Как выучить библиотеки STM8S

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
maksimdag0
Прорезались зубы

Как выучить библиотеки STM8S

Сообщение maksimdag0 »

Всем доброго времени суток! Ребят, подскажите малознающему, вопрос следующий: где найти описания функций к стандартным библиотекам микроконтроллеров(например хотя-бы к stm8). Да, в некоторых библиотека имеются описания прям в самих этих библиотеках, но их часто недостаточно для того что бы понять, как работает данная функция. Может есть какое-то руководство специальное? Я обошел интернет и ничего не нашел! Для примера закрепил во вложениях скриншот часть функций таймера 1 (stm8s_tim1.h) для stm8. Описаний этих функций минимально, в .с файле есть некоторые описания, но их недостаточно. Как вы изучаете функции, неизвестные вам, досконально разбираете их реализацию, или может путем практики осваивате их, поделитесь знатоки?)
Вложения
2.png
(70.46 КБ) 104 скачивания
1.png
(88.4 КБ) 97 скачиваний
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Как выучить библиотеки STM8S

Сообщение Eddy_Em »

Нет там никаких "стандартных библиотек"! Есть лишь чистый язык С, да можешь себе заголовочные файлы с описанием регистров накалякать...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

Референс-мануал на микроконтроллер на сайте st.com и описание функций из фалов.
maksimdag0
Прорезались зубы

Сообщение maksimdag0 »

[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4225477#p4225477"]Референс-мануал на микроконтроллер на сайте st.com и описание функций из фалов.[/uquote]Ну а если этого описания недостаточно, тогда необходимо проходиться по каждой строчки кода этих функции и таким образом разбираться? Только так, иначе никак? Нет никаких описаний не где?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Steppe
Друг Кота
Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.

Сообщение Steppe »

http://kazus.ru/forums/showthread.php?p ... ost1035996
Начало работы с микроконтроллерами STM8.
Матюшов Н.В.
2016 г.
208 стр.
Эта книга предназначена для разработчиков электронной аппаратуры, планирующих начать работать с микроконтроллерами серии STM8S и любителей, увлекающихся созданием устройств на микроконтроллерах. .Книга содержит описание микроконтроллера серии STM8S: описание работы периферийных модулей и их регистров, описание видов памяти, битов конфигурации, систем прерываний, энергосбережения, тактирования и других. .

.
https://www.google.com/search?client=op ... 8&oe=UTF-8
Последний раз редактировалось Steppe Пн май 02, 2022 13:17:55, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Каких функций? SPL под STM8? Вы там все совсем долбанулись что ли?
Уж настолько примитивный МК можно вообще хоть на асме писать! А от SPL только оверхед, тормоза, и непонятные проблемы на ровном месте.
Вот, делал я когда-то всякую всячину. Без убогих "библиотек". Только STM8 — адский отстой, лучше сразу забыть про этот ужас и работать с STM32. По цене какие-нибудь STM32F030 такие же, как STM8S, зато возможностей намного больше. Ну, подумаешь, аппаратного деления нет… Если деление нужно, можно взять STM32F103. А если вдруг флоаты понадобятся — какой-нибудь F303…
Все равно STM8 - жуткое днище даже по сравнению с STM32F0! И еще раз о цене напомню: сейчас что STM32F103C6T6, что STM8S105 стоят в районе доллара. Выбор очевиден.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Конечно, очевиден - STM8105. Потому что для моргания светодиодиком нахер не нужен ARM, и далеко не все радиолюбители ложатся спать с книжкой "Архитектура ARM" под подушкой и пользуются "Библией линукса" от Флёнова в качестве туалетной бумаги. А некоторые даже Ардуино используют.

Эдди, а ты в курсе, что STM не только не планируют сворачивать ядро STM8, но и развивать дальше? Может, тебе имеет смысл рассказать им про очевидность выбора?

maksimdag0, Вам нужно прочитать две книжки: одну по языку Си для начинающих, другую по микроконтроллерам, для начинающих.
Например:
"Фрунзе. Микроконтроллеры это же просто"
"Матюшов Н.В. - Начало работы с микроконтроллерами STM8"
"Бугаев В.И., Мусиенко М.П., Крайнык Я.М. - Лабораторный практикум STM8S"
"Основы микропроцессорной техники: микроконтроллеры STM8S: учебное пособие / С.Н. Торгаев, И.С. Мусоров, Д.С. Чертихина и др.;Изд-во Томского политехнического университета, 2014."
"Керниган Б. и Ритчи Д. - Язык программирования Си"
maksimdag0
Прорезались зубы

Сообщение maksimdag0 »

Спасибо всем за советы!!!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Martian, я руководствуюсь прежде всего простотой и удобством разработки. Под STM8 есть лишь убогий sdcc, который местами приходится вручную рихтовать, т.к. эта зараза код не оптимизирует совершенно! Под STM32 есть gcc, который отлично оптимизирует - не нужно вообще париться с асмом (разве что листинги иногда для проверки читать).
IDE - да, в qt-creator я и под STM8, и под STM32 разрабатываю, тут ничего не скажешь.
Возможности периферии. Здесь кроме EEPROM STM8 ничего эдакого предложить не может. А у даже самого паршивенького STM32 и таймеров и прочих плюшек намного больше. А eeprom можно во флеше эмулировать.
Удобство прошивки. STM32 я могу прошить через DFU (F0x2, например), через USART-бутлоадер или через st-link. Естественно, чтобы не тратить лишние ноги на дурацкий ст-линк, я выбираю либо DFU для тех, что могут в него (правда, чертов F042 не умеет софтово переходить в DFU - приходится еще и кнопочку держать), либо USART (все равно USART1 я в подавляющем большинстве случаев использую по назначению: RS-232 или 485, или же просто отладочный USART). И лишь когда нет поддержки DFU, а USART1 занят под другое, я трачу две ноги и таки вывожу SWD. А STM8S можно прошить лишь одним-единственным способом - через SWO…
Я на гитхабе, в ЖЖ
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

SWIM очень удобен, всего один вывод, совмещается с альтернативным назначением. Проблема надуманна и субъективна, вне конкретного проекта её вообще нет.
А для начинающего и радиолюбителя, я ещё раз повторю: начинающего и радиолюбителя - то есть тех, кто не родился со знанием ассемблера? не может с ходу изучить ARM и делает минимум проектов минимальной сложности, не требующих затем обновление через DFU - вообще совершенно индифферентно количество вариантов прошивки. При массовом производстве (то есть, более одной штуки изделия) тоже наплевать. И посмотреть на вопрос этой ветки, то не составляет никакого труда понять, что ТС нуждается в начальном направлении, а не в лекции о различных ядрах, средствах и т. д.

P. S.
Я вот сейчас собрал штуковину на ST7, увеличивающую плотность печати для лазерного принтера. Там нет DFU, в качестве EEPROM я использую два байта подстройки генератора - единственные доступные для записи в рантайм, а интерфейс программатора-отладчика сжирает три ноги. И что? да абсолютно пофиг. Сделал и забыл, оно работает прекрасно без всяких DFU, двух байт для хранения конфигурации более чем достаточно.
JackSmith
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Eddy_Em писал(а): IDE - да, в qt-creator я и под STM8, и под STM32 разрабатываю, тут ничего не скажешь.
меня терзают смутные сомненья...
creator умеет работать с тремя системами сборки проекта: qmake, qbs и cmake. Какую из трех этих систем вам удалось подружить с SDCC?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

JackSmith, что значит "умеет"? Нафиг мне это его "умение"? У меня что - нет рук, чтобы в соседнем терминале набрать make?
А для любителей клавосочетаний можно в qt-creator настроить, чтобы make по клавосочетанию запускался. Только для чего? Там окошко терминала вообще малюсенькое - толку от этого выхлопа?
Я на гитхабе, в ЖЖ
JackSmith
Потрогал лапой паяльник

Сообщение JackSmith »

Eddy_Em, отладка из qtcreator не нужна?
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

JackSmith, естественно, не нужна! Отладка - она либо в терминале через отладочные сообщения, либо осциллографом/логанализатором…
Я на гитхабе, в ЖЖ
><8>
Открыл глаза

Сообщение ><8> »

maksimdag0 писал(а):где найти описания функций к стандартным библиотекам микроконтроллеров
по идее в архиве с набором этих функций должен быть файл справки в формате .chm (stm8s-a_stdperiph_drivers_um.chm)
но обычно изучение сводится к тому что в файле .h смотрится что вообще там есть а в .c реализация. при наличии вопросов функция рассматривается в отладчике (зачастую достаточно симулятора) IAR при установленной минимальной оптимизации - очень удобно и переменные и регистры контроллера как на ладони.
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4225540#p4225540"]Под STM8 есть лишь убогий sdcc[/uquote]Кроме "убогого sdcc" есть ещё IAR.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Cosmic, Raisonance...
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4235672#p4235672"]Кроме "убогого sdcc" есть ещё IAR.[/uquote]
Для убогих мастдайщиков =D
Я на гитхабе, в ЖЖ
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

кто-то недавно признавался в запуске чего-то под вайном... :roll:
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Martian, я wine'ом последний раз пользовался эдак лет 10 назад, а то и в более древние времена — не помню уже.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «ARM»