Мощный лабораторный БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Правда от нуля регулируется?

Если честно, то минимальное напряжение не мерил :oops: Все по лучу осциллографа. Точнее разбираться небыло времени.
Осторожненько уменьшаем резисторы в цепи затворов.

Резистор в затворе стоит 10 Ом, уменьшать бессмысленно. Да и спады очень красивые. Что-то с драйвером. Не догадался посмотреть питание драйвера, может там косяк, надо будет попробовать увеличить бустерную емкость.
А теперь попробуй отключить/подключить лампочку, и посмотри на вольтметр. Уверен, напряжение будет прыгать, что недопустимо для лабораторника
С этим справимся, все равно надо будет подключать неотключаемую нагрузку. Сейчас главное заставить нормально работать схему управления и выходной диод.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Сейчас главное заставить нормально работать схему управления и выходной диод.

Ну да, ты прав. А вообще классно, что работает! Теперь отладить только. :beer:
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Теперь отладить только
Еще надо в корпус засунуть и на одну плату перенести. Как он выглядит сейчас, я уже показывал на предыдущей странице :)))
juraP
Открыл глаза

Re: Мощный лабораторный БП

Сообщение juraP »

Похоже тема издохла, или ушла в комерцию???
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Похоже тема издохла, или ушла в комерцию???

Прошу прощения, пришлось немного отложить эксперименты из-за рождения СЫНА!
:beer: Сегодня же вернусь к девайсу.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

SVS4516 , ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! :beer:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

SVS4516 писал(а):
пришлось немного отложить эксперименты из-за рождения СЫНА!
:beer:.

Поздравляю! Нашего полку прибыло! :tea:
Bond
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Bond »

Поздравляю !!! Ещё один радиокот родился
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
juraP
Открыл глаза

Сообщение juraP »

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! НЕ БРАКОДЕЛ!!!!
Света
Модератор

Сообщение Света »

juraP писал(а):...НЕ БРАКОДЕЛ!!!!

Ага...Значит я - брак... :cry:
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Mrgnstrn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

SVS4516, мои поздравления!!!
Света, вы о чём?
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

Mrgnstrn писал(а):SVS4516, мои поздравления!!!
Света, вы о чём?

о том что мужеского пола люди не брак а все остальные - брак...
хотя если посмотреть... то в этом есть правда.... правда это не совсем брак... просто другая разновидность....
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Спасибо! Это уже второй сын!
Теперь по существу: добавил драйвер на транзисторах разной проводимости, запитал его от отдельного источника 17В, фронт стал заметно лучше, но до идеала еще далеко. Во время измерений нечаяно закоротил исток и затвор, в результате с пышным хлопком к проотцам отправился драйвер (2117) и ШИМ :cry: . В заначке нашлась 494-я, а вот драйвера не оказалось. Зато откудато нашлась TL598, такаяже, как и 494-я, но выходы заточены под управление полевым транзистором. Думаю может переделать управление под нее.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Вчера собрал управу на TL598, управляющие импульсы прямоугольные, как в учебнике, немного напутал с ОС, пока разбирался закоротил исток и затвор полевика. Микросхема умерла. Сегодня попробую купить новую и продолжить эксперименты.
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

В самом деле, микросхема хорошая, спасибо за наводку.. не забываем что на затвор не больше 20 вольт относительно истока.
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Вчера все собрал в кучу, как ни странно- работает :)) В качестве дросселя сейчас стоит гантелька на которой витков 20-25 провода. Нагружал лампочкой 220В/40Вт, напряжениется на выходе регулируется от 53В. При снижении напряжения до 18В при такой нагрузке ШИМ начинает пропускать импульсы. Подключил в качестве нагрузки галогенку на 220В 2кВт, импульсы начинают пропускаться при снижении напряжения до 8-9В. Надо расчитать и изготовить нормальный дроссель
В самом деле, микросхема хорошая, спасибо за наводку.. не забываем что на затвор не больше 20 вольт относительно истока.
Микросхема имеет некоторые особенности: я не смог увеличить Кзп больше 83% :dont_know: у 494-й Кзп был на 10% больше. Если не ставить резистор в цепи затвора, то микросхема заметно греется и появляется небольшой звон при переключениях, с резистором на 22 Ома микросхема перестает греться, звон исчезает, но немного заваливается спад импульса. Надо попробовать воткнуть или резостор на 10 Ом, или повесить бусинку на провод, да забыл написать, что микросхему и затвор транзистора соединяет кусок витой пары длиной примерно 10-15 см, что тоже не добавляет качества управляющим импульсам.
При нагрузке на 2 кВт-ю лампу, транзистор греется примерно за минуту до температуры 60-70 гр. можно обойтись небольшим радиатором, а вот шустрый диод греется куда быстрей, пришлось лепить ему радиатор, но все равно за минуту он нагревается так, что вода на нем кипит. Правда в качестве диода я использовал какойто 6-ти Амперный диод из строника монитора, нормальный диод купить пока негде.
В схеме R16=100кОм.
Вложения
ШИМ_V3.GIF
Вот последняя версия схемы
(31.12 КБ) 667 скачиваний
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

Ну и наворотили вы схему на радостях :)
SVS4516 писал(а):Микросхема имеет некоторые особенности: я не смог увеличить Кзп больше 83% :dont_know: у 494-й Кзп был на 10% больше.

А не из-за оптронов ли такая фигня, зачем они? Я наверно что-то пропустил?
Зачем питаете операционник от силовой цепи? Его питание через шунт же теперь идет(!)
SVS4516 писал(а):Если не ставить резистор в цепи затвора, то микросхема заметно греется и появляется небольшой звон при переключениях, с резистором на 22 Ома микросхема перестает греться, звон исчезает, но немного заваливается спад импульса. Надо попробовать воткнуть или резостор на 10 Ом

А я так драйвер и спалил на предыдущей плате - без резисторов теперь никогда не буду затворы оставлять. Максимальный ток выходя для этой микросхемы 400мА (2*200мА). При сопротивлении резистора в 10 Ом получим импульсный ток 1,2А. О как! Ну знаю что он в импульсе, там расчет конечно сложнее, надо учитывать время фронта. Но всё равно без резисторов низзя :)
boriskus
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение boriskus »

Извините, пожалуйста, что не в свою тему влезаю, удалю письмо потом, помогите пожалуйста с темой генератор на 555 таймере
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

Извините, пожалуйста, что не в свою тему влезаю, удалю письмо потом, помогите пожалуйста с темой генератор на 555 таймере

boriskus! Я видел твою тему, ну не сталкивался я с 555 таймером :dont_know:
А не из-за оптронов ли такая фигня, зачем они? Я наверно что-то пропустил?
Зачем питаете операционник от силовой цепи? Его питание через шунт же теперь идет(!)
Операционник и оптроны нужны для согласования уровней выходного напряжения и управления транзистора. операционник практически ничего не потребляет, почему бы и не питать его через шунт?
А я так драйвер и спалил на предыдущей плате - без резисторов теперь никогда не буду затворы оставлять. Максимальный ток выходя для этой микросхемы 400мА (2*200мА). При сопротивлении резистора в 10 Ом получим импульсный ток 1,2А. О как! Ну знаю что он в импульсе, там расчет конечно сложнее, надо учитывать время фронта. Но всё равно без резисторов низзя
Без резистора микросхема работает, я хочу попробовать поставить бусинку вместо резистора и посмотреть что получится.
Mrgnstrn
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

Опа! Я и не заметил что у вас точка подключения земли к силовой части сместилась ещё выше. А что, по старой схеме не работало?
Я почему то думал что при открытии транзистора в вашей схеме на его истоке напряжение близко к нулю... Диод же открыт в это время.. Вооот...и соответственно Vgs=12В.
Может кто из опытных котов подскажет?
Ответить

Вернуться в «Питание»