п.\с. огромная просьба неадекватам не лезть, без вас голова болит!
Мультивибратор на кт315. Повышающий напряжение.
Собрал мультивибратор все работает, подключил к катушке, но проблема во вторичной намотке катушки. Чем больше наматываю тем ниже напряжение становится, по логике же наоборот больше должно становиться, проверял на 4 разных мультиметрах. Почему так? Схему не предлагаю думаю все знают как выглядит.
- Реклама
Если вы спрашиваете, то, хотя бы схемку показали!
[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4223870#p4223870"]Чем больше наматываю тем ниже напряжение становится, по логике же наоборот больше должно становиться[/uquote]
Мотаете катушку поди внавал, а два соседних витка - это по сути две обкладки конденсатора, и чем больше в катушки витков, тем больше её паразитная ёмкость, а чем выше частота, тем меньше реактивное сопротивление имеет паразитный конденсатор.
К тому-же чем больше витков, тем выше реактивное сопротивление катушки, как-то так.
Мотаете катушку поди внавал, а два соседних витка - это по сути две обкладки конденсатора, и чем больше в катушки витков, тем больше её паразитная ёмкость, а чем выше частота, тем меньше реактивное сопротивление имеет паразитный конденсатор.
К тому-же чем больше витков, тем выше реактивное сопротивление катушки, как-то так.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4223870#p4223870"]Собрал мультивибратор все работает[/uquote]
На какой частоте работает ваш мультивибратор? И на каком железе сделан ваш трансформатор?
На какой частоте работает ваш мультивибратор? И на каком железе сделан ваш трансформатор?
недадекий котик задал очередной детский вапрос вот тока ему наверно неведома что мултивибраторы "Повышающий напряжение." существует толка в его детских мыслях и мечтах в природе таковых нет
ибо мултивибратор и автогенератор имени господина Роера веши несколка разные знаетели ....
впрочем думаю ка и ране ему ответы то и не нужны...
ибо мултивибратор и автогенератор имени господина Роера веши несколка разные знаетели ....
впрочем думаю ка и ране ему ответы то и не нужны...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
АлександрЛ, gsmart, electroget, Позже тогда схемку ребят составлю и покажу мож где ошибка. Глянете!
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
electroget, Ну примерно, судя по щелчкам реле 20-30 чечков в секунду.
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
electroget, Ну примерно, судя по щелчкам реле 20-30 чечков в секунду.
[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224033#p4224033"]Ну примерно, судя по щелчкам реле 20-30 чечков в секунду.[/uquote]
На реле? То есть, вы делаете эту схему что-то по типу электромеханического преобразователя? Релюшками коммутируете обмотку трансформатора? А трансформатор какой используете?
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Вообще, классическая схема преобразователя на мультивибраторе выглядит примерно так

Только как рассчитывать трансформатор уже не помню, но это можно где-нибудь посмотреть.
На реле? То есть, вы делаете эту схему что-то по типу электромеханического преобразователя? Релюшками коммутируете обмотку трансформатора? А трансформатор какой используете?
Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Вообще, классическая схема преобразователя на мультивибраторе выглядит примерно так

Только как рассчитывать трансформатор уже не помню, но это можно где-нибудь посмотреть.
Справочник по расчету электронных схем (1983) Б.С. Гершунскийelectroget писал(а):как рассчитывать трансформатор уже не помню, но это можно где-нибудь посмотреть
с стр.77 и по стр.89
electroget, Стандартная схема с самовозбуждением (без мультивибратора)
работает надёжней, без сквозного тока.
работает надёжней, без сквозного тока.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр,
Но ТС пишет, что у него мультивибратор. Я примерно и показал как это должно быть.
Что же касается качества и надежности, то тогда преобразователь нужно делать на специализированной микросхеме типа IRxxxx и полевых транзисторах.
Но ТС пишет, что у него мультивибратор. Я примерно и показал как это должно быть.
Что же касается качества и надежности, то тогда преобразователь нужно делать на специализированной микросхеме типа IRxxxx и полевых транзисторах.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4224042#p4224042"][uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224033#p4224033"]Ну примерно, судя по щелчкам реле 20-30 чечков в секунду.[/uquote]
На реле? То есть, вы делаете эту схему что-то по типу электромеханического преобразователя? Релюшками коммутируете обмотку трансформатора? А трансформатор какой используете?.[/uquote]
Да все верно. У меня отдельное питание 6в идет на мультивибратор и отдельно 27в идет на релюшки, которые меняют полярность. Обмотку первичку мотал 2ным проводом и соединял два крайних с двух сторон провода в один в центре. Тем самым получил 3 конца.
Трансформатор ферритовый заводской в виде квадратного кольца
На реле? То есть, вы делаете эту схему что-то по типу электромеханического преобразователя? Релюшками коммутируете обмотку трансформатора? А трансформатор какой используете?.[/uquote]
Да все верно. У меня отдельное питание 6в идет на мультивибратор и отдельно 27в идет на релюшки, которые меняют полярность. Обмотку первичку мотал 2ным проводом и соединял два крайних с двух сторон провода в один в центре. Тем самым получил 3 конца.
Трансформатор ферритовый заводской в виде квадратного кольца
...Нужно вместо мультивибратора - виброреле поставить, и всё заработает! (Чего на человека накинулись?! Он заново изобрел вибропреобразователь, ещё и ста лет не прошло с его изобретения! Ещё пару лет - и додумается до умформера, а там, ещё лет через двадцать, откроет для себя транзисторы (или - всё-таки откроет школьный учебник...)
)
Rayzer Phoenix,
Феррит наверно не лучший материал для трансформатора такого преобразователя. Попробуйте сделать трансформатор на трансформаторной стали от обычного сетевого трансформатора.
Феррит наверно не лучший материал для трансформатора такого преобразователя. Попробуйте сделать трансформатор на трансформаторной стали от обычного сетевого трансформатора.
Вот схемка которой руководствовался, только в место диодов реле.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
electroget, Значит проблема в материале. Просто у меня единственный такой трансформатор по высоте 10 см, в ширину 3 см. и толщина 1.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Вообще как получилось он работает, но чем больше мотаю вторичку, тем больше падение, даже заменил провод на почти с волосок и намотал по максималке, напруга свалилась с 27 до 0.3 вольта.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4224287#p4224287"]...Нужно вместо мультивибратора - виброреле поставить, и всё заработает! (Чего на человека накинулись?! Он заново изобрел вибропреобразователь, ещё и ста лет не прошло с его изобретения! Ещё пару лет - и додумается до умформера, а там, ещё лет через двадцать, откроет для себя транзисторы (или - всё-таки откроет школьный учебник...)
)[/uquote]
Можно и просто все купить 800 рублей преобразователь с 12-220. Но хочется разобраться со своей проблемой. Я даже использовать ни как не буду, но пойму ошибку.
Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
electroget, Значит проблема в материале. Просто у меня единственный такой трансформатор по высоте 10 см, в ширину 3 см. и толщина 1.
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Вообще как получилось он работает, но чем больше мотаю вторичку, тем больше падение, даже заменил провод на почти с волосок и намотал по максималке, напруга свалилась с 27 до 0.3 вольта.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4224287#p4224287"]...Нужно вместо мультивибратора - виброреле поставить, и всё заработает! (Чего на человека накинулись?! Он заново изобрел вибропреобразователь, ещё и ста лет не прошло с его изобретения! Ещё пару лет - и додумается до умформера, а там, ещё лет через двадцать, откроет для себя транзисторы (или - всё-таки откроет школьный учебник...)
Можно и просто все купить 800 рублей преобразователь с 12-220. Но хочется разобраться со своей проблемой. Я даже использовать ни как не буду, но пойму ошибку.
- Вложения
-
- RKT-L01_A5.jpg
- (17.3 КБ) 952 скачивания
Rayzer Phoenix,
Найти какой-нибудь б/у трансформатор из трансформаторной стали не должно быть проблемой, такие до сих пор применяются в технике. Поспрашивайте на местном радиорынке, там точно найдёте.
Найти какой-нибудь б/у трансформатор из трансформаторной стали не должно быть проблемой, такие до сих пор применяются в технике. Поспрашивайте на местном радиорынке, там точно найдёте.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4224292#p4224292"]Rayzer Phoenix,
Найти какой-нибудь б/у трансформатор из трансформаторной стали не должно быть проблемой, такие до сих пор применяются в технике. Поспрашивайте на местном радиорынке, там точно найдёте.[/uquote]
Ладно, думаю это не проблема. Но размеры правильные?
Найти какой-нибудь б/у трансформатор из трансформаторной стали не должно быть проблемой, такие до сих пор применяются в технике. Поспрашивайте на местном радиорынке, там точно найдёте.[/uquote]
Ладно, думаю это не проблема. Но размеры правильные?
...Если реле в такой схеме проработает хотя бы час - ей-ей, я буду удивлен... 
As, Китайские 2 шт. проработали уже больше. Да щелкают конечно жестко...
Rayzer Phoenix,
Габаритные размеры трансформатора (по "железу") зависят от мощности которую вы хотите от него получать. Если вам допустим нужно допустим 20 Ватт выходной мощности, то материал для сердечника нужно ватт на 25 брать, это по габаритной мощности. А электрическая мощность определяется сечением проводов обмоток. Но для начала, можно отталкиваться от габаритной мощности, так как заводские трансформаторы мотаются по стандарту. Сетевой трансформатор с рабочими напряжениями 220/24 Вольт можно найти на любую мощность.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
As,
Если сильного искрения на контактах нет, то хорошие реле смогут проработать довольно долго, собственно пока контакты не выгорят. А пока контакты выгорят, ТС уже успеет с этой схемой разобраться и перейдёт на новый уровень.
Габаритные размеры трансформатора (по "железу") зависят от мощности которую вы хотите от него получать. Если вам допустим нужно допустим 20 Ватт выходной мощности, то материал для сердечника нужно ватт на 25 брать, это по габаритной мощности. А электрическая мощность определяется сечением проводов обмоток. Но для начала, можно отталкиваться от габаритной мощности, так как заводские трансформаторы мотаются по стандарту. Сетевой трансформатор с рабочими напряжениями 220/24 Вольт можно найти на любую мощность.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
As,
Если сильного искрения на контактах нет, то хорошие реле смогут проработать довольно долго, собственно пока контакты не выгорят. А пока контакты выгорят, ТС уже успеет с этой схемой разобраться и перейдёт на новый уровень.
Хорошо, попробую перемотать на больший габаритный трансформатор, гляну как поведет. И да спасибо огромное, что понял меня, мне плевать и на реле и на схему если та сгорит, мне главное разобраться!