерес к моим кружкам нулевой, только давай им показатели ( победы «под их чутким руководством) каждый месяц и стопроцентную наполняемость детей в «Навигаторе». Финансирование нулевое. Покупал запчасти и расходные материалы на кружок со своих стимулирующих выплат. Два года назад сильно приболел и почти год нигде не участвовал в конкурсах, после чего мне сразу зарплату урезали по «стимулирке» на 14 тысяч рублей. Произошло профессиональное и эмоциональное выгорание. Сейчас все бросил и ищу новую работу. При поиске новой работы – педагог дополнительного образования, как приговор. Все работодатели советуют возвращаться назад. Идти в педагоги сейчас не советую. Такая хрень по всей России. Может после войны и санкций что-то изменится?
Не отчаивайся. Ты, если всё написанное тобой - правда, ты уже сделал немало хорошего.
То, что ты написал, это не во всей России, поверь. И не каждый технарь, педагог умеют быть одновременно ещё и администраторами, бухгалтерами, юристами. Так часто бывает.
Найди себе дело по душе, ведь ещё не всё потеряно, не правда ли? :beer:
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

МКС писал(а): Произошло профессиональное и эмоциональное выгорание.

Надо собрать волю в кулак и двигаться дальше.

Никакого выгорания! :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

позно ОН СГОРЕЛ к такому....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Что ни говори о Союзе, а обратная связь с властью была, сам я пару раз стучал на нехороших руководителей, и был результат. И партийный работник мог вызвать любого директора и вставить ему пистон. Этих теток сразу бы убрали. Сейчас связи нет, дядя Вова кормит дядю Ротенберга. Не удивлюсь, если азовсталь ему поручат восстанавливать и прилично денег дадут.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Сейчас связи нет

Отлично же. Когда станете начальником, будете невозбранно творить добрые дела. И никто вас за это не накажет, не помешает. Связи же нет, "доброжелатели" не достучатся.

Печально. Но изначально предполагал подобное, поэтому пойду иным путём - начальством буду я.

Золотые слова. Если хочешь сделать что-то хорошее и масштабное, стань начальником (желательно крупным) и делай.
Нахрена инженеры и педагоги уступют руководящие места барыгам, манагерам, идиотам? Чтобы потом жаловаться на их некомпетентность и несправедливость?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Что ни говори о Союзе, а обратная связь с властью была, сам я пару раз стучал на нехороших руководителей, и был результат. И партийный работник мог вызвать любого директора и вставить ему пистон. Этих теток сразу бы убрали. Сейчас связи нет, дядя Вова кормит дядю Ротенберга. Не удивлюсь, если азовсталь ему поручат восстанавливать и прилично денег дадут.

Вот и дуй за своей связью половой подальше.
У нас был Яша Рябов, он Борю Ельцина продвигал, очень уж Боря умел начальству угождать. Когда мастером на стройке работал, пил, как сапожник, у работяг деньги занимал, правда все долги возвращал. Это я от старого строителя слышал, когда в СМУ-3 работал.
Потом Рябов поставил Борю командовать ДСК, тогда большой скандал областьзамяли: построенная ДСК пятиэтажная "хрущёба" обрушилась. Потом Боря взялся мостить бетонными плитами трассу Свердловск-Челябинск до границы с Челябинской областью. Там всего наизнанку выворачивало пока до той границы доедешь.
А потом Рябова перевели в Госплан, Боря стал вместо Яши Первым секретарём Свердловского обкома КПСС.
Затеял стройку Дома Советов, строили (СМУ-3, где я одно время работал) аж 11 лет. Начальник участка был Первушин, женат был на сестре подруги моей покойной матушки, так что мы с ним разговаривали. Я там всех начальников возил в больницу - нервы лечили. Борю как привозили на стройку, так он считал своей привилегией на всх наорать и всех матом покрыть. Пока шёл от машины до прорабской всё куда-то по сторонам тыкал пальцем, не поворачивая своей кочерыжки и громко, на всю площадку, вопрошал грозно и презрительно: "Эта у вас шта?! А эта шта?!"
В общем, сука, этакий барин, советскага пашиба, родом из глухой деревни.
Тогда мне тот дедок говорил: "И нахрена мы по весне его из котлована с водой вытащили, когда он пьяным туда свалился?"

Вот такая половая связь была.
...
А тебе понравилось, как бывший персек обкома КПСС, Боря, свой партбилет сжигал?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Кому там не сложно, сделайте мне часы на ардуине под мою матрицу, да такие чтоб там подводилка с кнопок была и даже будильник хотябы с пикалкой. А то из готового одна хрень, ардуино огрызки никак не помогут.
Или частотник однофазный за 100в транзюках, а лучше с рассыпухи.
Или такого сложного монстра как синусный контролекр элевела.
Еслиб всё просто было, всё бы уже было, а то вы тут учителя собрались, а готовых решений всё также единицы.

Не понимаю зачем учить тех кто умеет если любителям с этого ничего не прибавится.

А теперь покажите школяра при блатном шмоте который в дорогой хате прикуриль канифольку.
Хотя как способ скрыть вейп хороший вариант.

Давайте разделим что такое радиокружок, дети и студенты. Понятно что силовая элеткроника это самое простое, проще только механика. Но начиная с безопасности, автоматом отваливаются все схемы выше 40в, а значит собирать придётся под другую сеть и в быто оно вообще не нужно.
Получается это будет схема которую все соберут, но показать смогут только в кабинете.
Или это будет коллективный проект под розетку, где ответственный учитель. Опять же для показухи.

Можно вспомнить историю ардуино, он не сам появился. Первым был институт, потом комерческий проект с платами для моделирования, а потом его фанаты. А вот только потом опенсорс аналог.
Вы для начала схемы найдите что собирать собрались. У нас только сборка китайских конструкторов, мигалки примитивные. Ну научитесь вы их паять и что дальше, каждый купит себе по 100 штук и соберёт кому какой редкости досталось.
В древности собирали авометры, приёмники, верхом сложности цифровые схемы на логике, компьютеры вообще потолок. А уж радиосвязь и вовсе была нелегальной и в программу никак не входила.

Почти всё это не нужно, цветомузыка сейчас наверно самое полезное занятие.
Блютуз цветомузыка сравнимая по сложности с древними схемами на логике и тоже требующая мобилку, ну вот тудаже приехали.

У вас нет учебной программы. Был я в такой месте оно накрылось. Тоже половина ходили формально раз в месяц или реже. Им не интересно было, они просто нашли в сарае калькулятор и решили посмотреть а мож чему научат. А по факту некоторые собирали что интересно каждый своё, приходили спросить что не работает и как подпаять. Некоторые и вовсе свободного времени не имели, приходили показать и спросить, а всё делали дома.
Вот всё к тому и пришло что никому оно не нужно.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

... на двух транзисторах МП40 :)))

Ну это дело такое... Поставьте себя на место начинающего электронщика - детали доступны почти любые, какая разница из транзисторов паять мигалку или из ардуины ? Ардуинову мигалку можно потом долго апгрейдить всячески.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Morroc, не путайтев наше время ардуину тода НЕ ИЗОБРЕЛИ МК 8051 и боллшой брат CPU 8080 тока тока вошли в применение и были восновном уделом профи... а вот всяких древнющих МПшек и П217 п4 п605 п 302 п 701 д235 д238 было ка грязи
мосфеты кстать кп707 тоже были и даже 2п90х но это была экзотика и доставалась ТОКА ПО БЛАТУ под отработаные и УТВЕРЖДЕНЫЕ пром образцы...любителям(простым смертным) такое было недоступно
когда в РАДИО некогда популярном ,вдруг всплывала подобная шняга.....возникали вапросы кто автор каковывы его всязи с редакцией и главно на какой контингент ТА СХЕМКА
конешно ГК обоного КБ не проблема запросмит и выписат "под опытные разработки" почти любую денталь включая импорт....но в любителском журнале в ТЕ ГОДЫ...
а в кружок тогда поставили бы тока хлам и неликвиды
усилок на разностуктурных мосфетах?? АГА ЩАС...вдругой жизни...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4219164#p4219164"]... на двух транзисторах МП40 :)))

Ну это дело такое... Поставьте себя на место начинающего электронщика - детали доступны почти любые, какая разница из транзисторов паять мигалку или из ардуины ? Ардуинову мигалку можно потом долго апгрейдить всячески.[/uquote] Да и я про тоже, тут я не спорю. Придёт пацан, на первом занятии ему дадут паяло в зубы и будет этот пацан учиться хотя бы пару проводков соединять пайкой (чуть было не написал "спаивать" :))) ). Потом дать ему схему того же мультивибратора и пусть канает, редиска паяет, а руководитель кружка объясняет, кто там есть коллектор, а кто так себе - эмиттер... И чтоб у одного пищало, а у другого мигало. На третьем занятии пусть доделывают свои платы и бегут домой, пред родителями и друзьями похвастаются, что у них чего-то получилось сделать своими руками, пусть от своего труда кайф ловят. Вот так интерес к этому всему и возникает.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Мне кажется интерес к этому возникает до прихода в радиокружок, иначе пацан с большой вероятностью окажется в другом кружке или спортивной секции, наше хобби сейчас малопопулярно мягко говоря. У роботостроителей на ардуино сейчас свои кружки.

Кому там не сложно, сделайте мне часы на ардуине под мою матрицу, да такие чтоб там подводилка с кнопок была и даже будильник хотябы с пикалкой. А то из готового одна хрень, ардуино огрызки никак не помогут.
Или частотник однофазный за 100в транзюках, а лучше с рассыпухи.
Или такого сложного монстра как синусный контролекр элевела.
Еслиб всё просто было, всё бы уже было, а то вы тут учителя собрались, а готовых решений всё также единицы.

А на Марс вас не отвезти ? Просто не всё, но вы в кучу валите элементарные вещи (типа часов на ардуино) и то, что может нормально разработать только профессионал. Никто вам из ваших деталей ничего делать не будет, конечно, просто представьте - убить кучу времени чтобы конкретно вы из конкретно вашего хлама собрали единственный девайс - ну бред же ? Всяким таким люди развлекаются самостоятельно. Берите какой нибудь проект похожий, разбирайтесь и адаптируйте под свои матрицы - это не суперсложно и это даже можно назвать творчеством в отличии от травануть плату и напаять на нее детали 1 в 1 по готовой схеме - это и китаец может и даже робот.
Последний раз редактировалось Morroc Пт апр 22, 2022 11:21:12, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да роботехника шапс жутка папулярна
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мне кажется интерес к этому возникает до прихода в радиокружок, иначе пацан с большой вероятностью окажется в другом кружке или спортивной секции, наше хобби сейчас малопопулярно мягко говоря. У роботостроителей на ардуино сейчас свои кружки.
Думаю что даже 10-летний пацан не перепутает радиокружок с шахматным или с секцией каратэ.
И потом, кружок, это не академия, никто никого не обязывает, никто никого до диплома не тянет, всё по желанию, кто-то приходит, кто-то уходит, со временем остаются те, кто составляет так называемый "костяк". Пусть хоть 4-5 человек станут настоящими, заинтересованными в радиотехнике специалистами.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Можно подумать тут кто то против :)) Насчет шахмат интересно... мне кажется у них такие же проблемы как у радио, кругом столько всякого нового интересного, что шахматы и радио как то архаично воспринимаются.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Помню, как ас в школе заставляли ВСЕХ записываться в какие-то спортивные секции. В САМБО меня тогда не приняли, по 15 раз "пистолетиком" на каждой ноге присел легко, а захват у меня слабоватым оказался - по вощёному канату на одних руках подняться не смог. Обида, конечно, была, я же пришёл, чтоб научиться, а не за тот УПИ выступать. А в секцию бокса приняли, тренер, Дмитрий Николаевич Пастухов, никому не отказывал, у нас даже парень с ДЦП приходил руками помахать. Мне прочил хорошую перспективу, да мы тогда с отцом на Украину отвалили. После службы я к нему, к Пастухову, заходил, приглашал он меня обратно, я тогда, помнится, в чужих "блинах" по мешку полупил, парни у нас не жадные были. А я тогда хотел погулять после 2-х лет службы.
Вот так и теряем свой шанс...

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Можно подумать тут кто то против :)) Насчет шахмат интересно... мне кажется у них такие же проблемы как у радио, кругом столько всякого нового интересного, что шахматы и радио как то архаично воспринимаются.
Ну почему? Сейчас Екатеринбург уже делает потуги, чтоб стать шахматной столицей России.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сейчас тоже всех детей пихают куда только можно, изменились приоритеты и набор доступных кружков/секций.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»