[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4222013#p4222013"][uquote="Maniak003",url="/forum/viewtopic.php?p=4221868#p4221868"]По ссылке, мне кажется тоже не пьезокристаллы.[/uquote]
Нет,
точно пьезо, 40 кГц.
Вот схема его приёмника. Вид без корпуса:[/uquote]
Для парктроника высокая точность не требуется. Хотя речь была о применимости этих излучателей. Думаю, что отличий особых не будет, разброс у всех примерно одинаковый. Этот разброс опять же не критичен, поскольку легко компенсируется калибровкой и не меняется со временем, по температуре они "плывут" в одну сторону.
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4222013#p4222013"][uquote="Maniak003",url="/forum/viewtopic.php?p=4221868#p4221868"]Видите два фазовых сдвига: первый после переходных процессов переключения мультиплексора и колебаний в материале корпуса, второй корпус складывается с эхом.[/uquote]
Ключи мультиплексора быстрые, потенциал с обоих сторон одинаков, вроде неоткуда взяться переходному процессу. Впрочем если есть, его можно ещё уменьшить, R13 сделать 2.6к, R5-8 выкинуть, PA8-PA11 держать всегда в состоянии "Выход" в нуле, переключать на "Вход" только измеряемый канал и обязательно после включения нужного ключа мультиплексора.[/uquote]
Пробовал прижимать PA8-11 в ноль, но... Остальные датчики тоже принимают сигнал и он садится на землю, что вызывает помехи (до двух мВ) в измеряемом канале. По этому решил переводить все выходы в z, после передачи.
Пьезокристаллы без нагрузочных резисторов долго звенят. Да собственно этот переходный процесс ни на что не влияет.
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4222013#p4222013"][uquote="Maniak003",url="/forum/viewtopic.php?p=4221868#p4221868"]Т.е. эхо очень сильно опаздывает от колебаний через пластик. Колечки нужны скорее не для гашения этих колебаний, а для мягкой фиксации.[/uquote]
Если сигнал по пластику пропускать вперёд, то по идее, колечки вообще не должны влиять.[/uquote]
Как минимум верхнее кольцо нужно убрать и заменить на жесткую подпорку, тогда не будет вероятности ухода по вертикали.
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4222013#p4222013"][uquote="Maniak003",url="/forum/viewtopic.php?p=4221868#p4221868"]На всякий случай: была попытка калиброваться через пластик, но что то не срослось. Хотя этот вариант я не забыл, еще буду пробовать.[/uquote]
Хотя и не должно, но может влияет изменение скорости звука от температуры ?[/uquote]
При таком методе измерения, свойства среды никак не влияют на измерения. Если конечно эти свойства не изменились быстрее чем за 2мС.
fvladimirn, спасибо большое за ссылку. У меня было предубеждение против метода с формированием огибающей, статья помогла от него избавиться. Хотя не пойду таким путем, но было познавательно. Человек использует излучатели с низкой добротностью, но компенсирует это LC, оригинальное решение. Правда утверждение, что удается с трех попыток попасть точно в 40kHz, вызывает сомнение. Если поставить подстроечные катушки или конденсаторы, можно вообще без калибровки обойтись.
Добавлено after 37 minutes 30 seconds:
Кстати о выбросах, посмотрел на сигналы из статьи приведенной
fvladimirn.
Хотя потенциалы вроде тоже уравниваются.