Параллельное включение TDA2050
Re: Параллельное включение TDA2050
Просто резисторы - не лучший выход... Нужна обратная связь, уравнивающая ток. Только всё равно непонятно, зачем параллелить микросхемы, каждая из которых может работать на нагрузку 4 ома, если динамики тоже 4-омные? Не проще для каждого динамика применить отдельный усилитель? Оно и надёжность будет повыше - один сгоревший модуль из десятка, к примеру, почти незаметно повлияет на общую громкость... 
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Вот именно.As писал(а): Не проще для каждого динамика применить отдельный усилитель? Оно и надёжность будет повыше - один сгоревший модуль из десятка, к примеру, почти незаметно повлияет на общую громкость...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну вот хочется человеку запараллелить и все 
Пускай параллелит , пжалуйста .
Пускай параллелит , пжалуйста .
- Cheburator
- Грызет канифоль
Безусловно, это было бы самым правильным решением. А если бы стояла задача собрать конкретный усилитель на 150 - 200 ватт, то стоило бы использовать другую элементную базу.As писал(а):Не проще для каждого динамика применить отдельный усилитель? Оно и надёжность будет повыше
Мне просто хочется понять, можно ли вообще реализовать параллельное подключение TDA2050. Зачем? Помимо утилизации имеющихся микрух (что не самое главное для меня), это определенный "дух экспериментаторства". Я вполне допускаю, что это порочная идея, и не реализуемая в принципе. Вот и хочется это все понять, осмыслить, и "поставить галочку".
Поэтому суть всего вопроса именно озвученная в теме топика! Как-то так...
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
- HariusHek
- Друг Кота
Наслаждение порочностью собственных желаний... Зачем же остальных в это вовлекать?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
- Реклама
- Cheburator
- Грызет канифоль
HariusHek писал(а):Зачем же остальных в это вовлекать?
Ну, вообще-то я насильно никого не тащил в это обсуждение. Да и суть вопроса в первом посте была "делал так кто-то, или нет" и "возможно ли это в принципе".
Да, мне интересно решать нестандартные задачи. И я не вижу ничего плохого в том, что бы поинтересоваться опытом коллег.
Если кто-то считает иначе - приношу мои извинения за потраченное время.
Буду экспериментировать. Об результатах обязательно отпишусь.
Кому не интересно - может это не читать. Я не настаиваю.
А всем конструктивно откликнувшимся - спасибо!
[uquote="Cheburator",url="/forum/viewtopic.php?p=2290496#p2290496"]Ну, вообще-то я насильно никого не тащил в это обсуждение. Да и суть вопроса в первом посте была "делал так кто-то, или нет" и "возможно ли это в принципе".
Да, мне интересно решать нестандартные задачи. И я не вижу ничего плохого в том, что бы поинтересоваться опытом коллег.
[/uquote]
Чебуратор, Чем же всё таки закончился эксп? Удалось сжечь микросхемы? Соединил ты их параллельно или нет? Просто столкнулся с похожим "вариантом". Досталась авторадиола с CD проигрователем на четыре динамика CDR500(E), там TDA7454. А в лаборатори, для экспов с последовательными КК понадобился усилитель синусоидальных колебаний с параметрами: грузить на "лом". Вот сижу, "чешу репу", в поисках ответа на свой вопрос. Можно ли, запаралеля входы и выходы всех четырёх каналов, получить искомый результат? В интернете ответа пока не нашол. Сжечь то я её всегда успею.
Чебуратор, Чем же всё таки закончился эксп? Удалось сжечь микросхемы? Соединил ты их параллельно или нет? Просто столкнулся с похожим "вариантом". Досталась авторадиола с CD проигрователем на четыре динамика CDR500(E), там TDA7454. А в лаборатори, для экспов с последовательными КК понадобился усилитель синусоидальных колебаний с параметрами: грузить на "лом". Вот сижу, "чешу репу", в поисках ответа на свой вопрос. Можно ли, запаралеля входы и выходы всех четырёх каналов, получить искомый результат? В интернете ответа пока не нашол. Сжечь то я её всегда успею.
Последний раз редактировалось Bиталий Вс апр 24, 2022 20:13:13, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Тда 2050 это оу, ну и расчеты с ними как и с оу. Запараллелить хоть 100 можно. Читаем хила хоровица или еще гдето
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ОУ, со встроенной коррекцией, рассчитанной для вполне конкретной глубины ООС, что тоже нужно учитывать - но многие забывают...
- Cheburator
- Грызет канифоль
Виталий, да ничем не закончился. Ну, почти ничем. Теоретически их можно включить в параллель. Это я выяснил. Но до практических экспериментов дело так и не дошло. А потом и вовсе не интересно стало. Вот как-то так...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Есть нч автодинамики двухобмоточные. По сути можно на них мостом 4 микросхемы запитать, 2050 тянут до скольки там до 45 ватт наверно. Ну и получится под 200 ватт бумкать в машине. Правильно зппитать их от преобразователя. Недорогое решение в машину в принципе. Надо проверить испытать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Cheburator",url="/forum/viewtopic.php?p=4221431#p4221431"]Виталий, да ничем не закончился. Ну, почти ничем. Теоретически их можно включить в параллель. Это я выяснил. Но до практических экспериментов дело так и не дошло. А потом и вовсе не интересно стало. Вот как-то так...[/uquote]
Ок, спасибо. Придётся рисковать. В интернете так и не нашёл вразумительного ответа. Но, если подумать: это же просто параллельное подключение четырёх батареек (вместо одной) на одну нагрузку. Следовательно если поставить небольшие выравнивающие сопротивления, то фуерверка быть не должно.
Ок, спасибо. Придётся рисковать. В интернете так и не нашёл вразумительного ответа. Но, если подумать: это же просто параллельное подключение четырёх батареек (вместо одной) на одну нагрузку. Следовательно если поставить небольшие выравнивающие сопротивления, то фуерверка быть не должно.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Неа, это не батарейки
Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
Кстати если у тебя их девать некуда на нах сожно стабилизаторы делать и тока и напряжения. Сиатья на радиолоцмане попадалась когда то недавно
Добавлено after 10 minutes 44 seconds:
Кстати если у тебя их девать некуда на нах сожно стабилизаторы делать и тока и напряжения. Сиатья на радиолоцмане попадалась когда то недавно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Но сильно обольщаться не стоит. Если возле твоего дома перевернулась фура с ТДА2050, то это лишь перемаркированные ТДА2030. 
Поэксил с TDA7454, пытался запараллелить выходы, для умощнения. Оказалось, что можно смело параллелить выходы задних (правый и левый) и передних (правый и левый) динамиков. Без всяких токовыравнивающих резисторов. Режим "стерео". А вот с режимом "моно" (запараллелить, обьединить для умощнения все выходы) - засада полная. Микросхема начинает дико греться даже без нагрузки и без входного сигнала. Токовыравнивающие резисторы ничем не помогли. Но в любом случае, для моих экспов с последовательными LC контурами этот вариант не годиться, микросхема работает в классе АВ. Для звука это хорошо, а вот для моих нужд - слишком прожорливая. 20 Вт на холостом ходу. Склепал на комплиментарной паре КТ805 и КТ837, класс В, по быстрому. Да и по частоте, микруха еле 40 кГц вытягивает, а эта парочка до 20 МГц в лёгкую. Да ещё и "самовозбуд" ему замастырил. Теперь и внешний генератор не нужен. Контур мгновенно на свою резонансную частоту становиться.
- vm1952
- Держит паяльник хвостом
делал, две 2050 параллельно, работало на сабик, без проблем и надежно. Только смысл?. В моем случае, это решение локальной задачи из того, что было под рукой и в наличии.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
Всей темы не читал. Но вместо параллельного есть так называемое мостовое включение, кода с обеих сторон динамика подключается выход УМЗЧ, по одному с каждой стороны:

Или внешний оконечный каскад на транзисторах:

А если уж хотите параллелить TDA-шки, то параллельте уже после разделительного конденсатора или через резисторы. Иначе будут возникать высокие сквозные токи из-за несинхронной и неравномерной работы транзисторов внутри.
Или внешний оконечный каскад на транзисторах:
А если уж хотите параллелить TDA-шки, то параллельте уже после разделительного конденсатора или через резисторы. Иначе будут возникать высокие сквозные токи из-за несинхронной и неравномерной работы транзисторов внутри.
Поспрашивайте Максима Васильева, у него есть схема композитника, с выходной ступенью на пяти параллельно включённых LM1875
Так а чего нового этот ваш Максим скажет, кроме как подключать через балансировочные резисторы. Тем более, что хрен знает кто этот Максим и вообще где он обитает, и вообще чем он там так знаменит.
Прежде чем что-то писать, стоит хотя бы поинтересоваться кто это. Если вам это неизвестно, то это ваши личные проблемы.
А вот это
А вот это
Скорее к вам можно отнести. Уважайте людей, если сами хотите заслужить уважение другихНовыйДень писал(а):хрен знает кто этот