Бесконтактный индикатор переменного напряжения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Arctos
Родился

Бесконтактный индикатор переменного напряжения

Сообщение Arctos »

Начну издалека... Вобщем, моя работа заключается в обслуживании шахтных агрегатов и кабельного хозяйства. Так вот, кабель питает машину 660в, но он часто страдает от халатности персонала, т.е. кабель внешне целый, а жила(ы) порвана. Мысль заключается в том, что нужно сляпать прибор, который покажет, где ориентировочно поврежден кабель без "хирургического вмешательства", просто проводя вдоль кабельной линии прибором. Зачастую в месте повреждения жила "сидит" на земле. намёк на то, что можно использовать магнитное поле, образованное полученной цепью. помогите, please, пока я в отпуске, а то у меня фантазии и знаний не хватает :shock:
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Re: Бесконтактный индикатор переменного напряжения

Сообщение tro-sha »

Поинтересуйтесь у связистов. У них есть приборы для определения места повреждения кабеля. Принцип такой- на конце линии подключают генератор тона 800Гц и идут вдоль кабеля с прибором(индукционный датчик + УНЧ + наушники), где звук пропал, там и повреждение.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ещё один способ- подают в жилу проверяемого кабеля короткий зондирующий импульс, и осциллографом наблюдают отражённый импульс. Если импульс вверх- это обрыв, если вниз- то КЗ. По времени между подачей импульса и откликом определяется место до места. Таким способом мы проверяли кабели, а также его длину, когда он был свёрнут в бухту.
Этот способ заимствован из прибора для проверки линий связи.
Самоделка была очень простая- две цифровых микросхемы и усилитель на КТ904.
Для работы необходимо, чтоб одна жила была обязательно целая. Длину кабеля удавалось определять с точностью до метра. Да, забыл сказать- прибор реагирует на любые неоднородности кабеля, в том числе и на скрутки, спайки.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

подают в жилу проверяемого кабеля короткий зондирующий импульс, и осциллографом наблюдают отражённый импульс.

Опа, я про такой способ впервые слышу... Интересно. Наверное, приноровившись, по форме сигнала можно много чего интересного о кабеле узнать.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

ploop писал(а):Опа, я про такой способ впервые слышу... Интересно. Наверное, приноровившись, по форме сигнала можно много чего интересного о кабеле узнать.

Связисты, у которых был такой промышленный прибор, молились на него. Попробуйте найти место повреждения кабеля, когда он не доступен для осмотра, например, под землёй.
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Пройдитесь вдоль кабеля с компасом (не шутка), там где повреждение будет отклонение стрелки.
Arctos
Родился

Сообщение Arctos »

Спасибо, asup! Простое решение назойливой проблемы :))
As
Модератор

Сообщение As »

У нас для поиска кабелей используют рамку (попросту - пара изогнутых "буквой Г" проволок). Многие будут смеяться - но это реально работает! И точность получается зачастую лучше, чем у электронных средств... Не знаю, можно ли таким способом искать повреждения...
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

As писал(а):У нас для поиска кабелей используют рамку (попросту - пара изогнутых "буквой Г" проволок). Многие будут смеяться - но это реально работает! И точность получается зачастую лучше, чем у электронных средств... Не знаю, можно ли таким способом искать повреждения...

+1
сам видел, как водопроводчики искали трубу под землей двумя такими штуками
когда штуки скрещивались - копать!!!
и прикинь, они реально трубу откопали :shock:
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

А что удивительного - неоднородности магнитного поля ;) Трубы-то стальные...
А промышленные девайсы - таки да, генератор с одного конца кабеля, и прогулка с приемником вдоль кабеля, где обрыв/замыкание - там и падает уровень сигнала...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»