Как рассчитать RC для подключения кулера в 230В?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Как рассчитать RC для подключения кулера в 230В?
Понятно, что для этого нужно включить 12-вольтный вентилятор через последовательную цепочку из резистора, конденсатора и диода. Но вот вопрос: как рассчитать оптимальные значения сопротивления и емкости?
Сел я, нарисовал формулу для импеданса: Z=R-i/(ωC). OK, мне нужно, чтобы на вентиляторе было 10..12В при токе 100-120мА. И? Вот тут я и вошел в тупик… U=IZ → Z=U/I. И постоянно у меня емкость вылезает исключительно в реактивном сопротивлении!
Фигня какая-то…
Вот и вопрос: а как правильно-таки посчитать, какой мне взять резистор и кондер?
(вот так конЬдидат технических наук, препод с 18-летним стажем сел в лужу…)
Сел я, нарисовал формулу для импеданса: Z=R-i/(ωC). OK, мне нужно, чтобы на вентиляторе было 10..12В при токе 100-120мА. И? Вот тут я и вошел в тупик… U=IZ → Z=U/I. И постоянно у меня емкость вылезает исключительно в реактивном сопротивлении!
Фигня какая-то…
Вот и вопрос: а как правильно-таки посчитать, какой мне взять резистор и кондер?
(вот так конЬдидат технических наук, препод с 18-летним стажем сел в лужу…)
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Как рассчитать RC для подключения кулера в 230В?
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220728#p4220728"]конЬ[/uquote]
Во первых, при работе с емкостным балластом следует применять двухполупериодное выпрямление, дабы избежать заряда емкости балласта. Во вторых, параллельно емкости нужно ставить просто резистор порядка сотен килоом (например 470 кОм), дабы избежать остаточного заряда после выключения.
Ну и ответ на вопрос.
Модуль импеданса. Фактически - это просто преобразование алгебраической формы в экспоненциальную (тригонометрическую). Тогда вопросы амплитуды становятся гораздо понятнее... А фаза. я полагаю, вас не интересует.
Теоретические основы электротехники вам следует повторить. Наличие ученой степени и опыта преподавания никак не гарантируют перманентную память на эту тему, ЕСЛИ РАБОТА НЕ СВЯЗАНА с подобными вопросами.
Хотя и следовало бы помнить...
ЗЫ.

Во первых, при работе с емкостным балластом следует применять двухполупериодное выпрямление, дабы избежать заряда емкости балласта. Во вторых, параллельно емкости нужно ставить просто резистор порядка сотен килоом (например 470 кОм), дабы избежать остаточного заряда после выключения.
Ну и ответ на вопрос.
Модуль импеданса. Фактически - это просто преобразование алгебраической формы в экспоненциальную (тригонометрическую). Тогда вопросы амплитуды становятся гораздо понятнее... А фаза. я полагаю, вас не интересует.
Теоретические основы электротехники вам следует повторить. Наличие ученой степени и опыта преподавания никак не гарантируют перманентную память на эту тему, ЕСЛИ РАБОТА НЕ СВЯЗАНА с подобными вопросами.
Хотя и следовало бы помнить...
ЗЫ.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб апр 23, 2022 23:19:09, всего редактировалось 2 раза.
- valentinovich
- Электрический кот
Не подумайте чего, видимо я нонче плохо спал и у меня одного дежавю или кто-то тоже видит эээ... некоторое несоответствие строк?Eddy_Em
для подключения кулера в 230В ...
последовательную цепочку из резистора, конденсатора и диода ...
конЬдидат технических наук, препод с 18-летним стажем ...
Ну вот, г-н Крам опередил.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
КРАМ, руки туды сувать никто не будет, так что, параллельно кондеру резистор не нужен.
Мост ставить тоже не хочется: хочу обойтись минимумом. Хотя, у меня есть дискретный мост, можно попробовать напаять... Абы все влезло в небольшую термоусадку.
Спасибо за намек, посчитаю модуль импеданса. Я-то все на Re внимание обращал…
(ежли чо, я — астрофизик ☺)
Мост ставить тоже не хочется: хочу обойтись минимумом. Хотя, у меня есть дискретный мост, можно попробовать напаять... Абы все влезло в небольшую термоусадку.
Спасибо за намек, посчитаю модуль импеданса. Я-то все на Re внимание обращал…
(ежли чо, я — астрофизик ☺)
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220728#p4220728"]Понятно, что для этого нужно включить 12-вольтный вентилятор через последовательную цепочку из резистора, конденсатора и диода. Но вот вопрос: как рассчитать оптимальные значения сопротивления и емкости?
Сел я, нарисовал формулу для импеданса: Z=R-i/(ωC). OK, мне нужно, чтобы на вентиляторе было 10..12В при токе 100-120мА. И?[/uquote]
https://rcl-radio.ru/?p=35584
1,7~1,8 мкФ

Сел я, нарисовал формулу для импеданса: Z=R-i/(ωC). OK, мне нужно, чтобы на вентиляторе было 10..12В при токе 100-120мА. И?[/uquote]
https://rcl-radio.ru/?p=35584
1,7~1,8 мкФ
- Вложения
-
- Расчёт С.png
- Здесь та же картинка, что и в сообщении, но вы же всё равно не поверите!
- (18.58 КБ) 249 скачиваний
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220736#p4220736"]КРАМ, руки туды сувать никто не будет, так что, параллельно кондеру резистор не нужен.[/uquote]
Экономист вы наш, недоделанный.... Руки туда и не надо совать. Достаточно после выключения из сети взять в ладонь вилку...
ЗЫ Без моста работать не будет. Просто зарядится емкость. И все. Кстати. без фильтра в виде емкости по выходу будут пульсации 100 Гц и не уверен, что двигатель с ними долго протянет. Симуляцию в LTspice выше приложил. Прямо с номиналами.
ЗЗЫ. При отсутствии электролита по выходу амплитуда выходного напряжения будет почти 20 Вольт при действующем значении 12 Вольт. Электроника двигателя может этого не пережить....
Экономист вы наш, недоделанный.... Руки туда и не надо совать. Достаточно после выключения из сети взять в ладонь вилку...
ЗЫ Без моста работать не будет. Просто зарядится емкость. И все. Кстати. без фильтра в виде емкости по выходу будут пульсации 100 Гц и не уверен, что двигатель с ними долго протянет. Симуляцию в LTspice выше приложил. Прямо с номиналами.
ЗЗЫ. При отсутствии электролита по выходу амплитуда выходного напряжения будет почти 20 Вольт при действующем значении 12 Вольт. Электроника двигателя может этого не пережить....
Последний раз редактировалось КРАМ Сб апр 23, 2022 23:40:39, всего редактировалось 2 раза.
скорее 1.6 - 1.7, ведь напряжение 230АлександрЛ писал(а):1,7~1,8 мкФ
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4220742#p4220742"]скорее 1.6 - 1.7[/uquote]
Ни один не угадал ни разу. При 324 Вольтах амплитуды (те самые 230 Вольт) потребуется емкость балласта 1,95 мкФ.
Хотя для данного случая это совершенно все равно. Никто не требовал точности. Такшта пойдет и 2 мкФ.
Ни один не угадал ни разу. При 324 Вольтах амплитуды (те самые 230 Вольт) потребуется емкость балласта 1,95 мкФ.
Хотя для данного случая это совершенно все равно. Никто не требовал точности. Такшта пойдет и 2 мкФ.
о, я и не угадывал, вбил в тот калькулятор ))
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
АлександрЛ, вопрос: а откуда взялась эта формула (с корнем из разницы квадратов напряжений)?
И да: странно, что до сих пор народ 220В рисует, хотя у нас уже лет 30 (если не больше) в сети 230В…
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4220741#p4220741"]Просто зарядится емкость.[/uquote]
Не зарядится, т.к. у нее есть, через что разряжаться…
И да: странно, что до сих пор народ 220В рисует, хотя у нас уже лет 30 (если не больше) в сети 230В…
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4220741#p4220741"]Просто зарядится емкость.[/uquote]
Не зарядится, т.к. у нее есть, через что разряжаться…
- КРАМ
- Друг Кота
Судя по поведению автора темы, ему еще предстоит помучиться...
Ибо очень легкомысленен и прижимист. Скупой платит дважды, а скупой лох - трижды.
ЗЫ. Ставлю 1000 золотых пиастров против потных носков, что он попытается поставить балластную емкость на 250 вольт написанных на корпусе...
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220753#p4220753"]у нее есть, через что разряжаться…[/uquote]
Ну-ну...
Ибо очень легкомысленен и прижимист. Скупой платит дважды, а скупой лох - трижды.
ЗЫ. Ставлю 1000 золотых пиастров против потных носков, что он попытается поставить балластную емкость на 250 вольт написанных на корпусе...
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220753#p4220753"]у нее есть, через что разряжаться…[/uquote]
Ну-ну...
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
КРАМ, не угадал, 330В → нужно минимум 400 брать.
Как протрезвею - посчитаю, что там будет с 2мкФ. Только сдается мне, что многовато это. Я бы начал с 0.1мкФ, а там уж на понижение…
Как протрезвею - посчитаю, что там будет с 2мкФ. Только сдается мне, что многовато это. Я бы начал с 0.1мкФ, а там уж на понижение…
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220753#p4220753"]откуда взялась эта формула[/uquote]
Не надо пользоваться всякой левой фигней.
Поставьте себе какой нибудь Микрокап или LTspice и тогда не будет вопросов про непрофильные науки.
ЗЫ. Оба симулятора официально бесплатны, как и беспонтовые калькуляторы из помоек интернета. Идеология не пострадает.

Не надо пользоваться всякой левой фигней.
Поставьте себе какой нибудь Микрокап или LTspice и тогда не будет вопросов про непрофильные науки.
ЗЫ. Оба симулятора официально бесплатны, как и беспонтовые калькуляторы из помоек интернета. Идеология не пострадает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А при чём тут АМПЛИТУДА? Расчёт, вроде бы, делается по эффективному значению!КРАМ писал(а):Ни один не угадал ни разу. При 324 Вольтах амплитуды (
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220756#p4220756"]Только сдается мне…[/uquote]
Там нечему "сдаваться". Я привел выше симуляцию. Если нагрузка 120 мА при 12 Вольтах - это 100 Ом, то можете наблюдать за процессом.
Могу привести симуляцию для варианта с отсутствием электролита по выходу...
Вообще то следовало бы еще и супрессор-стабилитрончик туда поставить параллельно нагрузке, а то ведь может случиться обрыв двигателя и электролит бабахнет нипадеццки...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4220758#p4220758"]Расчёт, вроде бы, делается[/uquote]
Так, внимание! Следим за ходом моей мысли!!! Я НЕ пользуюсь калькуляторами. Ну за исключением того, который в винде или который я сам написал на Экселе.
Я привел симуляцию для LTspice, а там в параметрах источника нужно указывать оффсет и амплитуду.

Там нечему "сдаваться". Я привел выше симуляцию. Если нагрузка 120 мА при 12 Вольтах - это 100 Ом, то можете наблюдать за процессом.
Могу привести симуляцию для варианта с отсутствием электролита по выходу...
Вообще то следовало бы еще и супрессор-стабилитрончик туда поставить параллельно нагрузке, а то ведь может случиться обрыв двигателя и электролит бабахнет нипадеццки...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4220758#p4220758"]Расчёт, вроде бы, делается[/uquote]
Так, внимание! Следим за ходом моей мысли!!! Я НЕ пользуюсь калькуляторами. Ну за исключением того, который в винде или который я сам написал на Экселе.
Я привел симуляцию для LTspice, а там в параметрах источника нужно указывать оффсет и амплитуду.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Обнаружил у себя в загашниках миниатюрные источники питания 230/12 (ЕМНИП, на полампера, так что с лихвой хватит). Вопрос решен.
Что до одного диода, признаю, был неправ: если диод подключить параллельно кулеру, то на одной полуволне кондей будет через него заряжаться, а на другой получится удвоитель напряжения - и кирдык кулеру. А если диод воткнуть последовательно с кулером, действительно, кондей тупо зарядится - и все, разве что параллельно кондеру поставить резистор на пару сотен килоом…
С мостом и т.п. у меня схема по размеру получилась бы такая же, как этот мини блочок питания. Покупал я его, кажись, центов за 70 или 80 — фигня...
Что до одного диода, признаю, был неправ: если диод подключить параллельно кулеру, то на одной полуволне кондей будет через него заряжаться, а на другой получится удвоитель напряжения - и кирдык кулеру. А если диод воткнуть последовательно с кулером, действительно, кондей тупо зарядится - и все, разве что параллельно кондеру поставить резистор на пару сотен килоом…
С мостом и т.п. у меня схема по размеру получилась бы такая же, как этот мини блочок питания. Покупал я его, кажись, центов за 70 или 80 — фигня...
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4220993#p4220993"]разве что параллельно кондеру поставить резистор на пару сотен килоом…[/uquote]
Резистор должен быть меньше нагрузки и то условия заряда-разряда будут разные...
Резистор должен быть меньше нагрузки и то условия заряда-разряда будут разные...