добрый вечер,
при изучении инфы о корректорах PFC, возникла идея о стабилизации напряжения по высокой так сказать стороне
т.е. корректируется ширина импульсов по входящему после диодов и конденсатора напряжению, уверен что такая идея уже была, но видимо есть в ней что то не так.
Есть ли такие схемы, а если нет то почему?
не соображу даже как погуглить на эту тему.
gavmer, я набрал: one stage pfс power supply
оказалось single-stage... ))
а такто импульсный преобразователь без предварительного pfc по мере высыхания электролита в выпрямителе 50Hz начинает повышать свой pf как нагрузки можно поработать в этом направлении ...проблема только если конечная нагрузка не любит пульсации и хочется эффективно использовать трансформатор и факторр сделать прямо максимальным и все это сразу
зы я видел китайские импульсные зарядники вообще без высоковольтного электролита, наверняка это и был single-stage pfc+ps
AlexS4, спасибо за инфу.
я пробовал искать по разному: по типу следящий БП, стабилизация по высокой стороне, ну и разными вариациями, но все не то.
Мне представляется регулировать ширину импульса например той же tl494 в зависимости от входного напряжения после выпрямителя, причем конденсатор должен быть, что бы за пределы разумности не выходить, хотя понятно что жесткой стабилизации не будет, но если нагрузка постоянна, то может и получится.
Выходное напряжение будет зависеть от напряжения сети, смысл в том что бы компенсировать пульсации сглаживающего конденсатора.
п.с. искал схемы бп для майнеров, но что то не нашел.
Добавлено after 4 hours 17 minutes 5 seconds:
Вот нашел когда-то, но хоть тресни не помню, если автр отзовётся будет супер.
По словам автора эта схема как раз и корректирует ширину импульса в зависимости от входного.
так ли это, будет она работать?
Нет смещения на базе Q2, на базе Q1 0.7В. Проверил все элементы в базе Q2, все соответствует номиналу. Откуда должно браться смещение на базе Q2? Блок питания после переделки под зарядное, работал, но скрежетал и в один момент замолчал, при этом ничего не сгорело ни в первичной цепи, ни во вторичной.
Вот такая картина на коллекторах Q6 и Q7. Пролопатил всю обвязку раскачивающих транзисторов, все по номиналам совпадает. Во вторичной цепи то же самое.
На первой картинке выброс под 30 вольт. Явный обрыв нагрузки трансформатора Т2 на одном такте. Попробуйте ещё раз прозвонить обмотки Т2, ещё раз подетально все базовые цепи Q1 и Q2, и проверить сами силовые транзисторы - может быть обрыв база-эмиттер. Хорошо бы снять осциллограммы с выпаянными силовыми транзисторами, а вместо их Б-Э впаять эквивалент - диоды или резисторы 3-5 Ом. Чудес не бывает, что-то да найдётся.
Выброс ещё возможен из-за токовой ОС - подкорачивает половинка одной из диодных сборок выходных выпрямителей. Но вряд ли. Попробуйте снять осциллограмму со среднего вывода первичной обмотки трансформатора управления Т2 относительно "минуса" питания цепей управления.
Осциллограмма среднего вывода первички выглядит так же. А именно один такт прямоугольный сигнал, другой такт такой же выброс. Силовые транзисторы с обвязкой прозванивал с выпайкой. Остальное буду пробовать делать. Но мне кажется проблема в трансформаторе управления. Такой вывод делаю потому что перепроверил ВСЕ элементы связанные с раскачкой.
Конденсаторы в базовых цепях проверял, транзистор-тестером. Но на всякий случай поставил другие, были 1мкФ, поставил 10. Транзисторы раскачки и силовые проверял выпайкой все тем же транзистор-тестером. Я его уже второй день колупаю, не пойму как так, все соответствует номиналам, но результат нулевой.
В точке соединения Cr/2, Cr/2 и Lm напряжение вблизи резонанса гарантировано выше, чем на C? (нужен ли он?) и синус можно сказать идеальной формы. Правда диоды могут этот синус попортить.
А нужны ли диоды D1, D2, на Вашем втором рисунке? Может Lr1, Lr2 достаточно? Всё равно впереди диодный мост.
У меня питание 14В от другого источника, штатную дежурку выковырял всю. Вот осциллограммы силовых ключей с отключенным питанием. фото "н" - нижний ключ, который не открывается, фото "в" - верхний ключ.