Обратноходовик и пульсации 50Гц

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Zandy
Родился

Обратноходовик и пульсации 50Гц

Сообщение Zandy »

Сделан обратноходовик на TOP258. Uвых=30V, Iвых.max.=3А. Схема по даташиту. Фидбэк с TL-кой. Трансформатор по Старичку.
Работает. Снимаю хар-ки при нагрузке 1А.
50Гц - пульсации выходного напряжения составляют 100мВ (пик-ту-пик). Это при пульсациях на конденсаторе после моста (150мкФ) 10В при напряжении 300В соответственно.
Телекот
Друг Кота

Re: Обратноходовик и пульсации 50Гц

Сообщение Телекот »

Zandy писал(а):50Гц - пульсации выходного напряжения составляют 100мВ (пик-ту-пик).
Интересно откуда там 50Гц, может один из диодов в выпрямители в обрыве.
Zandy писал(а):Схема по даташиту.
Там много схем, на всё случаи жизни, а для анализа нужна именно ваша схема с номиналами. Обычно пульсации 100Гц возникают из за усилителя ошибки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Zandy
Родился

Сообщение Zandy »

Извините, оговорился. Ну конечно 100Гц. Усилитель ошибки? Ну я ж уже писал: стандартная TL431, стандартная TOP258. А, блин, забыл, не писал про оптрон KP1010.
Ну... то, что коэффициент стабилизации пропорционален коэффициенту петлевого усиления я где-то слышал краем уха. Этот совет хорош для проектировщика новых схем. Я то использую стандартную. Вот и хотелось бы в рамках этой стандартной схемы. Просто сдается мне, что я где-то косячу. В противном случае выходит, что так и должно быть в рамках данной схемы.

Ща попробую схему выложить

Изображение

Извините, не освоился еще. Почему-то качество картинки никакое. Кладу вроде с нормальным качеством, вес - 368kB. Может кто даст ссыль на процедуру выкладывания здесь картинок. Почему то в pdf (самый ходовой и маловесящий формат) вообще не могу выложить.

А так?
https://img.radiokot.ru/files/148365/2sc0kbucor.png
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На вскидку, у R217 сильно большой номинал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zandy
Родился

Сообщение Zandy »

Точно! Наверное вы правы! Только, наверное, наоборот маловат. Или емкость великовата. К сожалению сейчас даже посчитать не могу. Освобожусь, вечером проверю.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В практических схемах обычно ставится 1килоОм. В схемах от ПиАй Эксперта он вообще не ставится.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуй отпаять один из конденсаторов С6 или С12 и посмотреть на уровень пульсаций.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

что там вообще делает дроссель L1???
в обратноходах ДО конденсаторов ни в коем случае не должно быть никаких индуктивностей!
Zandy
Родился

Сообщение Zandy »

Спасибо. Я уже понял, что обратная связь слишком медленная и не успевает отрабатывать фон.
Уменьшение R217 приведет к уменьшению коэф. передачи на перемен. напряжении, т. е. усугубит ситуацию.
Отпаять С6 или С12 наверное стоит попробовать. Но этот номинал из даташита и наверное влияет на устойчивость.
Дроссель L1 - тупо фильтрует пульсации (рабочую частоту). И отлично фильтрует, надо сказать. С34 стоит до этого дросселя. Наверное вы просто не заметили.
Пока ничего не пробовал. Дачные дела.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схема на чёрном фоне плохо читаема.
Ответить

Вернуться в «Питание»