Мультивибратор на кт315. Повышающий напряжение.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

...Свой первый "преобразователь 12/220" я делал на шести германиевых транзисторах (4 штуки МП26 и пара П210...), двух трансформаторах и одном или двух резисторах - больше никаких деталей не потребовалось... Мощность была ватт 150... А вибропреобразователи уже во времена моего детства сохранились только в армейских радиостанциях... :)
...Кстати, готовый трансформатор для преобразователя 12/220 можно взять в любом "бесперебойнике", их во множестве выбрасывают в любой "шараге", т.к. из-за "рыночности"нашей экономики замена АКБ обходится дороже покупки нового блока...
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Первые схемы удочников были вообще на двух 210 и трансе, моща 150.
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

As,
Трансформаторы от бесперебойников действительно хороши для всяких разных экспериментов. А хороши они тем, что с них вторичку можно смотать не разбирая железо, а потом МГТФ'ом намотать вторичку что нужно и юзать. И так можно сколько нужно раз делать, трансформаторы мощные и надёжные.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Трансформацию считайте, чем больше витков в первичке, тем меньше напряжение вторички. Если витки по сердечнику не верно, будут большие потери.
Также верно и обратное, чем больше напряжение на вторичке, тем больше ток первички, а он 100ма при 1.5в ну вот и приплыли. Так сколько хотите с него получить на выходе?
Затея какаято фантастическая.

0.15вт/6в имеем ток 0.25ма-3%потерь, получаем при 27в 5.4ма на выходе.
А может пора нормальные транзисторы взять ?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Rayzer Phoenix »

electroget, получилось. У одного деда взял старый ржавый транс без проводки, сказал что от советского зу для акб. Он конечно охрененно некомпактный. Взял 2 П-образные части чтоб кольцо образовалось, как и в прошлый раз намотал (сколько нервов хватило). Стрелка мультиметра в переменке скачет между 64-73в. Значит дела было именно в материале. А почему ферритовый не сработал?

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
74LS00, конечно можно, можно и преобразователь купить. Но мне лишь нужно разобраться в схеме, понять как работает, изучить. Использовать я ее не буду.

Добавлено after 7 minutes 49 seconds:
As, Ты там что то издевался по поводу школьного учебника. Я не против такой почитать про мультивибраторы, давай ссылку, в школе такой ЯВНО НЕ НАЙДЕШЬ! Мне в универе давали лишь методичку в которой тупо схема и список что из нее можно получить, естественно я подходил к преподу чтоб он подробнее рассказал, но хрен там. Цитирую его ответ: "лезь в интернет на радиофорумы, там тебе яйцеголовые задроты все разжуют, а от меня отстань".
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224435#p4224435"]А почему ферритовый не сработал?[/uquote]

У ферритов совсем друга способность к пермагничиванию. Они для высокочастотных схем предназначены.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224290#p4224290"]Вот схемка которой руководствовался, только в место диодов реле.
Изображение[/uquote]
Ну, это тоже не "схема", нужно, как и что у вас ВСЁ подключено!
И ещё- "просто так" повышающий трансформатор через реле подключить нельзя- он у вас нормально работать не будет
У вас не происходит "переворачивания" магнитного потока в сердечнике.
Нужно, либо, каким-то способом менять направление магнитного потока в магнитопроводе (сердечнике) - получится, кажется, это называется "прямоходовый преобразователь", либо ёмкость параллельно контактам реле, по типу конденсатора в системе зажигания автомобиля- получится, "обратноходовый" преобразователь.. (кажется)

И так- да, материал сердечника подбирается в зависимости от частоты следования импульсов.
Встал на лапы

electroget, Ну понятно, именно в материале была ошибка и потери. Спасибо!

АлександрЛ, по поводу намотки: первичную мотал где то 0.5 двойным проводом где один из концов соединял с концом другого получив 3 контакта. Переворачивание происходило.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224446#p4224446"]АлександрЛ, по поводу намотки: первичную мотал[/uquote]
А что, ПОЛНУЮ схему вы совсем не хотите нарисовать, или это какая-то сверхсекретная информация?

зы.. А зачем у вас там РЕЛЕ?

зызы.. Реле можно заставить "щёлкать" и без мультивибратора..
Встал на лапы

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4224451#p4224451"][uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224446#p4224446"]АлександрЛ, по поводу намотки: первичную мотал[/uquote]
А что, ПОЛНУЮ схему вы совсем не хотите нарисовать, или это какая-то сверхсекретная информация?

зы.. А зачем у вас там РЕЛЕ?

зызы.. Реле можно заставить "щёлкать" и без мультивибратора..[/uquote]

Ха, нет не секретная, хорошо, попробую дорисовать. А про другие схемы пока не буду, пока эту изучу тщательно. Естественно другие схемы и надежней и лучше, но использую что есть.

Добавлено after 11 minutes 25 seconds:
Дорисовал схему.
Вложения
RKT-L01_A5.jpg
(45.03 КБ) 98 скачиваний
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Трансформатор то хотя бы не на гвозде намотан? :)))
Встал на лапы

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4224467#p4224467"]Трансформатор то хотя бы не на гвозде намотан? :)))[/uquote]

:)) Нет уже на ржавый ттрансформаторный блок))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Rayzer Phoenix писал(а):Дорисовал схему.
Ну, наверное, вот так- правильнее-
Мультивибратор с реле.png
(23.21 КБ) 87 скачиваний
Я добавил диоды параллельно катушкам реле, да и параллельно контактам не мешало бы, либо диоды, либо конденсаторы добавить..
А вообще- такие преобразователи (сейчас) делаются без реле- чисто на транзисторах.
Встал на лапы

АлександрЛ, Я добавил параллельно релюшкам те диоды. Вроде бы ничего не поменялось. Ну или я просто не замечаю...
Да я в курсе без реле и чисто на транзисторах, но у меня только оранжевые кт315 и кт361 грубо штук 20 и один кт808а. Хотелось бы из этого исходить...

Добавлено after 33 seconds:
АлександрЛ, Но спасибо за схемку!

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А какие транзисторы во второй схеме нужны?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):А вообще- такие преобразователи (сейчас) делаются без реле- чисто на транзисторах.
Вообще то в такой двухтактной схеме не нужно ставить шунтирующие диоды на обмотку, они вызывают ее почти короткое замыкание на нерабочем для транзистора полупериоде. Просто транзисторы должны выдерживать двухкратное питание плюс запас, т.е. в 3-4 разы быть более высоковольтными.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224516#p4224516"]АлександрЛ, Я добавил параллельно релюшкам те диоды. Вроде бы ничего не поменялось. Ну или я просто не замечаю...[/uquote]
А вы и не заметите, заметит транзистор, к которому подключено реле :))) :))) :))) Эти диоды "режут" обратный выброс, который возникает в обмотке реле при закрывании транзистора.
СпойлерВы можете сами попробовать- что такое "обратный выброс" - берётся какой- нибудь "железный трансформатор", и, крона, например. Берётесь пальцами за оголённые провода от первичной обмотки, и и отключаете/подключаете эти провода к батарейке.. Казалось бы, всего 9 вольт, но, при размыкании вы почувствуете на пальцах довольно ощутимый "щелчок по пальцам"- амплитуда обратного выброса может достигать нескольких сотен вольт. Делают же преобразователи из 5~12 вольт в 200 не на трансформаторе, а на накопительном дросселе.
[uquote="Rayzer Phoenix",url="/forum/viewtopic.php?p=4224516#p4224516"]Да я в курсе без реле и чисто на транзисторах, но у меня только оранжевые кт315 и кт361 грубо штук 20 и один кт808а. Хотелось бы из этого исходить...[/uquote]Понятно..
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4224518#p4224518"]Вообще то в такой двухтактной схеме не нужно ставить шунтирующие диоды на обмотку,[/uquote]Не буду возражать, подобные преобразователи- не мой профиль..

Вообще можно всё сделать на одном транзисторе.. Правда, обмоток у трансформатора будет побольше..
блокингС.png
(30.68 КБ) 84 скачивания
https://zen.yandex.ru/media/elektroradi ... 7ce308384b
Встал на лапы

АлександрЛ, Интересная схема на одном транзисторе. А мой здоровый кт808а подойдет?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

От КТ819 у КТ808 основное отличие- (для данной схемы) в коэффициенте усиления-
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... t808a.html
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... t819g.html
10~50 у КТ808, и 20~225 у кт819... По идее должен подойти.. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение сэм »

819 надежнее , у них энергия расплавления кристала больше, где то у меня была сравнительная таблица этого параметра для десятка мощных советских транзисторов.В справочниках для ширпотреба почему то не дается. Помню, что п701 очень стойкий к перегреву
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4224608#p4224608"]819 надежнее , у них энергия расплавления кристала больше,[/uquote]
А это очень важный параметр для Rayzer Phoenix-а?
Как я понял, ему особая мощность не нужна.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»