О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
murzistor
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение murzistor »

Я бы не сказал, что жопоруко...
По крайней мере, противофазный случай в паспортный допуск влазит
СпойлерИзображение
детонация-противофаза.png
(20.05 КБ) 95 скачиваний
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ещё аудифилический вопрос:
Оптимальный ток подмагничивания разный для разных каналов.
Напряжение 17 против 19 вольт!
Это нормально?
Или это "Монолит"?

АЧХ усилителя записи в норме (до 16000)
Резонанс на 18 кГц с разными ёмкостями, причём правый канал требует большую ёмкость, он же имеет меньший подъём резонанса, он же требует больше подмагничивания - иначе горб на ВЧ.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Разный ток подмагничивания - это нормально, параметры секций головки имеют некоторый технологический разброс...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Это нормально? Или это "Монолит"?
..это "Монолит" - выше ты сам ответил на свой вопрос.. :)

..причем, у тебя еще довольно неплохой результат - попадались такие..эмм.."Монолиты", что подстроечников не хватало, чтобы хотя бы уровень в ноль выставить.. :facepalm:

..ваще, поганые головы - дефективных - процентов 90..95..

..я хотел насобирать немножко голов на замену - думал, ну, на заводе-то, на конвейер шли нормальные - купил штук 5 220-х нот за недорого, там аж целых 2 головы на аппарат - не выбрал ни одной, все гавно..

..до этого у меня было штук 70 "Монолитов", в коробочках, с паспортами и штампиками "ОТК" - когда развались "Орбита", я их прихватизировал - из них приличных оказалось тока 2 шт, остальные хлам, я их продал за "недорого" какому-то барыге, ща, наверно, по "Авито" и "Мешку" еще гуляют.. :)))

..вот и резюме отсюда - что же нам ТОГДА впаривали, и как вааще мы весь этот хлам слушали.. :facepalm: ..а ведь слушали, и даже радовались.. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ну, после монофонических УГ с частоткой до 8000 на 4.76 :facepalm: - монолиты просто топ! :)))

Когда Весна или (о ужас!) Джаз носилась с отвёрточкой в комплекте - тот же Маяк 233 "нормально" играл кассету, у которой азимут слетел на пару оборотов винта при записи на х. з. каком мафоне :))) (Но да, там не монолит.)

Хреново, что в мафоне, в котором штатно ставят такие головы, переключение подмагничивания Fe/Cr сделано одним регулятором, а не двумя.

Добавлено after 1 hour 38 minutes 15 seconds:
И при этом в "Маяках" головки меняют на "Монолит"!

Добавлено after 1 hour 41 minute 47 seconds:
А теперь очень аудифилический вопрос: а нужон ли питч-контроль?
Или иначе: а плюс-минус два процента скорости - это много?
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4227132#p4227132"]
Спойлер
murzistor писал(а):Это нормально? Или это "Монолит"?
..это "Монолит" - выше ты сам ответил на свой вопрос.. :)

..причем, у тебя еще довольно неплохой результат - попадались такие..эмм.."Монолиты", что подстроечников не хватало, чтобы хотя бы уровень в ноль выставить.. :facepalm:

..ваще, поганые головы - дефективных - процентов 90..95..

..я хотел насобирать немножко голов на замену - думал, ну, на заводе-то, на конвейер шли нормальные - купил штук 5 220-х нот за недорого, там аж целых 2 головы на аппарат - не выбрал ни одной, все гавно..

..до этого у меня было штук 70 "Монолитов", в коробочках, с паспортами и штампиками "ОТК" - когда развались "Орбита", я их прихватизировал - из них приличных оказалось тока 2 шт, остальные хлам, я их продал за "недорого" какому-то барыге, ща, наверно, по "Авито" и "Мешку" еще гуляют.. :)))
..вот и резюме отсюда - что же нам ТОГДА впаривали, и как вааще мы весь этот хлам слушали.. :facepalm: ..а ведь слушали, и даже радовались.. :dont_know:[/uquote] Так это ещё у Сухова была серия статей по схемотехнике зарубежных магнитофонов. Где-то там я встречал его вывод: схемы вылизаны от "ОТ" и "ДО", улучшать там нечего, параметры мафона будут зависеть только от типа используемой головки.
Пытался что-то прикупить через знакомую, которая в Японию на торговых судах ходила, мне цену головы назвали больше, чем моя Нота -203 стоила. Желание отпало. То есть, чтоб нормальный мафон был под рукой, надо было иметь в заначке не менее 1000 рублей...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Параметры головы - они какие? Если без поклонения перед заграницей.

Ширина зазора - от этого вся АЧХ пляшет. Сэндвич - особый случай.
Износостойкость - от материала.
Насыщение - от него же, ну и от формы сердечника...
АЧХ - корректируется.
Разброс параметров - корректируется.

Так насколько именно та бошка была лучше по параметрам, чем советские? Если учитывать только те, что не корректируются?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Хреново, что в мафоне, в котором штатно ставят такие головы, переключение подмагничивания Fe/Cr сделано одним регулятором, а не двумя.
..эта как..?.. :)))
murzistor писал(а):И при этом в "Маяках" головки меняют на "Монолит"!
..и иппутся потом с записью - настроить нормальный ток подмагничивания под хром получается не только лишь у всех.. :)
murzistor писал(а):а нужон ли питч-контроль?
..нет..
murzistor писал(а): а плюс-минус два процента скорости - это много?
..два много, один - так себе, это допуск на 1 класс..грубо говоря, от частоты 3150Гц примерно 15 Гц туда/сюда - некотрыми золотоухими уверенно заметно..

..вот поэтому то у всех "маяков" 231,232,233 скорость чуть занижена - примерно 3090..3100 Гц, а у "орбит" - завышена, примерно 3120..3125Гц.. :)
murzistor писал(а):Параметры головы - они какие? Если без поклонения перед заграницей.
ЭДС воспроизведения на частоте 400Гц
Относительный уровень записи на 16кГц
Рассогласование каналов.

Это помимо прочего, завязанного на физику и геометрию - зазоры и т.д..
murzistor писал(а):Разброс параметров - корректируется.
..смотря что считать разбросом - если 5% разброс индуктивности по каналам - то это еще куда ни шло, результат примерно будет как у тебя...

..а вот АЧХ ты никак не скорректируешь - ход на СЧ задан постоянной t2, дальше - зависит только от головы..вот и получается, что на воспроизведении все совковые кассетокруты имеют монотонный спад АЧХ, начиная с частот 1..2кГц, который увеличивается при приближении к Fв...и никакие резонансные конденсаторы и пр. схемотехнические ухищрения тут не помогут - понятно, что это щелевые и контактные потери, но конечного пользователя эти нюансы мало иппут, ему подавай "чтобы цыкало".. :) ..вот и потому не прижились у нас компандеры - они очень чувствительны к АЧХ, и чуть что не так - начинают лагать..
HariusHek писал(а):..параметры мафона будут зависеть только от типа используемой головки.
..глобально ты прав..все, в конечном счете, зависит от головы.. :wink:
HariusHek писал(а):Пытался что-то прикупить через знакомую, которая в Японию на торговых судах ходила, мне цену головы назвали больше, чем моя Нота -203 стоила. Желание отпало. То есть, чтоб нормальный мафон был под рукой, надо было иметь в заначке не менее 1000 рублей...
..ну, хорошие головы и щазз стоят прилично - к примеру, лучшая их отечественных голов вильмовская 80-ка что-то около 3к, импорт - и того больше..
murzistor писал(а):Насыщение - от него же, ну и от формы сердечника...
..а вот тут - момент прикольный.. :) ..к примеру, кеноновская H3331 имеет относительный уровень записи на частоте 16кГц -19дБ - это значит, что для компенсации потерь примерно на столько же надо поднять АЧХ в усилителе записи на той же частоте..т.е, практически в 10 раз.. :) ..выходной каскад практически всех кассетокрутов строится как "генератор напряжения" с высокоомным резистором, стабилизирующим ток записи (10..24кОм) - и усилитель записи на высоких частотах входит в насыщение раньше, чем лента или головка.. :))) - я проводил эксперимент - делал УЗ с питанием +/-25В, на хромовой ленте получалось записать 14кГц с уровнем 0дБ, а 16кГц с уровнем - 3дБ.. :)

..казалось бы, вопрос можно порешать, собрав ВК по схеме "генератор тока" - там нет высокоомного токостабилизируещего резюка, снижающего перегрузочную способность..но от этой затеи пришлось отказаться - УЗ по такой топологии требует на выходе фильтр-пробку с высокой добротностью, чтобы колебания ГСП не проникали на выход УЗ...но разводка плат и монтаж совковых аппаратов оказалось настолько никудышной, что из-за индуктивно-емкостных связей паразиток монтажа гармоники ГСП сквозили просто везде, попадали даже не только на выход УЗ, но и окольными путями на его вход, как говорится а куле "..закрывать дверь, если оно в окно лезет.." .. :)))
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

вот и получается, что на воспроизведении все совковые кассетокруты имеют монотонный спад АЧХ, начиная с частот 1..2кГц, который увеличивается при приближении к Fв
Почему-то у моего магнитофона наоборот подъём на верхней частоте (14 кГц на 1 типе), на средних плавный провал на 2 дБ. При измерении на -20 дБ, разумеется. Но это в канале записи-воспроизведения, с чужими кассетами высоких маловато на пару-тройку децибел опять же. Как-то надо снизить НЧ на 2-3 децибела, но плавно...
грубо говоря, от частоты 3150Гц примерно 15 Гц туда/сюда - некотрыми золотоухими уверенно заметно..
Ну, значит, я золотоухий :))) . Правда, я замечаю разницу не на синусоиде, а на музыке - там есть темп, тембр, голос опять же - больше всего провал скорости на женском голосе заметен. Очень заметно в сравнении, или если знаешь, как эта музыка должна звучать. Ну и если музыка старая (медленная) - то становится ещё медленнее. Слушал как-то пластинки на 33 вместо 33+1/3 - показалось. что это слушать невозможно. При подклейке изоленты получалось 33+2/3 - это уже слушать можно.

Вот потому-то китайские дешёвые мафоны всегда настроены "в плюс", процента на два дцать - точно настроить наверно не хотят заморачиваться.

Суть в чём. Читал на каком-то форуме, мол, с чего это я должен настраивать свой прекрасный мафон под чужие кассеты? Но вот если надо кассету оцифровать - то тут пригодится и скорость поднастроить, и азимут.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):Почему-то у моего магнитофона наоборот подъём на верхней частоте (14 кГц на 1 типе), на средних плавный провал на 2 дБ. При измерении на -20 дБ, разумеется.
..так не бывает - щелевые потери растут вместе с частотой в прогрессии - добротности входного контура в этом случает недостаточно, чтобы компенсировать спад на ВЧ - если настраивать контур на Fв, в данном случае это 18кГц, то начало работы контура приходится на область примерно от 10кГц..а в Веге помимо всего, входной контур зашунтирован еще и низким входным сопротивлением К157УЛ1 - примерно 30кОм, стало быть, добротность еще меньше..

..попробуй измерения АЧХ канала воспроизведения сделать с нормальной тестовой кассетой.. :)
murzistor писал(а):Но это в канале записи-воспроизведения, с чужими кассетами высоких маловато на пару-тройку децибел опять же.
..ну вот как раз то, о чем я тебе говорил - сначала ровняется в линейку КВ, а потом - КЗ, а тут ты просто подгоняеешь КЗ под дефекты КВ, в итоге получаешь плоскую АЧХ сквозного тракта.. :tea:
murzistor писал(а):Ну, значит, я золотоухий . Правда, я замечаю разницу не на синусоиде, а на музыке - там есть темп, тембр, голос опять же - больше всего провал скорости на женском голосе заметен.
.. :))) ..ты не поверишь - делал клиенту 2 соньки - 333 и 555, в 555 директ драйв и кварцовка, частота 3148Гц, 333 - 3155Гц (собака, заметил.. :))) :facepalm:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

По тестовому сигналу ясен фиг заметил. Или просто померил кварцы.
АЧХ канала воспроизведения сделать с нормальной тестовой кассетой..
Нету.
На чём их писали вообще? На специальных мафонах, катушечных.
а тут ты просто подгоняешь КЗ под дефекты КВ
АЧХ усилителя записи в норме (по методичке).
Резонанс настроил тоже по методичке, как и подъём на ВЧ.

Хотя может надо вводить поправку под реальную головку...

А вот низких многовато как на своих записях. так и на чужих.
В принципе, по "заводским" (пиратским) кассетам можно настроить. но не лучше, чем были настроены те магнитофоны, на которых тиражировали эти кассеты. :)))

Добавлено after 4 hours 23 minutes 49 seconds:
А что скажете за прижимные ролики с алика? Насколько они аудифиличны? Родной ролик жив, но чтоб запас был...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Пока родной ролик жив, запас засохнет. :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

murzistor писал(а):По тестовому сигналу ясен фиг заметил. Или просто померил кварцы.
..а вот нихрена - по музлу.. :)
murzistor писал(а):Нету.
..ну вот не верю я..!!!...не - ве - рю..!!!.. :)
murzistor писал(а):А вот низких многовато как на своих записях.
..дык t1 поменьше сделай..она там и так больше, чем надо - 3600мкс вместо положенных 3180.. :) ..мог бы и сам посчитать.. :)
murzistor писал(а):А что скажете за прижимные ролики с алика?
..а ничего не скажем - мне надо вот прям седня, пусть и по 1000, чем через месяц, но по 100... :)
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А прижим ролика измеряется на его оси, не на рычаге?
При стандартном усилии примерно 0.3 кгс плёнка проскальзывает в конце некоторых кассет.
В методичке указана сила вообще 0.3 Н - на порядок меньше - опечатка?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4227918#p4227918"]А прижим ролика измеряется на его оси, не на рычаге?
При стандартном усилии примерно 0.3 кгс плёнка проскальзывает в конце некоторых кассет.
В методичке указана сила вообще 0.3 Н - на порядок меньше - опечатка?[/uquote] Это от механики зависит: от формы, высоты, диаметра прижимного ролика, от силы трения в его подшипнике, от соосности прижимного ролика и ведущего вала, наконец, от фрикционных свойств материала, из которого прижимной ролик сделан.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Хариус всё знает - интернет! :)))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Это от механики зависит: от формы, высоты, диаметра прижимного ролика
Резина, 13 мм диаметр, 6 мм ширина, слегка бочкообразный, диаметр вала 2.5 мм, скорость протяжки 4.76 см/с.

Но как может быть усилие прижима 0.3 ньютона?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4227927#p4227927"]Хариус всё знает - интернет! :)))[/uquote] Хариус знает, потому что мафонов штук 200 за жисть отремонтировал и переделал.
А ещё Хариус отремонтировал заедающий затвор в своём ФЭД-3Л, ремонтировал и регулировал швейные машинки, и часы, от кучи советских будильников до антикварных настенных.
У меня же недаром был "Аттестат на выполнение особо сложных и ответственных работ". Я был спецом по сборке и настройке редукторов и механических таймеров.

А ты комаров шлёпал на мужицких жопах, это уже заметно по твоим постам становится.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Не обращайте внимания..у его всё про жопу. Такую трепню я уже сотню раз слышал! :))
Странный ролик, с магнитолы китайской?
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Обыкновенный ролик.

Диаметр тонвала 2.5 мм
Диаметр вала, на котором ролик крутится, 2 мм
Путаница небольшая.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»