Ну что же, встречайте "мега специалиста", "опытнейшего" и дипломированного пХФессора - то есть меня!
Который измерял мегаомные сопротивления не выпаивая резистор из платы
Короче вся проблема была в 1МОм резисторе стартовой запитки ключа 13007... А именно - обрыв! На схеме он есть R2 и с номиналом 500 кОм. Именно это сопротивление я намерял на всех трех БП не выпаивая резисторы из платы! В общем мерил космические волны... Причем, это были стабильные показатели на всех БП, что я даже не додумался сравнить цветовую маркировку на резисторе с показаниями мультиметра
Я решил начать проверку с самого начала высоковольтной цепи, а именно с высокоомного резистора, но не совсем понял где он на схеме из-за его низкого номинала и не характерного включения.
Снова оказался прав и правильно подсказал куда копать г-н Agaev. Спасибо огромное за советы в точку и по делу!
Так же спасибо за подсказки vertigo и Martin76!
Самому же остается краснеть в стыде
Мне бы догадаться по симптомам, ведь меня с самого начала смущало то что не разряжается после включения входной электролит.... Но нет же ж... Наплодил тут тему целую с комментами, схему нарисовал...
Ладно, лирика все это. Спасибо всем кто откликнулся!
На пол ватта 1МОм резисторов у меня не оказалось. Впаял параллельно по два резистора 2.6МОм 0.25Вт (получилось 1.3) из старых плат ЖД техники в один БП и в остальные по два советских резистора 1МОм (получилось 500 кОм). Солнцеликие кстати оставили на плате место под второй резистор параллельно как раз вот для таких манипуляций видимо)) Все БП прекрасно запустились и на 500 кОм, и на 1.3 МОм, хоть здесь и советовали снижать номинал этого резистора.
Кстати вот фото того самого гов-на под названием "китайский резистор":
Ножки тоненькие... Какие там 0.5Вт. Они тоньше чем у резисторов 0.25Вт!
Вот в сравнении с советским резистором 0.25Вт и выпаянным из ЖД светофорной техники:
Что с этими резисторами случилось не пойму. Обрыв у всех в районе крепления:
Причем блоки питания эти разных годов производства и стояли на разных объектах... Прям запрограммированное старение блин. В жизни бы не поверил что у всех одинаковая поломка!
Пульсации конечно у этого БП под 600мВ... Надо будет впаять керамику параллельно выходным электролитам и поставить хотя бы на 47 микрофарад входной электролит.
Так же я до конца не разобрался с реализацией в этом БП защиты по току. Кто то понял как она здесь выполнена? Как Q1 срабатывает при перегрузке? Через стабилитрон? Как писал vertigo: "нет контроля тока ключа". Это и есть защита по току.
БП хочу использовать в круглосуточном режиме работы (вместо штатного БП домофонов), хотелось бы предусмотреть возможные проблемы.