Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

6 миллиОм... Мало... Там бы 0,03-0,05 было бы в самый раз. Хотя, по хорошему, к этому сопротивлению, нужно прибавлять сопротивление открытого канала "полевика", сопротивление проводов, и ESRвыходного конденсатора. Шунт у вас там до или после конденсатора? Если ДО, то он не учавствует в ограничении броска тока через "полевик".
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Шунт у меня в разрыв общей массы и минусовой выходной клнммы с подачей падения напряжения на 16 ногу.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

На 16 ножку с шута, это значит положительное подаётся. И раз между корпусом и клеммой, то после конденсатора. Значит без компенсации падения на шунте. Ну вы (или не вы) писали что это не критично.
Значит сопротивление шунта можно прибавить к сопротивлению открытого канала "полевика", сопротивлению проводов, и ESR выходного конденсатора А там будет явно больше чем 0,006 Ом :) Думаю что суммарно выйдет как раз то что надо, и этого хватит чтобы кристалл "полевика" не подгорал :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Что-то я совсем ход Ваших мыслей не могу понять. Вы о чем вообще?
Последний раз редактировалось LiSer Вс апр 24, 2022 19:57:06, всего редактировалось 1 раз.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Рассуждаю "вслух", пытаюсь по вашим словам схему представить ("вслух"). Рисунка то под рукой нету :)
А что не понятно собственно?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4221195#p4221195"]Значит без компенсации падения на шунте. Ну вы (или не вы) писали что это не критично.
Значит сопротивление шунта можно прибавить к сопротивлению открытого канала "полевика", сопротивлению проводов, и ESR выходного конденсатора А там будет явно больше чем 0,006 Ом :) Думаю что суммарно выйдет как раз то что надо, и этого хватит чтобы кристалл "полевика" не подгорал :)[/uquote]

Без какой компенсации? Зачем R шунта прибавлять к RDS? Кристал "подгорает" из-за чего?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

У вас шунт ПОСЛЕ точки соединения силового минуса и минуса дежурки (а значит и усилителей ошибки), а значит он ВНЕ петли ООС по напряжению. И падение на нём, не компенсируется стабилизатором напряжения.
Как посчитать, какой импульс тока будет в момент подсоединения аккумулятора наоборот!? Отследите путь прохождения тока, при подключении аккумулятора наоборот, к выходу вашего БП с этой защитой. Этот путь прохождения тока, я и описываю вам.
Кристалл будет подгорать, от того что транзистор не может закрыться мгновенно, на это уходит определённое время, в течение которого, через него течёт ОЧЕНЬ большой ток.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Чем больше я начинаю понимать,тем больше вопросов возникает. :facepalm:
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4221195#p4221195"]А там будет явно больше чем 0,006 Ом :) Думаю что суммарно выйдет как раз то что надо, и этого хватит чтобы кристалл "полевика" не подгорал :)[/uquote]
Почему должно быть больше 0,006 Ом?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"Чем больше я начинаю понимать,тем больше вопросов возникает" - Это хорошо! Так должно быть! :) «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Сократ.
"Почему должно быть больше 0,006 Ом?" - Потому что закон Ома, для замкнутой цепи! Потому что последовательное соединение сопротивлений в цепи! : сопротивление шунта можно прибавить к сопротивлению открытого канала "полевика", сопротивлению проводов, и ESR выходного конденсатора
Опять же: "Отследите путь прохождения тока, при подключении аккумулятора наоборот"

Изображение
Последний раз редактировалось Shpionus Вс апр 24, 2022 21:27:17, всего редактировалось 1 раз.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

М-да, вопросы еще и формулировать нужно правильно. :))
Почему "больше чем 0,006 Ом" это "как раз то,что надо"?
А почему не "больше чем 0,27(ESR)" или не "больше, чем 0,0024(RDS)"?
Путаясь в догадках я делаю вывод, что на пути тока "АКБ наоборот"
должно быть сопротивление гораздо больше, чем RDS - это условие неподгорания кристалла.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

О да, умение формулировать не только вопросы, а вообще свои мысли, это и умение и дар одновременно.
Не 0,006 Ом это "как раз то,что надо" а не вырывайте слов из песни!:
Значит сопротивление шунта можно прибавить к сопротивлению открытого канала "полевика", сопротивлению проводов, и ESR выходного конденсатора А там будет явно больше чем 0,006 Ом :) Думаю что суммарно выйдет как раз то что надо
Если у вас ESR выходного конденсатора 0,27 Ом, выкиньте его! :) Он закипит на больших токах! Там не более чем 0,05 Ом Должно быть!
СУММАРНОЕ сопротивление всех сопротивлений входящих в замкнутую цепь, будет около 0,068 Ом, минимальные по картинке выше.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4221284#p4221284"]Опять же: "Отследите путь прохождения тока, при подключении аккумулятора наоборот.[/uquote]
Спасибо за столь подробный ответ! :beer:

Все-таки хотелось бы услышать мнение о варианте открывания полевика напряжением дежурки.
В Орионе дежурки нет, поэтому и питание ШИМ и защиты от основной шины.

И еще. Как правильно сделать светодиодную индикацию именно срабатывания схемы?
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

LiSer, я же выложил схему, где открытие идет от дежурных 12в
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Peace2000, то, что можно открыть и от дежурки - это очевидно. Прсто Shpionus умеет видеть неочевидные вещи, типа "если пропадет генрация импульсов а дежурка останется работчей, то..." и т.п.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Можно и от дежурки, но! У вас дежурка скорее всего будет 12-18 Вольт, а этого мало! Для полного открытия полевого транзистора, напряжение исток-затвор, должно быть 10 Вольт. Ну 9, НУ 8... :) По той схеме, исток, подключен к аккумулятору, там без нагрузки и при малой нагрузке, для зарядного должно быть 14 Вольт. 14+10=24 (14+8=21). А если у вас регулируемый блок, и на выходе у вас до 20 Вольт, то на полевой транзистор должно подаваться все +30 Вольт! Словом напряжение на затворе, должно быть больше напряжения на истоке, на 10 Вольт! Дежурка может не обеспечить этого значения. Хотя, если вы на выходе накрутите +20, то и по той схеме выйдет мало. Там будет вольт на 4 только больше, а при большом токе, когда это особенно важно, чтобы транзистор был ПОЛНОСТЬЮ открыт, там вообще почти нечего не будет, из-за просадок.
На счёт светодиодной, то очень хорошо, в первую очередь, поставить цепочку индикации переполюсовки, как на вашей первой схеме защиты, VD5, R18, VD6. Ещё, можно как на видео, поставить параллельно стоку и истоку транзистора, последовательно соединённые светодиод, и резистор на 1-3 кОм. Он будет загораться при закрытии транзистора (нужно такой-же резистор, поставить на выходные клеммы, иначе при закрытии "полевика" току некуда будет идти, для зажигания светодиода)
Peace2000
В вашей схеме, транзистор будет закрываться при КЗ, а тут надо чтобы ТОЛЬКО при переполюсовке!
Последний раз редактировалось Shpionus Пн апр 25, 2022 14:57:21, всего редактировалось 3 раза.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Очередное спасибо за развернутый ответ!

Только 10В для полного открывания не много ли? По даташиту - Ugs(th): 4 V. Вообще там же есть таблица, где мин.=2В, макс.=4В. Я так понимаю 4В - это уже полное открывание.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

4 Вольта, это точка начала открытия. Точка самого быстрого открытия. При этом напряжении, транзистор начинает открываться, но не до насыщения.
Найдите в таблице сопротивление канала в открытом состоянии, и увидите что там есть значения при разном напряжении на затворе.
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

LiSer, мы все ждем результат опытов :o
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Да, извиняюсь - немного отвлекся на бытовые проблемы. Результат опытов с новой схемой защиты от переполюсовки? Так там вроде все как "2*2". Или с блоками-свистунами? Они мне уже снятся. :facepalm:
Peace2000
Грызет канифоль

Сообщение Peace2000 »

LiSer, от переполюсовки. На какой схеме остановились и как работает в железе.
Ответить

Вернуться в «Питание»