ну вот и надумал.
Сколько нужно трансформаторного железа на одну катушку мотора ?
Итак расчёт такой. Если взять медь, то как говорят при плотности тока 10а/мм^2 потери будет 3% ну и ладно.
Чтоб получить такиеже потери в проводнике, алюминевая обмотка должна быть сечением в 1.6139 раз больше.
При этом с учётом удельного веса по сечению алюминий получается в 2.05 раза легче меди.
Но если мотать катушку на железе не медью, то нужно увеличить окно, то что увеличится весь мотор при этом не важно, ротор не изменится.
И тут много вариантов.
Если взять железяку ну типо таких.
Что даёт центральное кольцо кроме того что держит всё это, по нему идёт магнитное поле на противоположные полюса ? Мне кажется оно просто смешивается и если его выкинуть и катушку склеить работать будет также.
Какое должно быть сечение самих проводников, чему оно пропорционально и как его считать ?
Ведь если сила намагничивания железа ограничена, то лишняя намагниченость уйдёт в тепло, и если напряжение известно, то запасать сечение незачем.
По логике если больше сечение при меньшем питании то все площади мотора будут крутить не хуже, вот это про те самые зубчики которые катушку держат, по сути тоже лишний метал. Как и тот метал который от катушки до самого кольца на котором всё держится.
Ну а если это мощные моторы то какой вообще смысл делать толстый сердечник, оно что насквозь промагничивается. Или есть пропорции когда намагнитить сердечник нужно здоровенной катушкой?
ну вот как мне видится толщина сердечника равна Толщине проводов в катушке. Так ведь это для меди. Или для всего потомучто влиять на железо будет магнитное поле которое по сути от диаметра проводника зависит ?
Как подбирается железяка кароч.
Вот думаю сделать пробный моторчик чтоб ротор с магнитами был тонюсенький около 20мм. А длина статора была ну так под 10см или 20, и намотать алюминевой шинкой и чтоб от одной литевой батарейки, и полевики от компа
Ну например если сердечник будет полым ?
Вместо железа дуги из троса напротив соседних полюсов, а на них катушки. ?
И разные другие штуки дрюки чтоб уменьшить вес, в том числе заменяя несущий метал пластиками всякими.
Ну и размеры вообще пофиг, главное чтоб эфективно