Трансформатор
-
электроника
- Потрогал лапой паяльник
Трансформатор
Нужен трансформатор для часов на кр145ик1901.
Он специфический по напряжениям.
Лучше его сделать из другого или намотать самому?
Там обмотки запаралелить 15 и 15 или на 24 в брать трансформатор и поднимать до 30 или 12 на 12 вольт брать трансформатор и тоже паралелить и поднимать до 30 в.
+ обмотка переменного тока.
Можно ли питать постоянным током , ту часть индикатора которая должна питаться переменным?
Вот что-то здесь предлагается , можно так сделать?:
http://www.payatel.ru/21-shema-cifrovyh ... k1901.html
Он специфический по напряжениям.
Лучше его сделать из другого или намотать самому?
Там обмотки запаралелить 15 и 15 или на 24 в брать трансформатор и поднимать до 30 или 12 на 12 вольт брать трансформатор и тоже паралелить и поднимать до 30 в.
+ обмотка переменного тока.
Можно ли питать постоянным током , ту часть индикатора которая должна питаться переменным?
Вот что-то здесь предлагается , можно так сделать?:
http://www.payatel.ru/21-shema-cifrovyh ... k1901.html
- Реклама
-
САТИР
Re: Трансформатор
Для питания часов я использую переделанный контроллер от люминесцентных ламп (КЛЛ).
На штатный дроссель добавляю нужные обмотки и использую его в качестве трансформатора, убрав зазор в сердечнике.
Получается компактный и легкий.
Но можно так, как показано в примере.
На штатный дроссель добавляю нужные обмотки и использую его в качестве трансформатора, убрав зазор в сердечнике.
Получается компактный и легкий.
Но можно так, как показано в примере.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Можно использовать платку питания от двд плеера с вакуумно люминисцентным индикатором. Там все напряжения уже есть и даже на разьёме всё обычно промаркировано.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4208761#p4208761"]Нужен трансформатор для часов на кр145ик1901.[/uquote]
Сколько же вы одновременно "задач" решаете? И часы, и приёмники и телефоны с аккумуляторами.....
Для часов на 145ИК1901 лучше всего подходят трансформаторы от НАСТОЛЬНЫХ калькуляторов с ВЛИ, типа таких:

С вот такими индикаторами:

Есть и готовые трансформаторы, например, Т19-220-50
https://element-chel.ru/catalog/group276/product38645

Так же пробовал использовать ДВА трансформатора:
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x3v
и
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x15v
Вот такую схему:

я бы не использовал..
зы.. Я не понял, нафига тут автор впендюрил (других словов
на это просто нет) батарейку на 9 вольт, 145ИК1901/145ИК1911 от источника питания, напряжением ниже 24 вольт НЕ РАБОТАЮТ (проверено)
зы.. Вот тут схема часов на 145ИК1901 на светодиодных индикаторах,
http://www.payatel.ru/239-shema-chasov- ... aciey.html
но вот только ещё раз- эта микросхема не работает при напряжении ниже 24 вольт, а тут 12 вольт питания..
Не знаю, откуда авторы берут информацию, аж про ВОСЕМЬ вольт..
Я как-то "прыгал" вокруг одних самодельных часов- вместо 27 на микросхему поступало 21 вольт- они даже "развёртку индикатора" не включили..
Сколько же вы одновременно "задач" решаете? И часы, и приёмники и телефоны с аккумуляторами.....
Для часов на 145ИК1901 лучше всего подходят трансформаторы от НАСТОЛЬНЫХ калькуляторов с ВЛИ, типа таких:

С вот такими индикаторами:

Есть и готовые трансформаторы, например, Т19-220-50
https://element-chel.ru/catalog/group276/product38645
Так же пробовал использовать ДВА трансформатора:
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x3v
и
https://www.chipdip.ru/product/tpk-2-2x15v
Вот такую схему:
я бы не использовал..
зы.. Я не понял, нафига тут автор впендюрил (других словов
зы.. Вот тут схема часов на 145ИК1901 на светодиодных индикаторах,
http://www.payatel.ru/239-shema-chasov- ... aciey.html
но вот только ещё раз- эта микросхема не работает при напряжении ниже 24 вольт, а тут 12 вольт питания..
Не знаю, откуда авторы берут информацию, аж про ВОСЕМЬ вольт..
Я как-то "прыгал" вокруг одних самодельных часов- вместо 27 на микросхему поступало 21 вольт- они даже "развёртку индикатора" не включили..
Не понятно, зачем все таки пытаться использовать совершенно не подходящую микросхему для светодиодных индикаторов? Ладно еще на 176, но тоже, их время ушло с появлением доступных МК.
- Реклама
-
электроника
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4211906#p4211906"]Не понятно, зачем все таки пытаться использовать совершенно не подходящую микросхему для светодиодных индикаторов? Ладно еще на 176, но тоже, их время ушло с появлением доступных МК.[/uquote]
Во первых не светодиодных , а люминисцентный индикатор.
Есть набор конструктор "а-ля старт ссср" только уже российского производства.
Ну одна микросхема или три. (Хотя к этой одной нужны костыли.)
Мк нужно программировать.
Ну и микросхемы мне кажется будут дубовей чем мк.
Да и зачем мне мк если я делаю простые часы?
И почему то все делают на мк , а аналогов импортных микросхем типа как ие13 не видно.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4211882#p4211882"][uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4208761#p4208761"]Нужен трансформатор для часов на кр145ик1901.[/uquote]
Сколько же вы одновременно "задач" решаете? И часы, и приёмники и телефоны с аккумуляторами.....[/uquote]
Да это так надо. Прикинуть что нужно для каких самоделок чтобы 100 раз за деталями не ездить. Хотя как всегда какой-нибудь мелочевки не хватает.
На самом деле от задумки до воплощения в металле изделия пройдет много времени...
Да я и сам такой что задумок очень много. Все они в голове копошаться как рой пчел.
Дурная голова рукам покоя не дает...
Но все сразу сделать естественно не смогу.
Да и мозгов по схемотехнике не хватает вот и приходится спрашивать.
Во первых не светодиодных , а люминисцентный индикатор.
Есть набор конструктор "а-ля старт ссср" только уже российского производства.
Ну одна микросхема или три. (Хотя к этой одной нужны костыли.)
Мк нужно программировать.
Ну и микросхемы мне кажется будут дубовей чем мк.
Да и зачем мне мк если я делаю простые часы?
И почему то все делают на мк , а аналогов импортных микросхем типа как ие13 не видно.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4211882#p4211882"][uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4208761#p4208761"]Нужен трансформатор для часов на кр145ик1901.[/uquote]
Сколько же вы одновременно "задач" решаете? И часы, и приёмники и телефоны с аккумуляторами.....[/uquote]
Да это так надо. Прикинуть что нужно для каких самоделок чтобы 100 раз за деталями не ездить. Хотя как всегда какой-нибудь мелочевки не хватает.
На самом деле от задумки до воплощения в металле изделия пройдет много времени...
Да я и сам такой что задумок очень много. Все они в голове копошаться как рой пчел.
Дурная голова рукам покоя не дает...
Но все сразу сделать естественно не смогу.
Да и мозгов по схемотехнике не хватает вот и приходится спрашивать.
Но не забывай - электричество периодически производит естественный отбор!электроника писал(а):Дурная голова рукам покоя не дает...![]()
![]()
![]()
- electroget
- Друг Кота
[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4208761#p4208761"]Можно ли питать постоянным током , ту часть индикатора которая должна питаться переменным?[/uquote]
Вы имеете в виду накал катодов?
P.S. А вообще, масштабы вашего творчества конечно впечатляют.
Вы имеете в виду накал катодов?
P.S. А вообще, масштабы вашего творчества конечно впечатляют.
Творчества пока не видать, а вот масштабы глупости грандиозны! 
- electroget
- Друг Кота
Не стоит слишком строго относится к начинающим любителям. Много проектов это не так уж и плохо. Хоть один да получится.
А знаний Электронике действительно пока не хватает. Но при желании он может подучиться.
Последний раз редактировалось electroget Пн апр 25, 2022 09:38:02, всего редактировалось 1 раз.
А вот желания подучиться и не просматривается.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Практика показывает что надо найти сначала трансформатор на 30 вольт, обычно (раньше) отлично подходил ТВК транс. Потом намотать накал, зачастую даже не разбирая транс, если типа ТВК то он не залитый и легко разбирается, а если лень то можно продёрнуть провод поверх существующей обмотки, там мало витков. Желательно накал со средней точкой делать, для длинных индикаторов типа ИВЛ7-5 это важно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для анодных 30в можно удвоитель напряжения поставить, врятли там большие токи.
Делал станцию с принтерным БП он побольше ТВК. Пару слоёв наверно смотал чтоб 30в стало, зазор около милиметра остался. Обмотку накала просунул современный шлейф ide виток. Толщина у него с изоляцией около 1мм наверно, жилки 0.3 или 0.5мм. Как раз толстая изоляция не поцарапается при намотке, потомучто железо разобрать невозможно. Но там надо было 1в на накал.
Для пары ТВК наверно витка по 2 надо будет, но там наверно умножитель приделать можно для 30в. Хотя имея наш транс, проще с него снять бумагу или даже межслойную и как раз на накал место будет.
Накал можно настроить по яркости. От батарейки разогреть накал до нужного напряжения. Потом от переменки настроить до такой же яркости, хотя для 50гц синуса и обычный приборчик покажет точно.
И вообще на 30в найти импульсную питалку не проблема, любой БП от принтера на 24в, можно подкрутить или 2 поставить. Сложнее с накалом. Я пока эту проблему не решил, единственная поделка на ВЛИ с трансом, и както больше не хочется на них собирать.
-27в для микросхемы видимо с учётом что часть просядет на выходах или при какомто напряжении отключится индикация.
Подобных часовых микросхем несколько в союзе было, штуки 3 точно, а может и больше. Поэтому ктото возможно и путает или и вовсе забыл что есть что и на чём собирал
Делал станцию с принтерным БП он побольше ТВК. Пару слоёв наверно смотал чтоб 30в стало, зазор около милиметра остался. Обмотку накала просунул современный шлейф ide виток. Толщина у него с изоляцией около 1мм наверно, жилки 0.3 или 0.5мм. Как раз толстая изоляция не поцарапается при намотке, потомучто железо разобрать невозможно. Но там надо было 1в на накал.
Для пары ТВК наверно витка по 2 надо будет, но там наверно умножитель приделать можно для 30в. Хотя имея наш транс, проще с него снять бумагу или даже межслойную и как раз на накал место будет.
Накал можно настроить по яркости. От батарейки разогреть накал до нужного напряжения. Потом от переменки настроить до такой же яркости, хотя для 50гц синуса и обычный приборчик покажет точно.
И вообще на 30в найти импульсную питалку не проблема, любой БП от принтера на 24в, можно подкрутить или 2 поставить. Сложнее с накалом. Я пока эту проблему не решил, единственная поделка на ВЛИ с трансом, и както больше не хочется на них собирать.
-27в для микросхемы видимо с учётом что часть просядет на выходах или при какомто напряжении отключится индикация.
Подобных часовых микросхем несколько в союзе было, штуки 3 точно, а может и больше. Поэтому ктото возможно и путает или и вовсе забыл что есть что и на чём собирал