Кто собирал набор - частотомер FC 250

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

vladgor
Родился

Кто собирал набор - частотомер FC 250

Сообщение vladgor »

Кто собирал набор - частотомер FC 250 ? Какую максимальную частоту он на практике меряет ?
У меня и приятеля - с промышленного генератора где то до 90 МГц .Если подбирать режимы
входного транзистора и микросхемы формирователя - можно ещё МГц на 15 расширить .
А заявляют до 250 . На вопрос КИТЛАБ не ответил . Может кто уже наступал на эти грабли и
может что либо посоветовать ? Или приспособить какой прескалер или же ограничивает частоты
сам пик - контроллер ? Стоит PIC 622A - и на него должно подаваться с триггеров 62,5 МГц при
максимальной входной частоте 250 МГц ?
Реклама
МП 42 Б
Опытный кот

Re: Кто собирал набор - частотомер FC 250

Сообщение МП 42 Б »

vladgor писал(а):и на него должно подаваться с триггеров 62,5 МГц при максимальной входной частоте 250 МГц ?
Вообщето это делители частоты.
250 мгц он действительно мерит.
Только после 90 мгц чувствительность крепко падает.

Мой измеряет до 490 мгц.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
Реклама
vladgor
Родился

Кто собирал FC-250

Сообщение vladgor »

Спасибо за ответ .Интересно узнать чем проверяли ?Схему использовали без каких либо доработок ?Я добавлял ещё каскад для усиления но толку мало .А пробовал мерять цифровой шкалой от приёмника ИШИМ 003 .Она измеряла почти до 300 МГц .
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Интересно узнать чем проверяли ?
Генератором и просто радиостанцией.
Схему использовали без каких либо доработок ?
Она без доработок более 300 не измеряет.
Доработки свелись к замене D2 и D3 на западные с граничной частотой около гига.
Хотите выше частоту измерять,добавте ещё каскад делителя (на схеме их два).
Я добавлял ещё каскад для усиления но толку мало .
Это не усиление,а формирователь входного сигнала.
В бумаге к нему есть схема для измерения от 70 мгц.
Там транзистора просто нет.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vladgor
Родился

кто собирал частотомер FC 250

Сообщение vladgor »

Вот с этого момента , как говорили классики , пожалуйста поподробнее . Значит частоту подрезает не сам пикконтроллер – а входной предварительный делитель частоты – то бишь прескалер .Вот я и подошёл к своему первому вопросу заданному в этом форуме о прескалере . Три триггера – делителя на 2 можно было бы заменить сразу одним прескалером на 8 ( у них у некоторых частотка до3-5 Гиг . и превосходнейшая чуствительность: подключив к входному кабелю 1-2 витка провода сигнал можно измерять прямо с контура . Видимо там уже и усилитель – формирователь превосходный имеется - и всё это чудо в одном малом корпусе притом СМД сейчас .Вот только купить его в нашей глуши очень сложно . Вам москвичам проще в этом плане . Только что нашёл статью о повышении частоты у простого частотомера на ПИКе :
http://www.ntpo.com/electronics/schemes_2/2.shtml
Реклама
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

В Москве их купить тоже проблематично.
Названный вами LB3500 мне попадался пару раз (митино,кварц).
Проще выдрать из старого сотового телефона в ФИЛИПС АЕОН к примеру очень не плохой оказался.

Комбинаций использования делителей может быть огромное количество.
На ваш вкус и финансовые возможности.
Реклама
vladgor
Родился

Кто собирал набор - частотомер FC 250 ?

Сообщение vladgor »

Вот как . Даже у вас проблематично ... А как Вы на практике доработали свой FC 250 ? Какие именно микросхемы поставили ?Какой формирователь используете - от его ведь немало зависит ?Какой кварц пришлось ставить - чтобы показания были верными ? Если не трудно подробнее - ну очень интересно !
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Это (ковыряние/доделка) года три назад было.
Доставать смотреть что именно было установлено нет желания (FC 250 валяется где то на работе).
Настройка свелась к установке напряжения до момента прекращения дёргания показаний.
Кварц сразу оказался тот который нужен ,хватило подстроечного конденсатора.
Вам он для каких целей нужен.
Низкочастотных да можно на столе держать.
Высокочастотных смысла не имеет (жрёт прилично) и габариты немалые.
Хочется просто поковырятся займитесь этим прибором
http://ikarab.narod.ru/index.html
намного более полезная весч.
При желании умещается в спичечном коробке.
В описании всё подробно по полочкам разжёвано и рассказано.
vladgor
Родился

Кто собирал частотомер FC-250

Сообщение vladgor »

Спасибо за Интересную ссылку ! Попробую собрать . Неплохо бы найти прескалер . Вы случайно не знаете есть ли он в мобилах :Alcatel Easy DB ,Trium Mars ,Siemens A25,35 ,Motorola M3788 . Без схем в них никак не разобраться .А схем на их найти не удалось . А что и удалось в инете вытащить - на них прескалера не видно .
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Прескалер есть практически во всех мобильниках.
Только как маркируется не известно.
Здесь гляньте
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4396
народ много про них интересного накопал.
А может и прибор понравится.
Сергей

Сообщение Сергей »

vladgor писал(а):Кто собирал набор - частотомер FC 250 ? Какую максимальную частоту он на практике меряет ?
У меня и приятеля - с промышленного генератора где то до 90 МГц .Если подбирать режимы
входного транзистора и микросхемы формирователя - можно ещё МГц на 15 расширить .
А заявляют до 250 . На вопрос КИТЛАБ не ответил . Может кто уже наступал на эти грабли и
может что либо посоветовать ? Или приспособить какой прескалер или же ограничивает частоты
сам пик - контроллер ? Стоит PIC 622A - и на него должно подаваться с триггеров 62,5 МГц при
максимальной входной частоте 250 МГц ?
У меня он выдавал 150 Мгц. Дальше жук не раскачегарился. вообщем штука ничего. до сих пор меряю
vano__10
Родился

Сообщение vano__10 »

Всем респект!!))Помогите пожалуйста.....Нужны ответы на пару вопросов по поводу частотомера FC250!!!На мк PIC16C622A Buff1 и Buff2 это входы или выходы???И для чего они предназначены???А так же для чего предназначен DD3 и DD4???Заранее всех благодарю!!!:)
vladgor
Родился

Сообщение vladgor »

Выходы -управляют входами логики . D3 - два делителя на 2 (2 триггера) , D4- дешифратор . Собираешь набор ? Какие у тебя микросхемы на входе импортные или наши ? Кто производитель . Если собрал - до скольки мерит ?
vano__10
Родился

Сообщение vano__10 »

Спасибо!!!У меня платы НЕ НАШИ, не знаю кто производитель....Не,пока еще не собрал!!Просто я диплом по нему пишу!)))А ты шаришь в нем???Если что помочь сможешь???)))
vano__10
Родился

Сообщение vano__10 »

А что означают A B C D E F G H и для чего они нужны????И что такое
DATA -
CLOCK -
CLKIN -
CLKOUT -
для чего нужны???
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!СРОЧНО НУЖНО ДЛЯ ДИПЛОМА!!!)))ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
vladgor
Родился

Сообщение vladgor »

Привет,приятель .С таким знанием теории устройства микроконтроллера ты собираешся диплом писать - не смеши всех котят на этом форуме .Сточно открывай букварь и грызи как можно быстрее .Ибо препод сразу поймет что ты в своем дипломе ни в зуб ногой .Когда я защищал свой диплом при мне симпатичная девченка "плавала" - ноги от ушей .Так у нее стросили что она делает вечером и поставили 5 .Но я так думаю что ты другого пола и нормальной ориентации и у тебя не прокатит !!! :shock:
A B C D E F G H это сегменты динамической светодиодной шкалы .
CLOCK -
CLKIN -
CLKOUT - выводы тактового генератора на кварце 4 МГц
DATA - используется для работы дешифратора
Не обижайся но на мои ответы у тебя возникнут новые вопросы , пока у тебя не будет хотя бы малейшее представление о том что ты хочешь собрать .
Не ленись что знаешь за плечами не носить .
vladgor
Родился

Сообщение vladgor »

Да - INA ( Интеграл в Минске) на микре не написано ? Если да то меняй сразу на импорт .
Что вообще написано и какие символы производителя - напиши подробнее .
И удачи тебе с дипломом !!!
Радио не тот предмет на котором стоить симульнуть - пригодится , если интересуешся конечно.
vano__10
Родился

Сообщение vano__10 »

Привет,дружище!!!Да,знаний у мя не так много....просто это не моя специализация!!!Просто диплом приходится писать на такие темы!!!И на том спасибо!!!))Да я не обижаюсь....как говорится-"Нас е..т,а мы крепчаем"))))На плате написано FC250 Frequency Counter PCB rev 1.1!!!!Так что вот так!!
vano__10
Родился

Сообщение vano__10 »

Да,я нормальной ориентации и у мя все норма!!!Просто пойми, у мя специальность 230101!!!Нам давали один материал, а спрашивают совершенно другой(((((Да и к диплому руководство сменилось.....и не хотят ничего слущать!Как хочешь так и пиши!!!Вот думаю хоть тут помогут чем нибудь!!!
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

vladgor, один раз я наткнулся на статью про частотомер FC250, быть может и Вы её встречали. Писалось в ней о том что реально усилитель-формирователь на входе тянет только до 70 МГц, а далее, типа, что хотите то и делайте. Если хотите заменить прескалер на другой то пишите в личку e-mail, я Вам вышлю статейку про микросхемы прескалеров - LB3500, TDA6356, SAB6465, TDA7614, 193ИЕ2, 193ИЕ3. Лично я поставил LB3500 и 74LS90 но у меня Atmel - tiny2313 и программу сам пишу (дописываю). Максимальную частоту еще не определял, но в процессе настроики до 180 МГц меряет.
Ответить

Вернуться в «Измерения»