Бесконтактный индикатор переменного напряжения
-
Arctos
- Родился
Бесконтактный индикатор переменного напряжения
Начну издалека... Вобщем, моя работа заключается в обслуживании шахтных агрегатов и кабельного хозяйства. Так вот, кабель питает машину 660в, но он часто страдает от халатности персонала, т.е. кабель внешне целый, а жила(ы) порвана. Мысль заключается в том, что нужно сляпать прибор, который покажет, где ориентировочно поврежден кабель без "хирургического вмешательства", просто проводя вдоль кабельной линии прибором. Зачастую в месте повреждения жила "сидит" на земле. намёк на то, что можно использовать магнитное поле, образованное полученной цепью. помогите, please, пока я в отпуске, а то у меня фантазии и знаний не хватает 
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Re: Бесконтактный индикатор переменного напряжения
Поинтересуйтесь у связистов. У них есть приборы для определения места повреждения кабеля. Принцип такой- на конце линии подключают генератор тона 800Гц и идут вдоль кабеля с прибором(индукционный датчик + УНЧ + наушники), где звук пропал, там и повреждение.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Сэр Мурр
- Модератор
Ещё один способ- подают в жилу проверяемого кабеля короткий зондирующий импульс, и осциллографом наблюдают отражённый импульс. Если импульс вверх- это обрыв, если вниз- то КЗ. По времени между подачей импульса и откликом определяется место до места. Таким способом мы проверяли кабели, а также его длину, когда он был свёрнут в бухту.
Этот способ заимствован из прибора для проверки линий связи.
Самоделка была очень простая- две цифровых микросхемы и усилитель на КТ904.
Для работы необходимо, чтоб одна жила была обязательно целая. Длину кабеля удавалось определять с точностью до метра. Да, забыл сказать- прибор реагирует на любые неоднородности кабеля, в том числе и на скрутки, спайки.
Этот способ заимствован из прибора для проверки линий связи.
Самоделка была очень простая- две цифровых микросхемы и усилитель на КТ904.
Для работы необходимо, чтоб одна жила была обязательно целая. Длину кабеля удавалось определять с точностью до метра. Да, забыл сказать- прибор реагирует на любые неоднородности кабеля, в том числе и на скрутки, спайки.
подают в жилу проверяемого кабеля короткий зондирующий импульс, и осциллографом наблюдают отражённый импульс.
Опа, я про такой способ впервые слышу... Интересно. Наверное, приноровившись, по форме сигнала можно много чего интересного о кабеле узнать.
- Сэр Мурр
- Модератор
ploop писал(а):Опа, я про такой способ впервые слышу... Интересно. Наверное, приноровившись, по форме сигнала можно много чего интересного о кабеле узнать.
Связисты, у которых был такой промышленный прибор, молились на него. Попробуйте найти место повреждения кабеля, когда он не доступен для осмотра, например, под землёй.
- asup
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Пройдитесь вдоль кабеля с компасом (не шутка), там где повреждение будет отклонение стрелки.
-
Arctos
- Родился
Спасибо, asup! Простое решение назойливой проблемы 
У нас для поиска кабелей используют рамку (попросту - пара изогнутых "буквой Г" проволок). Многие будут смеяться - но это реально работает! И точность получается зачастую лучше, чем у электронных средств... Не знаю, можно ли таким способом искать повреждения...
As писал(а):У нас для поиска кабелей используют рамку (попросту - пара изогнутых "буквой Г" проволок). Многие будут смеяться - но это реально работает! И точность получается зачастую лучше, чем у электронных средств... Не знаю, можно ли таким способом искать повреждения...
+1
сам видел, как водопроводчики искали трубу под землей двумя такими штуками
когда штуки скрещивались - копать!!!
и прикинь, они реально трубу откопали
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что удивительного - неоднородности магнитного поля
Трубы-то стальные...
А промышленные девайсы - таки да, генератор с одного конца кабеля, и прогулка с приемником вдоль кабеля, где обрыв/замыкание - там и падает уровень сигнала...
А промышленные девайсы - таки да, генератор с одного конца кабеля, и прогулка с приемником вдоль кабеля, где обрыв/замыкание - там и падает уровень сигнала...